Alexost66 : другие произведения.

Синяя птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Синяя птица

  
   На берегу неведомого острова, о который разбивались волны, сидел Сатх в полном одиночестве и неустанно смотрел вдаль. Согласно легенде, один раз в 28 лет над островом появлялась синяя птица и приносила в клюве удачу тем, кто умеет ждать.
  
   Сатху как раз исполнилось в том году 28 лет, и он с нетерпением ждал этой встречи. Никто точно не знал, откуда прилетала птица, так что приходилось быть внимательным, чтобы не пропустить это событие. Сатх сидел в скромном одеянии, на голове его была повязка.
  
   Грусть наполняла его сердце и сомнения проложили дорогу через разум, ноги же покрылись толстой коркой мозолей, а глаза не видели из-за постоянного ветра с пылью. Но вера в птицу придавала ему силы держаться и не спать все это время.
  
   Проходившие мимо люди посмеивались над ним и говорили о том, что вера в сказки лежит в основании прошлого века, а настоящий век построен на другом. Синяя птица это красивая сказка прошлых времен и никто толком не видел ее, а разговоры не более чем домыслы.
  
   Сатх же игнорировал подобные разговоры и продолжал свое неподвижное сидение на берегу, чтобы лично встретиться со своей, как ему казалось, судьбой. Так проходили дни, солнце пряталось за тучи, небо становилось хмурым и шли дожди.
  
   Чайки пролетали над морской гладью и исчезали из зоны видимости. Тоска все больше застилала глаза Сатха, и сомнений становилось все больше. Но он не хотел возвращаться обратной в свое селение, так и не встретившись в синей птицей. От мысли о возможном позоре делалось невыносимо.
  
   Очередной месяц шел к своему завершению, но птица так и не пролетала там. У Сатха выросла длинная борода, пропитанная песком и пылью, а ногти сделались такими длинными, что начали ветвиться, а тело из-за скудного питания все больше походило на скелет. Но упорство Сатха не знало равных себе.
  
   Ночами Сатх читал молитвы, которые он помнил с детства и больше всего любил слова о поддержке высших сил в трудную минуту: Каким бы ни был твой путь, знай, что на вершине тебя встретит алмазное сияние и ради него реки поворачивают свое течение. После этих слов Сатх ощутил легкое прикосновение к левому плечу, будто ветки дереве склонились к нему, чтобы утешить.
  
   У Сатха сильно затекло тело и спина походила на деревянную изгородь, и не было сил обернуться. Внутренний голос подсказал ему, что птица касается только тех, кто верит. В то мгновение Сатх висел на тонком волоске веры над пропастью сомнений.
  
   Мало лишь кто сумел дождаться появления синей птица и развернул свое течение вспять. Синяя птица появлялась перед теми, кто дождался ее и готов был общаться ночами со звездным небом. Синяя птица - это твоя вера, Сатх, и среди людей такое явление встречается не чаще, чем раз в 28 лет.
  
   В том коротком прикосновении юноша услышал внутренний голос:
  
   - Завтра с утра возвращайся обратно в свое селение, и найди себе новую одежду. Тебя ждет длинный путь, но после возвращения тебе будут рады. У тебя найдутся силы на это. И когда вернешься, передай людям знание о том, что только вера дает шанс встретиться со своей синей птицей, и для этого вовсе необязательно сидеть на берегу.
  
   Зачарованный Сатх стал просить у птицы перо, чтобы доказать другим людям то, что синяя птица не вымысел. Но птица ответила, что в этом не будет никакого проку, ибо если у человека нет веры, то ее не вернет какое-то синее перо. Только личный пример может быть доказательством.
  
   На утро Сатх, обретший силу, изменил свое течение. Он шел ровным шагом до тех пор, пока не вышел к своему селению. Друзья и родственники уже начали забывать как выглядит странник и плотным кольцом окружили его. Сатх говорил так:
  
   - С самого детства я мечтал увидеть синюю птицу, и ничто не могло помешать мне. Пусть для этого мне понадобилось проделать сложный путь, падать и вставать, сдирать колени и набивать шишки. Я пытался проделать новую дорогу своими силами, но не все было гладко. Я бросил все, чтобы увидеть синюю птицу. Я сидел на берегу ночами, читал все молитвы, которые знаю. Но я так и не увидел ее.
  
   Люди недоумевали и некоторые смеялись:
  
   - Так ты так и не встретил свою птицу?! - Я не видел синей птицы, но обрел веру. - Да ты, верно, болтун!
  
   После этого любопытные стали расходиться и один мальчик заинтересовался услышанным, что решил во что бы то ни стало найти птицу и увидеть ее. Вера падает семенами в открытые сердца и дает новые всходы.
  
   С тех пор Сатх стал ремесленником, выбрал себе девушку по нраву и стал жить счастливо в своем селении, вставая с восходом солнца. А тот маленький мальчик, который услышал его впечатления, так же ушел на берег в 28 лет, чтобы встретиться с синей птицей.
  
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"