Автор : другие произведения.

Как справлялись с трудностями стоики?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

С незапамятных времен человечество задавало трудные вопросы, касающиеся природы нашего существования. В тот момент, когда наш абстрактный мозг развился достаточно, чтобы разбудить нас посреди ночи, чтобы обдумать самые простые вещи, мы стали любознательными и аналитичными. В древние времена великого просвещения мы начали систематизировать наши открытия, теории и идеи в целостную дисциплину.

Философия стала областью мыслителей, любознательных и тех их нас, кто стремился понять реальность, в которой мы живем, на более глубоком уровне. Поскольку этимологически слово философия является "любовь к мудрости", эта дисциплина обычно ассоциируется с пыльными библиотеками, заполненными старыми книгами до краев. Однако философия сегодня также актуальна, как и тысячеления назад.

Как можно стать философом?

Через долгие годы учебы, но только в том случае если вы хотите быть ученым или философом по профессии. Правда в том, что философия предназначена не только для бородатых мудрецов в храмах или профессоров колледжей. Это те же доступно и актуально в нашей повседневной реальности как и в университетах. На самом деле, вы можете начать применять философию в своей жизни, как мы обсудим ниже.

Школа мысли, которая наиболее близка нашим сердцам в области трансформации и имеет наиболее практическое применение своих принципов - это стоицизм. Давайте вместе исследуем крупицы стоической мудрости.

Стоический путь к эвдемонии

В стоицизме есть гораздо больше, чем просто известное стоическое спокойствие (очень часто несправедливо описываемое как простое бесстрастие). Созданный Зеноном из Ситиума в Афинах в 3 веке до н.э. стоицизм - это философия спокойствия, невозмутимости и добродетели. Может быть, такие имена как Марк Аврелий, Эпиктет или Сенека тоже о чем-то говорят? Что может быть общего у римского императора, бывшего раба и драматурга, спросите вы? Все они разделяли один и тот же взгляд на жизнь, который ценит практическую мудрость, мужество, справедливость и умеренность как ориентиры на пути к благополучию. 

Начните жить однажды и считайте каждый отдельный день отдельной жизнью. - Сенека

Сосредоточтесь на том, что вы можете контролировать

Стоики говорят о дихотомии контроля, которая в основном означает, что некоторые вещи зависят от нас, а некоторые - нет. Если это под вашим контролем - действуйте, а если нет - отпустите это. Например, застрять в пробке - большое испытание для вашего терпения. Тем не менее, вы неподвижны в длинной очереди машин, почему бы не использовать это время, чтобы мысленно нажать на паузу и вздохнуть. Постарайтесь дистанцироваться от стрессовой ситуации и оцените: стоит ли напрягать свою драгоценную нервную систему ради чего-то настолько неподвластного вам? 

Стоики советуют остановить мгновение, расслабиться и наслаждаться моментом. "Каждую минуту, когда вы сердитесь, вы теряете шестьдесят секунд счастья", - сказал Ральф Уолдо Эмерсон. Как бы нелогично это ни звучало, жизнь слишком коротка, чтобы не получать удовольствие от того, что стоишь в пробке. 

Мы страдаем не от событий в нашей жизни, а от нашего суждения о них. - Эпиктет

Препятствие - это путь

Стоики - мастера преодолевать невзгоды. Секрет кроется в их позитивном подходе к сложным ситуациям. Когда Зенон из Ситиума потерял свой корабль со всем его грузом, он мог легко поддаться отчаянию, что потерял все. Вместо этого он оказался в Афинах, открыл для себя философию и основал свою собственную школу мысли (это было началом стоицизма).

Я считаю вас несчастными, потому что вы никогда не переживали несчастья. Вы прошли по жизни без противника - никто никогда не сможет узнать, на что вы способны, даже вы сами. - Сенека.

Рано или поздно мы все сталкиваемся с неровностями на дороге, они неизбежны. Согласно стоикам, мы должны не только признать, что ничего не можем поделать с трудностями, мы должны быть благодарны за это, поскольку это формирует и укрепляет наш характер. Как подчеркивает Эпиктет, без льва, гидры, оленя или кабана не было бы Геркулеса, которого мы знаем сегодня. В отсутствии испытаний могучий воин перевернулся бы в постели и канул в забвении, забытый историей.

То, что стоит на пути, становится путем. - Марк Аврелий

Танцуй так как будто завтра не наступит

Стоики часто думают о смерти. Одна из самых популярных сентенций - memento mori - помни, что ты умрешь. Эта пословица не должна пугать вас депрессией или тревогой, а скорее служить напоминанием о том, что нужно дорожить и ценить каждую минуту, осознанно жить настоящим моментом и относиться ко всему и ко всем как к подарку. Наполните свои дни добротой, радостью и волнением. Все, что вы хотите сделать завтра, но можете сделать сегодня, сделайте это сегодня. Проснись, открой глаза и живи полноценно, живи намеренно, есть только сегодняшний день. Сенека отмечает: "Когда человек говорил я жил" каждое утро, когда он встает, он получает премию. 

Делайте это перед собой так, как будто это последнее, что вы делаете в своей жизни. - Марк Аврелий

Планируйте и пересматривайте свой день

"Я буду постоянно следить за собой и - что наиболее полезно - буду выставлять каждый день на обозрение" - сказал Сенека, который подобно Эпиктету и Марку Аврелию вел дневник. В стоицизме ведение дневника равносильно занятию философией. Преимуществ прикладывания пера к бумаге великое множество. Это практический способ сохранить приобретенную мудрость, планировать заранее или размышлять о событиях дня, который подходит к концу. Ведение дневника - это духовное упражнение, которое поможет вам обрабатывать мысли, чувства, воспоминания и идеи, даже если это три предложения в день. Хранить содержимое своего ума и сердца записанным под рукой - это стоический путь к самосознанию и мудрости. 

Наша жизнь такова, какой ее делают наши мысли. - Марк Аврелий

Все это у тебя в голове

Ведение дневника также поможет вам контролировать свои реакции, что является одним из главных правил стоицизма. "Не проявлять гнев или другие эмоции, быть полным любви", - размышлял Марк Аврелий. Цель состоит не в том, чтобы смыть все свои чувства, а в том, чтобы сосредоточиться на хороших и позитивных. То, что происходит за пределами тела и разума, находится вне вашего контроля, находится вне вашего контроля, но то на что вы решите направить свое внимание и энергию, полностью зависит от вас. Сила находится внутри вас. 

Вы становитесь тем, чему уделяете свое внимание... Если вы сами не решите, каким мыслям и образам наполнять себя, это сделает кто-то другой. - Эпиктет

Благополучие пчелы

Стоический путь - использовать свои дары и таланты, чтобы поддерживать других в их путешествии. Согласно Марку Аврелию, "то, что вредно для улья, вредно и для пчелы". Мы все связаны. Благополучие отдельного человека зависит от благополучия племени, и наоборот. Все начинается с тебя. В первую очередь позаботьтесь о себе и помните, что "разуму необходимо дать расслабиться - после хорошего перерыва он станет лучше и острее", как подчеркивает Сенека. Отключитесь и отдохните, только тогда вы сможете обеспечить ценность и позаботитесь об улье. 

"Благополучие достигается маленькими шагами, но это не мелочь". - Зенон
 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"