Alexost66 : другие произведения.

Выпавший птенец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




Один птенец выпал из гнезда, такой маленький и беззащитный и попал к подслеповатым кротам. Кроты окружили его и сильно удивились. Никто из них не знал о существовании птиц, поэтому кроты быстро решили, что этот крот, но какой-то "неправильный".

И вот птенца стали учить рыть землю, таскать на себе палки и добывать себе пропитание. Как ни тяжело это было птенцу, он старался изо всех сил, поскольку был маленьким и не понимал, что с ним происходит. Шли месяцы и на все расспросы птенец получал одни и те же ответы: "ты крот, и тебе не нужно этого знать".

Крылья птенца иссохли, так что их пришлось привязать к туловищу, чтобы они не мешали рыть землю или делать то, что делают кроты. Отец семейства все время был недоволен птенцом и то и дело критиковал его. "Ты неправильно роешь", "ты сидишь не как все кроты", "да ты вообще плохой крот".

Временами подросший птенец оставался наедине и предавался грустным размышлениям.

- Что-то во мне говорит, что я не похож на этих кротов. Но мне изо всех сил хочется быть на них похожими, чтобы хоть кто-то любил меня.

И в один прекрасный день подросший птенец, уже практически птица задрал голову к небу и увидел свободно парящую птицу. Слезы выступили на его глазах и хотел он был открыть клюв и прощебетать что-то, приковав к себе внимание, как на него обрушились недовольные сородичи.

- Где это видано, чтобы бобер смотрел в небо и щебетал, крот смотрит себе под ноги и роет землю. Крот не должен щебетать.

Сородичи решили, что для безопасности птице следует завязать прочнее клюв, чтобы она, не дай бог, не начала заливисто петь. С тех пор унылая птица ходила, опустив голову к земле и даже не думала петь.

- Наверно, из меня получился плохой крот. Я не могу также хорошо рыть ямы, это не доставляет мне никакого удовольствия.

В этот момент рядом с ним скользнула тень и птица посмотрела вверх, где мелькнула крылом свободная и гордая птица, которая села на ветке рядом.

- А может быть я все-таки, как она, это большая гордая птица? Э, нет, у меня нет таких больших крыльев, такого важного клюва и вообще я не могу оторваться от земли, а только перебираю своими лапами. Я просто несчастный крот, который не может быть как все.

С этими словами птица уставилась в землю и как крот зашагала к своим сородичам. И лишь внезапный свист остановил ее на полушаге. То пела гордая и свободная птица, сидя на ветке. Впервые в жизни выпавший из гнезда птенец ощутил величие этого свиста, который пробирал до самых костей и понял, что его клюв чем-то напоминает эту птицу и что у него есть позыв петь также.

Пропев пару минут, гордая птица вспорхнула и расправила крыла, наш птенец в этот момент уловил практически инстинктивное движение своих крыльев, которые были готовы метнуться следом за ней, но тут же ощутил боль от вонзавшихся в них веревок.

- Как это больно - подумала он. Мне нужно рыть землю и не пытаться ничего изменить, это вызывает только разочарование. С этими словами он поплелся обратно к гнезду и лег там.

Старший крот сказал на собрании, что подрастающий кротенок, ради которого они старались всю жизнь и вложили все силы, не жалея времени, должен вырыть себе нору поглубже и засесть там, чтобы почувствовать свои кротовьи инстинкты.

С этими словами вожак с помощниками окружил в кольцо птицу и призвал ее рыть себе нору. Птица же ощутила, что это будет не нора, а могила и всеми силами решила ускользнуть от этого. Уже около трех месяцев птица втайне терлась веревкой об острый угол камня в надежде освободиться.

После этого разговора не оставалось никаких сомнений в том, что сородичи приготовили птице могилу, заставляя ее быть как все кроты. И вот она твердо направилась к своему камню и прильнула тем самым место, начав тереться изо всех сил.

Через какое-то время веревка упала, освободив крылья и птица ощутила свои изможденные крылья, которыми нельзя было даже шевельнуть, так они иссохли.

С грустными мыслями птица решила бежать от кротов вглубь леса, чтобы там встретить хоть одну гордую птицу, которая бы подсказала ей что делать. В тоже время птица старательно пыталась подражать тем движениям, которые могла позволить себе гордая птица и старалась поднять крылья. Но они не слушались.

- Что во мне от птицы. Я не хочу рыть землю, и я не умею летать. Что мне делать? - горько рыдала птица на опушке леса и немного щебетала, втайне от себя.

На этот звук прилетела большая гордая птица и села рядом с ней опушке. Горькие слезы заслонили глаза нашей птицы, которая беспомощно взирала на могучие крылья и гордый клюв севшей рядом птицы. Она внушала трепет, восхищение, страсть. Но лишь слезы бессилия наполняли ее глаза.

Гордая птица заговорила:

- Ты похожа на птицу, но твои крылья высохли. Ты похожа на птицу, но из твоего клюва доносится едва слышимая трель. Так кто ты?

Птица пыталась что-то ответить и изо всех сил открывала клюв, но из него вырвался только бессильный вздох.

- Я не знаю.

На это гордая птица взлетела и, махнув крылом, исчезла за деревьями. Когда она взлетала, птица почувствовала прилив энергии в крыльях и даже смогла поднять их, они дрогнули и опустились.

- Неужели, они будут равнодушны ко мне? А я так и буду ходить по земле, позорно скрываясь от кротов и не в силах говорить с птицами на одном языке... Зачем я?

С этими словами птица пошла бродить куда глаза глядят и долго шла, пока лапы не устали, не кончился лес и не показался крутой обрыв, внизу которого были скалы и камни.

- Я ушла из своего привычного леса и теперь у обрыва. Мои крылья так слабы, что мне незачем жить. Может быть, стоит шагнуть с обрыва, чтобы они ожили?

С этими словами птица шагнула вниз, собрав все силы и встрепенулась, крылья расправились, но не могли сгибаться и птица медленно начала пикировать вниз, как на парашюте. Приземлившись на камни, птица поняла кто она и ради чего ей стоит жить и поспешила забраться на обрыв, чтобы еще и еще раз прыгнуть вниз.

Целый день птица пикировала с обрыва и уже так привыкла к этому занятию, что не заметила наступления ночи, не заметила холодных сумерек и того, что голодна и негде ночевать.

Тяжелые мысли обрушились на птицу под звездным небом.

- Куда же мне идти? Где мне взять еду и найти себе пристанище в этом холодном мире?

В воображении всплыла картина кротов, которые ждут птицу. Но эта идея была отвергнута с птицей - слишком высока цена этого возвращения. Лучше было бы разбиться здесь, чем вернуться обратно. И птица решает отправиться на поиски своих настоящих сородичей, которые помогут ей.

Птица вернулась на поляну и впервые схватила клювом червяка, практически непроизвольно.

- А я и не думала, что это возможно - сказала она себе

После этого она попыталась выдать трель, подобно той что слышала от гордой птицы, но как ни напрягала связки, не получалось. Птица совсем расстроилась и упала без силы посреди поляны, уснув.

Проснувшись с утра, птица увидела кротов, которые подбирались к ней со всех сторон, разложив сети по периметру. Хитрые кроты за ночь нашли птицу и решили вернуть ее в свою яму.

Птица твердо решила, что этому не бывать и изо всех сил замахала крылами и начала издавать звуки, полные отчаяния. Кроты подивились такому зрелищу и никак не могли понять, что с происходит с этим необычным кротом, который старается быть похожим на птицу.

Вопль отчаяния заметила большая гордая птица, которая стремительно снизилась и начала распугивать мелких кротов. На крик этой птицы слетелся целый отряд, который окружил странную птицу и взял в кольцо.

- Теперь ты одна из нас - сказала гордая птица - я давно заметила тебя, но ты должна была найти в себе силы и понять кто ты.

С тех пор бедная птица оправилась, научила громко петь и летать.

С тех пор бедная птица стала гордой и живет в гнезде, иногда навещая бедных кротов там, внизу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"