Автор : другие произведения.

5 жестких фактов об успехе от Линуса Торвальдса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Если вы не знаете, кто такой Линус Торвальдс, я вкратце расскажу вам об этом: Если вы инженер-программист, вы должны знать, что такое Linux, и я почти уверен, что вы хотя бы раз использовали Git. По сути, он стоит за этими двумя большими проектами. Если вы хотите узнать о нем больше, вы можете поискать в Интернете, я же не хочу приводить больше подробностей в этой статье, а хочу перейти к мудрости, которую я почерпнул, слушая его выступления.

Прежде чем начать, я хочу сказать вам кое-что: я не могу гарантировать, что вам понравятся эти идеи, но я могу сказать только правду, суровую, болезненную правду.

1. Никто не является особенным

В мотивационных видео и книгах есть общее послание: Ты не обычный, ты можешь достичь всего, чего хочешь, если будешь правильно работать и отдавать всю свою энергию, и тогда ты станешь кем-то особенным. Они правы, потому что если взглянуть на историю, то среди миллиардов людей есть множество тех, чьи имена мы знаем. Мы знаем их, потому что они достигли чего-то большого, и общая идея заключается в том, что мы можем достичь того же, если нажмем на правильные кнопки.

Когда-то давно я верил в такие идеи. Но это полная ложь. Никто не является особенным, и сам по себе человек может достичь очень немногого. Как правило, мы не замечаем одну общую вещь: успешные люди добиваются успеха, не прилагая особых усилий, а используя чужие трудовые ресурсы для того, чего они хотят достичь. Человечество делает это уже давно. Великие полководцы использовали страны для того, чего они хотели достичь. В новейшей истории мы начали делать то же самое, создавая компании. Эти компании обнаружили, что великих вещей можно достичь, если платить людям и использовать их силу.

Такие известные личности, как Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Стив Джобс... Все эти люди сделали свое состояние, используя одну и ту же стратегию. Даже Уоррен Баффет... Обычно мы думаем, что он сделал свое состояние, долгое время занимаясь инвестициями на собственные деньги, и поскольку он инвестировал очень долго, он добился успеха. Однако в какой-то момент он заметил, что его личных денег недостаточно, и начал использовать деньги других людей, а также изобрел новые способы делать то же самое.

А как насчет Линуса Торвальдса? Он изобрел новый способ добиться того же самого. Он пошел на риск и решил открыть исходный код своего ядра для всех, а потом заметил, что люди вносят хорошие идеи. Позже он создал Git, чтобы позволить людям реализовать свои идеи, что ускорило этот процесс, и, делая одно и то же в течение 25 лет, он создал нечто особенное. Однако он сделал это не в одиночку. Сегодня, если вы посмотрите на страницу Linux на GitHub, вы увидите, что у этого проекта более 13 тысяч участников. Более 13 тысяч человек добровольно работали над созданным им проектом. Кроме того, мы даже не считали людей в компаниях, которые используют Linux для создания новых бизнес-моделей. Миллионы людей работали над тем, чтобы довести Linux до его сегодняшней версии.

Короче говоря, никто не уникален. Мы все - маленькие частички в огромной системе. Как муравьи и пчелы, мы достигли великих свершений вместе. Интернет не был создан одним человеком, было много рабочих, которые прокладывали кабели глубоко в океане, чтобы соединить людей на разных континентах. Следовательно, если вы хотите стать успешным, сотрудничайте с другими людьми и научитесь использовать чужие силы для своего проекта. Если вы думаете, что можете многого добиться самостоятельно и что вы уникальны, то вы просто еще один Базз Лайтер.

2. Быть приятным - не приятно

Я работаю инженером-программистом, как и все остальные, и в компании, в которой я работаю, быть милым очень важно, потому что когда оценивают премию, которую вы получите в конце года, одним из главных показателей является ваш характер. На самом деле, если отдел кадров увольняет людей, то одним из главных показателей наряду с результатами работы является поведение. Мы заставляем людей быть хорошими, иначе мы их увольняем.

Я думаю, мы делаем это потому, что не хотим слышать суровую правду. Мы хотим слышать их так, как будто это не наша вина, даже если это так. Однако я не думаю, что мы поступаем правильно. Конечно, в некоторых областях быть добрым необходимо. Например, если вы ухаживаете за пожилым человеком, быть вежливым должно быть обязательным условием. Однако я не думаю, что то же самое относится к технологической индустрии.

Несколько исследователей проверили эту теорию: Они создали две контрольные группы из случайных людей. Одну группу заставили быть дружелюбной и доброй, а другую - отстаивать свои идеи более агрессивно. Одну и ту же задачу задали этим двум группам и оценили результаты. После множества повторений они обнаружили, что агрессивная группа раз за разом находила лучшие идеи и решения. Технологическое совершенствование направлено на то же самое: поиск наилучшего решения проблем. Поэтому я считаю, что мы должны иметь возможность защищать свои идеи друг от друга, пока не найдем лучшее решение с помощью математических доказательств или экспериментов.

В этот момент я хочу кое-что пояснить: агрессивная защита не означает отстаивание своей идеи до смерти, даже если вы не правы. Если вы ошибаетесь, но есть доказательства или логическое объяснение, вы должны принять это и позволить другим людям улучшить вашу мудрость. Вы должны быть разумными, защищая свои идеи.

Торвальдс делал то же самое в Linux. В коммитах и в СМИ он защищал свои идеи очень агрессивно. Я не поддерживаю это, но он также разбивал сердца. Однако это была хорошая стратегия для поиска наилучшего решения. Благодаря такому подходу Linux стал чем-то другим. В то время как macOS работает на специфическом оборудовании, а Windows выдает множество синих экранов с утечками памяти и неэффективными реализациями, Linux работает на всех устройствах, требуя немного профессионального подхода, и оптимизирован таким образом, что трассировка вызовов ядра намного лучше, чем у Windows.

3. Цели, идеи... - все это ложь

Знаете ли вы, что такое ошибка выжившего? Во время Второй мировой войны исследователи из Центра военно-морского анализа провели исследование повреждений, полученных возвращающимися самолетами после полетов. Затем они рекомендовали добавить броню на те участки, которые имели наибольшие повреждения, чтобы минимизировать потери бомбардировщиков от огня противника. Однако Абрахам Вальд предложил другое. Вальд был венгерским математиком и членом Группы статистических исследований, где он применял свои статистические навыки для решения различных проблем военного времени. Он заметил очень простую вещь: самолеты, которые они анализировали, были теми, которые вернулись. Эти самолеты смогли вернуться с такими повреждениями, а другие не смогли вернуться.

На мой взгляд, цели, идеи и видения - это продукты одного и того же менталитета, продукт предубеждения выжившего. Многие люди изучали только успешных людей и решили, что у всех них есть видение, цель. Однако я не думаю, что разница в этом есть. Рассмотрим вступительные экзамены в университет. Как вы думаете, человек, который находится на 1 миллионном месте, стремился к этому? Скорее всего, этот человек стремился выше, но не сделал правильно другие вещи. Если цели и видения являются общими как для успешных, так и для неуспешных людей, то они не являются различием между ними.

Во время интервью TED Talk Линус Торвальдс признался, что у него нет видения или пятилетнего плана. В основном, он решает проблемы, когда с ними сталкивается, а с другой стороны, пытается найти лучшие решения для тех, которые он уже решил. У него есть система, система решения проблем и поиска лучших решений. Применяя эту систему в течение 25 лет... Это менталитет успеха, лежащий в основе Linux.

4. Идеального замысла не существует

Я был одним из тех людей, которые слишком долго думают, чтобы не начать то, что они хотят. Я проводил исследования, чтобы найти лучший способ, прежде чем приступить к работе. В конце концов, я так и не смог бы начать, поскольку уже был потерян в поисках лучшего способа и изучения необходимых для этого вещей.

Позже я кое-что заметил. Человечество учится всему, совершая ошибки. Мы многое открыли для себя, пробуя, экспериментируя и совершая ошибки. Я хочу привести вам пример:

Если вы знаете геологическое положение Японии, вы можете знать, что там регулярно происходят землетрясения. В их истории их дома были не слишком длинными и, как правило, широкими, поскольку если они построят что-то длинное, это будет разрушено во время землетрясения. Сегодня они решили эту проблему, но как? Они создали небольшую модель Земли и воплотили в ней свои различные идеи, а затем протестировали эту модель, создав искусственные землетрясения. Проверяя идеи, находя новые проблемы и решая каждую из них по очереди, они создали отличный проект фундамента для своих зданий. Сейчас Япония является одной из стран, обладающих очень прочными зданиями.

В одном из своих интервью Торвальдс сказал, что в Linux нет никакого разумного замысла. По сути, он пробует свои идеи и, совершая ошибки и решая проблемы, открывает их для себя. В этот момент вы можете сказать: "Никакого разумного замысла не существует, и есть много книг о нем", и это верно. Одна из моих любимых среди этих книг - "Чистый код", написанная Робертом Мартином. В своей книге он дает отличные основы дизайна. Однако если вы прочитаете ее, то легко поймете, что он придумал все эти принципы, учась на ошибках, причем не только на своих собственных, но и на ошибках других инженеров и обанкротившихся компаний.

Подводя итог, можно сказать, что идея заключается в том, чтобы учиться, совершая ошибки. Однако не повторяйте уже совершенных ошибок. Пробуйте новое, и, решая каждую проблему, с которой вы столкнулись, учитесь новому. Перестаньте пытаться понять, как лучше поступить, и просто начните делать это с ошибками.

5. Отвлекающие факторы - потенциальные убийцы

Культура Кремниевой долины... Она основана на инженерах-программистах, которые очень часто меняют работу. Какова цель этого? Думаю, две: благодаря этому технологические идеи и усовершенствования рассеиваются между компаниями. Во-вторых, это начало конкуренции за наем самых опытных инженеров, из-за чего компенсации за наем таких людей становятся все больше и больше. В модных видеороликах на YouTube, снятых инженерами-программистами (я тоже с удовольствием смотрю некоторые из них), мы можем увидеть потрясающие офисы с бесплатной едой и высокими компенсациями. Со всеми этими звездными объектами многие люди хотят стать их частью.
Как и все остальное, это сопряжено с издержками, которые мы обычно не замечаем. У каждой компании своя система, свой стиль реализации с различными техниками. Прежде чем мы изучим каждую деталь в одной из них и проработаем над проектом достаточно долго, мы покидаем компании. Сегодня в большинстве крупных компаний среднее время пребывания инженеров составляет менее 2 лет.

Что в этом плохого? Я хочу показать вам другую точку зрения. Линус Торвальдс начал работать в одной из компаний Кремниевой долины (Transmeta) и вместо того, чтобы перемещаться по компаниям, он остался в этой компании почти на 7 лет, пока не заложил основы Linux Foundation. Почему он так поступил? Почему он не переходил из одной компании в другую, как другие? Что касается того, что он сказал в своем интервью TED Talk, он очень упрям и не отпускает проекты. На самом деле, он настолько упрям, что работает над одним и тем же проектом более 25 лет.

Уоррен Баффет применил тот же менталитет в инвестиционной индустрии и долгое время применял одну и ту же простую, но эффективную стратегию и довел ее до совершенства, в итоге он стал самым богатым человеком. Суть в том, что успех приходит к людям, которые сосредоточены на чем-то одном, а не к тем, кто переходит от проекта к проекту.

Этот совет не для всех, потому что некоторые из нас занимаются программной инженерией только ради денег, и в этом нет ничего плохого. Однако есть много людей, которые хотят создавать великие вещи, и, к сожалению, единственный способ сделать это - сосредоточиться. Поскольку множество людей одновременно работают над достижением разных целей, если вы хотите быть успешным, создать что-то, чем будут пользоваться другие люди и вы сами, то вам действительно нужно сосредоточиться на проблемах и проектах, которые вы хотите, и придерживаться этого.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"