Автор : другие произведения.

Принципы успеха в проектах от Илона Маска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Возможно, Илон Маск самый заметный предприниматель нашей эпохи. Он занимался банковским делом, бурением тоннелей под землей, нейронными имплантами и солнечной энергетикой, а также произвел революцию в двух застойных и сложных отраслях: автомобилестроении и освоении космоса. Он сделал это, используя уникальную философию, которая стимулирует творческий подход и доводит дело до конца. Это структура из 12 частей, составленная на основе изучения личного подхода Илона Маска к своей работе, может помочь повысить вашу собственную производительность и более эффективно достигать целей с помощью творческих проектов.

Ускорьте процесс

"Если график длинный, это неправильно, если плотный, то правильно", - Илон Маск.

Маск старается строить вещи как можно скорее. Все, что замедляет разработку, выбрасывается за борт или заменяется более быстрым процессом. Идея в том, что вы узнаете больше, что-то создавая, а не бесконечно планируя. Стремление быть совершенным может задушить инновации и заковать в вас в жесткие рамки мышления. 

Для примера, Starship дерзкая многоразовая мега-ракета должна была быть изготовлена из углеродного волокна. Этот материал был прочным, легким и казался лучшим выбором. Проблема заключалась в том, что его сложно было изготовить и требовались большие конструкции, изготавливаемые на заказ, которые потребовали бы годы разработки. Маск решил перейти на нержавеющую сталь. Шесть месяцев спустя сварщики резервуаров для воды в Техса построили Starship Mark 1 - на изготовление чего NASA бы потребовались десятилетия. 

Он опровергает идею о том, что хорошие вещи требуют много времени и часто отказ от медленных процессов может привести к неожиданным и гораздо лучшим результатам. В процессе изготовления звездолета они обнаружили, что разработанный ими тип стали лучше работает в космическом вакууме, чем углеродное волокно. 

Если что-то замедляет ваш творческий результат, выбросьте это. Замените "лучший" способ на "самый быстрый" метод и посмотрите, что произойдет.

Примите неудачу 

"Существует огромное предубеждение против того, чтобы рисковать. Каждый пытается надежно прикрыть свою задницы", - Илон Маск. 

Space X пытался посадить на землю ракету Falcon 9 - такой результат ранее не достигался. Она падала в море бесчисленное количество раз. С каждым новым запуском они вносили коррективы. Наконец, был достигнут успех. Такой подход идет вразрез со всей идеологией Nasa, где существует сильная установка "провал - не вариант". Такой консерватизм имеет свои преимущества, когда вы пытаетесь избежать потерь, но скорость инноваций в таком случае замедлится.

Большинство творческих людей понимают, что метод проб и ошибок - это часть процесса. Продвигайте это дальше, имея такое грандиозное видение, что неудача неизбежна. Затем перестраивайтесь с новым опытом. 

Повторяйте, даже когда вам кажется, что вы закончили

"Я думаю, что очень важно иметь цикл обратной связи, когда вы постоянно думаете о том, что вы сделали и как могли бы сделать это лучше", - Илон Маск

Владельцы Tesla часто просыпаются с новыми функциями в своем автомобиле после ночного обновления программного обеспечения. Когда они сдают свой автомобиль в сервис, у них может быть заменено какое-то оборудование на новую версию. Постоянное совершенствование - это новая территория для этой отрасли - в прошлом то, что вы покупали, было неизменно. 

Творческое сообщество часто работает в уединении до тех пор, пока не будет создан готовый продукт, представленный миру, а затем никогда более не изменяемый. Но итерация - это процесс создания чего-то как можно лучше, а затем улучшение его путем повторных обновлений. 

В вашем случае, будь это фильм, художественная выставка или текст, возможно, стоит сделать публикацию, получить некоторые отзывы, а затем улучшить его до версии 2.0

Думайте, используя первые принципы

"Я склонен подходить к вещам с точки зрения физики. А физика учит вас рассуждать, исходя из первых принципов, а не по аналогии", - Илон Маск

Концепция первых принципов пронизывает всю его работу. Багаж может накапливаться с течением времени и начальные намерения теряются. Маск проникает в суть вещей и восстанавливает понимание. 

Zip2 был первым значительным проектом Маска. Он размышлял о том, чего люди больше всего хотят от банка - не больших зданий, физических карт или сложных услуг. Банк нужен только для того, чтобы перевести деньги. Он вернулся к основам, разрушил целую индустрию и Zip2 позднее стал PayPal. 

Чтобы применить это, подумайте о главном послании, которое вы пытаетесь донести своей работой. Можно ли это выразить более простым или лучшим способом? Часто вы можете обнаружить, что мир изменился и ваш способ действий остался неактуальным.

Отпустите то, что не работает

"Не обманывайте себя, думая, что что-то работает, когда это не так, иначе вы зациклитесь на плохом решении", - Илон Маск. 

Маск увлекается серией комиксов "Тинтин". Ему нравится эстетика изображенной ракеты 50-х годов. Он хотел, чтобы его ракета имитировала это и мела хвостовые плавники, которые одновременной служили ногами - простой и элегантный дизайн. На его создание ушли годы исследований и разработок. Миллионы долларов были потрачены на моделирование динамики входа в атмосферу. В конце концов, инженеры не смогли заставить это работать. Заниженная стоимость - это не то, что волнует Маска, он был рад отпустить ее. 

Даже если вы потратили годы на работу над проектом, если он не работает, самое время попробовать что-то другое. "Будущий ты", вероятно, поблагодарит тебя за то, что ты отпустил. 

Правильный вопрос часто важнее ответа

"Это прямо как Путеводитель автостопом по Галактике - лучшая книга по философии за всю историю. Ответ 42, но правильно ли мы задали вопрос?", - Илон Маск

Ракеты наиболее эффективны, когда они работают на керосине или водороде - так что очевидно, вы бы использовали эти виды топлива при проектировании конечной ракеты. Вопрос, который задал Маск, заключался не в том, какая ракета самая лучшая, а в том как добраться до Марса и обратно. Оказывается, марсианская атмосфера в основном состоит из углекислого газа, смешайте его с водой и небольшим количеством солнечной энергии, и вы сможете создать метан. Это то, что Маск выбрал для источника энергии ракеты, чтобы она могла вернуться с полным баком. Это будет первый в мире аппарат, когда он достигнет орбиты. 

У вас может быть много отличных ответом о том, как и почему вы создаете свою работу. Но задаете ли вы правильные вопросы?

Устраните сложность

"Лучшая часть это не часть. Лучший процесс это отсутствие процесса", - Илон Маск

Автономное вождение мечта многих производителей автомобилей. Тот, кто достигнет этого первым, станет богатым. В начале пути мы увидели много технических решений и большинство из них использовали технологию LIDAR - купол, который находится на крыше автомобиля. Он излучает лазеры и измеряет расстояние с большой точностью. 

Однако Маск выбрал для Tesla более простую систему, использующую только камеру. Он утверждает, что мировая дорожная система разработана с учетом глаз человека, а не лазеров, а LIDAR является дорогостоящим и оказывает большую нагрузку на системы искусственного интеллекта. 

Почти все в отрасли думают, что он ошибается. Время покажет, однако, это обычная черта Маска - отбрасывать то, что не является необходимым или чрезвычайно сложно. 

Изучите свою работу. Есть ли ненужные элементы? Используете ли вы запутанные процессы или системы для его создания? Иногда художники используют замысловатые маневры, чтобы создать впечатление, что работа сложная. Возможно, лучше удалить и упростить. 

Вопрос об ограничениях

"Подвергните сомнению ваши ограничения - они, вероятно, ошибочны", - Илон Маск.

Маск инструктирует все свои команды подвергать сомнению ограничения, которые налагают другие. Старший научный сотрудник, Дэн Раски, хотел использовать особый клей для нанесения теплозащитных плиток на капсулу с экипажем Dragon. Другой отдел сообщил ему, что при высоких температурах он "превращается в сливочное масло". Вместо того, чтобы принимать это за чистую монету, он поместил образец в изготовленную на заказ печь и обнаружил, что свойства клея намного превосходят технические характеристики. У него не только был идеальный клей, но он узнал больше о его свойствах. Если другие или вы сами накладывают ограничения - подвергните их сомнению. Эти ограничения вряд ли были идеально продуманы и, следовательно, неуместны. 

Настойчивость

"Когда вы начинаете, появляется оптимизм... а потом  вы сталкиваетесь со всевозможными проблемами и проходите через целый мир страданий", - Илон Маск

Производство Tesla шло не очень хорошо. Новая производственная линия Model 3 остановилась и инвесторы запаниковали. Маску нужно было решить проблему. Он установил импровизированный матрас рядом с производственной линией и проводил дни и ночи, выявляя проблемы. Оказалось, что каждый раз, когда требовалась индивидуальная отделка, все останавливалось. Его решение: постройте гигантскую палатку рядом с заводом и переместите туда все проблемные автомобили. На главном этаже конвейер заработал быстрее и производство резко выросло.

Все идет наперекосяк. Проекты буксуют и все ломается. Вместо того, чтобы сдаваться, попробуйте принимать нестандартные решения, чтобы посвятить реальное время и энергию устранению проблемы.

Верьте в себя и рискуйте

"Шансы на то, что я приду в ракетный бизнес, ничего не зная о ракетах, ничего ничего не построив, я имею в виду, я должен был бы быть сумасшедшим, если бы подумал, что шансы были в мою пользу", - Илон Маск.

Выручка Маска от продажи PayPal составила 180 миллионов долларов. Он вложил 100 миллионов в Space X, 70 миллионов в Tesla и 10 миллионов в Solar City. У него ничего не осталось - и какое-то время он спал на диване у друзей. Это был значительный риск, но он верил в себя. У него была полная вовлеченность, ведь если его компании потерпят неудачу, то он пойдет ко дну вместе с ними. 

"Время Илона" это пример давления на себя. Он предлагает амбициозные сроки, которые мотивируют его самого и команду. Согласно предыдущему пункту, они часто разрушают предвзятые представления о том, сколько времени потребуется для разработки и сборки чего-либо. 

Маск использует аналогию, чтобы бросить вызов Boring Company рыть туннели со скоростью улитки - вдвое быстрее, чем его конкуренты. Фотографии скользких моллюсков заполняют скучный головной офис. 

Поставьте что-нибудь на кон для своих проектов. Это могут быть деньги, время или репутация. Оказывайте давление таким образом, который резонирует с вашей личностью: используйте крайние сроки, метафоры или социальную ответственность. 

Сделайте неудачу болезненной, а вознаграждение значительным. 

Найдите синергию

"Если вы пытаетесь создать компанию, это все равно что печь торт. У вас должны быть все ингредиенты в правильной пропорции", - Илон Маск. 

Хвостовые плавники Falcon 9 движутся с помощью гидравлики, но для Starship Маск хотел более простого решения. Так уж случилось, что ему принадлежала компания, производившая электродвигатели и аккумуляторы большой емкости Tesla. Звездолет использует и то, и другое.

Синергия присутствует повсюду в работе Маска. Он заимствует и комбинирует предыдущую работу для улучшения новых проектов. У вас может быть несколько областей компетенции. Подумайте о том, что вы можете использовать для перекрестного опыления ваших проектов. Это может быть определенный навык, часть работы или контакт. 

Найдите свою самую большую страсть и стремитесь к звездам

"Должны быть причины, которые заставляют вас вставать по утрам и заставляют вас хотеть жить. Почему ты хочешь жить? В чем смысл? Что вас вдохновляет? Что вам нравится в будущем? Если будущее не включает в себя пребывание среди звезд и существование на нескольких планетах, я нахожу это будущее невероятно удручающим", - Илон Маск

Сильное желание улучшить человечество движет Маском. Это лежит в основе всего, что он делает, и находит отражение в бурных приветствиях сотрудников Space X всякий раз, когда происходит успешный запуск. Высокие цели заразительны. 

Если ваша работа может принести кому-то радость, расширить человеческие знания или привести к позитивным переменам - продолжайте напоминать себе об этом. Это поможет вам мобилизоваться в трудные времена и поднимет вас выше, когда вы будете в ударе. 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"