Алфёров Александр Викторович : другие произведения.

Пробуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - необычные графические подписи

  
  Его зовут Коля. И зачем ему дали такое имя? От него одни несчастья! Мама и папа не любят. Не обнимают. Постоянно ссорятся. А вот если бы его звали Саша, может, и жизнь по-другому бы сложилась? Бабушка говорила Коле, что имя ему дал Николай Чудотворец. Не может быть! Ведь святой творит чудеса! Он бы не дал Колю в обиду!
  Папа и мама спят, а Коля стоит у окна, смотрит на чёрное небо, тусклые холодные звёзды и что-то бормочет под нос. Потрёпанная Библия с аккуратно подклеенным корешком мёрзнет на подоконнике, подарок бабушки. Коля с трудом прочитал её, многое не понял. "Нет! Всё бесполезно! Сколько бабушка её читала! А она не помогла ей!" - подумал Коля и, глубоко вздохнув, выпалил: "Я не люблю тебя!". Скинул привязавшиеся тапочки и лёг в холодную постель.
  Кому это он? Вы не знаете? Нет. Я тоже. Ну ничего, утром узнаем. А сейчас - спать. Всем спать!
  Солнце светит Коле в лицо, согревает. Как же не хочется вставать... А надо. Коля откинул одеяло, спрыгнул на холодный пол, отыскал забытые тапочки под кроватью, сжалившись, надел и убежал на кухню, чтобы приготовить завтрак на всю семью. "Родители проснутся голодные. Надо их покормить. А то уйдут на работу с пустым желудком. Бабушка говорила, что завтрак - это первое дело для рабочего человека".
  Коля поставил тяжёлую чугунную сковороду на огонь, залил золотистым подсолнечным маслом, быстро нарезал половинку батона ломтиками и выложил на недовольно шипящую поверхность.
  Что же вы думаете? Родители молча съели завтрак и убежали на работу. А Коля, на пару с грустью, ушёл в школу.
  Хоть бы спасибо сказали!
  Солнце слепит глаза. "Вот привязалось! Настырное!" - подумал зло Коля. Худенькая старушка у пешеходного перехода гнётся, как деревце, под тяжестью сумки и сильного ветра. Машины не хотят останавливаться, всё куда-то спешат. У Коли защемило в груди. И защипало в носу. Знакомые черты! Он захотел прижаться к ней, обнять.
  - Бабушка! Давай помогу, - неожиданно для себя, предложил Коля.
  - Да что ты, внучек! Я сама уж как-нибудь! - затараторила бабушка, позвякивая пустыми бутылками.
  - Нет, я помогу! - Коля взял тяжёлую сумку и, пока машины, нервничая и сигналя ждали, перевёл старушку через дорогу, но на этом не остановился, продолжил путь до ближайшего ларька.
  - Спасибо, милок, - бабушка смущённо улыбнулась.
  - Да не за что! - просветлел лицом Коля. И побежал в школу, довольный собой.
  ...Уроки скоро закончились, и Коля спешил домой. Проходя мимо очередного серого дома, он заинтересовался группой детей; они чему-то радовались, смеялись, подойдя ближе, заметил, что ребята, такие же, как он, мальчики и девочки, кормят остатками бутербродов бездомных кошек. Коля пожалел, что не взял бутерброд. Вдруг из подъезда выскочила худая, как щепка, женщина и пискляво закричала:
  - Что вы здесь разводите мусор?! Зачем кормите кошек?!
  Дети смутились и, ничего не сказав, разошлись, а Коля удивился жестокости женщины: "Почему ей не жалко голодных животных?" - задумавшись, Коля отрешённо прошёл по тротуару вдоль знакомых мест и очутился дома в тёмной прихожей. Здесь он встрепенулся, поспешно разделся, помыл руки, пополдничал, чем Бог послал, и лёг на приветливо-мягкий диван. Время так быстро летело, что Коля даже не заметил, как наступил вечер. Солнышко спряталось за угол дома, обиделось. Тут Коля вспомнил: "Скоро придут родители, надо приготовить что-нибудь поесть". И закипела работа, всё в его руках горело: разбил яйцо в стакан, разболтал ложкой, залил молоком, вылил на раскалённую сковороду и вот - омлет. Заварил чёрный, терпкий чай. Нарезал ромбиками белый хлеб, обжарил в масле в сковороде поменьше, высыпал на тарелочку, горочкой, подсолил, сегодня будут сухарики, вместо конфет. Откуда у Коли этот талант к готовке? Наверное, от бабушки. Ужин поспел к сроку, Коля с нетерпением ждал родителей. Но в этот раз ничего не изменилось, родители пришли с работы весёлые, да ещё с друзьями:
  - Здравствуй, сынок!
  В приказном тоне:
  - Поздоровайся с дядей и тётей!
  - Здравствуйте! - выкрикнул Коля сквозь слёзы. И убежал в свою комнату. Закрылся на щеколду, бросился на кровать. А родители, как ни в чём не бывало, продолжили банкет.
  Перед Колей пролетели счастливые моменты, когда ещё бабушка была жива: как они всей семьёй работали в деревне на огороде, убирали урожай, запекали картошку на углях, ели сочные, сладкие яблоки и просто смеялись по пустякам.
  Коля очнулся. За окном темно. Неохотно разделся и впервые в жизни не почистил зубы и не помолился.
  - Эх, Коля, Коля. Что же ты наделал? - склонился над кроватью грустный Николай Чудотворец с белой курчавой бородой, как у Деда Мороза.
  - Я? Ничего, - растерялся Коля.
  - Вот именно что ничего! Ты не сделал уроки, не почистил зубы, не пожелал спокойной ночи родителям и не помолился.
  Николай Чудотворец ещё немного постоял над кроватью, потом занёс руку над головой Коли, будто хотел перекрестить и растворился в темноте.
  Коля проснулся весь в поту и лихорадочно зашептал: "Отче наш, Иже еси на небеси..." и только когда дочитал молитву до конца, со спокойной душой уснул.
  Наутро Коля, как и прежде, проделал утренний моцион и приготовил завтрак. Родители, поднятые будильником, были сонные и помятые, но стоило им умыться, как лица сразу посвежели, раскраснелись.
  - Здравствуй, сынок! - мама поцеловала Колю в щёчку.
  - Кормилец ты наш! - папа потрепал сына по густой шевелюре. - Да ты оброс, надо постричь.
  - Мама! Папа! - Коля посмотрел с надеждой им в глаза. - Мне нужно с вами поговорить!
  - Ну совсем взрослый стал, - улыбнулась мама.
  Все сели за круглый стол, нервно перебирают чайные ложечки, вилки. Наконец Коля нарушил молчание:
  - Мне приснился Николай Чудотворец, а потом бабушка.
  - Ой! Да сегодня же годовщина! - смутилась мама. - Как я могла забыть?!
  - Надо будет отпроситься с работы, - сказал папа.
  - Да, я тоже отпрошусь! - обрадовалась мама.
  - Только, пожалуйста, ничего спиртного, - деловито произнёс Коля - Бабушка не любила!
  - Согласен! - сказал папа.
  - Я как семья! - улыбнулась мама.
  Вместе смеются.
  - Как в старые былые времена... - сказал папа и задумался.
  - Ну всё, давайте же завтракать! - взяв гренку, поторопила мама. - М-мм, гренки удались на славу! Прямо тают во рту.
  - Да ты у нас шеф-повар! - попробовав гренку, сделал вывод папа.
  Коля прячет глаза, краснеет:
  - Вы мне льстите.
  Родители рассмеялись, Коля тоже не сдержался.
  Как же приятно со стороны смотреть на счастливую семью. А ещё лучше в ней жить. И почему у нас всё сложно? Почему нельзя вот так же за завтраком, наслаждаться хрустящими гренками или хорошо прожаренными тостами с джемом, как кому нравится. Улыбаться друг другу, говорить комплименты. Это ведь так просто. Для нашего роста.
  - Ну всё, пора! - сказала мама решительно, посмотрев на настенные часы.
  - Да! - сказал папа.
  - Согласен, - вздохнул Коля, ему так не хотелось расставаться.
  Мама и папа переглянулись и улыбнулись. Коля, глядя на них, тоже заулыбался. Потом они вместе оделись и побежали каждый на свою работу.
  Школа, третий "А" класс, милый класс. Коля развязно сидит за партой, на разрумянившемся лице играет полуулыбка. Как-то непривычно видеть его таким.
  - Что с тобой? - не мог сдержать любопытства сосед по парте Саша.
  - А что?
  - Обычно ты хмурый, а сейчас просто сияешь, как самовар.
  - Ха-ха-ха! Скажешь тоже, - не верилось Коле.
  - Да, да, точно пузатый красный самовар.
  Мальчики рассмеялись.
  - Это что ещё такое?! - возмутилась учительница и грозно посмотрела на нарушителей спокойствия. Мальчики затихли, пригнулись ближе к парте и заговорщически переглянулись. Учительница выдержала паузу и продолжила объяснять урок.
   Ну вот, звонок. Дети радостно собрали учебники в портфель и побежали в раздевалку, а потом домой. Коля тоже радовался, ему хотелось поскорее, словно по мановению волшебной палочки, очутиться дома. Но сегодня он и Саша были дежурные по классу. Вот засада!
  - Так, с чего начнём? - спросил Саша, приосанившись.
  - Ну, сначала вытрем мел с доски, - не уступал в важности Коля.
  - Я пойду мочить тряпки! - сказал твердо Саша.
  - Кто не успел, тот опоздал! - выкрикнул Коля, схватил тряпочки и выбежал из класса.
  - Стой! Подожди меня! - закричал Саша и побежал следом.
  Мальчики радостно вместе стёрли мел с доски, потом также весело подмели пол от мусора и побежали к уборщице, тёте Шуре.
  - Здравствуйте, тётя Шура! - прокричали в один голос Саша и Коля, в тёмный проём бытовки.
  На приветствие вышла подслеповатая старушка.
  - А, здравствуйте, мальчики, - щурясь, улыбалась тётя Шура.
  - А мы за ведром и тряпкой! - весело объявил Коля.
  - Я так и подумала, - продолжала улыбаться тётя Шура, потом пошарила в углу за дверью и, словно фокусник, выставила из темноты на свет ведро с ещё влажной перекинутой тряпкой. - Вот, берите! Только смотрите, не забудьте назад принести!
  - Не забудем, - успокоил Саша.
  Друзья так же весело и непринуждённо набрали тёплой воды в ведро и вымыли класс.
  В раздевалке:
  - Жаль, что нам с тобой не по пути, - вздохнул Саша, одевая курточку.
  - Ну ничего, завтра снова встретимся! - Коля похлопал друга по плечу.
  Солнце светит в глаза, Коля щурится от удовольствия. А небо-то какое! Далёкое... Глубокое... Синее-синее... Вот раздолье! Ветер поднялся, по макушкам деревьев гуляет. Заставляет кланяться. Надо же, почки распустились, крохотные листочки ещё склеены, как бабочки, выглянувшие из коконов, вот-вот распахнут крылья. Снега нет. Пожухлая трава уступает молоденькой, зелёной. Корни деревьев взрыли тротуар, солнышко почуяли. Птичьи голоса повсюду. Зазеваться не дают. Пчёлы разлетались! Норовят залезть в нос. А! жёлтые кружочки вас одурманили, мать-и-мачеха цветёт, нежный сладкий стебелёк. Ты не бойся, не сорву, не съем. Лужи, море, островок. Прыгнул, не промок. На новый рекорд идёт мальчуган.
  Постой! Совсем немного. Вдохни в грудь воздуха, полней. Вдохнул? И что ты чувствуешь?
  - Весна!.. - Коля мечтательно задумался.
  Теперь скорей! Спеши домой!
  - Ля-ля-ля! ля-ля! ля-ля! Как же жизнь моя светла! - сменка раскачивается из стороны в сторону, в такт настроению и песенки Коли.
  Поистине, очень мало нужно человеку, чтобы быть счастливым, лишь бы дома всё было хорошо.
   Ну, вот и дом, милый дом. Коля на одном дыхании забежал на свою лестничную площадку. Открывает дверь ключами. Вдруг дверь распахнулась, и на пороге показалась несказанно красивая и опрятная мама, в чёрном платье из воздушного шёлка.
  - Ага! Испугался! - вскрикнула радостно мама.
  - Не-а! - Коля улыбнулся и замотал головой.
  - А мне не терпелось тебя обнять, ну иди же ко мне, - мама протянула руки.
  Коля подался к ней и тут же оказался на облаке, мама крепко прижала к груди.
  - А, вот и наш отличник! - послышался голос папы, он поднимается по лестнице. - Можно к вам?
  - Да! Да! - крикнули Коля и мама в один голос.
  И вот они все вместе, обнимаются, смеются и друг на друга не нарадуются.
  Ну, хватит растележиваться! Надо спешить, к обедне!
  ...В церкви было пустынно. Купив шесть свечек и положив немного фруктов и конфет на подаяние, семья приблизилась к строгим и требовательным иконам, поставила за упокой бабушки Алевтины и за здравие папы, мамы и Коли. Коля подсказывал родителям молитвы, которым его научила бабушка. Родители оказались способными учениками. Молитвы так и лились из уст, словно заждались где-то там в глубине и теперь, почуяв свободу, не могли остановиться. Когда семья, возвышенная и умиротворённая, вышла из церкви, их обступили плотным кольцом розовощёкие цыгане в непривычно ярких, цветастых одеждах и оборванные нищие с испитыми лицами:
  - Бог даст вам здоровья! Дайте на хлебушек! - летело со всех сторон.
  Родители отдали мелочь и пошли дальше, немного смущённые.
  - Они тоже люди, - сказала мама.
  - От тюрьмы и от сумы не зарекайся, не нами придумано, - поддакивал папа.
  - Я тоже так думаю, - заключил Коля.
  Родители рассмеялись.
  - Да ты мудрец! - сказал папа, отдышавшись.
  - А я и не отрицаю.
  Вместе смеются.
  Родители взяли Колю за руки и весело, быстро зашагали домой, чтобы приготовить ужин, поесть и пораньше лечь спать. Как хорошо! Люди идут, улыбаются. Наша семья им в ответ. Что же это получается? Может, души завет?
  Дом, крыльцо, старт. Забег начинается. Извилистый коридор, лифт, мимо. Лестница выбирается, мама в отрыв идёт. Всё выше и выше. Вперёд и вперёд. Папа и сын позади. Жажда победы им стимул даёт. Ну вот наконец дверь. Шансы уравниваются. Суета, поиск ключей. Секунда - и дверь растворяется. Хохот, прихожая, разоблачение. Снова забег. И... Чтобы вы думали? Финиш - кухня.
  - Так, кто чистит картошку? - сразу с порога принялся за дело папа.
  - Я! - крикнула мама. - А то с вами с голоду помрёшь, пока дождёшься.
  - Тогда я почищу и нарежу термоядерный лук, - вызвался папа.
  - А я открою консервацию и буду следить, чтобы не подгорел наш ужин! - объявил Коля.
  - Легко отделался! - улыбнулся папа.
  - Весь в тебя! - радовалась мама.
  И закипела работа: ножи, открывалка, ложки, поварёшки. Мытьё овощей.
  - Слушайте, а кто будет выносить мусор? - спросил папа.
  - Вечером нельзя выносить мусор, плохая примета, - с серьёзным видом сказал сын.
  - Суеверие! - укоризненно покачал головой папа.
  - Жизненный опыт, - не унимался сын.
  - Ха-ха-ха! - не удержались родители.
  ...Когда картошка подоспела, Коля разложил её по тарелкам и позвал всех к столу.
  Плотно поужинав, мама, папа и сын, уселись в зале, на мягком диване перед выключенным телевизором и завязали разговор по душам:
  - Ну, как у тебя дела в школе? - любопытствовала мама.
  - Да, интересно узнать? - папа приобнял Колю за плечи.
  Коля разрумянился:
  - Лучше не бывает!
  - Мы за тебя рады! - сказав в один голос, улыбнулись мама и папа.
  - А как у вас дела на работе?
  - Лучше не бывает!
  Опять вездесущий смех. Мама еле отдышалась:
  - Ну, мы даём!
  - Согласен! - сказал папа.
  Коля поднял руку, как на уроке, и крикнул:
  - Присоединяюсь!
  Мама и папа переглянулись и лица расцвели довольными улыбками. А Коля глядел то на маму, то на папу и улыбался в ответ.
  - Ну, хватит на сегодня, пора спать, - мама вызволила Колю из удушающих папиных объятий.
  Родители уложили Колю в кровать и, поцеловав в лоб, пожелали спокойной ночи. От сказки отказался, ведь уже взрослый.
  ... - Что же это?! Что с нами было?! Какой-то плохой сон! Кошмар! - возопила мама.
  Папа обнял за плечи:
  - Всё хорошо! всё будет хорошо! Успокойся.
  Они поцеловались, наскоро помолились (пока "Богородицу", она маленькая, всего пять строк) и легли спать. Ночью как никогда было тихо и спокойно, ни малейшего дуновения ветерка, ни звука. Словно затишье перед бурей.
  - Спокойной ночи, мои дорогие, - сказала бабушка, перекрестив своих домочадцев, и улетела высоко в небо, чтобы загореться очередной звёздочкой.
  С тех пор родители Коли взялись за ум, не пили, даже по праздникам, про сына не забывали и дочку на этот свет ждали.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"