Автор : другие произведения.

Откажитесь от этих 4 привычек, чтобы быть более дисциплинированным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Многие люди думают, что дисциплина - это про следующее:

Я хотел бы предложить альтернативу:

Лучший способ стать более дисциплинированным - делать меньше, а не больше.

Если вы делаете что-то трудное, попытка приложить еще больше усилий, скорее всего, не увенчается успехом, потому что вы уже устали и вымотались. Что, если бы вы использовали совершенно другой подход...


Что, если бы вы искали вещи, которые мешают вам быть более дисциплинированным, и сосредоточились на их устранении?

Если вы долго и безуспешно пытались стать более дисциплинированным, то работа по выявлению и устранению этих четырех привычек, мешающих дисциплине, может оказаться гораздо более полезной стратегией.


1. Использование самокритики для мотивации


Многие из нас выросли с верой в то, что если мы не будем строги к себе, то не добьемся успеха. А если мы не добьемся успеха, то не будем достойными и ценными.
Поэтому в самом начале жизни мы вырабатываем привычку к самоосуждению и самокритике...

Мы говорим себе, что это "глупо", что мы нервничаем из-за предстоящей презентации.

Мы говорим себе, что мы "ленивые", когда откладываем работу.

Мы ругаем себя за то, что отвлекаемся и теряем концентрацию, когда не работаем так продуктивно, как нам кажется.

И все же мы в какой-то степени успешны: Мы получаем хорошие оценки, ходим в хорошую школу, получаем хорошую работу и т.д.

И вот тут-то и наступает решающий момент...

Поскольку привычка к самокритике связана с нашим относительным успехом, мы предполагаем, что она его вызвала.

Но, как слышал каждый, кто проходил курс статистики 101, корреляция не означает причинно-следственную связь.
Например: Сегодня утром я выпил свой кофе на час позже обычного, и цена биткоина упала на 5%. Очевидно, что мой измененный режим употребления кофе не имеет никакого отношения к цене биткоина.

Я хочу сказать, что если вы всегда полагались на самокритику для мотивации, это не значит, что самокритика действительно мотивировала вас или помогала вам добиваться успеха, сохранять мотивацию и получать результаты.

На самом деле, за годы работы с людьми, которые чрезвычайно строги к себе, а также чрезвычайно успешны и продуктивны, я заметил кое-что удивительное...

Большинство людей работают продуктивно, несмотря на самокритику, а не благодаря ей.

И на самом деле, когда они учатся отпускать привычку к самокритике и осуждению, они становятся более продуктивными и самодисциплинированными!

В конце концов, самокритика приводит к стыду, беспокойству и низкой самооценке - все это мешает вам быть более дисциплинированным.

С другой стороны, самодисциплина приходит относительно естественно, когда вы относитесь к себе с состраданием и пониманием.

Поэтому сделайте себе одолжение и попробуйте провести небольшой эксперимент: В какой бы области вы ни хотели быть более дисциплинированным - будь то диета, режим физических упражнений, цели личностного роста или рабочие задачи - возьмите неделю и попробуйте практиковать сострадание к себе, а не самоосуждение, и посмотрите, что произойдет с вашим уровнем дисциплины.

В конце концов, вы всегда можете вернуться к жестокости по отношению к себе. Но подозреваю, что вам этого не захочется :)
"Мы все неудачники - по крайней мере, лучшие из нас". 
- Дж. М. Барри

2. Справиться с отвлекающими факторами

Я заметил странную тенденцию среди людей, которые считают себя недостаточно дисциплинированными: Они используют борьбу в качестве основного подхода к борьбе с отвлекающими факторами...

и т.д.

Как будто отвлекающие факторы - это совершенно неизбежная сила, над которой у них нет никакого контроля.

Но вот в чем дело:

Хотя некоторые отвлекающие факторы неизбежны и с ними нужно бороться, большой процент отвлекающих факторов можно просто не допускать.

Например: Одна из областей моей жизни, где я довольно дисциплинирован, - это писательство. Я стараюсь писать в течение часа или двух каждое утро.
Конечно, когда интернет у меня под рукой, невероятно легко отвлечься, особенно на мой телефон, на котором установлены все мои любимые приложения. На самом деле, один только вид моего телефона, лежащего на столе рядом со мной, часто приводит к тому, что я отвлекаюсь от написания текста, откладываю его в социальных сетях, а потом жалею себя за то, что отвлекся.

И хотя я могу изо всех сил стараться не поддаваться искушению проверить телефон во время написания текста, знаете, что работает гораздо лучше? Не отвлекаться на него вообще!

Когда я сажусь писать, я либо кладу телефон в ящик стола, либо оставляю его в другой комнате. Я знаю, что у меня просто не хватит силы воли, чтобы постоянно сопротивляться искушению отвлечься на телефон, поэтому я в первую очередь устраняю его как источник отвлечения.

Аналогично...


Я пишу рано утром, пока никого нет в офисе, чтобы другие люди и события не могли меня отвлечь.

Каждый вечер, уходя с работы, я закрываю все свои приложения и вкладки браузера, чтобы на компьютере было открыто только мое приложение для письма.

Я держу свой стол в чистоте и убираю все бумаги, книги, заметки и т.д., потому что все это - источники отвлечения.

Никогда не пытайтесь справиться с отвлекающим фактором, который можно было бы устранить.

Вы можете применить этот принцип ко многим областям дисциплины...

Предположим, вы хотите быть более дисциплинированным в своей новой диете. Не полагайтесь на силу воли, чтобы не есть мороженое каждый вечер. Просто перестаньте приносить мороженое в дом.

Если вы хотите перестать смотреть телевизор по вечерам, чтобы ложиться спать в разумное время, уберите телевизор из спальни.

Хотите всерьез заняться использованием модной беговой дорожки, которую вы купили в прошлом году? Избавьтесь от телевизора в гостиной, переместите его туда, где стоит беговая дорожка, и позволяйте себе смотреть телевизор только во время занятий на беговой дорожке.

Я знаю, что некоторые из этих пунктов могут показаться немного напряженными. Но насколько сильно вы хотите стать более дисциплинированным?

Если вы так долго и безуспешно пытались справиться с отвлекающими факторами, может быть, пришло время для нового подхода?

Вместо того чтобы пытаться изменить себя, может быть, вам стоит попробовать изменить свое окружение?

"Сосредоточиться - значит сказать "Нет". 
- Стив Джобс

3. Игнорирование своего любопытства

Одна из самых печальных вещей, которые я слышу как психотерапевт, - это рассказы клиентов о том, как их любопытство в детстве наказывали или не поощряли.

Конечно, грустно представлять, как любопытному малышу говорят, что его интересы глупые или неважные. Но что действительно трагично, так это то, как это влияет на способность людей добиваться того, чего они действительно хотят в жизни.

Если вы внимательно посмотрите на людей, которые выглядят очень дисциплинированными, сосредоточенными и способными последовательно выполнять поставленные перед ними задачи, то обнаружится общая закономерность: они получают удовольствие от того, что делают.

Например:

Если вы посмотрите на людей, которым удается постоянно заниматься спортом - изо дня в день на протяжении многих лет, - то, как правило, увидите, что они нашли форму упражнений, которая им действительно нравится. Это означает, что вместо того, чтобы заставлять себя заниматься спортом с помощью силы воли и дисциплины, они занимаются спортом, потому что это приносит им внутреннее удовлетворение.

Другой пример:

Меня часто спрашивают, как мне удается так много писать, да еще и работать полный рабочий день. Люди хотят знать, какие методы и схемы я использую, чтобы оставаться продуктивным. И хотя у меня есть несколько таких приемов, гораздо более важная причина заключается в следующем: Мне действительно нравится писать.

Конечно, иногда это трудно. Но причина, по которой мне удается делать это постоянно, заключается не столько в том, что у меня есть тонны дисциплины, сколько в том, что я готов работать над тем, что мне очень интересно.

Это возвращает нас к любопытству...

Причина, по которой многие люди пытаются стать более дисциплинированными, заключается в том, что они выбирают неправильные вещи для работы.

Или, по крайней мере, они выбирают неправильный способ работы над ними.

Очень трудно поддерживать любую привычку или рутину, если у вас нет внутренней мотивации - если вы не находите, что дело и процесс, над которым вы работаете, сами по себе приносят удовлетворение.

Причина, по которой так много людей предпочитают работать над тем, что не имеет внутренней мотивации, заключается в том, что им промыли мозги, заставив игнорировать собственное любопытство.

Обычно в раннем возрасте их отговаривали следовать своим собственным интересам и говорили, что нужно следовать тому, что другие люди считают важным или стоящим.

Игнорирование собственного любопытства - это установка на хронически низкую мотивацию и плохую дисциплину.

С другой стороны, когда вы начинаете прислушиваться и заниматься тем, что вам действительно интересно, вы находите вещи, которые приносят истинное удовлетворение и удовольствие. А когда вы работаете над тем, что приносит вам истинное удовлетворение и удовольствие, дисциплина и мотивация приходят сами собой.

"Упорно изучайте то, что интересует вас больше всего, самым недисциплинированным, непочтительным и оригинальным образом". 
- Ричард Фейнманн

4. Слишком много думать о своих целях


Допустим, вы хотите научиться играть на гитаре. Это ваша цель.

Вот не очень хитрый вопрос:

Сколько времени вы должны тратить на обдумывание своей цели?

Ответ: Практически никакого!

Цели - это хорошо, но слишком много думать о них, как правило, приводит к контрпродуктивным последствиям.

Позвольте мне объяснить на примере игры на гитаре:

Если я совсем начинающий гитарист, но часами мечтаю о том, как здорово будет играть на гитаре, то, скорее всего, каждый раз, когда я сажусь заниматься, я буду чувствовать себя хуже из-за отсутствия навыков. В результате я с гораздо большей вероятностью буду унывать и сдаваться - или, по крайней мере, заниматься не так часто, как следовало бы.

Или вот еще один пример:

Допустим, моя цель - сбросить 20 килограммов. Если я буду тратить кучу времени на мысли о том, что я вешу 110 фунтов, то я буду чувствовать себя удрученным каждый раз, когда встану на весы, чтобы отследить свой прогресс, и неизбежно окажусь не на 110 фунтах.

Более общий принцип таков: Когда речь идет о целях, используйте подход "поставил и забыл".

Как только вы поставили цель, большую часть вашего внимания следует сосредоточить на небольших действиях, которые в конечном итоге приведут вас к цели.

Например:

Если ваша цель - играть на гитаре, как Джими Хендрикс, вам, вероятно, не стоит тратить слишком много времени на размышления о том, как играть, как Джими Хендрикс. Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы лучше владеть аккордом F. А затем на том, как хорошо вы почувствуете, когда ваши пальцы начнут автоматически справляться с аппликатурой аккорда F.

Или, если ваша цель - сбросить 20 килограммов, сосредоточьтесь на посещении тренажерного зала 5 дней в неделю и отказе от второго блюда на ужин. Потому что, если вы сосредоточитесь на этих вещах, вы с гораздо большей вероятностью заметите успех, что приносит удовлетворение и повышает вашу мотивацию продолжать. И если вы будете продолжать делать эти вещи, в конце концов, вы достигнете своей цели.

Люди, которые последовательно соблюдают дисциплину, не отвлекаются от цели и следят за процессом.

Это контринтуитивно, но если вам трудно достичь цели или оставаться дисциплинированным в чем-то, это может быть связано с тем, что вы слишком много внимания уделяете цели, что саботирует ваш прогресс.

Помните: Когда речь идет о целях, поставьте их и забудьте о них.

Сосредоточьтесь на мелких рутинных делах и маленьких победах, которые, если их последовательно выполнять, приведут вас к конечной цели.

"То, как вы взбираетесь на гору, важнее, чем достижение вершины". 
- Ивон Шуинард


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"