Алфёров Александр Викторович : другие произведения.

Мешок денег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - необычные графические подписи

  
  
  Алфёров Александр Викторович
  
  Alferovx2@mail.ru
  
  
  Мешок денег
  
   Бабушка ушла на почту за пенсией. И обещала купить большой торт, если Ваня будет себя вести хорошо и дождётся её. Конечно, он и не собирался вести себя плохо. Но подстраховаться не помешает. Целый час Ваня прибирался по дому в ожидании бабушки. "Куда она пропала? Почему так долго?" ― сказал Ваня в прихожую, но ответа не последовало, даже эхо молчало.
   Вдруг за окном кто-то крикнул:
   ― Ванька!
   Ваня подскочил к окну, распахнул створки, и высунулся по пояс (хорошо что второй этаж). У колючего боярышника стоял лысый Толик и растягивал губы до ушей.
   ― Чего тебе?
   ― Мать за хлебом послала. Выходи!
   ― А что один?
   ― Вдвоём веселее.
   ― Я не могу, бабушку жду.
   ― Мы быстро.
   ― Бегу! ― вырвалось у Вани против воли.
   Ваня перепрыгивает сразу через три ступеньки, бежит по длинному коридору как спринтер, выбивает дверь, солнце брызнуло в глаза. Красота!
   Толик протягивает загорелую руку, Ваня протягивает свою шоколадную, рукопожатие, меряются силами. Поочерёдное превосходство. Соглашаются на ничью. Новое состязание ― бег. Ваня почти догнал ногастого Толика. Машины препятствуют, издалека сигналят. Финиш. Похлопывают друг друга по плечу. Смеются. Машины норовят обрызгать. Ребята вовремя отскакивают. Молча провожают чумазых поросят. Грязный мешок разлёгшийся на обочине у перекрёстка, оскорбляет глаз. Толик пнул.
   ― Что-то мягкое.
   ― Может быть... ― у Вани округляются и без того круглые глаза.
   ― Не похоже. Лёгкий.
   Переглянулись и не сговариваясь схватили мешок за бока, потащили к кустам ивняка. Редкие прохожие с интересом поглядывают на это действо. Наконец скрылись от любопытных глаз. Ваня пытается развязать узел, от усердия прикусил губу, не получается, подумал подключить зубы, наклонился, но на грязной верёвке что-то зашевелилось, и он отпрянул. Толик достал из широких штанин маленький ножичек, махнул острым лезвием по тугому узлу и мешок раскрылся: На солнышке заиграли яркие фантики. Шоколадные конфеты! Целый мешок! Ребята схватили по одной, хотели развернуть и поскорее засунуть в рот, но конфеты на глазах превратились в пачки денег.
   ― Может фальшивые, ― Ваня бросил пачку назад в мешок и стряхнул с рук невидимую грязь.
   ― Надо проверить, ― загорелся Толик и сорвав бумажную упаковку сунул синюю пачечку в шаровары. ― Пошли.
   Ваня нехотя поплёлся за другом и вздохнув подумал: "Бабушка уже наверное пришла, а я тут фальшивые деньги иду проверять, нехорошо".
   Разноцветные магазины открыли рты, ароматы сдобных булочек лезут в нос. Ну как тут мимо пройдёшь. Протиснулись вдвоём в узкий проход. Подбежали к масленому прилавку. Пышная продавщица перекладывает румяные булочки, выгодными местами к покупателю.
   ― Дайте нам две! ― Толик протянул трясущейся рукой синюю бумажку. Ваня посматривает на выход.
   Продавщица машинально сунула деньги в кассу и протянула две булочки в пакетиках. Дети не веря своему счастью схватили булочки и освободив от пакетов тут же похрустывая проглотили. Потом забыв поблагодарить продавщицу, побежали к выходу.
   ― А сдачу? ― слышится тревожный голос продавщицы.
   ― Оставьте себе, ― отмахнулся Толик.
   Ваня стукнул его в живот.
   ― Транжира.
   Смеются.
   Потом их привлекли ароматы и зазывания, долетающие до носов и ушей от пёстрого рынка. Друзья бегут наперегонки. "Кто не успел ― тот опоздал!"
   Опять ничья. Толик споткнулся о слишком высокий бордюр и чуть не распластался на грязном тротуаре, хорошо Ваня успел схватить его за капюшон толстовки. У входа на рынок сидит бабушка облепленная сизыми голубями и пересыпая семечки из стаканчика в кулёк без умолку кричит:
   ― Простые и солёные! Семечки калёные! Подходи! Налетай! Очередь не создавай!
   Удержаться невозможно. Пешеходы набрасываются на бабушку как воробьи вместе с новой партией голодных голубей. Бабушка раздаёт за мелочь кульки, суеверно бросив на землю горсть несолёных. Голуби шумно слетаются на добычу. А один воробей нагло продолжает сидеть на краешке мешка и не спеша поклёвывать отборные зёрнышки. Бабушка не прогоняет. Реклама!
   Ваня и Толик наглядевшись на солёные семечки захотели пить и поспешили утолить жажду. Что выбрать? Сок, газировку или простую воду. Начали с газировки. Пузырьки щекочут нос. Глотают по очереди из бутылки. Бабушка с сумкой-тележкой тут как тут, ждёт пустую бутылку. Ваня сделал последний глоток и пряча глаза отдал бутылку бабушке.
   ― Спасибо милок.
   Толик протянул бабушке синюю бумажку.
   Бабушка покраснела.
   ― Это ещё зачем? Я не попрошайка.
   ― Простите, я не подумал, я просто так. ― Толик смял бумажку и чуть было не выбросил, хорошо Ваня вовремя потрепал друга за рукав.
   ― Ладно, прощаю, ― бабушка улыбнулась и сморщенное лицо превратилось в солнышко. От сладкой газировки захотелось ещё больше пить. Купили простой воды. Тут же опустошили, а бутылку отдали бабушке. Сумка полна. Бабушка довольная укатила. А мальчишки побежали по рядам, почуяв новые ароматы.
   Шоколадки, халва, щербет, пробуют и на удивление продавщицы покупают. Руки липкие. Куда бы щербет деть? Взгляд остановился на цветных пакетах. Купили целых три. Один заполнили всякими сладостями, а другие поделили поровну, для денег. Пачечка уменьшилась. Толик сделал веер из оставшихся денег, обмахивается. Ваня хочет отнять. Потасовка. Смех.
   Усатый полицейский подпирающий фонарный столб сверлит их глазами. Ребята прячутся за спинами покупателей, незаметно отступают к выходу из рынка и убегают. Остановка спасительница прячет. По очереди выглядывают из укрытия: погони нет. Тут же вспомнили о сбитом дыхании, об уроках физкультуры, ходят по остановке и глубоко вдыхая поднимают руки, а выдыхая опускают. Когда надышались, Ване в нос попала смешинка и он рассмеялся. А Толик вместо того чтобы поддержать друга, хлёстко стукнул себя ладошкой по лбу.
   ― Я же про хлеб забыл! Бежим.
   Ваня вспомнил про бабушку: "Наверное, уже пришла, смотрит в окно, волнуется. А я тут сладости пробую!"
  Хорошо что в магазине не было очереди. Толик купил хлеб и забрал сдачу. Ваня еле вытянул этого эконома за рукав на улицу. Бегут за мешком денег.
   ― Только бы не украли.
   Вот и перекрёсток, просёлочная дорога, кусты ивняка. Ребята шумно трещат по кустам, различают очертания грязного мешка. Он лежит себе преспокойно на пяточке из-под вывороченного дерева, мамы ивок. Зря волновались. Деньги поделили, по пакетам на глаз, поровну. Тяжесть шоколадок тоже.
   ― Никогда бы не подумал, что деньги такие тяжёлые. ― Ваня сделал вымученную гримасу.
   ― Ха-ха! ― рассмеялся Толик из-под пакетов. ― Я куплю велосипед, спортивный, как у Петьки.
   ― А я?.. ― Ваня ненадолго задумался. ― А я, мопед!
   ― Ха-ха-ха! Размечтался, тебе ещё нет четырнадцати.
   Ваня засомневался, смутился, сдвинул брови к переносице, наморщил маленький лобик, потом лицо просветлело:
   ― А я про запас!
   ― Ха-ха-ха!
   Остановились на велосипеде, он ведь, как и мопед до шестидесяти разгоняется. И ещё по крутому мобильнику и компьютер на двоих.
   ― Хватит уже Петьке платить за поиграть. У меня живот к спине прирос. ― Толик вобрал живот. ― Мать подозревает что я не обедаю в школе.
   ― Ничего себе не обедаешь, ― Ваня раскрыл широко глаза. ― А как же мои полбутерброда.
   ― Ха-ха! У меня растущий организм.
   Вместе смеются. Потом Толик затих, вынырнул из-под пакетов и спросил одними губами:
   ― А что это полицейский на нас смотрел?
   Ваня спрятал голову в плечи.
   ― Может было ограбление банка?
   Толик глянул через плечо.
   ― Полицейский!
   Бегут. Ваня еле разглядел из-за пакетов крючковатого мужичка, он не похож на полицейского. Толик остановился, обернулся.
   ― Фу, показалось.
   Ваня ударил Толика в плечо. Смеются.
   Мужичок тоже остановился, моет грязные ботинки в луже, посматривает на Ваню, на Толика, на пакеты.
   Ваня шутя нарочно шепнул Толику на ухо:
   ― Это ведь он...
   Толик перестал смеяться и громко спросил:
   ― Кто?
   Ваня так же громко ответил, не сводя взгляда с мужичка:
   ― Грабитель.
   Мужичок подозрительно улыбнулся, выпрямился, пошёл им на встречу. Толик утянул Ваню за собой, украдкой поглядывает из-за плеча.
   ― Он идёт. Догоняет. Бежим!
   Бегут. Задыхаются. Ныряют в кусты ивняка. Шарахаются от груды обугленных брёвен в бурьян. Короткий путь к дому. Кто-то ломится следом, трещит, ломает засохшие ветки. Толик чуть не упал, зацепился капюшоном за растопыренную корягу. Ваня освободил.
   Просвет, солнце в лицо, дорога, аптека. Старая волга промчалась перед самым носом и как только в поворот вписалась. Перебежали через дорогу, нырнули за аптеку, посматривают в бурьян. Трава зашевелилась, Толик дёргает пакет.
   ― Бежим!
   Ваня не двигается с места, ему не верится, что за ними гонится настоящий грабитель, он хочет посмотреть. Из бурьяна вылезла собака, белая с синим боком. Кто-то пролил краску на бедолагу. Выдох облегчения.
   Толик отщипнул от батона горбушку и кинул собаке, та недоверчиво посмотрела на кормильца, обнюхала кусок и уловив аромат свежевыпеченного хлеба повизгивая стала есть.
   ― Пошли, а то мне от матери попадёт.
   Ваня кивнул и вприпрыжку пустился за другом. Пакет полегчал.
   ― Надо от конфет избавляться.
   А вот и кружок у крыльца. Петька как всегда возвышается рыжей копной волос над малышами, выкрикивает съедобное и не съедобное и бросает мяч. Метит в лицо.
   ― Жаба!
   Лупоглазый малыш поймал мяч.
   ― Фу! Съел. А-ха-ха! ― Петька покатывается по асфальту, потом неожиданно подхватывает мяч и выкрикнув: "Шоколадка!" бросает девочке с большими голубыми глазами точно в руки. Малыш облизывает обветренные губы.
   ― А шоколадка большая?
   ― Большая, большая! ― улыбается Петька и на слове: "Камень" бросает мяч в сопливое лицо Егорки. Мяч ударяет в нос и будто испугавшись содеянного упрыгивает под машину. Егорка недоумённо хлопает глазами, Петька заливается смехом, хватается за живот. Маша, невеста Егорки, зло посмотрела на Петьку, сжала кулачки, и если бы не появившиеся Ваня и Толик, мало бы ему не показалось.
   ― Щербет! Халва! Конфеты! Шоколад! Даром! ― кричат наперегонки, подняв пакет над головами, Толик и Ваня.
   Малыши удивляются, не верят, спрашивают что нужно сделать, отдать взамен. Ваня и Толик смеются, оделяют всех поровну. Пакет на глазах опустел и только чумазые мордашки и липкие руки малышей выдают недавнее пиршество. Даже Петька счастливо улыбался после того как ему словно галчонку, ссыпали в рот шоколадный горошек.
   ― Толя! Домой! ― высунулась красивая женщина из окна пятого этажа.
   ― Кто последний тот опоздал!
   Друзья еле протиснулись с пакетами в дом.
  
   Ваня с нетерпением ждал бабушку, хотел обрадовать находкой. Сколько можно купить на эти деньги! Послышался скрежет в замочной скважине. Ваня заволновался: "Бабушка должна позвонить. Может это грабители? Тот мужичок навёл". Он спрятал деньги в шкаф и вооружился бабушкиным зонтиком. Дверь пронзительно скрипнула. И в проёме показалась растрёпанная... бабушка с пустой сумкой.
   ― Что случилось?
   ― Почту ограбили.
   ― Как?! ― Ваня открыл рот и выронил зонтик.
   Бабушка подобрала реликвию и закинула повыше на шкаф. Она даже не заметила что Ваня прибрался, плюхнулась в кресло и закатила глаза.
   ― Как же теперь быть? И у Дуськи не займёшь.
   Ваня вспомнил весёлую подругу бабушки, тоже пенсионерку.
   ― И другие бабушки не получили?
   ― Да, внучек, ― сказала бабушка, перебирая пальцами скомканную сумку.
   У Вани загорелись щёки и защипало в носу, а в правый глаз залезла болючая соринка. "Нужно вернуть деньги!" ― подумал Ваня и побежал в прихожую, но тут же остановился и забормотал под нос: "Мы же потратили целую пачку?.. Копилка!" Ваня бросился в свою комнату, там у окна преспокойно грелся на солнышке розовый поросёнок. Ваня постоял немного над копилкой в замешательстве, потом закрыл глаза и столкнул поросёнка с подоконника. Мечта разбилась о пол. Ваня открыл глаза и удивился: целая гора новеньких монет поблескивала на полу. "Наверное бабушка в тайне от меня кидала в копилку, ― сказал Ваня вслух и опустившись на колени с жадностью сгрёб деньги в ладошки. ― Должно хватить". Когда Ваня вышел из комнаты бабушка спала. Намучалась в очередях. Пакет потяжелел на целый килограмм. Ваня тихо вышел из квартиры и бросился к лифту. Нажал прожжённую кнопку с риском потерять палец. Лифт медленно пополз, как сонная улитка, по шахте. Ваня не выдержал и побежал по лестнице: "Только бы Толик был дома!" Звонит. Дверь бесшумно открылась и на пороге появился Толик с зубастой улыбкой.
   ― Ты что с пакетом? За покупками собрался?
   ― Почту ограбили. Бабушки пенсию не получили.
   ― Да ну?
   ― Точно! Давай отдадим.
   ― Ха-ха! Сейчас! Только шнурки завяжу, ― у Толика глупая улыбка до ушей. Ушастый.
   ― Не отдашь?
   ― Нет!
   Ваня поправил пакет на спине и отвернувшись от друга, пошёл по длинному коридору.
   ― Ты куда? Заложить меня хочешь!
   ― Не бойся, ― Ваня глянул из-за плеча. ― Я скажу, что столько и нашёл. Мне поверят.
   Дверь громко хлопнула.
  
   Всё какое-то невесёлое, мрачное, серое, машина обрызгала, с головы до ног, Ваня захотел разбить стекло у этой чистюли. Все какие-то плоские, злые лица. Пакет становится всё тяжелее и тяжелее. Захотелось выбросить его на дорогу. Сгорбленная бабушка помешала. Любопытная, заглядывает в глаза. Ветер ударил в лицо, Ваня задыхается, щёки горят. Неряшливые шпанята не уступают дорогу, коротышка с прыгающей походкой больно задел плечом.
   ― Эй! Стой! ― коротышка вцепился в пакет. ― Не тяжело?
   Ваня тут же развернулся и крепче сжал пакет.
   ― Отпусти!
   ― Сейчас. Только посмотрю что там у тебя, ― смеётся, переглянулся с длинным.
   ― Не тронь!
   ― Может ты воришка, мы дружинники.
   ― А где красные повязки?
   ― Самый умный? ― коротышка дёрнул пакет на себя.
   ― Сейчас как дам! ― Ваня замешкался, руки были заняты.
   ― Ха-ха-ха! Ты слышал косой. Он нам даст.
   Косой ухмыльнулся и сплюнул под ноги Ване. Коротышка ударил по рукам. Но Ваня крепко держал пакет. Длинный зашёл за спину. Ваня растерялся и хотел уже отпустить пакет. Как вдруг спина коротышки закричала:
   ― А-аа! Ура! Наших бьют!
   Потом спина зазвенела, коротышка заохал и повис на пакете. Тут показался лысый мальчишка с горящими глазами. Толик! Залаяла собака. Шпанята пустились наутёк.
   ― Почему ты пришёл? ― Ваня не верит глазам.
   ― Мы ведь друзья, последний бутерброд и тот пополам. ― Толик позвякал мелочью в пакете.
   Смеются. Идут вприпрыжку, раскачивая пакеты с деньгами. Белая собака с синим боком не отстаёт. Прохожие оглядываются, провожают глазами. "Почта" ― синими буквами на солнышке светится.
  
   Старенький уазик буханка подъехал к пятиэтажному дому, дверки открылись и на асфальт попрыгали Ваня, Толик, белая собака с синим боком и два полицейских. Из дома выскочили растрёпанные бабушка Вани и мама Толика и вцепились в мальчиков.
   ― Что они натворили! ― глаза по суповой тарелке.
   Малыши со двора окружили, над ними возвышался Петька с ехидной улыбкой. Сдал.
   Один полицейский что повыше улыбнулся и торжественно сказал:
   ― Не волнуйтесь! Они нашли мешок денег и вернули на почту.
   ― Какие деньги? Это те что пропали! ― затараторили мама и бабушка перебивая друг друга.
   ― Да! ― сказал что пониже ростом и посправнее.
   Мама Толи закатила глаза. Волнение, подозрение.
   ― Даже больше на десять рублей вернули! ― сказал восторженно высокий полицейский.
   Петька усмехнулся.
   ― А мы думали, что они магазин обокрали, ― сказала мама Толика и посмотрела строго на Петьку. Он в панике прячется за спинами малышей. Улыбка сползла с ушей.
   ― Мешок выпал из машины по пути на почту, дверки держались на честном слове.
   ― Вот так у нас всегда! А пенсионеры страдают! ― сказала в сердцах бабушка и посмотрела умоляюще на полицейского, ― Вы нас отпустите?
   ― Да, да, конечно! ― закивал высокий. ― Вам ещё вознаграждение положено.
   ― Да не надо нам никаких вознаграждений! ― вздохнули облегчённо бабушка и мама.
   Толик хотел возмутиться, но высокий полицейский будто почувствовав, выставил руку знаком предупреждения и сказал:
   ― Положено.
   Ребята облепили Ваню и Толика и трогали, щупали, щипали, как будто встретили космонавтов побывавших на марсе. Даже собаке, не смотря на плешивость и выкрашенный синей краской бок, досталось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"