Alexost66 : другие произведения.

Комплекс "Вечного юноши"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Puer Aeternus с латыни означает "вечный юноша". Это понятие введено в психологию Юнгом и относится к тем мужчинам, которые могли родиться в 30-50-ых годах 20 века, сохранив при этом подростковые черты. Многие из пуэров выросли без отца. Другие росли со слабыми и пассивными отцами, которые переложили воспитание на мать. Все пуэры имеют слишком сильную связь с матерью, позитивную или негативную. Пока нет кардинального отделения от матери, не будет и маскулинности.

Ощущение мужественности приходит через борьбу, а не дается просто так. Делается это через отстаивание, преодоление препятствий, через принятие решений и приобретение компетенций в мире мужчин (по Хиллману). Пуэры известны своими любовными похождениями. В каждой женщине они ищут идеальную мать, которая даст им все, но постоянно не находят этого в реальности. Тянутся они к женщинам, которые будут восхищаться ими и не станут тревожить нарциссическую самооценку. Но когда любовь прошла и пуэр обнаружил, что женщина не богиня, а простая смертная, всякое обаяние исчезает. Со временем богиня превращается в холодную ведьму, желающую поработать его.

События развиваются при сохранении проекции. Многие пуэры имеют скрытую садистскую сторону, которая выходит на поверхность. Благодаря обаяниюпуэр производит хорошее впечатление, но отношения подразумевают близость, обязательства и соучастие. Чем более очарователен пуэр на людях, тем более холодной и жестокой становится его тень. На вечеринках он задерживается довольно долго, чтобы увлечь кого-то, но потом обязательно обесценит это человека колкостью или едким замечанием.

Главное занятие в жизни для пуэра достижение экстаза во имя чего он жертвует другими занятия. Это может проявляться в форме увлечений, например, как лазанье по горам. Многие пуэры болтаются по горнолыжным курортам, склонам и трассам. Другие втягиваются в пьянство и азартные игры, а так же увлекаются наркотиками для получения удовольствия.

Пуэр импульсивен и нетерпелив, имеет низкую устойчивость и не рефлексирует. Он не только боится старения, но не приветствует самодисциплину, обязательства и любые ограничения. У него нет времени стоять на месте, терпеть конфликты и решать проблемы. Он постоянно там, где происходит действие. Он не любит задач, требующих длительного приготовления и подготовки кадров. Работает только на подъеме, испытывая энтузиазм.

При столкновении с рутиной испытывает скуку, которая является частью любой работы. От того бросает дела и улетает на следующий цветок. Избегает ответственности за любую часть собственной жизни. Его судьба - действие, а не рефлексия. Мария Луиза фон Франц говорила, что за постоянной погоней за экстазом таится желание вернуться в материнское лоно, полное беззаботности и блаженства. Встречаются пуэры и в религиозных учреждениях, где они стремятся слиться с богом. По Хиллману, вечные скитания пуэра это тоска по отцу и отцовству.

При адаптации в обществе у пуэра возникают проблемы. Чаще пуэр выступает в качестве мыслителя, а не движущей силы. Хиллман задает риторический вопрос: "пуэр может раздавать советы, указывать путь, но всегда ли он протянет вам руку?". Раздутое чувство превосходства вкупе с высокомерием ведут к трудностям на работе и в отношениях. Довольно много пуэров не доживает до середины жизни, многие из них умирают на обочине из-за приключений или наркотиков. Без осознания мужчины с комплексом "вечного юноши" становятся жертвами своей импульсивности и саморазрушения, различных массовых движений вроде политического экстремизма или религиозного фанатизма.

Изнутри пуэр подвержен болезненным и безнадежным состояниям. Бесконечное путешествие без дома и погоня за острыми ощущениями, вызов обществу и женщина. Отчаянная нужда проистекающая из-за отсутствия реального контакта, а так же стремление к успеху и бессилие его достичь порождают сильное страдание и ощущение изоляции.

Природа снисходительна к такому поведению в юности, но к середине жизни пуэр получает большие проблемы. Стремление к эйфории чередуется с противоположными эмоциями, с мрачным настроением, депрессиями и иррациональными страхами, физическими недомоганиями и ипохондрией. После гордости и высокомерия каждый раз приходят отчаяние и депрессия. К середине жизни наши грехи начинают наказывать нас. По Хиллманупуэр обязательно столкнется с потерями, страданием и нравственным ужасом. Для роста пуэр должен противостоять сильному желанию моментального удовлетворения, саморазрушительным импульсам и зависимостям, которые он к тому же отрицает.

Положительные стороны пуэра это готовность начинать сначала, рисковать, непосредственность, творческий потенциал и детскость восприятия. Они становятся полезными, когда пуэр может сознательно использовать эту энергию и следовать этике. Архетип пуэра несет с собой надежду на воплощение своего потенциала. Не режьте крылья пуэру, они могут пригодиться всем. Вокруг полно людей без искорки, пассивных, которым хочется пожелать немного огня, чтобы разжечь их и пробудить от сна.


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"