Автор : другие произведения.

Не просто ставьте цели. Постройте систему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Снова наступило это время года.

Этот цикл никогда не устаревает.

Позвольте мне угадать... Вы, вероятно, размышляете о том, каким коварным был этот год.

Испытания и невзгоды, которые вам пришлось преодолеть.

И все же вы глубоко убеждены, что следующий год будет другим...

Это не так.

Мне не хотелось бы быть зачинщиком праздника, но я искренне хочу для вас самого лучшего, поэтому я расскажу вам все как есть...

В начале 2022 года вы, вероятно, поставили перед собой цели, которых хотите достичь в этом году, верно? Похудеть, избавиться от долгов, научиться какому-нибудь дорогостоящему навыку и т.д.

Достигли ли вы их?

Если да, то я с вами не разговариваю - нажмите кнопку "X" в правом верхнем углу вашего экрана.

Но если нет, то я хочу помочь вам избавиться от привычки ставить перед собой высокие цели, которые так и не удается реализовать.

Я хочу поделиться с вами техникой, которую я использовал, чтобы превратиться из..:

И все это в течение десяти лет.

Когда вы будете читать продолжение этой истории, сохраняйте непредвзятость.

Я оставлю вам практические шаги, которые вы можете реализовать уже сегодня и которые гарантированно изменят результаты, которых вы достигнете в 2023 году и далее.
Как говорил покойный Альберт Эйнштейн: "Безумие - это делать одно и то же снова и снова и ожидать разных результатов".

Проблема с постановкой целей

Нам всем продали ложь.

Постановка целей не является способом достижения желаемого в жизни.

Цель необходима для направления, но думать, что именно с ее помощью вы достигнете желаемого, ошибочно.

Вот почему:

#1 Ловушка позитивных фантазий

Легко стать слишком заинтересованным в достижении цели.

Знаете... когда единственное, о чем вы можете думать, - это достижение цели.

Волнение. Радость. Облегчение.

Это называется "позитивная фантазия".

Это нездорово.

Психологи выяснили, что фантазии - это способ номер один, с помощью которого ваш мозг может непреднамеренно удерживать вас от реализации ваших целей.

Позитивные фантазии позволяют вам мысленно погрузиться в желаемое будущее...

Вы можете испытать ощущения от достижения цели в настоящем - это лишает вас энергии для достижения желаемого будущего.

Вы также не обращаете внимания на препятствия, с которыми вы неизбежно столкнетесь, что оставляет вас в застое при встрече с ними.

#2 Ловушка результат превыше всего

Цели сосредоточены на результатах...

При этом не учитывается развитие, необходимое для поддержания результата.

Как вы думаете, почему 70% победителей лотерей разоряются, а треть объявляет о банкротстве в течение трех-пяти лет?

Симптом лечится (безденежье), но причина (плохие привычки тратить деньги) остается нетронутой.

Легко думать, что проблема в результатах, когда все выглядит мрачно - вы осознаете их.

Когда вы без гроша в кармане, вы чувствуете себя без гроша в кармане.

Когда у вас лишний вес, вы чувствуете лишний вес.

Но легко упустить причину повторяющихся результатов, потому что они обычно происходят на подсознательном уровне.

Да, вы можете выиграть в лотерею или сделать липосакцию...

Но если вы будете продолжать безрассудно тратить деньги или постоянно есть нездоровую пищу, вы вернетесь к тому, с чего начали.

Решение проблем на уровне результата носит временный характер.

#3 Ловушка состояния неудачи

Вы когда-нибудь думали: "Когда я достигну Х, я буду счастлив?".

Это и есть состояние неудачи.

Это побочный продукт менталитета "цель превыше всего".

Счастье отодвигается на какой-то более поздний срок в будущем, в то время как ваше настоящее "я" борется со страданиями текущего момента.

Причина этого проста: ориентация на цель создает конфликт "или-или".

"Вы либо неудачник (вы не достигли того, чего хотите), либо успешный (вы достигли того, чего хотите)".

Здесь нет середины.

Я попадал в эту ловушку бесчисленное количество раз.

Что такое системы?

Системы - это движущая сила для достижения поставленных вами целей.

Они избавляют от необходимости самоконтроля и в долгосрочной перспективе увеличивают ваше общее счастье.

"Цели хороши для определения направления, но системы лучше всего подходят для достижения прогресса".

- Джеймс Клир, "Атомные привычки

Вот несколько примеров эффективных систем:
→ Цель: Написать книгу за год. Система: Писать "две дерьмовые страницы в день" (как сказал бы Тим Феррис). 
→ Цель: Развиваться в социальных сетях. Система: Публиковать посты ежедневно. 
→ Цель: Освоить какой-либо инструмент. Система: Практиковать основы инструмента ежедневно.

Важность систем

Системы создают структуру.

Например, в Великобритании используется кредитная система для определения возможности получения займа.

Я не говорю, что она идеальна, но она избавляет от необходимости гадать о том, кто, по мнению банка, сможет вернуть деньги в долг.

То же самое верно и для вашей жизни.

Системы устраняют догадки о том, что вы должны сделать, чтобы достичь желаемого.

Цели без систем создают хаос в вашей жизни.

Вот почему они вам нужны:

#1 Системы фокусируются на навыке

Сосредоточение на навыке позволяет охватить процесс: "Я еще не там, где хочу быть, но если я сделаю Х, то стану на шаг ближе".

Даже если вы не достигнете своей цели, вы приобретете навык, который останется с вами навсегда.

Все ваши усилия не пропали даром.

#2 Системы создают изменения на всю жизнь

В отличие от целей, системы делают акцент на процессе...

Системы лечат причину проблемы, а симптомы (результаты) меняются как побочный продукт.

"Исправьте входы, и выходы исправятся сами собой".
- Джеймс Клир

Например, лечение плохих привычек тратить деньги может привести к тому, что у вас будет больше располагаемого дохода.

#3 Системы принимают счастье в настоящем

Системы признают серую зону между тем, где вы хотите быть, и тем, куда вы хотите идти.

Это не только черное и белое.

Вам не нужно ждать, пока вы достигнете желаемого, чтобы стать счастливым.

Вы можете быть счастливы сейчас...

Вы можете стать счастливыми прямо сейчас, полюбив ощущение движения к тому месту, где вы хотите быть.

Если вы дочитали до этого места, вам, вероятно, интересно, как создать систему.

Я покажу вам это в пять простых шагов.

Как создать систему за 5 простых шагов

Секрет создания эффективной системы заключается во включении в вашу жизнь небольших, последовательных побед.

У вас должно быть что-то, что вы можете отмечать каждый день.

Приготовьтесь.

Это будет самая практическая часть статьи; возьмите блокнот и ручку и проработайте эти шаги вместе со мной.

Шаг 1: Чего вы хотите достичь?

Сядьте и подумайте о том, чего вы хотите.

Будьте честны с собой и не бойтесь заглянуть вглубь.

Например, сказать: "Я хочу стать профессиональным футболистом" - недостаточно подробно, если на самом деле вы хотите стать одним из лучших профессиональных футболистов, играющих в клубе первой четверки, который борется за титулы в Англии и Европе.

Цель этого шага - полностью определить, что находится на другом берегу реки.

Следующие шаги покажут вам, как построить мост и пройти по нему.

Шаг 2: Пять "почему

У каждого человека есть цели, которых он хочет достичь - иногда у людей те же цели, что и у вас.

То, что отличает вас от них, - это ваше "почему".

Ваше "почему" - это то, что наполняет вас чувством миссии.

Но очень важно определить, где кроется основная проблема - то, что мешает вам достичь желаемого (помните: системы лечат причину, а не симптом).

Техника пяти "почему" - отличный инструмент для выявления именно этого.

Она довольно проста: спросите себя, почему вы хотите того, чего хотите, ответьте и повторите процесс еще четыре раза.

Например, возьмем следующий сценарий:

Вопрос Љ1: Почему вы хотите стать одним из лучших профессиональных футболистов, играющих в клубе первой четверки, который борется за титулы в Англии и Европе? 
Ответ #1: У меня есть своя фишка. Я хочу доказать, что те, кто сомневался во мне, ошибались.
Почему #2: Почему вы хотите доказать людям, которые сомневались в вас?

Ответ #2: Чтобы в будущем люди не отказались от меня.
Почему #3: Почему вы не хотите, чтобы люди отказывались от вас? 
Ответ #3: Это убивает мою уверенность.
Почему #4: Почему это убивает вашу уверенность? 
Ответ #4: Потому что я очень чувствителен к тому, что люди думают обо мне.
Почему #5: Почему вы очень прислушиваетесь к тому, что о вас думают люди? 
Ответ #5: У меня низкая самооценка, и мне больно, когда я чувствую, что подвожу других.

Бум!

Первопричиной проблем в наших сценариях является низкая самооценка. Цель их миссии (стать тем, кем они хотят) заключается в повышении самооценки - это то, над чем можно работать каждый день.

Шаг 3: Изучите основные необходимые действия

Мне нравится думать об этом этапе как о строительстве моста от того места, где вы находитесь сейчас, к тому, где вы хотите быть...

Самое замечательное в изучении того, что вам нужно сделать, это то, что вам не придется придумывать это самостоятельно.

Вполне вероятно, что другие уже достигли того, чего вы хотите.

Все, что вам нужно сделать, - это найти их и пойти по оставленному ими следу.

Эти шаги уже созданы для вас, не изобретайте колесо заново.

Шаг 4: Установите намерения по реализации

Теперь, когда вы определили действия, необходимые для получения желаемого, вы должны установить намерения для их реализации.

Это известно как намерения реализации.

Они представляют собой обязательства выполнить действие в определенное время и в определенном месте - вы указываете, что вы собираетесь сделать, когда вы собираетесь это сделать и где.

Структура намерения реализации выглядит следующим образом:

"Я выполню [ДЕЙСТВИЕ] в [ВРЕМЯ] в [МЕСТЕ]".

Давайте посмотрим несколько примеров: 

→ Каждый будний день перед работой, с 7 до 8 часов утра, я буду тренироваться в тренажерном зале, используя калистенику и упражнения с отягощениями в течение 1 часа. 
→ Я буду записывать, что я покупаю, и его цену всякий раз, когда я покупаю что-то с помощью apple pay. 
→ Я буду создавать контент для своего блога Medium в течение 2 часов ежедневно, с 16:00 до 18:00, в своем домашнем офисе.

Реализация намерений - это подстраховка для тех дней, когда мотивация иссякает...

А таких дней будет несколько.

Шаг 5: Обзор

Намерения по реализации, которые вы изначально установили, будут основываться на проверенных системах, которые вы переняли у людей, достигших желаемого.

Но они не обязательно будут работать для вас.

Очень важно понять, почему системы настолько эффективны, чтобы вы могли адаптировать и улучшить их соответствующим образом.

Для этого необходимо отслеживать свой прогресс, чтобы определить, что для вас работает, а что нет.

Например, я предпочитаю ходить в спортзал по утрам, когда я чувствую себя более энергичным, а вы, возможно, предпочитаете ходить после работы.

В этом случае я бы посоветовал вам в течение недели или двух записывать, как вы себя чувствуете после утреннего посещения спортзала. Затем сходите в спортзал после работы и сделайте то же самое.

Если вы заметите, что после работы вы более вымотаны, то измените систему.

Заключительные мысли

Цели отлично подходят для того, чтобы дать вам чувство направления, но их недостаточно, чтобы двигаться вперед.

Вы должны создать систему, которая позволит вам постоянно двигаться к своей цели, даже когда у вас нет мотивации.

Чтобы создать систему, просто:


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"