Автор : другие произведения.

Теперь Ии пишет код за программистов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Искусственный интеллект может управлять железом, писать посты в блогах, создавать произведения искусства, сочинять песни, учить детей, помогать больным людям, играть в игры... Сейчас он учится писать код. Просто взгляните на бота Tesla, который был недавно анонсирован. Будущее уже здесь, не так ли?

Нет сомнений в том, что ИИ заменит многие рабочие места, но является ли программирование в их числе? 

В последнее время я много читал о последних продуктах искусственного интеллекта и даже протестировал некоторых помощников по написанию ИИ, чтобы посмотреть их возможности. Результаты этого эксперимента были довольно впечатляющи, поэтому я решил изучить данную тему глубже. На этот раз я сосредоточился на ИИ, который может писать код. Как вы скоро заметите, многие из помощников ИИ совершенно новые. Большинство из них все еще находится в режиме бета-тестирования/превью, поэтому я не смог их протестировать. Мне пришлось присоединиться к спискам ожидания и запросить доступ, чтобы стать одним из первых людей, которые смогут почувствовать вкус будущего. Единственный программирующий ИИ, которого я жду больше всего - это GitHub Copilot. Надеюсь, что скоро смогу протестировать его и поделиться результатами. 

GitHub Copilot

GitHub Copilot основан на языковой модели аналогичной GPT-3, что означает, что он постоянно совершенствуется, поглощая новые данные по мере их появления. Данный продукт был выпущен 29 июня 2021 года, но уже привлек много внимания. Учитывая, что он работает на OpenAI и что на GitHub много данных, это будет интересно.

Microsoft Power Apps Ideas

Power Apps - это набор приложений, сервисов, коннекторов и платформ для быстрой разработки приложений. Это не новая и не уникальная концепция, но их помощник на базе ИИ сильно меняет правила игры. 

Идея созданbя пользовательских приложений для различных предприятий существует уже несколько десятилетий. Начиная с таких платформ, как FileMaker, различные компании пытались упростить бизнес-процессы и создать платформы с небольшим количеством кода или вовсе без него. Теперь у них есть достойный конкурент, потому что Power Apps помогает людям, которые ничего не знают о программировании, создавать приложения для бизнеса с использованием естественного языка. Без каких-либо усилий я создал довольно приличный бюджетный трекер и чат-бота менее чем за час. 

Уже много говорилось о GPT-3, мощной языковой программе искусственного интеллекта, анонсированной OpenAI в мае 2020 года. Это новая программа для написания ИИ, которая "учится на практике" и постоянно совершенствуется в различных задачах, одной из которых является программирование. Это именно то, что Microsoft использовало для автоматического создания формул PowerFX на основе ввода на естественном языке. Другими словами, это совершенно новый опыт создания приложений с низким уровнем кода:

Вы описываете простым языком, что хотите, чтобы приложение делало, и одно мгновение это приложение создается для вас.

Функция все еще находится в режиме предварительного просмотра, и вы можете включать и авыключать ее в настройках. По моему опыту, вам нужно быть очень конкретным и просто в начале пользоваться рекомендациями. Зная как быстро ИИ осваивает новые вещи, я думаю, что он скоро станет лучсше. На данный момент он все еще учится.

Tabnine

Tabnine может быть просто инструментом для дополнения кода, он работает на любой IDE и поддерживает все языки программирования. Я призываю вас найти программиста, что может сказать о себе то же самое. Более того, чем больше вы используете Tabnine, тем больше вы будете получать персонализированных, быстрых и кратких предложений по коду, что этот ИИ постоянно изучает ваши проекты, шаблоны и предпочтения. С точки зрения безопасности он также должен быть довольно надежным, потому что весь ИИ для дополнения кода Tabnine может быть запущен локально на вашем компьютере. Я уже установил его в надежде получить умного компаньона в кодировании (скорее всего, умнее меня). 

Deepcode

Данный ИИ предлагает семантический статический анализ кода для улучшения программного обеспечения. Звучит круто, не правда ли? Прочитайте эту замечательную статью, чтобы узнать больше. 

Diffblue

Кому нравится писать модульные тесты для своего кода?
Правильно, никому. Лично я не очень хорошо знаю Java, но могу себе представить, что написани модульных тестов для Java очень болезненно. К счастью, сейчас для этого есть Diffblue Cover Community Edition новый плагин для IntelliJ IDE, позволяющий писать модульные тесты для вашего кода.

SourceAI

И, наконец, еще один удивительный ИИ, который игнорировал все мои просьбы протестировать его. Он также использует GPT-3 и имеет впечатляющую документацию с примерами. Если SourceAI сможет сделать хотя бы половину из того, что там заявлено, я уже впечатлен.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"