Алфёров Александр Викторович : другие произведения.

Спасение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - необычные графические подписи

  Спасение
  
  Девочка сидит на неуютном пяточке скалы, свесив босые ноги в бездонную пропасть, и немного покачивается, словно нахохленный воробушек на ветру. Её худенькое, бледное лицо, давно не видело солнца; пышные белокурые волосы, спадают на щупленькие плечи, оберегая от невзгод. Из одежды на ней только маленький белый топик и шорты, они кажутся дремлющими облачками. Вот-вот сорвутся и улетят. Что она делает? Зачем пришла сюда?
   Вдруг, над самой головой: "Это моё место!" - девочка вздрогнула, так неожиданно это слышать: словно ты совершила что-то преступное, а тебя застали. Наконец пересилив себя, обернулась и увидела растрёпанного мальчишку: в помятых шортах и майке, ноги по-папуаски загорелы и босы. Руки прятал за спиной. Ему недоставало лишь копья, и боевого раскраса. Настоящий дикарь.
  - Ну, извини! - девочка пожала плечами. - Я же не знала что это твоё место.
  - Извиняю! - сказал жёстко мальчик и почесал облупившийся нос.
  - А меня Маша зовут, - девочка хотела подать руку, но передумала. Мало ли как отреагирует.
  - Саша! - продолжал серьёзно мальчик, поглядывая вдаль.
  - А ты всегда такой сердитый? - улыбнулась Маша.
  - Только по праздникам!
  - По праздникам? - Маша расширила и без того большие голубые глаза.
  - Да!
  - И какой сегодня, если не секрет?
  - Секрет! - Саша посмотрел в глубокие голубые глаза с какой-то таинственностью.
  - Ну а серьёзно? - Маша встрепенулась и подалась к Саше.
  - А серьёзно, - отговорка такая.
  - И всего то? - улыбнулась Маша.
  - И всего, - Саша скупо улыбнулся.
  Маша окинула взглядом Сашу.
  - Да ты шутник!
  - Стараюсь, - Саша растянул губы до ушей.
  - А что ты здесь делаешь? - продолжала допытываться Маша.
  - Просто сижу, один, смотрю на море, мечтаю...
  - Так я тебе помешала?! Тогда... - Маша оглянулась на море, снова на Сашу. - Я уйду!
  - Нет, подожди! лучше я уйду! - Саша собрался было уйти.
  - Да стой же, Саша! - вскрикнула Маша, он обернулся, - Останься! места хватит.
  - Разве?..
  - Конечно! - обрадовалась неожиданному разрешению Маша.
  - Тогда я остаюсь, - улыбнулся Саша, освободив все двадцать восемь жемчужных зубов (зубы мудрости ещё не выросли) и сел подле Маши, свесив также ноги с утёса. Внизу была живописная лагуна. Цвет менялся в зависимости от погоды. В пасмурный дождливый день она привлекала мрачной серостью: завораживающе родной - состоянию души. Как то легче становилось, от понимания, что ты не один. Природа плакала. Сейчас же на солнце лагуна искрилась, и казалось, что море взяло в себя все цвета радуги. Как здорово смотреть на эту метаморфозу.
  - А ты не боишься сорваться? - спросила Маша, пристально глядя в глаза.
  Саша небрежно откинулся.
  - Я хорошо умею плавать.
  - А я нет!
  - Да ты что? - Саша впился глазами в Машу. - Живя у моря, не научилась?!
  - А я недавно сюда приехала с родителями, - сказала с грустью в голосе Маша.
  - А сама то, чернее тучи!
  - Вот ещё! - поджала губы Маша.
  - Посмотрите, какая она сердитая!
  Маша испуганно обернулась, но никого не оказалось.
  - Ты чего?
  - Тьфу ты! А я подумала, что ты кому-то из взрослых говоришь.
  - Ха-ха-ха!
  - Ничего смешного! - Маша ещё плотнее поджала губы.
  - А говоришь что не сердитая!
  - Я не сердитая!
  - Сердитая! - Саша немного отклонился назад и встав, предложил Маше: "Давай помогу", - она подняла руки и выпорхнула из опасности. Хотя Маша и сама могла с лёгкостью справиться, но всё же приятно. Что ты кому-то небезразлична. Саша уверенно шёл впереди заложив руки за спину, Маша следом осторожно на цыпочках, избегая острых камешков. Не хватало ещё умереть от заражения крови! Отойдя от обрыва на почтительное расстояние, Саша резко обернулся и крикнул: "Сердитая!"
  - Ах ты! - Маша замахнулась кулаком, Саша ожидал и вовремя отскочил:
  - Сердитая!
  - Догоню, поколочу! - закричала Маша и погналась за обидчиком. Они стремительно спустились по змеистой тропе, к морю, Саша укрылся в набегающих волнах, Маша остановилась у самой кромки:
  - Так не честно! Я же не умею плавать!
  - А хочешь, научу? - улыбался Саша.
  - Ты серьёзно? - не верилось Маше.
  - Серьёзней не бывает! - воодушевился Саша.
  - Ну не знаю... - не решалась Маша, переминаясь с ноги на ногу.
  - Боишься! - продолжал наступать Саша.
  - Я! Да не за что! - и тут Маша неожиданно для себя, решительно шагнула в воду.
  - А ты отчаянная! - Саша с восхищением смотрел на Машу.
  - То-то же!
  Потом начались учения: Саша зашёл по пояс в обступившие словно кутята волны, Маша доверчиво легла на них и тут же пошла ко дну, Саша взял её под живот и подняв на поверхность водил по кругу. Маша беспорядочно била воду и даже Саше немного перепало ладошкой по уху. Потом Маша, немного освоившись и привыкнув к играющим волнам, одна зашла в море по грудь, набрала воздуха полные лёгкие и, затаив дыхание поплыла к берегу. Если конечно так можно сказать. Маша интенсивно стучала по воде, руками и ногами. Барахталась по-собачьи. Глаза закрыла, по собственной инициативе. На удивление у Маши получалось, она держалась на поверхности и благополучно добиралась до берега. Но стоило ей открыть глаза или выдохнуть воздух, как тут же не смотря на интенсивные движения рук и ног, шла ко дну. Интересный феномен. Ну вот, наконец, Маша поборола страх и сама без поддержки и с широко раскрытыми глазами, по-собачьи плыла к Саше, а он всё отходил и отходил вдоль берега.
  - Саша! ну, хватит! я устала! стой! держи меня! - кричала Маша.
  - Да тут же по пояс! - смеялся Саша.
  Маша опомнилась, встала и, окинув недоверчивым взглядом беспокойное море, сказала в сердцах:
  - Тьфу ты! Какая я глупая!
  - Ну, во-первых, ты не глупая, поначалу со всеми бывает. А во-вторых... - Саша ненадолго задумался, - хватит плеваться направо и налево, рыбки захлебнутся!
  - Ха-ха-ха! - рассмеялись дети от души.
  - Хорошо не буду! - согласилась Маша.
  - То-то же, - улыбался Саша.
  Снова смех. Когда Саша отдышался, предложил:
  - Побежали на пляж загорать!
  - Побежали! - подхватила Маша.
  Дети взялись за руки и устремились к берегу, море в плен хотело взять, но от шума брызг удрало, перепрыгнув через гальку, плюхнулись на горячий песок. Снова смех. Как же хорошо! Припекает. Всюду золото! песок и солнце. После того как немного озяб, лучше не бывает. Лёгкий, тёплый ветерок порадовал детей вниманием. Благодать. Полежав так ещё немного и поиграв в молчанку, они привстали на локоток и, подложив ладонь под голову, стали наблюдать за набегающими волнами моря. Плавные, размеренные, даже немного механические движения, предлагали откинуть все мысли и находиться в забытьи. Что дети немедленно и сделали. Тишина, умиротворение. Что ещё нужно? Тут Саша встрепенулся и, разогнав рассеянность, обратил внимание на Машу, вопреки правилам она чем-то озабочена. Попеременно, то хмурит брови, сдвигая к переносице, то поднимает, словно удивляется. Морщины так и играют на её красивом лобике. Лишь лёгкие, воздушные, белоснежные кудряшки, портят всю картину, они так и смеются беззаботностью. Вдруг, Маша спохватилась, поймав на себе взгляд Саши. И обратилась к внешнему виду:
  - Ну вот, я вся в песке, словно поросёнок!
  - Не наговаривай на себя, это я поросёнок, а ты морская свинка.
  - Ха-ха-ха! - смеётся Маша. - Ой!
  - Что с тобой! - подался к ней Саша.
  - С твоими шутками, я досмеялась до живота коликов, - попрекнула Маша.
  - Ну, извини, больше не буду, - говорит серьёзно Саша и начинает шевелить указательным пальчиком.
  - Ха-ха-ха! ну хватит! Саша! ты меня уморишь! - сердится Маша.
  - Опять ты сердишься!
  - Я не сержусь!
  - Сердишься!
  - Поколочу! - кричит воинственно настроенная, Маша.
  - А ты сначала догони! - Саша вскочил с налёжанного места и побежал к морю. Маша за ним.
  - Стой! подожди!
  Забежав в море, они брызгают друг на друга искрящуюся на солнце воду. Радостный крик и смех. (Много ли нужно детям.)
  Выйдя на берег:
  - Да что ж это такое! - оттянув топик, досадует Маша, - песок въелся!
  - У меня не лучше! - пытается поддержать Саша.
  - Ты мальчик, тебе простительно!
  - Не уж то, спустилась с небес, а то всё где то летаешь! - подколол Саша.
  - Нахал! - Маша отвернулась, прячет глаза.
  - Ну, ты что обиделась? - Саша вкрадчиво заглянул в большие голубые глаза Маши и, видя в них непроницательность, даже какую-то холодность, расстроился. - Прости.
  - Знать тебя я не хочу! Ты меня обидел!
  Минута молчания.
  - Ха-ха-ха! - Маша смеётся и прыгает.- Разыграли! разыграли!
  - Ах, ты! - сердится Саша.
  Снова догонялки. Надо же! вот актриса! я тоже поверил в её обиду.
  Дети, подгоняемые прибрежным ветром, бежали прямо по кромке моря, нет, они не бежали они летели, словно два цветка подхваченные ветром. Время от времени дети падали на землю устав или когда ветер на минуту смолкал. Чайки поймав струю воздуха своими большими, белоснежными крыльями-парусами, нависали над лагуной и терпеливо поджидали стайку мелкой рыбёшки. Потом также резко, с криками, синхронно, как и вскакивающие дети, пикировали море.
  - Ой! смотри! акулы! - прокричала испуганно Маша.
  - Где? - спросил тихо Саша, вглядываясь вдаль моря.
  - Вон! вон! - Маша указала подрумяненной на солнце рукой на играющих в хоровод существ.
  - Да это же дельфины! - наконец увидев, сказал восторженно Саша.
  - Дельфины?! - Маша недоверчиво посмотрела в глаза.
  - Да! они безобидные, даже полезные.
  - Чем же они полезны?
  - Дельфины спасают утопающих.
  - Не может быть! - Маша мотнула головой и потревожила пригревшиеся на солнце кудряшки.
  - Может! - сказал твёрдо Саша, - мне ещё бабушка рассказывала как её подругу спас дельфин.
  - Расскажи! расскажи! - воодушевилась Маша.
  - Ну, так слушай, - начал Саша: "Моя бабушка тоже не умела плавать, как и ты, а её подружка напротив, хорошо плавала, подружку звали Оля, а бабушку Вера.
  Так вот, это было жарким июльским днём, солнце нещадно палило, ну прямо, как сегодня, девочки захотели искупаться. Вера плескалась у берега, а Оля поплыла от неё туда, где поглубже и не заметила, как заплыла далеко, не рассчитала силы на обратный путь. Она стала захлёбываться, бить беспорядочно руками по воде, Вера беспомощно бегала вдоль берега и звала на помощь. Но безуспешно. И вот когда Оля отчаялась спастись, и пошла ко дну, вдруг откуда ни возьмись, появилась стайка дельфинов и стала подталкивать Олю к поверхности. Наконец, Оля вынырнула, из водного плена глотнула живительного воздуха и мёртвой хваткой вцепилась в одного из дельфинов. Дельфин благополучно домчал Олю до отмели, где ждала обеспокоенная Вера. Вот и всё".
  - У меня просто дух захватывает! Как это здорово! - воскликнула Маша.
  Потом они сели поудобнее на песок и стали с интересом наблюдать за удивительными созданиями. Дельфины заметили слежку и чтобы лучше разглядеть лазутчиков вторгшихся в их владения, подплыли ближе к берегу: "видим! видим!"
  - Как хорошо, - сказала немного погодя мечтательно-печальная Маша.
  - Ты опять за своё? Что случилось, в самом деле?! - спросил Саша и подсел ближе к Маше.
  - Да, ерунда!
  - Ну а серьёзно? - не отстаёт Саша и чтобы занять руки, подобрал веточку с земли.
  - Поссорилась с родителями, - вырвалось у Маши, откуда-то из глубины. Может быть из души?
  - Из-за чего? - спросил сдавленным голосом Саша, одновременно ломая веточку в руках.
  - Да если бы сейчас вспомнить, говорю же из-за какого-то пустяка. Помню, они надо мной посмеялись, а я им нагрубила. Вот бы вернуть всё назад. - Маша погрузилась в себя: "А может, этого не было? Просто плохой сон?".
  - А я тоже от родителей сбежал! - сказал Саша, выводя какой-то рисунок на песке.
  Маша ещё немного поблуждала где-то в своём мирке. И вернулась в наш с вами:
  - Что ты нарисовал?
  - Тебя, верхом на дельфине, - ответил задумчиво Саша.
  - Ну-ка! ну-ка! - оживилась Маша, пытаясь рассмотреть рисунок. - А где же ты?
  - Хочешь, нарисуй, - сказал Саша, передавая Маше палочку.
  - Давай! - согласилась Маша и, взяв импровизированную кисть, стала самозабвенно рисовать Сашу. Движения кисти были чётко выверенные, немного размашистые, по всему видно, что творился шедевр. Когда картина была написана, Саша удивился:
  - Это я?!
  - Ты! ты! - радуется Маша.
  - Ха-ха-ха! - смеются вместе.
  Розовый краб наблюдал со стороны за детьми, делал небольшие перебежки, причём чудно: не вперёд, не назад как рак, а боком. Находил маленьких моллюсков и быстренько, разделав клешнями, тянул в рот: "вдруг отберут". Краб как не старался, но не попал на картину и раздосадованный спрятался в норке. Тут же набежала волна и накрыла беднягу, но стоило волне отпрянуть, как на поверхности показались глаза-телескопы. Краб разведывал обстановку. Может быть, его ищут?
  А что за рисунок? - спросите вы. Что ж отвечаю. На удивление, он походил на наскальный: первобытный человек, с каменным топором в руке, охотится на мамонта. "Трудновато ему придётся". Пожалуй.
  - Смотри! Смотри! - ликовала Маша, - дельфины выпрыгивают из воды!
  - Это они играют. А мы то, что сидим?! - задался вопросом Саша.
  - А и правда?! - вскочила Маша.
  Дети снова побежали в тёплые волны манящего моря. Дельфины приветствовали на замысловатом языке: щёлканья и свист, переходящие в зов. Потом дельфины неистово кружились, ныряли под воду, и тут же появлялись на поверхности, фонтаном брызг. Глядя на это действо, нельзя было остаться равнодушным. Хотелось тоже вытворять что-нибудь невообразимое. Дети до того заигрались что не заметили, как начало смеркаться:
  - Ой! - опомнилась Маша, - наши родители, наверное, себе места не находят!
  - Ну и попадёт же нам! - сказал озабоченно Саша.
  - Может статься, - покачала головой Маша.
  - Ха-ха-ха! - рассмеялся Саша, - а я не жалею.
  - Я тоже! - воскликнула Маша, и дети вместе залились звонким смехом. Потом они взялись за руки, и пошли по извилистой горной тропе к заходящему солнцу. По пути встречались неказистые, корявые деревья и такой же приспосабливающийся, низкорослый кустарник. Другие растения здесь просто не выживут. В полумраке они казались загадочными существами, которые протягивали к пешеходу сучковатые ветки, чтобы схватить за руки или за ноги и утащить в свою страну теней. Но дети были неразлучны и с лёгкостью преодолевали препятствия чинимые врагом.
  - Что за стрекотание? - удивилась Маша.
  - А-а, это кузнечики, - равнодушно отмахнулся Саша.
  Одни животные укладывались спать, другие же наоборот пробуждались и начинали своё действо:
  - Ой, а это что за звуки? - продолжала расспрашивать Маша.
  - А кто его знает, - ответил по-простецки Саша.
  - В траве сидело что-то, по имени бегемото! - запела весело Маша.
  - Тише! тише! - зашипел Саша, - разбудишь!
  - Кого? - испугалась Маша.
  - Бегемота, - нарочито серьёзно сказал Саша.
  - Ха-ха-ха! - рассмеялась Маша, - мне ещё никогда не было так весело!
  Это было искренне, без малейшего притворства. Маша вообще не могла притворяться, кривить душой. У неё аллергия на неправду. Если конечно, так можно выразиться.
  - Ну, теперь я за тебя возьмусь! - сказал Саша и крепко сжал руку Маши.
  - Ха-ха-ха! - рассмеялась Маша, - а я тогда за тебя!
  - Хорошо! - улыбнулся Саша.
  И дети продолжили путь к дому.
  У крыльца двух этажного дома (тоже приспосабливается, а вдруг землетрясение) ждали обеспокоенные родители:
  - Так мы ещё и соседи! - переглянулись Маша и Саша.
  Завидев детей издалека, родители твёрдо решили встретить их не с распростёртыми руками, а быть строгими: нахмурили брови, поджали губы, руки в боки. Но когда дети подошли ближе, родители увидели их жизнерадостный вид и не сдержались:
  "Саша! Маша!"
  Дети идут в объятия родителей. Тут же подверглись беглому осмотру, - видимых повреждений нет. Выдох облегчения.
  "Мы места себе не находили! Всё хорошо?! Где вы были?!" - посыпались вопросы со всех сторон.
  - Мы плавали в море, - ответил спокойно Саша.
  - Как?! - воскликнула в ужасе Машина мама, - ты же не умеешь плавать!
  - Теперь умею! - радовалась Маша.
  - Ну что ты будешь с ними делать! - разводит руками мама.
  Родители подталкивают детей друг к другу, наблюдают со стороны:
  - Вы только посмотрите на них? Сладкая парочка!
  - Ну не наказывать же, в самом деле! - говорит один из пап.
  Опять притянули к себе детей. Вся семья в сборе. Минутная радость.
  - Ой! пойдёмте, скорее, домой! ужин стынет, - зовёт всех мама Саши.
  - Да, мы сейчас! только переоденем дочь.
  - Как?! - удивилась Маша.
  - Так! - передразнил папа дочку, - пока вас искали, познакомились.
  - Вот здорово! - воскликнул Саша.
  - Здоровее не бывает! - согласились радостные родители.
  Потом был праздничный ужин, Сашина мама гостеприимно пригласила новых соседей, так как за разгрузкой мебели им некогда было заниматься готовкой. Они, конечно, отказывались, но тётя Таня сказала: "Соседи должны помогать друг другу". И Машины родители согласились, а тут ещё дети куда-то запропастились. Ну, пожалуй, на сегодня хватит. Завтра будет новый день, новые приключения. А сейчас, пора спать, а то бегемота рассердите.
  
  
  
  Алфёров Александр Викторович
  
   Alferovx2@mail.ru
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"