Автор : другие произведения.

Что произошло на перевале Дятлова?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Пролог 

В деле группы Дятлова большое значение приобрели насильственные причины гибели, под которые написаны десятки статей и страниц на форумах. По этой версии где-то на окраине Урала в условиях непогоды и нулевой видимости группа должна была встретиться со шпионами и передать им секреты. На сколько это реалистично или нет, учитывая то, что видимость составляла десяток метров и средств связи тогда не было никаких? 

Среди естественных причин гибели чаще всего называют сход лавины. Паст снега, подрезанный неаккуратными движениями группы, сошел на палатку и придавил туристов. Но что могло повлечь туристов по склону в обратном направлении от лабаза, по сути на верную гибель, сказать невозможно. При сходе лавины можно было достать теплые вещи, одеться, встать на лыжи и пойти в любом направлении. Вероятность выживания была бы максимальной. Некоторые группы в том районе жили по несколько дней в снежных гротах и возвращались живыми. 

На насильственные причины гибели группы указывает множество травм, которые можно получить только при драке. Разбитые носы, костяшки пальцев на руках, переломы черепа и сдавленные грудные клетки - следствие большой потасовки где-то в горах посреди ночи. История выглядит очень "правдоподобной", учитывая то, сколько было похожих ситуаций в истории туризма. Неизвестные ликвидаторы точным и ловким движением колен ломали грудные клетки и скидывали туристов в овраг. Для чего?

Согласно принципу Оккама, не нужно придумывать лишние сущности там, где все можно объяснить естественными причинами или совокупностью доступных фактов. А фактов в этом деле доступно очень много и все они противоречат приведенным версиям. Вот туристы покидают в панике палатку, а почему вниз по склону они идут спокойным шагом? 

Сход лавины раздавил туристам грудные клетки, а как они прошли вниз по склону полтора километра? Палатка изначально была разбита внизу у кедра, но кто тогда устроил эту инсценировку и бегал босиком от палатки вниз по склону, чтобы оставить следы. Кстати, к следам, оставленных дятловцами, мы еще вернемся.

Опорные точки событий

1 февраля группа оборудовала лабаз после чего начала восхождение на гору, чему не способствовали погодные условия. Почему группа так медленно продвигалась и прошла от лабаза всего 2,5 км судить сложно. Была ли причина в плохой видимости, в усталости группы при восхождение или кто-то мог получить травму остается только гадать. Так или иначе, вечером этого же дня группа ставит палатку в неудобном для себя и продуваемом месте, хотя до леса остается полтора километра вниз. 

Во время переодевания происходит какое-то внешнее воздействие, которое приводит группу в состояние паники. Накрыло ли группу химическим облаком или дело было в другом расскажет только история. Только следов такого воздействия (взрыва или химических веществ) в районе палатки найдено не было. Следователь Иванов упоминал в своих записках опаленные верхушки деревьев, намекая на техногенную версию. После этого группа могла испытать затруднение дыхание, жар, частичную потерю зрения или что-то в этом духе. Возможно, дело было в острой нехватке воздуха, когда люди начинают задыхаться.

Вероятно, над палаткой поднялась температура воздуха, о чем свидетельствует несколько факторов:

Последний пункт выглядит несколько странно в канве техногенной версии. Хорошо, в районе палатки произошло событие. Там же был очаг воздействия, судя по всему. Но стоило отойти от палатки на 300 метров, как это могло измениться. Можно было бы утеплиться и попробовать вернуться назад, чтобы забрать какие-то вещи. Или воздействие было столь сильным, что вернуться было никак нельзя? 

Ведь уйти от палатки раздетыми в противоположную сторону от лабаза означало верную гибель. Понятно, что до лабаза расстояние составляло 2,5 км, что дальше линии леса. Но это гарантированные теплые вещи и медикаменты. Хотя разница в 1 км на морозе была решающей.

Взрыв привел к тому, что снег стал подтаивать, а температура воздуха поднялась. У туристов возникли сложности с дыханием и вполне реально проявились и другие симптомы вроде головокружения, рвоты и подобных. Туристы были в таком состоянии, что могли только идти медленным шагом вниз от палатки, пытаясь отдышаться и прийти в себя. 

В этой истории важно и направление ветра, ведь по пути вниз по склону был встречный ветер, а по пути к лабазу мог дуть попутный ветер. Попутный ветер мог разносить химические вещества вслед движению группы, а встречный в обратную сторону.

Где-то по пути от палатки травмировался Рустем Слободин, продолжавший движение некоторое время. После палатки это вторая опорная точка. В этом месте у группы была следующая развилка. В стрессовом состоянии никто не заметил сильной травмы Рустема, а вот его исчезновение стало явным через какое-то время. Вполне реально, что ребята повернули назад и звали Рустема, но тот не окликался. В группе могли завязаться споры по поводу возвращения. Дятлов понимал, что вернуться назад влечет за собой риски быстрого обморожения, поэтому предлагал двигаться дальше к лесу.

В какой-то момент времени Зина Колмогорова делает отчаянный поступок, разворачивается и уходит на поиски Рустема. В этом месте в группе возник конфликт и Дятлов пытается вернуть ее назад. Но Зина не слушает и отдаляется. Группа же продолжает следовать вниз.

Во время спуска туристы падали и получали различные повреждения, что отражено в актах. Более того, они уже сильно замерзли и если спуск занимал примерно 40 минут, то по нахождению Зины можно сделать вывод, что жить ей оставалось еще минут 20, не более того. В условиях плохой видимости, пурги, люди могут потеряться через несколько метров и не найти друг друга. Игорь же справедливо настаивал на том, что нужно заботиться о безопасности всей группы. Промедление смерти подобно в такой ситуации.

Следующая опорная точка это кедр. К моменту достижения кедра ребята находились на морозе минут 40-50 вместе с поисками Рустема и спорами по поводу ухода Зины. Последствия отравления и общая усталость группы после дневного перехода и этой вечерней истории давали о себе знать. К тому моменту у некоторых уже были обморожения. 

У кедра Дятлов дает указание разжечь костер, который должен обогреть ребят с одной стороны и быть ориентиром для спасения Рустема с Зиной. В тот момент они не понимали что Рустем погиб от травм, вполне вероятно он мог бы просто заплутать в темноте и сбиться с курса. Костер в этой ситуации помог бы вывести его. Группа делится на две части, одна занимается поисками Зины с Рустемом, а вторая готовит теплую ночевку. 

Травма Рустема запустила негативный сценарий развития событий. После того как разожгли костер, Дятлов без промедления поворачивает вслед к Зине. Вполне реально, что в ночи он слышит ее крики о помощи. Где-то между палаткой и кедром силы покидают Зину, и та падает в снег. За ней от кедра следует замерзающий Игорь, но сил у него остается минут на 15. Разделение группы привело к фатальному исходу.

Решение развести костер в таком месте привело к гибели еще двух человек. Согреться от костра на продуваемом месте уже невозможно. Работа у кедра говорит о том, что ребята как могли старались помочь вернуть Рустема, получая травмы и осаднения, лезли вверх за ветками, кидали их в костер. Затем получали ожоги и пытались в темноте увидеть товарищей, дать им ориентир. Найденный кусок кожи во рту у туриста тоже является свидетельством смерти от замерзания, а не насильственной смерти, как на то указывают некоторые авторы. 

Отсутствие веток на высоте у кедра говорит о том, что двое парней решили соорудить окно для наблюдения за Игорем, чтобы лучше рассмотреть потерянных товарищей или обнаружить место гибели кого-либо из них. Но область видимости в темноте и с помощью костра все равно была сильно ограниченной и близко не дотягивала до палатки, как утверждают некоторые исследователи. Не могли ребята наблюдать за тем, что происходит в ней. Место розжига костра было выбрано так, чтобы осветить дорогу к палатке и помочь возвращению Игоря или Зины, когда Игорь уходил в темноту, у ребят была надежда, что те заблудились и могут выйти на свет. Сломанные ветки на высоте до пяти метров говорят как раз о том, что были проблемы с видимостью и сбором дров. Хотя вокруг хватало сухостоя.

У кедра ребята прожили не более получаса, Игорь прошел метров 300 вверх по склону, так как уже сильно промерз. А ребята пытались отогреться в данном костре. Зина все же раньше остальной группы свернула за Рустемом и пробежала мимо него.

Что касается последней четверки с Золотаревым, кстати, наиболее утепленной и не умершей вследствие замерзания. На эту четверку делалась ставка на то, что она сможет соорудить настил и зажечь на нем теплый костер. На расстоянии 75 метров от кедра группа соорудила настил, срезав около 15 пихточек - это была последняя опорная точка. После сооружения этого настила кто-то из четверки подошел к тлеющему костру или догорающему и нашел товарищей мертвыми. Их перевернули, сняли какие-то теплые вещи, чтобы утеплиться самим. Снятые вещи были разложены на настиле. Возможно, для обогрева или топки.  

Да и настил сооружался для помощи товарищам, которым уже не пригодилась данная помощь. Он как раз был рассчитан на 4 человек и помог бы переночевать в этом месте.

Среди четверки тоже был кто-то ранен и требовал ухода, поэтому группа заботилась о нем. Вероятность выживания этой четверки была максимальной. Нужно было только переночевать и вернуться к палатке с утра. Да, были получены травмы, возможно, небольшие отморожения. Четверка понимала, что товарищей уже не вернуть и разводить костер бесполезно. Поэтому они покинули настил и решили искать место для ночлега. Скорее всего, настил продувался ветром и не служил надежным укрытием для ночевки. 

На мой взгляд туристы нашли рядом с замерзшей речкой ледяной грот или углубление, возможно немного подкопались в овраге и легли. Выбор такого места тоже стал решающим - надо льдом скорее всего образовалось пустое пространство и через некоторое время ребятам упали вниз придавленные пластами снега. Это привело к сильным травмам груди у трех человек, а четвертый всего задел черепом камень. Другим образом получить эти травмы было бы невозможно, поскольку судмедэксперты сравнивали их с ударом автомобиля. Ребята не могли получить эти травмы в палатке или на склоне, поскольку передвигаться со сломанными ребрами невозможно. При этом переломы были нанесены при жизни, что указывает на то, что они укрылись в овраге для ночевки. В ином случае они бы погибли.

Именно череда случайностей стала определяющей в судьбе ребят из группы Дятлова, а вовсе не злой заговор. Судите сами - место для палатки было выбрано явно неудачно, оно было продуваемым и находилось в стороне от леса. Дальше в дороге по склону был травмирован Рустем Слободин, который отстал, а ребята у кедра развели крайне неудачный костер. При этом он не помог им обогреться, поскольку температура тела опустилась ниже 30 градусов. За Рустемом убегает Зина и Игорь, теряя последние шансы на выживание. В моменте им могло казаться, что Рустем заблудился и отстал. Загадка прямой линии к палатке для группы говорит о том, что костер был разведен после того как сбежала Зина. Для нее это стало ориентиром, скорее всего она шла по следам. 

Шансы на выживание последней четверки были высокие, они были одеты лучше всех и умерли явно не от замерзания. Среди них была одна тяжелая черепно-мозговая травма, которая могла привести к печальным последствиям. Если бы не ледяной грот, который оказался ловушкой, ребята бы точно выжили. Утром они могли бы вернуться к палатке, взять лыжи и выбраться оттуда. Провизии и теплых вещей хватало на все. Да пришлось бы повозиться, но 4 подготовленных туриста это бы преодолели. 

Почему версия с ракетой подходит больше всего? Про это говорит сразу несколько фактов. Данное дело было засекречено и обладало повышенным вниманием власти. На вскрытие приезжал сам прокурор области, чего не наблюдалось ранее. В поисках участвовали военные, Ортюков был вообще полковником, который лично знал Жукова. Все дело сопровождали работники КГБ, которые охраняли морг во время вскрытия и контролировали радиограммы из Ивделя. 

В Ивдель приезжал военный чиновник Лелюшенко к примеру, а также зам секретаря КПСС. Были предприняты определенные усилия - результаты гистологии изъяты из дела. По какой причине? Очень просто, они могли бы привести к обнаружению химического отравления ребят еще в районе палатки. Оценка радиации тоже проводилась в тех же целях. Поэтому в этом деле столько нестыковок и противоречий, не будь шокового состояния в районе палатки, ребята точно бы выжили. В морге на вскрытии стояла бочка со спиртом, куда окунались врачи, а летчики отказывались вывозить ребят из-за возможной радиации. 

В основном это касается поведения ребят у палатки. Что там произошло и выгнало всех наружу остается загадкой. При этом изложенные в статье факты говорят о том, что ребята действовали рационально по ситуации. Воздействие было такой силы, что изменило температурный режим и заставило уйти от палатки. Лес мог быть выбран как место более близкое чем лабаз исходя из соображений "ну там остается меньше километра". Переночуем там, а утром вернемся к палатке. Но травма Рустема все изменила и группа не могла грамотно координировать усилия, да и запаса сил уже не было - вся пятеро у кедра и по пути к палатке погибли от переохлаждения, стараясь по сути, дождаться ребят. При этом сами ребята проявили солидарность перед лицом смерти и до последнего бились за товарищей, следуя принципу "своих не бросаем". 

Не стыкуется версия зачистки или инсценировки. Слишком много усилий понадобилось бы на то, чтобы таким образом убить ребят и не оставить следов, а потом раскидать их в таком положении. Да и такое положение вполне рационально вписывается в описанный сценарий. Все поисковики указывали на то, что не нашли следов пребывания посторонних людей на перевале, что является ценным свидетельством. Представить же себе 9 человек, который специально босыми ногами идут по склону, оставляя отвлекающие следы просто смешно. Никто не давал гарантии, что эти следы и клоунаду просто занесет снегом за день. Оставшиеся следы это просто случайность, вызванная скорее всего тем, что над палаткой было теплее после взрыва ракеты. Наличие спецотряда на склоне тоже сложно себе представить, это мало подходит на рациональный сценарий передачи важных данных. 

Да и просто вспомните, что ребята не смогли найти на склоне одного человека, а тут речь идет про 9 туристов, о расположении которых никто не знал.

Фигура Золотарева хоть и выглядит подозрительно, но вполне укладывается в версию. Никто не менял его тело на беглого зэка, а татуировки объяснимы днем рождения и доброй шуткой в палатке на эту тему. Ребята могли таким образом поздравить его в шутку и нарисовать, либо он это сделал сам. А золотую коронку мог поставить намедни данной экспедиции. Более сложный вопрос как вообще там оказался Семен Золотарев и почему у него такая странная биография... остается открытым.  У Семена 1 февраля был день рождения, поэтому в шутке он нанес на кожу надпись "СДНЕМРОЖДЕНИЯ" вместе того, что прочитали любители конспирологии. Нанесена надпись могла быть с помощью химического карандаша.

Заключение

Исследователи могут расходиться в трактовке деталей, поскольку обилие разных фактов и свидетельств может привести к появлению любой версии. Но если не заниматься мистификациями, а спокойно проанализировать данную ситуацию, то становится ясно, что после события в палатке группа спасалась как могла и полученные травмы имеют вполне естественное происхождение. 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"