Автор : другие произведения.

Дело Зодиака: чего не хватило для разгадки головоломки?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Спустя 51 год команда из трех энтузиастов взломала шифр Зодиака под названием 340, что вызвало прилив новой волны интереса к этому делу, а позднее и разочарование.

Пять десятилетий прошло с того момента, когда Зодиак застрелил подростков Дэвида Фарадея и Бетти Лу Дженсен на Лейк-Герман роуд, а полиция похоже так и не приблизилась к поимке неуловимого убийцы. Во время своей активности с декабря 1968 года по октябрь 1969 года Зодиак убил пятерых, ранил еще двоих и отправил множество писем в различные газеты территории залива. Его письма в конечном итоге стали историей кинематографии, нежели терроризмом.

Нет четкого образца ДНК

Хотя это правда, что последние годы был раскрыт ряд громких убийц, которые оказались привлечены к ответственности. У них есть общая черта: ДНК.

Убийца Golden State оставил десятки образцов ДНК на местах преступлений. Даже доказательства десятилетней давности могут быть повторного исследованы с помощью современных технологий анализа крови или спермы. Но детективам не так повезло с Зодиаком. В большинстве своих убийств он стрелял в жертву и убегал. Единственное место преступления, где он поддерживал контакт со своими жертвами, был эпизод на озере Берриесса. Там он несколько раз ударил ножом Брайана Хартнелла и Сесилию Шепард, а позже вернулся к автомобилю и уехал. Сегодня существует вероятность того, что криминалистические методы позволили бы получить генетический материал убийцы, но в 1969 году до этой технологии оставались десятилетия. 

Единственный возможный образец ДНК взят из-под марки приклеенной к одному из его печально известных писем. Образец, выделенный в 2002 году полицией Сан-Франциского, представляет собой лишь частичный профиль. Поскольку это не полный профиль ДНК человек, он не может быть использован для указания только на одного человека. Он может только выделить возможные кандидатуры или однозначно исключить кого-либо. Также вполне возможно, что образец вообще не принадлежит Зодиаку: он может быть от почтового работника или любого количества людей, которые обрабатывали письмо на протяжении многих лет.

Без всех современных стратегий раскрытия преступлений, к которым мы привыкли, - видеонаблюдения, анализа ДНК, данных мобильных телефонов и т.д. - следователям почти не с чем работать.

Фоторобот почти бесполезен

Несмотря на повсеместное распространение, единственный опубликованный фоторобот убийцы Зодиака оказался бесполезен. На протяжении десятилетий множество людей узнавали в этом портрете своего соседа/отца/агента по недвижимости и кого угодно. Под портрет подходил почти любой белый мужчина средних лет. Стоит убрать отличительные очки, как совпадений станет еще больше. 

Точность фоторобота вызывает сомнения. Хотя Зодиак оставил двух выживших, Хартнелла и Майкла Межо, ни один из них не смог хорошо рассмотреть лицо убийцы (на озере Берриесса он был в маске и светил фонарем в глаза Межо). Единственные свидетели, которые видели его в ночь на 11 октября 1969 года, были трое подростков. 

Подростки находились дома на перекрестке Вашингтон-Черри в Президио Хейтс, когда вдруг увидел мужчину, напавшего на водителя такси, в машине недалеко от дома. Он мельком увидели мужчину, рывшегося в кабине менее минуты на расстоянии около 50 футов, да и то при неполном освещении, а в свете фонаря.

Единственное другое изображение было получено в ту ночь от полицейского, который мельком увидел Зодиака, идущего с места преступления. Встреча продлилась несколько секунд в темноте, не говоря о том, что мужчина мог быть обычным прохожим - офицер так и не сделал своей зарисовки. Ему показали набросок подростков и предложили внести коррективы.

Не стоит упоминать, что даже наброски сделанные в самых благоприятных обстоятельствах по памяти не всегда надежны.

В письмах содержится слишком много мусора и мало информации

Для армии охотников за Зодиаком по всему миру кажется, что его многочисленные письма должны дать ключ к его личности. Но на деле это всего лишь кроличья нора.

Многие детали заимствованы или перефразированы из других средств массовой информации, такие как рассказы, фильмы и оперы, предоставляя дверь в мир увлечений Зодиака. Например, в одном из писем упоминается фильм 1932 года "Самая опасная игра". Жуткие заявления о создании армии рабов в загробной жизни - попытка Зодиака создать миф и превратить себя в злодея из дешевого романа.

Остальное вообще заурядное хвастовство. Хотя все эти улики могут намекать на чью-то личность, они вряд ли имеют какой-то скрытый смысл, который может привести к прорыву в это деле. В отличие от манифеста Унабомбера Теда Качиньского, который был признан его братом, до сих пор никто так и не узнал труды Зодиака, потому что они наверняка отличаются от его ежедневной переписки.

Письма могли бы дать зацепки с точки зрения использованных канцелярских принадлежностей или почтовых ящиков, откуда они были отправлены, но все эти пути привели только в тупик.

Недавно трое исследователей расшифровали текст шифра 340, который оставался неразгаданным более 50 лет. При этом шифр использованный в этом послании был сложнее предыдущего. В первом нужно было просто заменить одни символы буквами, а в новом шифре слова размещались по диагонали и смещались в сторону. В результате расшифровки было получено следующее: 

Надеюсь, вам очень нравится пытаться меня поймать. Это был не я на ТВ-шоу, где поднимался вопрос обо мне. Я не боюсь газовой камеры, потому что она поскорее отправит меня в рай. Потому что теперь у меня достаточно рабов, работающих на меня, а у остальных нет ничего, когда они добираются до рая - поэтому они и боятся смерти. Я не боюсь, потому что знаю: моя новая жизнь будет легкой после райской смерти.

Обещание убийцы рассказать детали своей личности или пролить свет на обстоятельства преступлений, так и остались обещаниями. В раскопках писем не оказалось ценного материала.

Слишком много подозреваемых 

В 2021 году группа исследователей из Case Breakers выдвинула нового обвиняемого в убийствах Зодиака. По их мнению, маньяком был маляр по имени Гэри Френсис Пост, умерший в 2018 году. Участники расследования заявили, что у Поста были характерные отметины на лбу как на фотороботе Зодиака (они остались после автомобильной аварии). Кроме того, его имя может быть ключом для нераскрытых шифров Зодиака. Некоторые лично знавшие Поста подтверждают, что он может быть Зодиаком.

Исследователи нашли более 20 свидетелей, которые могут подтвердить связь Поста с Зодиаком. Среди них нашлось 6 человек, которым Пост говорил, что является Зодиаком. Другие свидетели показывают, что Пост сколотил небольшую банду из молодых людей, которые видели в нем вожака, и учился их обращаться с оружием и охотиться. Бывшая жена отмечает жестокость, с которой он относился к домашним.

В деле Зодиака есть один эпизод 1966 года, который некоторые приписывают самому убийцу. Тогда была убита студентка из Риверсайда по имени Бейтс. Исследователи указывают, что Пост в те времена проходил медицинское обследование в госпитале на базе BBC в 15 минутах езды от места убийства девушки. Второе, на месте преступления были найдены мужские часы Timex, забрызганные краской. А Пост за три года до убийства Бейтс уже работал маляром. Кроме часов были найдены отпечатки армейских ботинок, размер которых соответствует обуви Поста.

Но ФБР не приняла всерьез версию исследователей, как не выразила готовность делиться своими наработками. Известно, что в истории криминалистики и даже в деле Зодиака известно много людей, которые выставляли своих знакомых, соседей или родственником Зодиаком. Например, в книги Гэри Ли Стюарта "Самое опасное животное" приводится ряд свидетельств будто отец автора и есть таинственный убийца, а сын находит на него компромат. В деле известного угонщика Ди Би Купера в 1970-ых годах есть ряд свидетелей, чьи отцы или дядьки были тем "самым легендарным персонажем". Так что не стоит верить предприимчивым американцам, которые зарабатывают на изобретении легенд.

Зодиак знал, когда остановиться 

Некоторые полагают, что Зодиак продолжал совершать преступления после убийства таксиста Пола Стайна, но убийство Стайна - последнее, которое точно можно приписать Зодиаку. В данном эпизоде только случайность помогла ему уйти от преследования, ведь он был всего в нескольких шагах от того, чтобы быть пойманных полицией. 

В любом случае он уже получил то, что хотел: известность. В отличие от таких убийц как Джеффри Дамер или Тед Банди, Зодиак не был одержим убийством. Он был одержим славой. За несколько коротких месяцев он стал самым обсуждаемым серийным убийцей в мире, и она самом деле ему в этом помогли странные и загадочные письма. Хотя убийства прекратились, письма продолжали идти, а он мог получать кайф от пиара, а не смерти.

Хотя обычно считается, что большинство убийц останавливается только тогда, когда их ловят или они умирают, это неправда. Такие убийцы как Джозеф Дианджело и Деннис Рейдер, остановились сами, а Гери Риджуэй остановился после свадьбы. Нередко серийные убийцы останавливаются, когда меняется их личная жизнь, будь то с рождением ребенка или изменением рабочего графика, который сокращает часы охоты.

Хотя еще страшнее поверить, что убийца может просто вернуться в общество, стать обычным человеком вроде вашего друга или соседа. И вполне возможно, что это и сделал Зодиак, уклонившись от эпохи ДНК и технологий наблюдения, которые могли бы привести к его поиске, если он продолжил.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"