Автор : другие произведения.

Спорт как игра с нулевой суммой и высокой конкуренцией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Спорт как игра с нулевой суммой и высокой конкуренцией

По сути свой спорт является игрой с нулевой суммой. Это значит, что победитель забирает все, а проигравший ничего. На турнире бывает первое место, второе и третье. В лучше случае, подарок забирает тройка победителей. Остальные же несут потери на подготовку к турниру и убытки на логистику. Нужно еще доставить себя к месту проведения турнира, оплатить проживание, питание и так далее. В лучшем случае этим занимаются спонсоры.

scale-1200

Теперь про высокую конкуренцию. Представьте себе, что в мире ММА есть несколько известных бойцов (как и в мире бокса) высокого уровня, которые зарабатывают больше рынка. Таких людей немного, их имена известны. Сколько времени они потратили на то, чтобы придти к такому положению вещей? Сколько усилий было потрачено на то, чтобы добиться своей цели?

Возьмем для примера Хабиба Нурмагомедова. По многим интервью и рассказам известно, что успех Хабиба базировался на дисциплине. Если просто - ему приходилось вставать по утрам, бежать марафоны и бороться с медведем. Хочешь добиться высоких результатов в спорте - подари свое детство спорту или останься вообще без детства. А спорт любит молодых. Что это значит?

Это значит то, что на вершине спорта как правило оказываются молодые люди лет до 35. Чем ты старше, тем сложнее стать титулованным спортсменом. Боксер старый в 35 лет, он уже начинает терять в реакции, физических кондициях и, возможно, мотивации. С каждым годом кривая снижения уровня будет преследовать его. 

Итак, вы начали заниматься спортом, лет до 35. Большую часть жизни вы отказывали себе в приятных вещах. Не факт, что отдав такие жертвы, вы вдруг стали большой звездой спорта или это отразилось на заработках. Но вот на здоровье это точно отразилось - большой стресс, выработка ресурса организма, постоянные травмы дают повышенную нагрузку на здоровье. Не зря даже спортсмены любители жалуются на постоянные травмы, переломы и рецидивы травм.

А что после спорта? Если вы не титулованный спортсмен, то в лучшем случае вы будете работать тренером или школьным учителем физкультуры. Вы не откроете авторскую школу без имени, не заработаете кучу денег на мерче или не попадете в телевизор. У вас нет медийного веса и узнаваемости, вас знает только ваш сосед. То есть, после таких вложений у вас не осталось актива.

Теперь для сравнения возьмем инженера нефтяника Васю, который 5 лет учился в институте на тройку. После института он попал по распределению на практике и там получил первый опыт, Еще через какое-то время он работает в частной компании инженером и годам к 35 становится руководителем небольшого отдела инженеров, ведущим инженером. У него стабильный заработок, предсказуемый рост и никакой конкуренции из миллионов желающих и голодных. Он спокойно проработает там до пенсии и уйдет на покой. Конкуренция в вуз была три человека на место, а конкуренция в компанию пусть 5 человек. Он ее прошел и доказал, что он лучший.

Таким образом, соотношений усилий и результата в спорте не такое как в реальной жизни и часто требует слишком большой отдачи. Отдавая спорту время, здоровье и все ресурсы, вы можете не получить то, что ожидали - денег, влияния и славы. И скорее всего не получите. Это не попытка отговорить вас заниматься спортом, просто здраво оценивайте воронку конкуренции.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"