Автор : другие произведения.

Почему не нужно покупать квартиру?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сегодня многие считают, что лучше платить ипотеку, чем жить в съемном жилье. После оформления ипотеки вы становитесь собственником (на самом деле нет), а в случае съемного жилья платите деньги незнакомому человеку. Во времена СССР государство обеспечивало работников жильем и существовали целые очереди на получение бюджетного жилья. Сегодня обычный работяга вряд ли в состоянии накопить себе на квартиру, поэтому обращается к ипотеке. Стоит ли копить долгие годы и отказывать себе во всем, чтобы до конца жизни выплачивать проценты по ипотеке?

Следующие аргументы помогут ответить на этот вопрос. Решение по покупке недвижимости может затронуть всю жизнь человека, поскольку требуется выплатить большую сумму и ограничить себя в других тратах, а при ипотеке - выплачивать кредит долгие годы, лишая себя других возможностей. Соразмерные по важности решения - выбор партнера для брака, рождение детей.

Время собственности прошло

Прошло то время, когда покупка квартиры была самоцелью. Когда главной жизненной целью и мерилом успеха были квадратные метры. Раньше человек после покупки квартиры мог прожить в ней большую часть жизни, а после чего уехать в квартиру побольше. Сегодня выросло более свободное поколение, которое не желает себя связывать с каким-то одним местом. Маленькие города больше не являются точкой притяжения, молодежь уезжает в более крупные города. Окружение в маленьких городах не способствует росту, депрессивная обстановка часто приводит к деградации людей.

Ментальность "кто подаст в старости стакан воды?" или "а что будешь делать в старости без квартиры?" постепенно уходит в прошлое. При наличии инвестиций человек сможет позволить себе покупку квартиры в небольшом городе и уход за собой. Это естественно, что человек заранее планирует свою пенсию и не думает, что квартира, родственники станут гарантией его спокойной старости. При наличии средств квартира лишней не будет, но жервтовать чем-то ради квартиры не стоит. Важность наличия квартиры осталась чем-то вроде иррационального верования, которое передалось вместе со страхом родителей.


Высокая стоимость жилья

Допустим, что стоимость однокомнатной квартиры в городе-миллионнике составляет 3 миллиона рублей. Вопрос даже не в том сколько лет вы будете копить на квартиру или в чем себе откажете. Просто представьте себе что вы можете купить на 3 миллиона рублей:

- жить половину сознательной жизни в съемном жилье, хоть в Сочи, хоть в Калининграде
- позволить себе регулярно путешествовать и объехать все любимые страны
- питаться как позволит душа, а также любые развлечения

У большинства людей нет денег на покупку квартиры, поэтому берут ипотеку. Но берут ипотеку с большими процентами и платят со временем две стоимости квартиры. Для экономии люди покупают жилье на окраинах или в спальных районах, которые по определению хуже центра и дорогих районах. Для отдаленных районов у людей добавляется стресс на дорогу в центр. Когда обязательства свяжут по рукам и ногам, вы будете жить в стрессе.

Квартира привязывает к району

После покупки квартиры станет сложнее переехать в другой город или в другой район города после смены работы. В маленьких городах меньше рабочих мест, а возможность заработать появляется не каждый день. Переезд в крупный город может принести с собой большие затраты. При продаже квартиры придется торговаться и терять в цене. Многие не берегут свое время и ездят издалека по пробкам. Не секрет, что после постройки новых районах, некоторые дорогие становятся источником постоянных пробок.

В варианте съемного жилья человеку легче путешествовать, работать удаленно и жить в любом районе. Можно позволить себе переехать в любой город или даже страну с более приятным климатом. Архитектура бывшего СССР это в основном хрущевки и панельки, а некоторые отдаленные районы больше напоминают гетто. Снимать квартиру в новом доме стоит не сильно дороже любого старого.

Вы не заработаете на инвестициях

В России низкая покупательная способность. Люди долго не могут продать свои квартиры, вполне казалось бы ликвидные. Вложенные в квартиру деньги не принесут дохода, какой могли бы принести ценные бумаги. В случае недвижимого имущества деньги не работают на вас. Вложив деньги один раз, вы не получаете прибыль и рост активов каждый год, а просто сохраняете эту сумму в виде имущества.

Инвестиции в ценные бумаги приносят доход на длинной дистанции. Вложив сегодя рубль, завтра вы можете заработать два. Сложные проценты и рост акций увеличивают стоимость портфеля. Это формирует подушку безопасности и уверенность в завтрашнем дне.

Со временем квартира будет приносить все новые траты, ведь потребуется сделать свежий ремонт. Плата за услуги ЖКХ растет с каждым годом, стоимость жилищных услуг в месяц доходит до 8 тысяч рублей за двухкомнатную квартиру. Добавьте сюда щедрость, с которой люди обставляют свое жилье в духе музеев, покупая дорогие предметы мебели и интерьера.

Вы столкнетесь с постоянными ремонтами

Ремонт в своей квартире как праздник, на который лучше не приходить. Покупка новой мебели, застекление балкона, выкладка паркета или починка сантехники. Наемные бригады чаще всего работают с низким качеством, имеют проблемы с выпивкой и постоянно срывают сроки. Допускают множество дефектов, хамят и стараются поскорее срубить бабла. Вам придется постоянно контролировать каждый их шаг и тратить свои нервы на выяснение отношений. А результат все равно будет не таким, как вы ожидали.

Вас приятно удивят цены на мебель вместе с качеством сборки. Открыв кухонный гарнитур из ИЕКИ, можно остаться с ручкой в руках. Современная мебель недолговечная, хрупкая и оставляет вопросы.

Купив квартиру в новостройке, вы получаете увлекательный квест на пару лет жизни. В начале начинаются споры с застройщиком, который допустил зазоры в окнах с палец толщиной. Выясняется, что батареи работаю слабенько, а паркет ломается под вашим весом как шоколадная плитка. По мере заселения, в доме начинается постоянный ремонт и соседи постоянно шумят. Строительные бригады активно ломают лифт и пачкают стены в подъезде. Даже после платы больших денег за жилье, вы все еще будете заложником перфоратора.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"