Автор : другие произведения.

5 методов борьбы с прокрастинацией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Все мы сталкивались с таким вопросом как "отложить на завтра или сделать сегодня?", и каждый из нас ответит на него по-разному. Как и сталкивались с соблазном отложить важное дело на завтра, поскольку оно требует от нас много сил и энергии. Проще делать то, что привычно и не вызывает большого напряжения. Проще плыть по течению и не прилагать усилия в задаче, не преодолевать подводных течений, а просто действовать по накатанному. Такой путь выбирают многие и ничего удивительного. На пути сложных задач встают препятствия, которые нужно уметь преодолевать.

1. Не пытайтесь сделать все и сразу

Объемные задачи нужно дробить на более мелкие и последовательно решать их. Эффективнее решать каждый день по задаче полчаса, чем пытаться за один раз выполнять задачи пять часов. Сложные задачи приводят к перегрузке и потребляют ресурсы организма. Читая по пять страниц в день, к концу года вы прочитаете около 1500 страниц или 5 книг среднего объема. Многие люди в вашем окружении читают такое количество книг? Что уж говорить про 10 страниц в день или еще больше? Только планомерное движение вперед мелкими шажками дает разницу между успехом и неудачей.

Для примера вспомните как готовятся студенты к экзамены. В последнюю перед экзаменом ночь вы читаете гору учебников и пишите флаги, чтобы помочь себе списать. А на утро вы просыпаетесь с красными глазами и продолжаете писать эти флаги, поскольку из 25 билетов готовы только 8. Зато полгода до экзамена вы не особенно то заморачивались и наслаждались жизнью, ходили за пивом с друзьями и бегали по девочкам. Результативность такого подхода невысокая, выучить за одну ночь все невозможно. Другое дело планомерно заниматься каждую неделю эти полгода, тогда вы точно получите свой результат.

Другой пример с тренажерным залом, когда вы сходу пытаетесь поднять штангу весом 120 килограмм. Вы потеете под тяжелой штангой, а на утро у вас болит все тело. В случае везения вы остались живы после такой бешеной нагрузки, но перестали посещать в зал, поскольку это тяжелый и неблагодарный труд. Но если заниматься и постепенно увеличивать нагрузку, на первых тренировках можно взять только гриф от штанги, а потом увеличивать нагрузку.

2. Ставьте реалистичные цели

Выглядень как Арнольд Шварцнеггер или ездить на Бугатти Вейрон - примеры нереалистичных целей. Когда вы весите 65 килограмм и ездите на Ладе, то подобные цели ни к чему не приведут. Ставьте реальные и достижимые цели. Например, поставьте себе цель ходить в тренажерный три раза в неделю и получить прирост в мышечной массе 5% от массы тела. Купите себе сначала более доступную иномарку, чем Бугатти за 60 миллионов рублей. Чем более продумана цель, тем проще ее достигать, ведь она соответствует вашим возможностям.

Чем больше у вас маленьких целей, тем активнее вы развиваваетесь и заинтересованы в улучшении жизни. В отсутствие цели не нужно куда-то стремиться и происходит медленная деградация. Общество потребления подогревает людей с помощью рекламы и призывает купить кучу ненужного барахла, чтобы все брали кредиты. Покупайте только необходимое и стремитесь к тому, что вам действительно нужно.

3. Доведите до крайности

Порой нужно довести нечто до крайности прежде чем начать это менять. Перед тем как бросить курить необходимо услышать страшный диагноз. Перед похудением необходимо не влезть в очередные джинсы. Человеку нужна кризисная ситуация до того как он начнет развиваться. Но что делать если такой ситуации нет? Тогда вам необходимо искусственно создать такой локальный кризис. Можете выйти на пляж с голым животом и покрасовать им перед местными дамами. Выкурите пять пачек сигарет за день, чтобы почувствовать к ним отвращение.

Изменения становятся доступными тогда, когда вы дошли до крайней точки. Люди часто долго терпят, но потом вдруг срываются.

Если не знаете английский язык, а мечтали его выучить, езжайте в страну где разговаривают только на английском и ходите среди местных жителей, оставьте дома кошелек и постарайтесь с кем-то объясниться "на пальцах". Сразу же появится заветная мотивация и вы начнете продвигаться вперед.

4. Растите здоровые амбиции

Здоровые амбиции говорят человеку, что он может стать еще лучше или продвинуться в выполнении своего дела. Можно сделать лучше, чем вы делали вчера, тогда появится желание двигаться дальше. Постоянно сравнивая себя с другими, это сравнение часто не идет в вашу пользу. Вы только и оглядываетесь по сторонам в поисках своих недостатков, а потом начинаете бороться с последствиями. Чувство вины и стыда заставляет вас корить себя и придумывать новые поводы для самобичевания.

Амбиции скажут вам не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше. Нужно выходить из зоны комфорта, постоянно учиться и внедрять новую информацию. Боязнь перемен не позволит ва стать лучше, поэтому перед тем как увидеть солнце, нужно вылезти из раковины и открыться окружающему миру.

5. Не забывайте включить отдых в ваш распорядок дня

Продуманный отдых - часть рабочего процесса. Желательно планировать отдых заранее и не откладывать его в долгий ящик, поскольку переутомление и выгорание верный спутник современного человека. Лучше отдохнуть, чем потом лечиться от заболевания или вырубиться посреди рабочего процесса.

Отдыхать нужно не только с помощью официального отпуска, но и устраивая себе перерывы в течение дня. Так вы будете восстанавливать свои силы и переключать внимание. Долгая концентрация на одном деле не всегда полезна для самого дела, а часто приводит к истощению и желанию саботировать это дело.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"