Автор : другие произведения.

Используйте технику ментального сдвига для остановки прокрастинации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Прокрастинация. Ментальное сопротивление. Идти по пути наименьшего сопротивления. Мы все там были. Это человеческий опыт - и он преследует нас на протяжении веков. Древние греки даже придумали для этого слово - "акрасия".


Несмотря на то, что промедление и умственное сопротивление - это нормальное явление, оно не должно становиться оправданием для того, чтобы просто забросить работу и смотреть видео на YouTube по несколько часов в день. Это верный путь к посредственным результатам.


Видите ли, разница между пиковыми и посредственными исполнителями не в том, что они вообще не испытывают ментального сопротивления, а в том, что они знают, как с ним справиться.


Несмотря на то, что пиковые исполнители, как и большинство из нас, хотят идти по пути наименьшего сопротивления, они приучили себя использовать правильные инструменты и техники, чтобы выполнить работу несмотря ни на что. Именно тогда мы называем людей "высокодисциплинированными".


Большинство людей считают, что самодисциплина - это то, что у вас либо есть, либо нет, но это не так. Самодисциплина - это обучаемый навык, который можно развить со временем. Поэтому в этой статье я поделюсь одной из наиболее эффективных техник, позволяющих развить сильный уровень самодисциплины в вашей жизни.


Ментальный сдвиг: Ключ к самодисциплине


Когда вы чувствуете, что оттягиваете время, скорее всего, вы размышляете о том, сколько усилий вам будет стоить определенная задача или деятельность. Другими словами, вы сосредоточены на краткосрочной "боли" от действий. Этот краткосрочный фокус - ключевая характеристика хронических прокрастинаторов.


Самые дисциплинированные люди, напротив, отвлекаются от краткосрочных усилий, которых им это стоит, и вместо этого сосредотачиваются на долгосрочных результатах, которые принесут их действия.


Например, они не думают о том, что заниматься спортом будет трудно или долго; они думают о том, что это приведет к укреплению здоровья и долгосрочной энергии. Они не думают о том, что медитация будет стоить им 15 минут; они думают о том, что это приведет к большей сосредоточенности и душевному спокойствию.


Вместо того чтобы думать о краткосрочном, они думают о долгосрочном. Вместо того чтобы сосредоточиться на "боли", они сосредотачиваются на "выгоде". Как только вы научитесь делать этот ментальный сдвиг, вы откроете для себя ключ к высокому уровню самодисциплины.


"Все мы страдаем от одной из двух болей: боли дисциплины или боли сожаления. Разница в том, что дисциплина весит унции, а сожаление - тонны". - Джим Рон


Пиковые исполнители - мастера в использовании техники "ментального сдвига". Вместо того чтобы зацикливаться на том, сколько усилий потребуется для выполнения задачи (что только усиливает ментальное сопротивление), они переключают свое внимание на долгосрочные результаты, которые появятся в результате выполнения задачи (что приводит их в состояние вдохновения). Все, что для этого нужно, - изменить перспективу.

Лично я испытываю довольно сильное психологическое сопротивление по отношению к своей работе или личным привычкам. Это не значит, что я волшебным образом чувствую мотивацию или вдохновение, чтобы постоянно делать "правильные" вещи. Например, мне не всегда хочется писать статью или записывать видео для своего курса. Мне также не всегда хочется идти в спортзал, медитировать или готовить себе здоровую пищу.


Однако в такие моменты я стараюсь не думать о том, каких краткосрочных усилий мне это будет стоить. Вместо этого я стараюсь как можно ярче сфокусировать свое сознание на общей картине. Я напоминаю себе обо всех долгосрочных выгодах, которые я получу от этих действий.


Чтобы помочь себе в этом, я задаю себе такие вопросы, как:

 


В конечном счете, речь никогда не идет об одном действии в отдельности, а о том, какой вклад оно вносит в целую жизнь, которую вы пытаетесь создать. Вот на чем вам нужно сосредоточиться. Как только вы научитесь переключать свое внимание с краткосрочных усилий, которых вам это будет стоить, на долгосрочные результаты, которые вы получите, вы станете неудержимым.


Вам нужны конкретные и вдохновляющие цели


Отправной точкой пика производительности является наличие четких, вдохновляющих целей. Если у вас нет таких целей, вам не хватает ясности. А отсутствие ясности приводит к посредственным результатам. Ваши действия будут случайными и несфокусированными.


С другой стороны, когда у вас есть вдохновляющие цели, вам есть к чему стремиться. У вас есть четкое направление, в котором нужно работать. Это позволяет рассматривать каждое действие в перспективе, что значительно облегчает преодоление промедления.


"Если вы не добиваетесь того прогресса, которого хотели бы добиться и на который способны, то это просто потому, что ваши цели четко не определены". - Даррен Харди


Например, если ваша цель - поднять 100 кг или пробежать марафон, то это уже не просто "пойти в спортзал". Наоборот, эта одна тренировка является важной частью более масштабной миссии.


А если ваша цель - создать онлайн-бизнес или побочный заработок, приносящий не менее $4000 в месяц, то это уже не просто "написать статью для Medium". Вместо этого это четкий шаг к более крупной цели, которая может изменить вашу жизнь.


Вот почему так важно ставить очень конкретные и вдохновляющие цели. Без этих целей трудно применять технику "ментального сдвига".


Однако, когда вы ставите перед собой четкие цели, ваши ежедневные действия становятся гораздо более согласованными и целенаправленными. Гораздо легче переключить свое внимание с краткосрочных целей на долгосрочные.


В общем, если вы испытываете сильное психологическое сопротивление и откладываете дела, сначала спросите себя, поставили ли вы перед собой четкие, конкретные и вдохновляющие цели. Если это не так, то это первое, что вам нужно сделать.


Теперь делайте это


Помните, что знания - это только потенциальная сила. Если вы хотите реально изменить свою жизнь, вам нужно применить полученные знания.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"