Автор : другие произведения.

Как моя зарплата увеличилась в 13 раз за 5 лет. Здесь расскажу...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

За последние пять лет моей карьеры мой доход увеличился в 13 раз, пока я был рядовым разработчиком программного обеспечения.

Я пришел в SAP Labs India в 2014 году на должность младшего разработчика программного обеспечения после окончания колледжа. Когда я пришел к ним, моя зарплата составляла ~500 долларов. Я был доволен этим. Я думал, что это норма.

Но когда я начал общаться со своими друзьями, которые иммигрировали в США и занимали аналогичные должности, я был поражен, узнав, как мало мне платят в Индии. Я начал разговаривать с другими своими друзьями в Индии. В то время они получали по меньшей мере в два раза больше, чем я.

Сейчас, имея общий восьмилетний опыт работы, я зарабатываю почти в 13 раз больше, чем на своей первой работе.

Звучит нереально, верно?

Вот ключевые факторы, которые за последние пять лет позволили мне добиться этого.

1. Усердно готовьтесь к собеседованиям

В индустрии программного обеспечения навыки, которые оцениваются на собеседовании, отличаются от тех, над которыми разработчик работает на своей основной работе.
На собеседовании нас обычно оценивают на способность решать проблемы, структуры данных и алгоритмы. На нашей основной работе нам не приходится инвертировать двоичные деревья или вычислять кратчайший путь между двумя узлами графа. К сожалению, в настоящее время компании полагаются на эту систему для поиска и найма талантливых кодеров.

Поэтому, прежде чем отправлять заявки на работу, необходимо подтянуть эти фундаментальные понятия. Этап подготовки некомфортен, и с ним определенно трудно справиться наряду с работой на текущем месте.

В SAP я работал с фантастической командой. Работал с классными людьми. Однако я не работал с новейшими технологиями, и мы не часто выпускали новые функции.

Я находился в своей зоне комфорта, заводил друзей и развлекался. Я никогда не думал о том, чтобы повышать свою квалификацию и расти по карьерной лестнице.

После осознания того, что мне недоплачивают, я начал готовиться к собеседованиям: начал изучать новые языки программирования, структуры данных, алгоритмы и навыки решения проблем в целом.

Каждый день после работы и по выходным я тратила пару часов на подготовку к собеседованиям. Это было тяжело. Но другого пути нет. Рынок конкурентный. Вам нужно выделиться, чтобы получить работу с конкурентоспособной зарплатой.

После нескольких месяцев подготовки я начал чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы начать подавать заявки на новую работу.

После множества отказов, наконец, мне удалось устроиться в приличную компанию. Во время этого перехода я получил более чем 100-процентную прибавку к зарплате. Это показало, насколько мало мне платили и каковы были рыночные стандарты в то время.

Знайте, что готовиться к собеседованиям абсолютно необходимо, и, что еще важнее, вам нужно сосредоточиться и сохранять мотивацию во время этого трудного этапа.

Эта моя статья может помочь вам подготовиться к собеседованиям с разработчиками программного обеспечения:

2. Часто меняйте работу

Я советую вам менять работу хотя бы раз в два-три года. Особенно когда вы только начинаете работать. Это имеет ряд преимуществ, в том числе:

Вы получаете возможность работать над различными областями, продуктами и технологиями. Опыт, который вы получаете, работая с разными людьми, бесценен.

Рыночные зарплаты растут, когда экономика страны развивается. Слишком долгое пребывание в одной компании в конечном итоге приведет к тому, что вам будут недоплачивать. Конечно, это не всегда так. У меня есть друзья, которые получили повышение по службе и заработали много денег, оставаясь в одной компании. Но в целом, это хорошая идея - время от времени менять работодателя, чтобы получать зарплату на уровне рыночных стандартов.

В моей второй компании я в основном занимался техническим обслуживанием и не очень много кодил. Технологический стек был старым, и нашей команде не давали больших проектов.

Мне не нравился тот факт, что я не делал больших успехов в своем обучении. Поэтому, проработав там около года, я решил снова сменить работу.

Пройдя собеседования в нескольких компаниях, я получил предложения о работе от Amazon и Plivo (стартап). Может показаться, что выбор Amazon был бы очевидным.

Но когда я подумал об этом и поговорил со старшим разработчиком, который работал в Plivo пару лет назад, оказалось, что в тот момент было более разумно присоединиться к Plivo. Моей главной мотивацией на тот момент было присоединиться к компании для быстрого роста в плане обучения. И у Plivo был потенциал дать мне именно это.

Это оказалось одним из лучших решений в моей карьере. Я проработал в Plivo 3 года, где за 2,5 года меня дважды повышали в должности, и я многому научился:

Во время этого перехода я получил сверху еще около 40% зарплаты

3. Учитесь на отказах

Когда вы проходите собеседование на работу, одно можно сказать наверняка. Вы столкнетесь с большим количеством отказов.

Даже после нескольких месяцев подготовки нет гарантии, что вы хорошо пройдете собеседование.

В прохождении собеседования участвует множество факторов. Даже если вы хорошо пройдете все раунды собеседования, вы все равно можете получить отказ.

Иногда ваши навыки и опыт могут не соответствовать должности, на которую вас нанимают. Иногда ожидания от должности слишком высоки. Хотя чаще всего мы сами все портим. Поэтому важно знать, что на пути к взлому собеседований бывает много отказов.

Когда я искал работу пару лет назад, я посетил собеседования почти в 30 компаниях. И в итоге мне удалось пройти собеседование в 3 компаниях. Это 90% отказов!

А проходить собеседования одновременно с основной работой в стартапе еще сложнее. Несколько раз мне хотелось сдаться. Но мне приходилось поддерживать в себе мотивацию и снова и снова напоминать себе, зачем я вообще начал искать.

Это был трудный этап. Оглядываясь назад, я рад, что не сдался!

Теперь у меня лучшая зарплата, лучший баланс между работой и личной жизнью и лучший босс.

А все потому, что я научилась справляться с отказами.

4. Берите на себя большую ответственность

Вам платят в соответствии с вашими способностями.

Со временем становится недостаточно просто набираться опыта в своей нынешней роли.

Вам нужно постоянно искать пути карьерного роста. Переходите на сложные должности и берите на себя более высокую ответственность.

Обычно все мы сталкиваемся с синдромом самозванца каждый день своей работы. Борьба с чувством, что мы не заслужили того, чего достигли, и являемся обманщиками. Эти чувства могут способствовать повышению тревожности и депрессии, снижению риска в карьере и карьерному выгоранию.

У нас постоянно заниженные ожидания относительно наших способностей и достижений. Знайте, что это распространенное чувство среди людей разных отраслей.

Избавьтесь от этого чувства и будьте готовы взять на себя более высокие роли и обязанности в вашей карьере. Вначале это может показаться сложным, но вы всегда сможете справиться с этим.

Выполнение более сложных задач - это именно то, как вы развиваетесь в своей карьере.

Более высокая роль означает более высокую зарплату.

Как упоминалось ранее, я присоединился к стартапу (Plivo) в качестве своей третьей компании.
Я присоединился в качестве SDE 1. За 2,5 года меня дважды повышали, и я стал SDE 3. Это в первую очередь роль ведущего разработчика в команде. Помимо кодирования, другими обязанностями в этой роли были:

Вначале было страшно. Я не был уверен, справлюсь ли я с обязанностями. Несмотря на то, что вначале было трудно, я справился и добился хороших результатов.
Всегда будьте готовы взять на себя большую ответственность. Это очевидный способ заработать больше денег в своей карьере.

5. Постоянно изучайте новые технологии

Программное обеспечение - это отрасль, которая быстро меняется по сравнению с другими. С точки зрения технологий, используемых для решения инженерных задач.
Поэтому становится важным постоянно обновлять свои знания, чтобы оставаться актуальным в долгосрочной перспективе.

Один из способов - присоединиться к компаниям, которые используют хороший технологический стек. Когда я присоединился к Plivo, я узнал много нового о провайдерах облачных услуг, таких как AWS, поддержке инфраструктуры в виде кода с помощью таких инструментов, как Terraform, решении производственных проблем, наставничестве младших разработчиков и т.д. Эти знания определенно помогли мне в получении последующих предложений в моей карьере.

Если вы не получаете такого обучения на рабочем месте, вот некоторые вещи, которые вы можете сделать:

Несмотря на то, что я работал над внутренней технологией в SAP, моей первой компании, я постоянно работал над побочными проектами и делился ими на ProductHunt. Это помогло мне освоить новые технологии, такие как Node.js, MongoDB, PostgreSQL, JavaScript и т.д.

И по сей день я продолжаю работать хотя бы над одним побочным проектом.

На протяжении всей моей карьеры пополнение арсенала новых навыков очень помогало мне проходить сложные собеседования.

Как часто мне следует менять работу?

С развитием индустрии программного обеспечения рыночные стандарты заработной платы растут с каждым годом. Компании платят большие деньги даже недавним выпускникам.

Как уже говорилось ранее, я настоятельно рекомендую менять работу каждые 2-3 года в начале вашей карьеры. Это поможет в основном в двух вещах:

Это не значит, что вам обязательно будут недоплачивать, если вы останетесь в одной компании надолго. Такие компании, как Google, Facebook и многие другие, ориентированные на сотрудников, заботятся о том, чтобы их работникам всегда платили хорошо.

Так что стоит ли вам менять работу, зависит от множества факторов:

Если вы действительно довольны своей работой, своим начальником, компенсацией и местоположением офиса, то у вас нет причин для поиска работы.

Я сменил свою первую компанию почти через 3 года. Вторую компанию - через год. Третью компанию - еще через 3 года. Четвертую компанию - всего через год. В некоторых местах я был недоволен работой. В некоторых местах меня не устраивало рабочее давление.

Так что это решение полностью зависит от вас. Видите ли вы себя работающим в своей нынешней должности в течение следующих нескольких лет или нет.

Как я могу договориться о большей зарплате при смене работы?

Одна из самых больших ошибок, которую я совершил во время обсуждения зарплаты, - это то, что я не стал настойчиво добиваться более высоких цифр.

В некоторых случаях я получал хорошее повышение зарплаты при смене работы. А в других - не очень. Основная причина заключалась в том, что я недостаточно сильно настаивал на повышении зарплаты. Я боялся, что мое предложение будет отозвано, если я буду настаивать слишком сильно.

Заполнение вакансии - это тяжелый труд для компании и для HR-команды. Особенно если речь идет о более высокой должности.

Поэтому после собеседования с несколькими кандидатами и выбора одного из них, компания потратит много времени и ресурсов, и не сможет позволить себе отпустить кандидата, чтобы сэкономить немного денег.

В общем, они согласятся заплатить вам столько, сколько вы просите, если это реальная цифра. Но это опять же зависит от множества факторов:

Результаты собеседования: То, как вы выступили на собеседовании, является важным фактором в переговорах о зарплате. Когда собеседования закончены, и компания оценивает кандидатов, они обычно распределяют их по нескольким категориям, например, "сильный сотрудник", "средний сотрудник" и т. д. Если вы понравились им на собеседовании, они в любом случае постараются сделать все возможное, чтобы заполучить вас в штат. Для таких кандидатов компании могут нарушить свои правила и заплатить немного больше денег, чем обычно, чтобы заполучить вас на работу.

Ваша текущая зарплата: Если ваша зарплата уже высока и вы просите больше, чем предусмотрено отраслевыми стандартами, то получить эту цифру может быть непросто.

Диапазон зарплат компании: В каждой компании существуют свои диапазоны зарплат для разных должностей. Отдел кадров не может предложить вам зарплату вне этого диапазона. Поэтому проведите свое исследование, поговорив с существующими сотрудниками, чтобы проверить, может ли компания предложить вам те цифры, которые вы запрашиваете.

Конкурирующие предложения: Наличие конкурирующих предложений определенно поможет вам договориться о лучшей зарплате. Допустим, у вас есть предложение от компании X. Тогда, когда вы пройдете собеседование в компании Y, вы можете принять предложение X и попросить Y о большей зарплате.

В моих последних двух попытках я смог договориться о более высокой зарплате, потому что у меня были конкурирующие предложения от хороших компаний. Не останавливайтесь, когда получите свое первое предложение. Используйте это, чтобы попасть в лучшие компании с более высокой зарплатой.

Заключение

Как мы уже говорили в этой статье, работа с 9 до 5 может быть полезной, если вы играете правильно.

Вам не нужно начинать бизнес, чтобы построить богатство в долгосрочной перспективе.

Если вы не против работать на кого-то другого и учиться по ходу дела, то работа с 9 до 5 - отличный способ заработать деньги.

Убедитесь, что вы учитесь новым навыкам, выдерживайте отказы и часто меняйте работу, чтобы убедиться, что вам не будут недоплачивать на этом высококонкурентном рынке.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"