Автор : другие произведения.

3 привычки стоиков для развития ментальной силы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Развитие ментальной силы и самодисциплины - одна из самых ценных вещей, которые вы можете сделать.

Это позволит вам не просто выжить, но и преуспеть во время жизненных испытаний.

Это позволяет вам делать лучший выбор в стрессовых ситуациях.

Она позволяет вам делать трудные вещи, а трудные вещи ведут к хорошей жизни.

В спорте, на работе или в личной жизни умение полагаться на самодисциплину и ментальные силы - это конкурентное преимущество, которым обладают немногие.
Однако стоики, такие как Марк Аврелий, Сенека и Эпиктет, понимали важность развития самодисциплины и ментальной стойкости.

Каждый день они практиковали определенные привычки и распорядок дня, чтобы стать психически "пуленепробиваемыми" и подготовить свое тело и разум к тяжелым испытаниям.

Добровольный дискомфорт

Как однажды сказал Сенека: "Именно в периоды, когда душа защищена от забот, она должна заранее закаляться для случаев большего напряжения, и именно тогда, когда фортуна добра, она должна укрепляться против ее насилия".

Сила практики добровольного дискомфорта заключается в том, что вы тренируете свой разум и тело, чтобы справиться с самыми трудными моментами жизни.

Если все, что вы делаете, - это поддерживаете себя в комфортном состоянии, любая некомфортная ситуация потрясет ваш мир и собьет вас с пути.

"В конце концов, на каком-то этапе вашей жизни дерьмо попадет в вентилятор. Вы хотите иметь психическую и физическую стойкость, чтобы пережить бурю". - Айзек Чанакира

Если вы хотите развить психическую и физическую способность противостоять штормам, которые бросает на нас жизнь - будь то потеря работы, чрезвычайные ситуации или всемирная пандемия, - вам необходимо приучить себя не бояться дискомфорта.

Вот несколько предложений о том, как вы можете практиковать добровольный дискомфорт:

Вы также можете сделать добровольный дискомфорт частью своей ежедневной рутины с помощью определенных привычек, таких как:

Регулярно подвергая себя психическому и физическому дискомфорту, вы станете сильнее, лучше и умнее. Мы хотим испытать дискомфорт сейчас, чтобы быть лучше подготовленными к дискомфорту в будущем.

Знание того, что вы можете принять холодный душ, что вы можете остаться без еды на 24 часа, что вы можете выдержать долгую прогулку в ужасную погоду, повышает вашу уверенность в том, что вы сможете справиться с трудностями, когда они придут.

Конечно, не обязательно жить как спартанец каждый день, но время от времени бросайте себе вызов, практикуя добровольный дискомфорт. Это позволит вам гораздо лучше справляться с жизненными препятствиями.

Целенаправленно отказывайтесь от удовольствий

Еще одна стоическая практика для тренировки самодисциплины и душевных сил - это целенаправленный отказ от некоторых повседневных удовольствий, просто чтобы знать, что вы контролируете свое поведение.

Время от времени принимайте решение не есть шоколадное печенье, не покупать новые туфли или не смотреть сериал Netflix, о котором все говорят, - только ради тренировки самоконтроля.

Звучит забавно, правда?

"Мудрым свойственно сопротивляться удовольствиям, а глупым - быть их рабом". - Эпиктет

Еще раз хочу подчеркнуть, что вам не обязательно жить как спартанец. Речь не идет о том, чтобы сделать жизнь тяжелой и неприятной для себя - это лишает цель этих упражнений.

Напротив, речь идет о том, чтобы периодически практиковать эти привычки для тренировки самодисциплины и ментальной силы. Речь идет о том, чтобы избавиться от привычки получать мгновенное удовлетворение.

Если этого не сделать, вы привыкнете к удовольствиям и комфорту в жизни - и вам будет трудно заставить себя делать трудные вещи.

Медленно, но верно это приводит к тому, что вы будете жить, получая мгновенное удовлетворение, лениться и искать путь наименьшего сопротивления.

Такая жизнь не приносит удовлетворения.

Станьте пуленепробиваемым для сплетен и мнений

Не тратьте умственную энергию, беспокоясь о сплетнях и мнениях других людей. Вместо этого следует сосредоточиться на собственном поведении, а не на поведении других.

В "Медитациях" Марк Аврелий дал себе такой совет:

"Когда ты просыпаешься утром, скажи себе: Люди, с которыми я сегодня буду иметь дело, будут мелкими, неблагодарными, высокомерными, нечестными, завистливыми и угрюмыми... Никто из них не сможет причинить мне вреда. Не тратьте остаток своего времени здесь, беспокоясь о других людях... Это помешает вам сделать что-нибудь полезное. Почему ты жалуешься, а не действуешь?"

Слишком много целей и мечтаний остаются нереализованными только из-за сплетен и мнений других людей - иногда даже незнакомцев в Интернете.

Это очень расточительно. Не позволяйте другим людям диктовать вашу жизнь.

С годами я обнаружил одну вещь: успешные люди почти не наступают на чужие мечты, потому что они слишком заняты своими делами. Это люди, живущие в посредственности, говорят вам, что это невозможно и что вы недостаточно хороши.

Но почему вы должны слушать людей, застрявших в посредственности?

Если вы не хотели бы поменяться с кем-то местами, не слушайте его "советы" или критику. Большинство людей говорят, не имея ни малейшего представления о том, о чем они говорят.

Научитесь отсеивать шум.

Научитесь быть пуленепробиваемым и не зависеть от того, что говорят другие люди.

Научитесь уверенно и решительно следовать своим собственным путем.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"