Автор : другие произведения.

Инвестирование в криптовалюты в 2019 году

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Существует много мнений о том, что происходило в период ноябрь 2017 - января 2018. Некоторые называют это экономическим пузырем или массовой истерией, но факт в том, что это был оазис инвесторов.

Каждый вид крипты быстро рос, и многим людям казалось, что не важно какую стратегию инвестирования и управление рисками выбрать. Вопрос был в том сколько крипты им стоит купить, чтобы как можно быстрее стать миллионерами.

К сожалению, все это быстро закончилось. Теперь когда цена биткойна колеблется около отметки $3,000 главный вопрос заключается в том как инвестировать в этот все еще перспективный актив с минимальными рисками. Никто не хочет терять свои средства во время очередного нисходящего движения.

Как я уже упоминал ранее, я считаю текущие условия криптовалютного рынка временными. Не смотря на то, что массовая истерия биткойна в основном ушла, криптовалюта по-прежнему остается очень перспективным инвестиционным активом. На мой взгляд, лучшей стратегией для долгосрочного инвестора сейчас является покупка определенного количества криптовалюты по низкой цене и удержания ее. Следующие скачки криптовалют неизбежны, но сейчас вам как никогда нужна хорошая система управления рисками.

За последние пару лет мы видели как многие люди теряют свои средства из-за плохого понимания рынка, участия в мошеннических проектах или просто случайно. Мы можем учиться на прошлых ошибках.

Одним из самых основных методов, учитывающим эти факторы и направленный на максимизацию потенциальной прибыли и минимизацию рисков, связанных с криптовалютным инвестированием, является диверсификация.

Диверсификация - это стратегия смешивание различных финансовых инструментов в одном инвестиционном портфеле. Портфель, включающий множество различных финансовых инструментов, считается более стабильным, чем портфель, включающий один финансовый инструмент. В большинстве случае диверсифированный портфель обеспечивает его владельцу более высокую доходность при меньших рисках.

Вы можете диверсифицировать активы между различными классами активов или в пределах одного класса активов. Например, диверсификация вашего инвестиционного портфеля между деньгами и криптовалютой - это диверсификация между различными классами активов, в то время как диверсификация вашего криптовалютного портфеля между, скажем, Bitcoin и Ethereum - это диверсификация в рамках одного класса.

Традиционно одним из основных требований к диверсификационному инвестиционному портфелю является включение множества различных активов без положительное коррелляции между собой. В этом случае, если один из ваших активов теряет свою стоимость, другие либо остаются стабильными, либо растут, перекрывая ваши потери и обеспечивая стабильность вашего инвестиционного портфеля.

Именно здесь происходит основное различие между традиционной финансовой диверсификацией и диверсификацией криптовалют. Наиболее популярные криптовалюты сильно коррелирует с биткойном, что определяет направление криптовалютного рынка в целом.

Но несмотря на высокие коэффициенты корреляции, диверсификация вашего инвестиционного портфеля криптовалюты по-прежнему настоятельно рекомендуется, и основными причинами этого являются:

1. Возможные технические проблемы и проблемы безопасности

Прежде всего, если вы вложите весь свой капитал в одну валюты, вы можете столкнуться с серьезными техническими проблемами или проблемами безопасности.

Вспомните историю DAO. Из-за уязвимости в коде программы пользователи смогли вывести треть своих средств на вспомогательный счет, что привело к полному перераспределению средств первоначального пользователя. Очевидно, все закончилось плохо.

Технические проблемы и проблемы безопасности оказывают сильное влияние на цены криптовалют. В случае если с вашим основным активом произойдет какая-то техническая проблема или проблема безопасности, он может либо потерять в цене, либо даже полностью рухнуть. К сожалению, такова суровая реальность инвестирования в криптовалюту.

2. Непредсказуемость криптовалютных рынков

Криптовалютный рынок по-прежнему остается недоучтенным явлением. Несмотря на то, что многие криптовалюты сейчас сильно коррелируют с биткойном, эта сильная корреляция может исчезнуть в любой момент из-за ряда возможных факторов.

Одним из факторов, делающих криптовалютные рынки еще более непредсказуемыми и нестабильными, является влияние поведения людей на цены криптовалют, особенно влияние лидеров общественного мнения. Когда кто-то вроде Джона Макафи заявляет, что собирается продать одну валюту и купить другую, очень часто цена первой валюты снижается, а цена второй поднимается. Но вам не придется беспокоиться, если у вас есть обе валюты в портфеле.

Исследование, проведенное Cointelegraph в мае 2018 года, также показало положительные результаты в отношении эффективности диверсификации криптовалют. Согласно ему, распределение инвестиций между различными активами снижает риск, который является уникальным для конкретного цифрового актива.

Так как нужно собрать портфель криптовалют в 2019 году?

Какой лучший способ диверсификации рисков, связанный с криптовалютным инвестированием сейчас?

Давайте перейдем к стратегии.

Как диверсифицировать свои риски в 2019 году

Еще раз хочу отметить, что самое разумное решение сейчас - рассматривать свои криптовалютные активы как долгосрочную инвестицию. Не так-то просто получить прибыль, используя традиционные краткосрочные торговые стратегии сейчас во время постоянных нисходящих движений (конечно, если вы не используете короткие стратегии продаж). С другой стороны, если вы рассматриваете свои криптовалютные активы как долгосрочные инвестиции, вы почти наверняка выиграете.

Теперь ваш инвестиционный портфель криптовалют должен содержать 4-5 различных валют из топ-10 крипты, ранжированный по рыночной капитализации. Эта крипта проверена временем и востребована рынком как в смысле стоимость, так и технической реализации/безопасности. Они часто растут обратно после каждого нисходящего движения в отличие от других валют.

Но даже топ-10 валют отличаются друг от друга. Некоторые из них довольно старые и, возможно, не лучший выбор для долгосрочных инвестиций. Например, биткойн с его низкой скоростью транзакций, отсутствием конфиденциальности и базовым программным обеспечением, по-прежнему удерживает верхнюю позицию среди других криптовалют. Но в ближайшие пару лет все может измениться.

Таким образом, хорошая идея состоит в том, чтобы разделить свой капитал на 5 равных частей и инвестировать в 5 различных криптовалют из топ-10. Валюты должны включать старые и проверенные временем, а также новые. Я вы выбрал между Bitcoin, Ethereum, Stellar, Ripple, EOS и Tron. Я бы не стал инвестировать в биткойн форки вроде BCH. Его цена зависит от биткойна больше, чем от других и вряд ли он когда-либо займет лидирующую позицию биткойна.

Эта стратегия проста и понятна, но она обеспечивает вашему инвестиционному портфелю стабильность, необходимую для успешного противостояния колебаниям рынка и ожидания периода роста с минимальными рисками.

И последнее. Следует ли использовать стратегию диверсификации для краткосрочной торговли? Это зависит от вашего стиля торговли. Если вы торгуете только одной волатильной и ликвидной криптовалютной парой вроде BTC/USD, очевидно, что стратегия диверсификации не применима. Однако, если вы торгуете несколькими, то можете купить корзину валют вместо одной, чтобы уменьшить свои риски. На мой взгляд, диверсификация - это метод управления рисками для инвесторов, но если вы можете успешно использовать его для торговли, почему бы и нет?

Диверсификация, как и многие другие методы инвестирования, делает процесс инвестирования более безопасным и предсказуемым. Используя эту технику, вы защищаетесь от черных лебедей криптовалютной cферы, делая себя устойчивым к случайным событиям, которые могут повлиять на криптовалютные рынки, ваш капитал и вашу жизнь в целом.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"