Автор : другие произведения.

Илон Маск использует этот простой метод управления временем для достижения оптимальной производительности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ни для кого не секрет, что у Илона Маска безумный график работы. Со своими компаниями такими как SpaceX, Tesla, Boeing Company, женой и пятью детьми, самый занятый человек, который совмещает все эти обязанности. Он работает 80-90 часов в неделю, что больше в два раза среднего работника, который работает полный рабочий день. Так как же ему удается справляться со всеми этими обязанностями и оставаться продуктивным на топовом уровне? 

Ответ заключается в планировании его дня с помощью техники тайм-слотов. Тайм-слоты это хорошо известный метод управления временем и продуктивностью. Им пользовались и другие успешные люди, такие как Билл Гейтс и Кэл Ньюпорт.

Что такое тайм-слоты?

Тайм-слоты - это практика установки фиксированного количества времени для каждой задачи и интеграции полученных слотов в ваше расписание. Часто, когда мы начинаем работать над проектом, мы сосредотачиваемся на задаче и не задумываемся о времени, которое потребуется для выполнения данной задачи. Тайм-слоты позволяют сосредоточиться на времени, а не на задачах.
Тайм-слоты - это метод управления временем, который ограничивает задачу фиксированными временными рамками. Эта временная шкала может длиться минуты, часы или дни в зависимости от сложности задачи.

С тайм-слотами у вас есть контроль над своим ежедневным расписанием. Вы заранее решаете какие задачи важны для вас и сколько вам нужно потратить времени на них.

Как использовать технику тайм-слотов

1. Составьте список дел

Начните с составления списка ваших ежедневных задач, а затем оцените сколько времени вам потребуется для выполнения каждой задачи. Не забудьте указать время для перерывов во время работы.

Будьте реалистичны, когда делаете это, чаще всего выполнение задач занимает больше времени, чем вы ожидаете. Например, мой список дел с расчетным времени выглядит следующим образом:

2. Установите таймер

После того как вы успешно создали свой список дел с ограничением по времени, установите таймер, который будет предупреждать вас о том, когда вам следует сделать перерыв или перейти к следующей задаче. А затем начинайте работать. 

Например, я могу сосредоточиться на задаче максимум на 45 минут, после чего разум начинает блуждать. Поэтому я устанавливаю таймер на 45 минут и начинаю писать. Никаких других отвлекающих факторов, никакой многозадачности, полный фокус на написании. После того как таймер сработает, я останавливаюсь.

3. Сделайте перерыв

Обязательно делайте небольшой перерыв между каждым тайм-слотом. Возможно, вы захотите пропустить эти перерывы, если вы поглощены задачей, и это нормально временами, но старайтесь избегать такого слишком часто. Перерыв на несколько минут поможет вернуться к задаче со свежим взглядом.


4. Проведите оценку 

После завершения каждого тайм-слота взгляните на свой прогресс и проанализируйте свою работу. Если вы успешно выполнили свою задачу в установленные сроки, спросите себя, довольны ли вы тем чего достигли? Чему вы можете научиться и применить для своего следующего расписания? Если вы не выполнили задание, то спросите по какой причине? Что пошло не так? Как вы будете планировать свои задачи в следующий раз?

Преимущества тайм-слотов

1. Повысите мотивации

Большие задачи могут казаться непосильными. Вам нужно работать слишком долго, чтобы увидеть желаемый результат, вы можете потерять мотивацию если не станете это делать. С помощью тайм-слотов вы делите большой проект на небольшие задачи, которые могут быть выполнены за определенный период времени. 

После успешного завершения временного интервала вы получаете видимый признак прогресса. И это может мотивировать вас продолжать двигаться вперед. 

2. Улучшите концентрацию внимания

Исследование показывает, что средний человек отвлекает на свои экране каждые 12 минут. Когда вы устанавливаете дедлайн для своей задачи, это улучшает вашу концентрацию, даже усиливает ваш творческий потенциал. Для такого прокрастинатора как я фактор ограничения времени заставляет игнорировать отвлекающие факторы и сосредоточиться на текущей задаче.

А если вы профессиональный многозадачник, вы теряете время и фокусируетесь, переключаясь между задачами. Тайм-слоты фиксирует ваше внимание до одной задачи в промежуток времени. 

3. Избегайте совершенства

Некоторые люди тратят много энергии на каждую деталь проекта. Доводить свою работу до совершенства - это хорошо, но ненужный перфекционизм приносит больше вреда, чем пользы. Здесь использование ограничения по времени для каждой задачи - хороший способ избежать этой ловушки. 

Если вы устанавливаете строгий лимит времени для каждой задачи, вы вынуждены сначала делать важные вещи и избегать возни с мелкими деталями.

4. Расставьте приоритеты в задачах

Не все задачи в нашем списке дел имеют одинаковый приоритет. Часто бывает так, что мы тратим слишком много времени на одни задачи и недостаточно на другие. Но со временем вы вынуждены расставлять приоритеты и выполнять ту работу, которая наиболее важна. 

Как люди, мы склонны сначала выполнять легкую задачу и откладывать, а то и полностью избегать выполнения более сложных, но не менее важных задач. Тайм-слоты позволяют вам соблюдать баланс между важными задачами и второстепенными делами.

5. Отслеживайте прогресс

Сколько из вас тратит время на то, чтобы оценить в конце дня свою работу? И если в вашем списке дел больше открытых задач, чем сделанных, вы впадаете в уныние.

Но с тайм-слотами у вас появляется возможность сделать шаг назад и оценить свой прогресс на каждой сессии. После того как закончите сеанс тайм-слотов, вы можете быстро оглянуться назад и посмотреть сколько работы вы проделали и что нужно сделать в следующий раз.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"