Автор : другие произведения.

Так до сих пор не научились плавать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Обучение плаванию такой же процесс, как и многие другие, и состоит из набора правильных привычек, доведенных до автоматизма. Важно освоить каждую из этих привычек, чтобы в результате научиться плавать. Процесс обучения плаванию начинается с постановки цели. Скажем, "я хочу научиться плавать кролем" или сразу всеми стилями плаванию. Независимо от цели, к ней могут привести схожие шаги. Ниже я опишу те шаги, которые позволят вам научиться плавать с нуля.

Мой опыт плавания

В детстве родители отдавали меня плавать в бассейн, но в результате я так и не научился плавать. Стандартная картина - на уроках плавания в бассейне на дорожке собирается детская группа несколько десятков человек, в основном они бесконтрольно резвятся в воде. Рядом ходит тренер и бросает отдельные реплики вроде "не бросай мячик на соседнюю дорожку". Да, до самого зрелого возраста я так и простоял на берегу в ожидании чуда. По стереотипу, если в детстве не научился плавать, то не сделаешь этого в зрелом возрасте. Причина тому одна - формируется множество блоков или привычек, которые мешают обучению.

Но на практике вы можете научиться плавать в любом возрасте, даже если упустили момент в детстве. Любое обучение может привести к результату, главное наличие тренера и хорошего процесса. Ходить на групповое обучение по моему опыту не продуктивно, в основном до результата доводит только индивидуальное обучение. Поэтому учатся либо с тренером, либо с тем, кто выполняет роль тренера. Групповые занятия для взрослых чаще всего имеют главной целью заработок, а не результат. Тренер заинтересован в том, чтобы собирался полный поток, а ученики приходили на следующий поток без навыков и несли деньги. Поэтому те взрослые, которые не научились плавать в детстве, часто так и не могут научиться плаванию в подобных группах.

Самый эффективный путь для обучения плаванию - найти нормального тренера и точка. Человек должен вести к результату, корректировать ошибки и давать правильное направление для развития.

Держаться на воде

В первое время нужно просто научиться держаться на воде. В естественном состоянии вам будет казаться, что вы утонете. Первое время нужно использовать естественные приспособления вроде доски, ласт и пенопластовых трубок для плавания. Постепенно вы привыкнете к тому, что можете плавать самостоятельно. Тренируя плавание с доской, вы начнете работать с мышцами, которые будут постепенно прокачиваться. Первое время будет казаться что тяжело проплыть из конца бассейна в конец, а мышцы просто не выдерживают такого напряжения. Я в свое время просто мог остановиться посреди бассейна и начать отдыхать. 

Правильно дышать: выдыхать в воду

В плавании критически важно научиться правильно дышать. Правильно - значит выдох вы делаете в воду, а вдох как полагается над водой. Поначалу организм будет серьезно этому сопротивляться: вы будете глотать воду, ритм дыхания будет сбиваться, вы начнете кашлять. Многие взрослые "пловцы" так и плавают не погружая головы в воду - увеличивая тем самым кассу массажистам. Первое время тренер предлагает использовать затычку на нос, чтобы случайно вода не попадал в нос.

Умение держаться на воде и дышать при этом - основа для плавания. Если у вас этого нет, дальнейшие шаги бесполезно делать.

Тренировать мышцы

Есть масса упражнений на развитие мышц рук и ног, как в бассейне, так и вне бассейна. Можно плавать с доской с помощью одних только ног. На суше можно делать разминку или упражнения для растяжки, чтобы тренировать эти мышцы. Главное тут понять одно - в плавание работает очень много мышц всего тела, часто внутренних. И от степени их развития зависит ваш результат. Чем больше плаваешь, тем больше развивается каркас мышц. В итоге вы более свободно плывете и более легко, что важно.

Правильно выучить технику плавания

Допустим, вы выбрали кроль. Вы должны отдельно тренировать ноги, отдельно тренировка движения руками и учиться дышать в этой технике. Затем вы соединяете руки и ноги и плывете синхронно. Тренера знают как дать правильные упражнения на руки, как правильно поворачивать голову. Как вытягивать руки. Как сгибать локтевой сустав и делать полный круг вращения рукой. На каждом этапе важно корректировать свои движения. Проработав все упражнения, вы получите на выходе результат. Первое время конечно же плавайте в ластах, а затем постепенно снимайте их.

Смысл тут в том, что важно научиться правильной технике плавания. Если вы плывете с ошибками, то будете быстрее уставать и причините вред здоровью.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"