Автор : другие произведения.

Нераскрытая мистерия убийства Черной Георгины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Около 10 утра 15 января 1947 года Бетти Берсингер гуляла с коляской по району Леймерт парк в южной части Лос-Анджелеса, когда заметила нечто необычное в кустах на пустыре.

Обнаженное женское тело, разрубленное пополам, лежало рядом с тротуаром. Белизна кожи дополнялась черными как смоль волосами, а область рта была обезображена разрезами.

Берсингер бросилась в соседний дом, чтобы вызвать полицию и привлекла внимание репортеров, которые конкурировали между собой, положив начало одному из самых известных нераскрытых дел в истории США.

В установлении личности помог первый факс

Вскрытие показала, что жертва скончалась от неоднократных ударов в лицо и последовавшей потери крови, рассечения туловища и других увечий, нанесенных посмертно.

Что касается установления личности, то редактор Examiner предложил отправить отпечатки пальцев при помощи устройства "Soundphoto" - по сути прототипа факса - в офис в Вашингтоне, где они могли быть переданы ФБР. К вечеру 16 января власти уже нашли отпечатки 22-летней Элизабет Шорт, работавшей ранее на военной базе в Калифорнии, и арестованной за распитие спиртных напитков в несовершеннолетнем возрасте.

Звонок матери Шорт в Массачусетс принесли больше информации о ее прошлом, в то время как запросы в близлежащий Лонг-Бич дали зацепку, тут же оказавшуюся на первых полосах газет: жертва была известна среди знакомых как "Черная георгина", благодаря пристрастию к черным платьям и любви к одноименному криминальному фильму.

Убийца издевался над следствием, отправляя личные вещи жертвы почтой

Продвигаясь в деле, следователи задержали женатого моряка Роберта "Рыжего" Мэнли, который встретил Шорт в Сан-Диего и высадил в отеле "Балтимор" в Лос-Анджелесе 9 января, день, когда ее видели последний раз. Позднее Мэнли опознал одну из туфель жертвы и сумочку, найденную рядом с местом преступления, но в остальном его алиби подтвердилось, и он был отпущен.

В конце января в редакцию Examiner пришел конверт с вырезанными из газет словами и фразой "Рай здесь!". Внутри находилась коллекция личных документов Шорт, включая свидетельство о рождении, карточку социального страхования и записную книжку с именем "Марк Хансен" на обложке.

Полиция отследила около 75 человек из книжки, большинство которых лишь мельком встречались с владельцем Хансеном, владевшим ночным клубом. Хансен пояснил, что Шорт останавливалась у него дома и вела бродячий образ жизни, вызывая сочувствие окружающих. После чего он был исключен из подозреваемых.

Тем временем, власти отсеивали письма подражателей предполагаемого убийцы, выслушивали фальшивые признания и следили за другими преступлениями, который могли быть связаны, включая "Убийство губной помады" в феврале 1947 года, но заходили каждый раз в тупик.

Неудачная попытка получить признание привела к расследованию большой комиссии

Новая зацепка появилась год спустя, когда бывший житель Лос-Анджелеса Лесли Диллон, живший тогда во Флориде, связала с полицией по поводу знакомого, якобы убившего Шорт.

Полагая, что Диллон - настоящий убийца с раздвоением личности, психиатр полиции Лос-Анджелеса доктор Джозеф Поль Де Ривер выманил его западнее города и уговорил членов печально известного "ганстерского отряда" задержать его, чтобы выбить признание. Маневр был разоблачен, когда Диллону удалось незаметно передать записку о своем положении, в то время как его воображаемый друг оказался вполне реальным и невиновным.

Неудача побудила Диллона подать иск против города и начать расследование большой комиссии 1949 года, которое рассмотрела действия провоохранителей и нашла доказательства неубедительными. Присяжные разошлись, так и не предьявив обвинений ни одному из подозреваемых, и мистерия целый год оставалась в очереди нераскрытых преступлений.

Убийство нашло отражение в массовой культуре

Пока дело пылилось на полке, сага о Черном георгине обрела новую жизнь в литературе. За "Правдивыми признаниями" Джона Грегори Данна (1977), основанной на домыслах, последовала "Черная георгина" Джеймса Эллроя (1987). В книгах слухи были смешаны с некоторыми фактами о личной жизни Шорт.

Вскоре появилась плеяда писателей, которые показали личную связь с делом, начиная с широко известного фильма Дженис Ноултон "Папа был убийцей Черной георгины" (1995). Бывший детектив полиции Лос-Анджелеса Стив Ходел представил убедительные аргументы в книге "Месть Черной георгины: правдивая история" (2003) после того как узнал, что его отец Джордж был подозреваемым по этому делу. Однако, исследователь Ларри Харниш нашел ряд нестыковок к его версии, поэтому доверие к Ходелю пошатнулось, особенно когда он заявил, что его отец был известным убийцей Зодиаком.

Британский писатель Пью Этуэлл также предпринял попытку раскрыть дело с Черной георгиной в 2017 году. В книге он пересмотрел доказательства против Диллона и возможность покрытия дела полицией. Противоречивая реакция на книга подтвердила то, что мистерия Черной георгины будет продолжать вызывать споры, потрясая публику.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"