Алфёров Александр Викторович : другие произведения.

Детки в клетке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Alferovx2@mail.ru
  
   Алфёров Александр Викторович
  
  
   Детки в клетке
  
   Ваня и Настя идут в зоопарк. К ним в маленький сибирский городок приехал настоящий зоопарк. Кого там только не будет. Папа и мама наперегонки весь вечер перечисляли зверят: лосёнок, медвежонок, тигрёнок, лисёнок, даже три маленькие обезьянки, будут есть бананы и лазать по зелёной пальме.
   И почему они не бегут! Зоопарк приехал только на один день. А вдруг не успеют! Вдруг зоопарк будет переполнен и их не пустят! Дети тянут родителей через дорогу, машины недовольно рычат, вот-вот сорвутся. Спасительный тротуар. Цветастые палатки выстроились в ряд, замёрзшие продавцы пытаются согреться, перекрикивая друг друга. Румяная девушка прыгает у тележки, она продаёт мороженое. А на улице мороз, мёрзнут ноги, мёрзнет нос. Сахарная вата зелёного цвета просится в рот, первый признак, что рядом столпотворение. Дети скромничают, не до сладостей. Вот и забор, высокий, чугунный. Ворота приветливо открыты. Скорее, скорей! Сколько людей, не протолкнуться! А толпа всё напирает и напирает. Мама и папа взяли в кружок. Протискиваются к зверятам. Бедная лисичка прыгает по клетке. Какая она маленькая и худая! Ваня хочет её покормить, он нарочно захватил с собой булочку с изюмом.
   ― Нельзя! ― мама прочитала табличку под клеткой: "Не кормите зверей! Им и так тесно в клетке".
   Настя хочет подойти к клетке с лосёнком.
   ― Стой! ― папа прочитал на табличке: "К клетке не подходи! Звери поменяются с тобой местами".
   Дети протискиваются к клетке с обезьянками. Они спрятались под стеклом, им холодно. Они привыкли к теплу. Ваня потёр замёрзший нос и прочитал надпись на табличке: "Детёныши шимпанзе". Какие они маленькие. Обезьянки едят бананы и качаются на ветках пальмы. Папа тянет сына к клетке с тигрёнком, а мама дочку к медвежонку. Они спят. Им снится лес.
   Родители увлекаются и не замечают, как дети пропадают. То в одном конце зоопарка крикнут: "Петя!" То в другом: "Марина!" Пропажу Вани и Насти тоже заметили. Перекрыть все входы и выходы! Они не могли далеко уйти! У клетки со спящим медвежонком послышались радостные крики: нашёлся Петя, он застрял ногой в клетке. Новые крики и тоже радостные, у клетки с лосёнком: нашлась Марина, она залезла в клетку к лосёнку и притворилась кустиком, лосёнок оценил её ленточки. Особенно красную. Еле уговорили обменять её на морковку. А где же Ваня и Настя? Вдруг у клетки с обезьянками рассмеялись. Это рыжий дедушка. Все побежали к нему. И что же они увидели? Вместе с обезьянками в клетке сидели Ваня и Настя и уплетали за обе щеки бананы. Обезьянки приняли их за своих, только немного взъерошили волосы. Ах вы негодники!
   Вдруг кто-то закричал у клетки с тигрёнком. Все побежали туда. Кричала тётя Шура, она хотела покормить тигрёнка, а клетка пуста. Это конопатый Петька его освободил.
   ― Он же погибнет на воле! ― сказали тётя Шура и рыжий дедушка почти одновременно.
   ― Не погибнет! Не погибнет! ― не сдавался Петя.
   Новые крики прервали споры. Лосёнок пропал. Все с подозрением посмотрели на Марину.
   ― Да, это я!
   Тётя Шура побежала проверять своего любимого медвежонка. Снова крики. Клетка пуста. На Ваню смотрят не по-доброму.
   ― Я не отпускал, я с обезьянками бананы ел.
   Рыжий дедушка зашёл в клетку, где раньше жил медвежонок и по-хозяйски заглянув под корягу, улыбнулся.
   ― Он в берлоге, спит.
   Все с облегчением вздохнули.
   ― Проверить клетки! ― командует рыжий дедушка.
   Поздно, обезьянки убежали.
   Тётя Шура сверлит Настю подозрительным взглядом.
   ― Я только бананы ела.
   Осмотр клетки показал, что обезьянки воспользовались открытой щеколдой. Скорее на поиски! Они же замёрзнут, несмышлёныши.
   ― Я вижу следы! ― тычет пальцем в снег дедушка.
   Ваня и Настя выбились в первые ряды следопытов. Следы показали, что зверята бежали вместе, гуськом.
   ― Они не могли далеко убежать, ― размахивает руками дедушка. ― Местность незнакомая.
   Хорошо что снег ещё не растаял. Дедушка потрясает рыжей бородой. Вот-вот нагонит беглецов. Вдруг снег пропал, а с ним и следы, это солнышко виновато. Вон как жарит!
   ― Нет следов ― ищите приметы, что-нибудь необычное.
   Ваня нашёл консервную банку, Настя нашла пустую бутылку, а Петя увидел заплаканную бабушку на лавочке. Дедушка приказал детям выбросить мусор в урну, а сам бросился к бабушке.
   ― Что с вами девушка?
   ― Бабушка промокнула платочком глаза и посмотрела на дедушку.
   ― Какая я девушка, седьмой десяток.
   ― Вы на себя наговариваете. Я же вижу что вы молодая.
   Бабушка улыбнулась.
   ― Почему вы плакали?
   Бабушка пожала плечами.
   ― Забыла.
   ― Ха-ха-ха!
   ― Ах да! ― подпрыгнула на лавочке бабушка. ― Меня обокрали! Я открыла окно чтобы проветрить, и забыла убрать с подоконника цветок: каланхоэ, а по-простому: доктор. Говорят: он лечит все болезни. Вот я и хотела вылечиться от одиночества. Но мой цветок исчез. Спустя минуту, от него остался один стебелёк.
   ― Это мой лось! ― ударил себя кулаком в грудь дедушка. ― Теперь я буду вашим доктором взамен утраченного.
   ― Ну что вы! Я не могу...
   ― Никаких возражений больная!
   Маленькая бабушка улыбнулась и поднялась с лавочки. Она была под стать дедушке. Такая же маленькая.
   ― Ну хорошо.
   Дедушка взял её под руку и увлёк за собой в гущу событий. Он начал издалека, с детского садика: как ему было одиноко, не с кем поговорить, поделиться радостями и печалями. Вот бы тогда ему встретить девочку похожую на бабушку, может и жизнь по-другому бы сложилась. Он ведь мечтал стать космонавтом, а угодил в зоопарк. Если бабушка ему не поможет, он вконец озвереет и убежит в лес. И только дедушка дошёл до случая в зоопарке, в толпу врезался взъерошенный дяденька.
   ― Приведение! На помощь! На помощь! Спрячьте меня!
   Одинокая тётенька воспользовалась ситуацией и замотала его в красный шарф. Дети взяли пап и мам за руки, папы и мамы дедушек и бабушек. "Вместе мы сила!" Вдруг на детской площадке показалось оно: страшное, белое, большое.
   ― Стойте! ― закричала маленькая бабушка и расхохоталась. ― Это же моя простыня! Я узнаю её по жёлтой заплатке.
   Дедушка тоже заулыбался.
   ― А мне знакомы тоненькие ножки. Боря! Ах ты негодник! Он запутался в простынях, помогите ему!
   Марина первая бросилась помогать лосёнку. Как же его угораздило! Лосёнок брыкался, не давался, глупенький, он не понимал, что ему хотят помочь. И только с мордочки сняли простынь, бросился бежать. Но тётя Шура сделала лассо из бельевой верёвки и накинула ему на шею.
   ― Попался, теперь не убежишь!
   Лосёнок с тоской посмотрел на Марину. Она прячет глаза. Она не может его освободить. Лосёнка повели на привязи. Пугливый дяденька выглянул из шарфа.
   ― Может его стреножить.
   Тут же нашлись галстуки и ремни. Дедушка посмотрел на детей. Они приготовились плакать.
   ― Не надо и так хорошо. От Шуры не убежит.
   Тётя Шура предложила зайти в универсам, лосёнку нужно купить лакомство: соль. Любопытные прохожие присоединяются к шествию, расспрашивают, советуют, каждому хочется быть причастным.
   На крыльце универсама их встречает сам директор.
   ― Ну наконец-то! Мы вас заждались. Ваша собака такая как я и представлял, ростом с телёнка, ― и погладил лосёнка. ― Ну чего же вы стоите, идёмте скорее в магазин, а то этот тигр всех покупателей сожрёт!
   ― Тигр!
   ― Да, да, он разлёгся на самом дорогом диване и страшно храпит.
   Дедушка пошёл на разведку. Что там за тигр такой? Может быть амурский? Маленькая бабушка, тётя Шура вместе с лосёнком, а за ними дети, и родители на цыпочках прокрались в магазин. Всех вело любопытство. Храп и правда был страшным, дети рисовали невесёлые картинки: на маленьком диване лежит огромный, зубастый тигр с обглоданной костью под лапой. Но когда они вошли в мебельное отделение и увидели на большом диване маленького тигрёнка, не могли сдержать смеха. Тигрёнок проснулся, вскочил на лапки, выгнул спинку дугой и зашипел, но это ещё больше всех рассмешило, тогда он превратился в котёнка: мяукнул и прыгнул под соседнюю кровать.
   ― Что вы наделали, так его теперь не достать! ― возмутился дедушка.
   ― Спустите свою собаку, она живо с ним расправится! ― вмешался директор.
   ― Это не собака, это лосёнок.
   ― Лосёнок! ― вскрикнул директор и без чувств упал в кресло.
   Находчивая тётенька бросила дяденьку в красном шарфе и принялась обмахивать шляпой нового страдальца.
   ― Его нужно приманить чем-нибудь вкусненьким, ― выглянул из-за дивана лопоухий Петя.
   Дедушка оглядел магазин в поисках приманки, но кроме пугливого дяденьки в красном шарфе подходящего не попадалось. И когда он потерял надежду выманить тигрёнка. Из толпы вышла тётя Шура с бутылочкой молока.
   ― Вася, выходи.
   Вася молчал. Тогда тётя Шура опустилась на колени и протянула бутылочку под кровать. Спустя мгновение все услышали громкое чавканье. Это тигрёнок раскушал молоко. Дети захлопали в ладоши. Папы и дедушки бросили шапки в воздух, а мамы и бабушки подняли их с пола. Когда чавканье прекратилось тётя Шура вытянула на свет пустую бутылочку, а вместе с ней тигрёнка. Он крепко вцепился зубами в соску.
   ― И правда маленький, как мягкая игрушка, ― сказал очнувшийся директор универсама.
   Все весело рассмеялись. А тигрёнок пополз обратно под кровать.
   ― Где галстук. Повяжите ему галстук! ― дал команду дедушка и поймал беглеца за хвост.
   Сразу нашёлся галстук, жёлтый, под цвет глаз. Тётя Шура ловко повязала тигрёнку галстук на пионерский лад, двойным узлом.
   ― Хороший поводок получился, ― заметил дедушка. ― Отряд, по одному в колонну становись! Шагом марш! Левой! Левой! Бабушки не отставать!
   Дверь универсама держал директор и приветливо улыбался. В последний момент тётя Шура вспомнила о соли для лосёнка, купили большой кусок. Директор сам взвешивал на больших весах.
   ― Это Боре на неделю.
   А на улице то ― лето! Солнце в небе так и жарит. Боязливый дяденька высунул нос из шарфа. Тётенька пожалела его и взяла под руку. Жарко! Вот бы сейчас мороженое съесть. А до зоопарка ещё идти и идти.
   Тигрёнок попросился на ручки, тёте Шуре. Устал.
   Шествие разрастается в демонстрацию, кто-то развернул плакаты в защиту обездоленных животных. "Не оставим бедных деток!" ― скандировали одни. "Долой двуногих узурпаторов!" ― кричали другие.
   И только дедушка хотел разогнать демонстрантов, из овощного магазина выбежала продавщица в помятом фартуке.
   ― Помогите! Помогите! Меня обокрали!
   ― Кто?
   ― Три здоровые обезьяны!
   ― Что они взяли?
   ― Бананы! Десять килограмм.
   ― Они не могли далеко уйти!
   Дедушка посмотрел по сторонам и радостно воскликнул:
   ― Банан!
   Все посмотрели на землю и увидели большой жёлтый банан, Ваня нашёл второй, Марина третий. Это же следы! Поиски продолжаются. Рыжий дедушка под ручку с маленькой бабушкой идут первыми, за ними Ваня, Настя, Петя, Марина и родители, бабушки и дедушки в арьергарде. Дорожка из бананов привела к высокой берёзе. Там на самой макушке качались три обезьянки.
   ― Вот они! ― крикнул первым рыжий дедушка. ― Но как их выманить?
   Дети потрясают бананами.
   ― Спускайтесь, поделимся!
   Но обезьянки ничего не сказали, только залезли ещё выше.
   ― Что же делать?
   ― Давайте вызовем пожарных, у них есть большая выдвижная лестница, ― почесав в затылке, предложил Ваня.
   ― Ни в коем случае! ― замахал руками рыжий дедушка. ― Обезьянки испугаются и разобьются.
   ― Что же делать? ― начала печалиться маленькая бабушка.
   ― Вот если бы здесь были их папа и мама, ― Настя взяла за руки родителей.
   Дедушка запрыгал как обезьяна и расхохотавшись убежал. Бабушка последовала за ним.
   ― Бедный, бедный дедушка, ― выглянул из шарфа осмелевший дяденька. ― Он не перенёс такой потери. Он сошёл с ума.
   В толпе начались недовольные ропоты:
   ― Что мы можем. Если даже такой бодрый дедушка не выдержал. Нужно вызвать скорую помощь и пожарных.
   Мамы вспомнили, что дети не обедали. У пап заурчало в животах. Вдруг в толпу ворвалась разъярённая горилла. Она била себя в грудь и гортанно кричала. Люди бросились врассыпную. А горилла как ни в чём ни бывало, подошла покачиваясь к берёзе, подобрала с земли банан и откусив кусочек, поманила обезьянок. Но обезьянки не захотели спускаться, кто её знает эту гориллу. Тогда горилла заплясала вокруг дерева, приседая и постукивая себя по бокам. Знакомые танцы. Обезьянки весело закричали и бросились на шею маме.
   А горилла то не злая, добрая. Бабушки и дедушки, мамы и папы, мальчики и девочки её окружили, трогают, щупают, пытаются оторвать волосок на память.
   ― Осторожнее граждане! Костюм нужно в магазин вернуть! В целости и сохранности! ― закричала горилла.
   Тут все узнали дедушку.
   ― А где же бабушка? ― поинтересовались бабушки.
   ― Бабушка осталась в магазине заложницей.
   ― Вот тебе раз! ― удивились дедушки, потирая ладошки.
   ― Денег у меня не оказалось, ― оправдывался покрасневший дедушка, ― а честному слову не поверили, вот и пришлось... ― тут горилла подняла мохнатую лапу и крикнула. ― Не отставать!
   Лосёнок и тигрёнок на привязи поспешают, один за куском соли, другой за бутылочкой с молоком. А обезьянки на плечах у мамы-гориллы устроили догонялки. Машины останавливаются, приветливо сигналят. Вот и разноцветные палатки, продавцы повеселели, запрыгали, запричитали: "Подходи! Налетай! Очередь не создавай!"
   Зверят рассадили по клеткам и закрыли на амбарные замки. Зоопарк уезжает.
   Дети не хотят уходить из зоопарка, им жалко зверят. Если бы они не проявили такого проворства в розысках, зверята могли остаться на свободе. Тут из толпы вышел рыжий дедушка, он оказался самым главным работником зоопарка.
   ― Не плачьте дети, все наши зверушки попали к нам не по своей воле, их родителей убили браконьеры и контрабандисты. Они ещё маленькие и пока не вырастут, зарабатывают себе на еду. Кстати, сахарную вату и мороженое делали наши зверята.
   Дети перестали плакать и набросились на сахарную вату и мороженое.
   А дедушка воодушевлённый пообещал уже этим летом отпустить всех зверушек на свободу, в заповедники.
   А как же бабушка! Забыли?
   Сколько потом дедушка бегал вокруг магазина, брал его приступом и всё безуспешно. Бабушку не хотели отпускать. Она оказалась хорошей уборщицей. Хорошо что дедушке вызвался помочь тигрёнок, он хоть и маленький, но рычит как настоящий. Бабушку освободили, костюм гориллы забрали и даже плату не взяли. Только высчитали за три потерянных волоска.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"