Автор : другие произведения.

Рукопись Войнича и другие загадочные тексты древности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

Рукопись Войнича, хранящаяся в библиотеке редких книг и рукописей Йельского университета, часто называют одной из самых загадочных книг в мире. Наполненный неизвестными словами и шрифтом, иллюстрированный растениями, фантастическими существами, астрономическими символами и обнаженными купающимися женщинами, он заинтриговал исследователей, стремящихся раскрыть его секреты на протяжении многих поколений. Была ли эта книга написана Леонардо да Винчи, который использовал зеркальный код? Изображены ли там растения из Мексики? Или все это просто тарабарщина? Все эти теории маловероятны, но все три - и многие другие - обсуждаются давно, с момента как люди пытаются расшифровать код Войнича.

Страницы из рукописи Войнича, которая хранится в библиотеке Йельского университета

Что можно сказать реально, так это то что на 234 пергаментных страницах содержимое книги разделено на различные темы, от ботаники и биологии до астрономии и фармацевтических рисунков. И согласно радиоуглеродному датированию, он был создан где-то в первой половине 15 века, хотя никто не знает где именно. Компьютерный анализ показал, что в символах Войнича закодирован реальный язык, среди возможных вариантов - германский диаолект или протороманский. Но в 2020 году немецкий египтолог Райнер Ханниг объявил, что взломал код: язык рукописи Войнича, утверждает он, основан на иврите.

Если Ханниг действительно взломал нерушимый код, рукопись Войнича станет еще одной книгой в списке зашифрованных книг, которые были расшифрованы в последние годы. Возьмем к примеру шифр Copiale. Известная по двум экземплярам в Германии, эта некогда таинственная книга содержит 105 страниц письма, где символы смешаны с греческими и римскими буквами. Когда с помощью компьютерного анализа книга была взломана в 2011 году, то оказалось что это работа немецкого тайного общества 18 века под названием Oculist Order, и включает подробности их ритуала посвящения (как предсказуемо).

Многие исследователи уверены, что кодекс Рохонцы - подделка, но научные данные утверждают, что это шифрованное послание

Тем не менее, от шифров книги 16 века Soayga, однажды подаренной королевой Елизаветой придворному астроному Джону Ди до сложной символики Свитка Рипли, пронизанной алхимией, не каждая рукопись открыла свои секреты. Возможно, самая загадочная после Войнича рукопись тоже останется неразгаданной: кодекс Рохонцы. Мало что известно об этой книге до того, как она была завещана Венгерской академии наук в 1838 году. ее 448 страниц содержат иллюстрации, охватывающие библейские темы и пока нечитаемый текст, написанный с использованием около 150 разных символов. Как и у Войнича, было много предположений о том с помощью какого языка создавался шифр - от древневенгерского до санскрита или даже специально изобретенного. Многие ученые когда-то считали эту книгу мистификацией, но недавние исследования показывают, что в ее символах скрыт смысл и что она, вероятно, была написана в 16 или 17 веке.

Книга The Book of the 7 Dispensation Джеймса Хэмптона

И помните, если вы ищете следующую рукопись Войнича, не все таинственные манускрипты были созданы столетия назад. 108-страничный блокнот американского художника Джеймса Хэмптона (1909-1964) по-видимому, написан шифром и до сих пор не разгадан. Хэмптон потратил более десяти лет своей жизни на Throne of the Third Heaven of the Nations" Millennium General Assembly, который был выставлен в Смитсоновском американском художественном музее. Он создал это произведение искусства в гараже в Вашингтоне, округ Колумбия, где оно было обнаружено после его смерти. Его записная книжка под заглавием "St. James: The Book of the 7 Dispensation", содержит отсылки на религиозное вдохновение, лежащее в основе работ Хэмптона. Если код можно расшифровать - всегда есть вероятность, что это форма автоматического письма или язык, изобретенный Хэмптоном - его содержание может дать редкое представление о мыслях художника. Так что если расшифровка рукописи Войнича заставила вас почувствовать, что вы упустили свой шанс разгадать старинные тома, наполненные таинственными изображениями и нечитаемыми текстами, то не волнуйтесь, вариантов еще много. Как оказалось, многие люди в прошлом хотели сохранить свои послания в секрете.

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"