Автор : другие произведения.

Будущее дронов на поле войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Наступление информационной эры повлияло и на эру современных войн. Изменилось не только восприятие войны людьми в целом, но и того как она велась.

Ключевым стала передача информации в режиме реального времени, что позволило разработать транспортные средства, которые могли находиться на безопасном расстоянии от боевых действий и нести боевые задачи. Беспилотники наносили точные удары по ничего не подозревающим врагам на земле, при этом они управлялись удаленно - оператор мог находиться за сотни миль, за защищенными кардонами среди боевые частей.

Хотя сами боевые машины с дистанционным управлением намного старше эпохи информации, о чем свидетельствуют мины "Голиаф" и телетанки времен Второй мировой войны, они получили известность в бою лишь совсем недавно. Кроме того, лишь недавно небольшие страны, которые обычно не называют "мировыми державами", смогли приобретать, а иногда даже производить свои собственные беспилотники.
Не так давно беспилотники TB2 "Байрактар" турецкого производства широко использовались Азербайджаном в нагорно-карабахском конфликте 2020 года  с большим эффектом. Часто говорят, что именно умелое использование этих беспилотных летательных аппаратов позволило им одержать победу над врагом, окопавшимся на их собственной территории, который готовился к этой войне более десяти лет.

С тех пор "Байрактар" продавался как горячие пирожки, покупателями были Украина, Марокко, Катар, Туркменистан и даже правительство национального согласия Ливии, которое незамедлительно использовало его в своей гражданской войне. Сербия, Оман, Ирак, Казахстан и Албания также выразили заинтересованность в разной степени.


Турция предложила беспилотные летательные аппараты бесплатной или с большой скидкой и сомалийским вооруженным силам, которые в настоящий момент восстанавливаются после затяжной войны и ситуации, близкой к анархии. Это повышает шансы того, что страны производители беспилотников, могли бы заработать и повысить интерес к своей продукции, продавая беспилотники со скидками.

Демократическая Республика Конго - это страна, которая приступила к решению задачи по борьбе с браконьерами в своих национальных парках, но они столкнулась с трудностями. Возможно, вы знакомы с их хорошей борьбой, на самом деле: вам о чем-нибудь говорит название "Вирунга"? ДРК, безусловно, могла бы использовать некоторые неуправляемые летательные аппараты, даже если они безоружны, чтобы помочь рейнджерам в защите их огромного парка. И в свою очередь, тот, кто их поставляет, может получить выгоду, заявив, что их продукт прошел "боевые испытания", что является одним из самых больших преимуществ беспилотника.

Но что происходит, когда страна или, возможно, группа повстанцев остро нуждаются в беспилотниках, но не могут себе их позволить?

Пример хуситов

В последнее время хуситы получили некоторую известность благодаря использованию дешевых, вероятно, самодельных беспилотников, которые действительно могут нанести ущерб объектам и формированиям противника, как, например, при нападении на военную базу Хади, в результате которого погибло 30 их военнослужащих. Хотя некоторые из имеющихся у них беспилотных летательных аппаратов спроектированы и даже произведены в Иране, например, беспилотник Ababil, который хуситы переименовали в "Qasef-1", похоже, что большая часть их запасов по-прежнему поступает из местных источников.

Хотя хуситы, очевидно, получают финансовую поддержку от иранцев, у них все еще, вероятно, нет наличных денег. Я не думаю, что они смогли бы приобрести первоклассный беспилотник (предполагая, что производители вообще захотят вести с ними бизнес), не говоря уже о том, чтобы финансировать технологический институт, способный спроектировать его с нуля. Это говорит об эффективности дешевых беспилотных летательных аппаратов, которые, как упоминалось выше нравятся хуситам.

Я не говорю, что дешевые дроны лучше дорогих дронов. Если вы можете позволить себе Predator или Bayraktar, вам следует купить их. Но я хочу сказать, что вы не должны недооценивать своего врага только потому, что их беспилотники выглядят так, будто они сделаны из картона.

Что ждет беспилотные летательные аппараты в будущем?

На мой взгляд, беспилотные летательные аппараты являются для современной войны тем же, чем самолеты и танки были для Первой мировой войны. Довольно важно, чтобы любая нация и их генералы осознали это и предприняли шаги по модернизации своих вооруженных сил, чтобы они могли управлять беспилотниками и защищаться от них.

Но дело не только в неуправляемых боевых машинах, как я упоминал выше.

Возьмем, к примеру, новый российский танк: Т-14 "Армата". Это не совсем беспилотник, но он сохраняет некоторые характеристики, характерные для беспилотников. В первую очередь освободилась башня, которой управляет командир танка, находящийся в шасси рядом с водителем. Такая рассадка позволила уменьшить конструкцию башни. И поразить ее теперь труднее в силу размера. Экипаж танка уменьшился до двух человек, а в обычном танке состоит из 3-4 человек. Теперь не нужно заботиться об удобстве тех, кто находится в башне - ну, выше сказано то, что там никто не сидит.

Мы могли видеть, как этот тип инноваций адаптируется ко всем видам технологий, таким как артиллерия, ракетные установки, даже целые транспортные средства, такие как танки, полностью управляемые с какой-нибудь военной базы, расположенной за тысячи километров.

Поскольку управляемые транспортные средства не имеют экипажа на борту, это позволяет им принимать решения и выполнять действия, которые они в противном случае не стали бы делать, потому что это было бы слишком опасно для них. Было бы видно, как управляемые танки врываются на укрепленные позиции, а беспилотная артиллерия располагается близко к полю боя, потому что, если что-то пойдет не так, никто не погибнет. Конечно, оборудование будет потеряно, но обученный экипаж все еще там, готовый сесть за свои компьютеры и броситься в бой со своей новой заменой.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"