Alexost66 : другие произведения.

Материнский комплекс у мужчин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.24*9  Ваша оценка:

Некоторые представители мужского пола так и не прошли путь становления от мальчика к мужчине, а застряли в подростковой фазе развития. Разбирая подобные истории, можно найти общее для каждой из них - проблемы с родителями одного пола из детства. Чаще всего это проблемы мальчика с матерью, но возможны проблемы с отцом или в отношениях матери и отца. Если у ребенка не было отца с матерью, то их могли замещать бабушки или дедушки, другие родственники, чьи модели поведения заложили основу личности будущего мужчины.

В одних случаях у детей могли быть слабы и подавленные отцы, которые свалили воспитание детей на женщину. После работы на протяжении долгих лет с матерями одиночками я уверен, что многие из них являются истинными героями нашего время с хорошо развитым мужеством. Но не стоит надеятся, что мать может дать ребенку то, что должен дать ему отец.

В данной статье я разберу отношения матери и сына, где мать воспринимает сына как своего мужчину. Сын заменяет ей собственного супруга. становясь любимчиком и самой большой привязанностью. В подобных отношениях мать компенсирует свою сексуальную энергию, что проявляется еще в детстве ребенка. Все мы наблюдали подобные примеры, где мать поглощена воспитанием сына и не занимается развитием личной жизни. Мать намекает сыну, что сама выберет его будущую жену. Чаще всего это происходит между делом, в виде оговорок, будто личная жизнь сына - выбор матери.

Ребенок с сильным сексуальным влечением и потребностью в немедленном удовлетворении часто мастурбирует и отдается во власть сексуальных фантазий. С детства он не знает отказа в удовлетворении своих прихотей. Во взрослом возрасте это приводит к постоянным сексуальным похождениям и поиску идеальной женщины. Обычные женщины отвергаются мужчиной как недостаточно хорошие, поскольку не выдерживают конкуренции с хорошей матерью. Обычная женщина со своими минусами всегда проиграет матери, которая безусловно принимает своего ребенка и приносит ему жертвы, ничего не требуя взамен. В реальности женщины многое что требуют от мужчины, начиная с момента сближения - ты должен добиться и доказать женщине, что имеешь право обладать ей. В отношениях женщины чаще всего устраивают "проверки" не только на прочность, но и на проявление твердости характера самого мужчины. 

Стоит дополнить, что в обратном случае с плохой матерью картина может выглядеть схоже. Ребенок тоже может быть погружен в сексуальные фантазии, чтобы справиться с тревогой и найти выход своей энергии. Во взрослом возрасте такой мужчина будет пытаться найти любую женщину, которая не должна конкурировать с плохой матерью, но в конечном итоге женщина все равно будет плохой. У такого мужчины в принципе будет желание отвергнуть любую женщину, поскольку остались обиды на мать и недоверие к женскому полу в целом.

Навязчивое внимание со стороны матери приводит к раздуванию эго ребенка. Он приобретает веру, что является каким-то особенным или избранным, что раздуваем у него гордыню и приводит к инфляции. По той причине, что материнская энергия направления к ребенку, а не реальному мужчине, у такой матери не складываются отношения с мужчинами в реальности. А сын ощущает искусственность ситуации, поскольку отыгрывает чужие роли, ведь на него проецируются ожидания от мужчины. Сможет ли он соответствовать таким ожиданиям?

Тщеславие в подростковом возрасте приводит к ощущению ничтожности. Рано или поздно мужчина оказывается перед дилеммой - с одной стороны, он нуждается в безусловной любви матери и обожании. А с другой стороны, доверять женщинам нельзя, поскольку за такой любовью скрываются неудовлетворенные желания и попытка реализовать их с ним. В случае с "плохой" матерью ребенок чувствует себя недостаточно хорошим, не достойным внимания матери. Во взрослом возрасте это может привести к ощущению ненужности и посеять сомнения в отношениях с женщиной. Женщина в таком случае может восприниматься как ненадежная, которая в любой момент может исчезнуть.

У хорошей матери внутри привязанности к ребенку находится комок своих потребностей. Мать не сознает, что желание мужской любви и любовь к ребенку у нее слепились воедино. Давая любовь авансом, такая мать будет ждать отдачи. Плохо сознавая потребности, она не может понять чего ждет взамен и тут запускается цепь страданий. За подобным альтруизмом обычно скрывается эгоизм. Нежелание остановиться питается двумя причинами - неспособностью сказать "нет" обстоятельствам и благожелательное отношение общества к симбиозу матери с сыном. Социум воспринимает это как милую шалость.

Такая мать полностью растворяется в своем ребенке, восхищается им и жертвует ради него интересами. Позднее мужчина начинает страдать проблемами с дисциплиной и не способен ответить за свои поступки. Ребенок не в силах сопротивляться такому слиянию со стороны матери, поэтому теряет свою личность и становится одним целым с ней. Во взрослом возрасте он пытается реализовать материнский сценарий или ответить на запросы самой матери. К слову сказать, таких жертв от матери обычно никто не ждет, ведь отношения с реальным мужчиной, а не ребенком требуют более взрослой позиции. В реальных отношениях можно испытать боль и разочарование, нужно уметь подстраиваться (ведь речь идет о равноправии). Это не отношениях главного и подчиненного. В них нужно развивать другие свои стороны личности, отвечая на запросы мужчины, предьявляя женственность и раскрывая ее. Материнский архетип же часто предлагает универсальные подходы к любым отношениям, задавая роли матери и сына. Что не укладывается в роль - плохо, а что укладывается хорошо. Поэтому люди часто прибегают к простым и проверенным решениям, не вдаваясь в глубины собственной природы.

Среди типичных материнских фигур властна мать, не дающая права на самостоятельность. Такая мать вмешивается в жизнь ребенка и пытается все взять под контроль. Твердой рукой она оберегает сына от всех трудностей, не давая развиться собственным силам. В таких отношениях у ребенка появляется страх перед властной женщиной и нарастает неуверенность. Вырастая, такие дети будут послушными и исполнительными мужьями для своих тиранических жен. В реальности представители полярных сценариев находят друг друга.

Для выживания рядом с такой матерью мальчик придумывает маску, которая устраивает мать, но не соответствует его потребностям. Если потакающие матери поглощают своих сыновей целиком, то властные матери прибирают к рукам мужскую силу символично. В обоих сценариях ребенок зависим от окружающих, чувствует свою слабость и ничтожность, а поэтому нуждается во внешней опеке. За фасадом такой зависимости скрывается внутренний гнев, который направлен против себя, а также проявляется в виде депрессии и тревоги.

Для проработки материнской зависимости я рекомендовал пройти психотерапию. Терапия не только поможет осознать свои невротичные отношения с матерью, но и позволит избавиться от повышенных ожиданий и требований к будущей жене. Без проработки комплекса мужчины идеализируют или демонизируют женщин. Если мужчина с материнским комплексом идеализирует женщину, то она чувствует что контакт с ее женской частью не установлен, а в ней не видят личности. В результате подобного отношения женщина чаще всего уходит. Большинство же мужчин с материнским комплексом поступают одинаково - вначале идеализируют женщину, а потом обесценивают ее.


Оценка: 7.24*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"