Автор : другие произведения.

Хронология загадочного "Тамам Шуд"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1 декабря 1948 года, 6 утра

Мужчина был найден мертвым на пляже Сомертона.
Неудивительно, что никому и в голову не пришло шариться в карманах брюк покойника, поэтому крошечный свернутый листок бумаги, спрятанный в тайном кармане, ускользает от общего внимания.

1 декабря 1948 года, 6:01 утра

Терьер Роджера Тодда по имени Денди предположительно помочился на сомертонского человека, предвосхитив 75% сообщений в блогах, посвященных данной тематике много лет спустя.

1 декабря 1948 года, 6:02 утра

Появляется первая из многих теорий заговора про Сомертонского человека. Но это было только начало, увы.

19 апреля 1949 года

Фелтус, "Неизвестный человек":

"19-го числа. Апрель 1949 года профессор Клиланд сообщил мне [сержанту-детективу Лину], что он нашел в кармане брюк покойного маленький листок бумаги с надписью "Тамам Шуд".

29 апреля 1949 года

В письме, которое Лин написал суперинтенданту полиции Аделаиды Шеридану, он упоминает, что показал галстук с нашивкой KEANE египтянину по имени Мосс Кейпитц, который работал в мясной лавке на Хиндли-стрит в Аделаиде. Кейпиц, говоривший на семи языках, не развеял тайну надписи "Тамам Шуд", но высказался про остальное:

Кейпитц придерживается мнения, что имя на галстуке "KEANE" произносится как "КВАНИК" и что имя европейского происхождения, возможно чехословака, югослава, либо из прибалтийской страны. Он осматривал тело, что помогло ему сформировать свое мнение. Далее он заявил, что инициал, который считался буквой "Т", является буквой "J", написанной по-арабски.

Кто такой Мосс Кейпитц? Мосс почти наверняка Моше, сокращения от Моисей, в то время как Кейпиц может быть слегка искаженной версией Хейфеца. Вполне реально, что имя могли неверно скопировать.

Если вы посмотрите на сайте NAA Австралии, то найдете египтянина по имени Саломон Самуэль Хейфец (родился 5 мая 1888 года в Стамбуле), прибывшего из Неаполя в Мельбург 15 мая 1949 года вместе с Сабиной Хейфец, которая затем покинула содружество 1 марта 1952 года. Есть викторианская генеалогическая запись Сабины Хейфец 1887-1952 годов, умершей в Мбине, Австралия. Предположительно, что они были мужем и женой.

Аналогичным образом, в NAA есть Сэмюэль Хейфец (родится 3 мая 1918 года в Александрии), прибывший самолетом в Сидней 1 октября 1948 года и его жена Фарида Эскеназе Хейфец (родилась 4 мая 1923 года в Каире) и их дочь Соня (родилась 8 октября 1946 года в Каире), прибывшие самолетом 8 февраля 1949 года.

Вот Фрида и Соня в 1949 году: обратите внимание, что постоянный адрес, который Фрида указала в своей пассажирской карточке 1949 года, был "52 Тунис-стрит, Н.Аделаида", где как раз жил ее муж.

Сэмюэль Хейфец был менеджером World Travel Service Pty: и, похоже, его отец (который подал заявление на гражданство в 1954 году) умер в октябре 1956 года, согласно этому сообщению о соболезнованиях:

Поэтому мое предположение на данный момент состоит в том, что Мосс Кейпиц/Моше Хейфец был братом Самуэля Хейфеца, а Саломон Самуэль Хейфец и Сабина Хейфец были их родителями. (Обратите внимание, что Моше Хейфец не мог быть Самуэлем Хейфецом, потому что разговор с Лиане произошел, когда Самуэль Хейфец находился в пути из Европы. Но обратите внимание, что "Моссом" мог быть Саломон Самуэль Хейфец, которому в то время было бы 61 год.)

3 мая 1949 года

Даже после разговора с Моссом Кейпицем САПОЛ все еще верил, что "Тамам Шуд" был на турецком языке.

Adelaide Advertiser, стр.1

Небольшой листок бумаги, напечатанный на турецком языке, который был найден в кармане убитого, заставил полицию предположить, что он мог говорить на этом языке.

Обратите внимание, что именно (согласно Фелтусу, стр.79) "Фрэнк Кеннеди, полицейский инспектор рекламодателя", сказал детективу Брауну: "Если вы ищите, откуда взялись слова "Тамам Шуд", найдите копию Рубайата Омара Хайяма. Некоторые копии заканчиваются на Тамам, а некоторые на Тамам Шуд". Таким образом, кажется вполне логичным заключить, что Кеннеди предложил это после 3 мая 1949 года.

8 июня 1949 года

Фелтус, стр. 79 

В свое время детектив Браун заявил:
"В июне 1949 года я отправился в книжный магазин Бека на Палтни-стрит, Аделаида, и поискал несколько экземпляров книги под названием "РУБАЙЯТ", написанного Омаром Хайямом. [...]"

10 июня 1949 года

10 июня 1949 года детектив Браун распространил длинный отчет (который включал фотографическую копию листка Тамама Шуда) среди полиции всех штатов.

В следующих двух газетных сообщениях того времени (цитируется по Фелтусу, стр.81) этот промах описан немного подробнее:

Поскольку верхняя часть клочка бумаги была аккуратно обрезана, это противоречило версии будто он был вырван из книги. Но нижняя часть листка содержала следы разрыва, поэтому полиция приняла версию о вырванном листке.

Поскольку клочок бумаги, найденный на мертвом человеке, был обрезан, полиция не смогла идентифицировать книгу, просто вставив ее в разорванную страницу. Доказательство теперь будет основываться на тестах бумаги и печати.

Неделя, Начинающаяся 25 Июля 1949 года

Тесты, сравнивающие бумагу листка с бумагой книги, найденной в машине "бизнесмена из Аделаиды" "в ноябре 1948 года", должны были быть проведены в течение недели, начиная с 25 июля 1949 года, согласно этой газетной статье. Остальное, как вы уже знаете, тайна.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"