Автор : другие произведения.

Установлена личность сомертонского человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В загадке сомертонского человека наконец-то проявился просвет. В далеком 1948 году на пляже города Аделаида было найдено тело неизвестного мужчины чуть старше 40 лет. Он был одет в строгий костюм и шляпу, в его руках остался фильтр докуренной сигареты. Сидел он прислонившись спиной к стене. Чуть позднее полицейские нашли чемодан в камере хранения вокзала, там оказалась одежда со срезанными ярлыками и надписью "Keane", кисточка, инструменты для бритья. Ни свидетельства личности, ни следов, ведущих к раскрытию личности так и не было установлено. Со временем дело обрастало таким количеством домыслов и спекуляций, что на эту тему вышли десятки книг и исследований. Особую пикантность добавляло то, что в карманах покойника был найден клочок бумаги с надписью "Tamam Shud", вырванный из редкой копии сборника стихов "Рубайат". Все лица, замешанные в этой истории, отрицали свое участие, а полицейские так и не смогли решить отчего умер человек на берегу. Была ли это естественная смерть или отравление, вопрос так и остался открытым.

5cf249398406a80b6f3b8f19f00f5d38

Слева сомертонский человек, справа фото Карла Уэбба

Профессор Университета Аделаиды Дерек Эббот занимался этим делом последние несколько десятилетий. Он пытался найти новые зацепки к делу и добился эксгумации тело сомертонского человека спустя более 70 лет. Анализ ДНК показал, что сомертонский человек никто иной как инженер-электрик Карл Уэбб (Karl Webb), которому на тот момент было 43 года. О его жизни известно немного, он родился в 1905 под Мельбурном в большой семье из шести дете1. Какое-то время Уэбб был женат на женщине по имени Дороти Роберстон, окончание их брака пришлось на 1947 год. После этого Роберствон уехала в Южную Австралию. Возможно, Карл последовал следом за своей женой. Записей о смерти самого Уэбба так и не удалось найти. Сестра Уэбба была замужем за человеком по имени Томас Кин. В чемодане сомертонского человека была найдена одежда, на которой было написано "Keane", что соответствовало одежде его зятя. 

Из газетных статей того времени профессор Эббот узнал больше информации о семье Уэбб, которая владела и управляла пекарней в Спрингвейле, штат Виктория в 1930-е годы. Все члены семьи участвовали в семейном бизнесе, чему были найдены доказательства.

Сам Карл женился поздно по меркам того времени, а именно в 36 лет. Тогда это считалось поздним временем и люди обычно женились в 20 лет. До сих пор непонятно чем занимался Карл в пекарне, выпечкой или доставкой. На левой руке сомертонского человека были найдены шрамы или ожоги, так что в реальности он мог что-то выпекать. Отец продал бизнес в 1939 году по состоянию здоровья и через некоторое время умер. По некоторым данным в университете Карл мог играть в местной футбольной команде, чему есть несколько свидетельств, включая общую фотографию самой команды. 

2c6a78e4759acb9794ab4825a3da4466

Лавка для продажи выпечки отца Уэбба из 1930-ых годов

Удалось выяснить, что Карл был увлеченным игроком в бридж и присылал свои решения в местную газету. И решения он присылал более одного раза. При разводе его жена подтвердила информацию об увлечении карточными играми. 

Среди объявлений местных газет того времени были найдены обьявления Карла о продаже теннисных ракеток, бильярдных киев, электробритвы и автомобиля - родстера Morris 8/40 1937 года выпуска. В обьявлении значилось "только двое владельцев, в идеальном состоянии". Стоимость машины составила 110 фунтов. По предположению Эббота, Карл таким образом хотел произвести впечатление на девушек. Эббот утверждает, что электробритвы в то время были очень дорогими, что приводит к заключению, что семья Уэббов была состоятельной.

66326ec3187c448fba4bc265513eb839

Тот самый родстер Моррис, выставленный на продажу в обьявлении Уэббом

В 1941 году Карл Уэбб женился на Дороти Робертсон и проживал на Домен Роуд в Южной Ярре. В следующем году они переехали в квартиру на Бромби-стрит. В 1951 году жена подает на развод из-за исчезновения мужа. 

Несмотря на известность семьи Уэбба было странным, что никто так и не опознал его. Профессор Эббот говорит, что хотя в то время дело широко освещалось в южноавстралийской прессе, статьи были маленькими и были напечатаны на последних страницах.

Ровно через две недели после сомертонского человека в Аделаиде по загадочным обстоятельствам умирает Тибор Калдор в отеле "Виктория" на Хиндли-стрит 13 декабря 1948 года. Он умер от отравления и оставил предсмертную записку, но многие подозревали, что в этом кроется нечто большее, поскольку он работал в компании, имевшей связи с коммунистической партией Австралии. 

Мистер Калдор жил всего в 10 минутах от Уэбба в Мельбурне. Связь с Карлом умозрительна, но если вы посмотрите на неиспользованный билет до Хенли-Бич, а затем на Хиндли-стрит, вы поймете, что эти места находится в близости. 

f24af4b3f650c29efb64b6eb316bd8c4

Рой Карл был братом Карла Уэбба, оцените внешнее сходство

Вполне реально, что Уэбб был связан со шпионажем, поскольку адрес указанный в свидетельстве о браке когда-то принадлежал особняку Тристана Бюэсста, майора военной разведки. В 1941 году в особняке были и другие жители, связанные с военными. В 1942 году Уэбб переехал из особняка на Домен-роуд в квартиру на Бромби-стрит. В том же году штаб Signal Intelligence переехал в Келлоу-Хаус прямо за домом Уэбба. 

По мнению Эббота, многие моменты в деле сомертонского человека излишне раздуты. Так, телефон указанный в найденном сборнике "Рубайат" принадлежал медсестре из Аделаиды. Многие исследователи предполагали причастность этой медсестры к смерти самого сомертонского человека. Но в свете некоторых данных они могли быть знакомы по жизни в Виктории и не более того.

Таинственный шифр, приведенный на последней странице "Рубайата" мог относиться к скачкам или другим азартным играм, которые любил Карл. Возможно, что он делал некоторые записи для ставок или вел статистику. И данный "код" больше напоминает первые буквы английского алфавита. 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"