Алфёров Александр Викторович : другие произведения.

Взаимопомощь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - необычные графические подписи

  
  Когда строятся многоэтажные дома, поблизости сносят маленькие домики со всевозможными постройками и садами. Это делается для того, чтобы на расчищенной территории поместить коммуникации, устроить детскую площадку и автомобильную стоянку. Но у нас - не Москва и даже не областной город, места много. Наш фруктовый сад уцелел, даже деревенский дом был, пока кто-то не додумался разжечь костёр на чердаке.
  Я расскажу вам историю про этот сад, мальчика Саньку и его друзей Серёжу и Андрея.
  Дело было летом, каникулы только начались - вот блаженство! Санька и Серёжа были завсегдатаями в нашем саду, лазили по деревьям не хуже африканских обезьян. Срывали ещё неспелые яблоки и сливы и просто радовались, что у них есть сад. Когда зрели вишни, прибегала детвора со всего двора, и старшие товарищи всех угощали от щедрот. Здорово было!
  Вот и в тот злополучный день Саша и Серёжа прятались от знойного солнца в тени деревьев. Правда, зачем? Ведь у Серёжи всё лицо в веснушках. А всем известно, что они защищают кожу от солнечных лучей. Волосы чёрные, курчавые, вместо шапки. Санька же напротив, к лету наголо забрился, с кепкой неразлучна голова. От того и бледнолицый. Загорать и загорать.
  - У меня уже оскомина от этих яблок! - жаловался Серёжа.
  - А говорят, что в недозрелых много железа и витамина Ц, - проявил познания в медицине Санька.
  - Ну не знаю, - засомневался Сергей, - хорошего понемножку.
  - Ничего себе понемножку! Ты больше меня съел! - возмутился Санька.
  - Да ладно! - не согласился Сергей и потёр очередное яблоко о майку.
  Вдруг они услышали крики:
  - Это ты разбил стекло! - женский голос.
  - Я не бил! - детский голосок.
  - Тебя видела из окна Рита! - опять женский крик.
  Друзья побежали посмотреть, что случилось. Подоспев к месту происшествия, они увидели Андрея во главе других мальчишек. Он возвышался над ними на целую голову, словно наседка над цыплятами. Полноватая женщина спешно удалялась к крыльцу общаги. Мальчики провожали её встревоженными взглядами.
  - Что случилось? - коршуном налетел Санька.
  Мальчишки встрепенулись и как ни в чём не бывало, стали рассказывать:
  - Да вот, Андрей разбил стекло у иномарки...
  - Я не бил!
   Вы бы видели Андрея: лицо бледное, волосы взъерошены, глаза безумные.
  - Постой! - тут же осадил Санька и кивнул мальчишкам. - Как это произошло?
  - Мы играли за гаражом... - продолжили мальчишки.
  - Который за гусеницей? - уточнил Санька.
  - Да! - кивнули ребята.
  - И что дальше? - вмешался в допрос Серёжа.
  - Ну, потом Андрей предложил перекидывать камешки через крышу гаража.
  - И чтобы они перекатывались по крыше! - Андрей размахивал руками над головой, наглядно показывая, как летел камень.
  - Делать вам больше нечего! - попрекнул Санька.
  - А потом прибежала эта тётка и сказала, что мы разбили стекло у машины.
  - А почему вы на Андрея свалили всю вину? - с укором посмотрел на мальчишек Санька.
  - Он сильнее всех кидал! - оправдывались братья. Один старший, другой младший. Но похожи, аж жуть! Как два волчонка: ушки заострённые, лица серьёзные, даже умудрённые. Друг за дружку горой.
  - И ещё тётка сказала, что девочка видела, как стекло Андрей разбил, - добавил другой мальчик. Такой знаете, хитрец, в кепке натянутой на брови, чтобы свидетели не опознали. Но от зоркого глаза Саньки ни что не скроется:
  - Это какая?
  - Рита, - вмешался Андрей.
  - С первого этажа? - продолжал расспрашивать Санька.
  - Да! Да! - кивал Андрей.
  - Якобы она из окна видела, - добавили мальчики.
  - Надо проверить, - деловито произнёс Санька.
  И мальчишки побежали к её окнам. Ветер толкал в спину, в помощь. Грязные машины навечно облепили бордюры. Друг за другом проскользнули. Остались чистыми. Зарешёченные окна вытаращились на крикливую ватагу. "Здесь!" Хлопают ладошками по тёплой стене, обязательно всем нужно приложиться, оставить отпечаток.
  Начался следственный эксперимент, а в роли следователя, конечно же, Санька:
  - Ну, дела! Да тут и со второго этажа не увидишь, не то что с первого. Даже если она услышала, как разбилось стекло у машины и вышла на крыльцо. - Санька вбежал по ступенькам к двери, крутанулся на одной ноге и, приложив ладонь ко лбу, перевёрнутой лодочкой, защищаясь от назойливого солнца, посмотрел в сторону разбитого автомобиля. - Из-за гусеницы ничего не видно.
  Мальчишки облепили крыльцо.
  - А может, она сквозь стены видит, - усмехнулся Сергей.
  Мальчишки рассмеялись.
  - Неувязочка, - сказал задумчиво Санька, - а какими камнями кидались?
  - Сказали же маленькими! - огрызнулись братья.
  - А как машина стояла, к гаражу? - не обращая внимания, допрашивал Санька.
  - Передом и на отдалении, - оживился Андрей.
  - А какое стекло разбито? - с ещё большим интересом продолжал Санька.
  - Заднее! - ответил с надеждой Андрей.
  - А как оно было разбито? - не унимался Санька, почувствовав нить за которую можно вытянуть Андрея.
  - Вдребезги, - с какой-то весёлостью в голосе ответили мальчишки, - пойдём, посмотрим!
  - Ага, вот мне делать нечего, чтобы потом ещё один свидетель нашёлся и сказал, что я около разбитой машины крутился, потом доказывай что ты не верблюд! - отговорился Санька.
  Все рассмеялись, кроме Андрея.
  Позже Санька всё-таки не выдержал и посмотрел на красный "опелёк" издалека, но разбитое стекло не удалось увидеть, оно было закрыто провисшим брезентом.
  - А ну-ка, покажите на наглядном примере, какие были камни, - приказал Санька, сбежав с наблюдательного пункта.
  Мальчики наперебой стали поднимать с земли у крыльца небольшие камешки и показывать Саньке. "Следователь" выбрал, один из камешков и несколько раз подкинув в ладони, заключил:
  - Ну, если не врёте, то таким камешком, да ещё если он перекатывался по гаражу, скорее бы переднее стекло разбилось, да и то треснуло бы. "Что-то здесь не так?" - подумал Санька, подперев подбородок кулаком.
  - Ну, ты прям, как Шерлок Холмс, - подшутил над Санькой Сергей. Всё время, пока шёл эксперимент, он молча наблюдал со стороны за другом.
  - Почему "как"? Даже обидно! - сказал Санька и шутливо поджал губы.
  - Саша! Домой! Обедать! - высунулась мама из окна общей кухни.
  Санька тут же оживился, сделал рупор из рук и прокричал басом:
  - Иду! Иду!
  Потом вбежал на крыльцо-трибуну, приосанился и окинул участников эксперимента.
  - Ладно, работа-работой, а обед - по распорядку.
  - Серёжа! - снова раздалось откуда-то сверху.
  - И почему наши окна выходят во двор? - рассердился Сергей. - Никакой личной жизни!
  - Эх ты, бродяга! - подтрунивал над другом Санька.
  - Скажешь тоже! - обиделся Сергей и принялся выкорчёвывать сорную траву у крыльца мыском ботинка. Страшно подумать, какие бы колдобины наделал Серёжа, если бы судьба не сжалилась над природой.
  - Ну вот, шуток не понимает, - улыбнулся Санька и, спрыгнув с трибуны, похлопал друга по плечу.
  - Ладно, пошли обедать, - смягчился Сергей.
  - Подождите, я с вами! - поспешил вслед за друзьями Андрей.
  Мальчишки тоже побежали обедать, не у всех же окна выходили во двор, да ещё часы не носили. "Счастливые часов не замечают", - хорошая отговорка, чтобы вечером подольше погулять. Когда Саньку и Сергея звали на обед, это был сигнал для "обделённых".
  После обеда или, скорее, ужина, мальчишки снова встретились во дворе.
  - Милиция приезжала, - заговорщически прикрыв ладошкой рот и поглядев по сторонам, сказал Сергей.
  Санька заразился от друга и тоже посмотрел по сторонам.
  - Ну, и чего?
  - Не знаю, - пожал плечами Сергей, - смотри: Андрей!
  Из дома вышел "старичок", ему не доставало лишь посошка.
  - Какие новости? - подался навстречу другу Санька.
  - Восемьдесят долларов требуют за стекло, - сказал с горечью в голосе Андрей.
  - Ну и ну! - Санька покачал головой, - машина же старенькая.
  - Машина может быть и старенькая, а стекло поставят новенькое! - деловито проговорил Сергей.
  - Всё-то ты знаешь! - прищурился Санька.
  - Может и не всё, а в машинах разбираюсь, - сказал не без удовольствия, приосанившись, Сергей.
  - Ну, ну - подтрунивал над другом Санька.
  - Что же делать? - задался вопросом Андрей, слегка пиная безобидный камушек.
  Санька тоже погрузился в думы. Где ж ответ?..
  - Пацаны! - вдруг воскликнул Сергей, - я вчера видел такого же цвета и марки машину, когда с батей "москвичонок" ставили в гараж! И как раз заднее стекло разбито!
  - Почему ты раньше молчал?! - возмутился Санька.
  - Я не думал, а потом забыл, - оправдывался Сергей.
  - Ладно! Лучше поздно, чем никогда, - вмешался Андрей, не дав ссоре разыграться.
  - Ну что же, картинка складывается: он сам где-то разбил стекло, а на тебя свалил, - от предвкушения развязки Санька постукивал кулаком в ладонь. - Надо сходить на место происшествия.
  - Пойдёмте, я покажу, - вызвался Сергей.
  - Темнеет, вряд ли мы что-нибудь увидим, когда дойдём, - пригорюнился Андрей.
  Санька, как заговорщик, вытащил из кармана брюк маленький фонарик в виде гоночной машинки. И выкрикнул:
  - Кто ищет, тот всегда найдёт!
  - Есть контакт! - Андрей даже подпрыгнул от радости.
  Ребята выдвинулись в путь. Тьма ещё больше сгустилась и, казалось, говорила: "Остановись, вернись обратно!" Но мальчики включили фонарик, и тьма расступилась, испугалась. Друзья рассмеялись: "Поделом тебе!"
  Когда мальчики пришли на гаражи, то на указанном Серёжей месте нашли несколько маленьких квадратных осколков.
  - И точно! - крикнул Санька, перебирая в руке осколки, - может статься, что это его машина была.
  Свет фонарика тускнеет. Вот уже единственным глазом мигает, словно мотылёк над свечкой порхает. Тьма же, напротив, оживает: "Наконец! Пришло моё время!" - наступает.
  Сергей посмотрел в темноту:
  - А не пора ли нам домой?
  - Неужто вспомнил о доме? - посмеивается над другом Санька.
  - От мамки попадёт, - поёжился от холода и смущения Сергей.
  - Да, - согласился Санька. - Кто последний, тот и проиграл!
  Мальчишки с улюлюканьями побежали к дому. На пути попался сутуловатый мужичок, к обочине прижался. Со стороны могло показаться, что былинные разбойники пробудились на ночь глядя и вышли на промысел: "Кошелёк или жизнь!" Поневоле уйдёшь с дороги. Ну вот, наконец, дом, милый дом! Однако ребята не спешили расходиться по квартирам. Они уселись на подоконнике в холле и стали переваривать все доводы и улики, собранные за день.
  - Сомнений нет, он сам где-то разбил стекло, а жене не сказал, - сделал вывод Санька.
  - Вот она и кричит, - добавил Сергей.
  - Кстати, хозяина машины днём не было видно. Ночной образ жизни ведёт?.. - задался вопросом Санька.
  Сергей ударил кулаком по подоконнику.
  - Точно!
  Друзья замолчали. Они увидели, что тот самый мужичок, крадучись, пробирался домой.
  - Расскажи родителям, что мы нарыли. Нечего ей платить! - прошептал Санька.
  - Ладно, - кивнул Андрей.
  И со спокойной душой, а Санька и Серёжа ещё и с чувством выполненного долга, разошлись по домам.
  На следующий день, возвращаясь из хлебного магазина домой, Санька пытался развеселить Андрея и всё рассказывал смешные истории. И Андрей, наконец, не выдержал - рассмеялся от души.
  - Бог тебя накажет! - сказала полноватая женщина, жена хозяина разбитой машины, зыркнула зло на Саньку и, свернув с дороги, скрылась в зарослях молодого ивняка.
  Откуда она взялась? Андрею стало обидно до слёз. Санька тоже опешил, так неожиданно это было слышать от женщины, матери. Немного помедлив, Санька произнёс:
  - Не расстраивайся, Андрей! Правда - за тобой!
  - А я и не расстраиваюсь, - мужался Андрей.
  - Чья бы корова мычала, а её бы молчала! Ишь ты, праведница нашлась! - распылялся Санька. - Самогон гонит и наших отцов спаивает в долг!
  - А и правда! - воодушевился Андрей.
  Позже выяснилось, что муж самогонщицы и хозяин злосчастной машины был участником банды, которая по ночам обворовывала гаражи, местных предпринимателей. В гаражах те хранили вещи для торговли. После нашумевших краж люди стали караулить. Отсюда и разбитое стекло.
  Всё хорошо, что хорошо кончается. Подозрения с Андрея были сняты, теперь можно было всецело насладиться летними каникулами.
  - Может, в камешки поиграем? - подколол Андрея Санька.
  - И не напоминай! - отмахнулся Андрей.
  - Ха-ха-ха! - рассмеялся Сергей.
  Но потом всё же нашли занятие получше: расселись на бортиках песочницы, Санька достал перочинный нож - всё из тех же многокарманных брюк. И завязалась игра в "Бабки-Дедки". Нужно было бросать ножик остриём с кончиков пальцев, запястья, локотков и чтобы нож обязательно вонзался в песок. Жаль, всё-таки, что у нас мало кружков, спортивных секций.
  Лето выдалось засушливым, деревья жаждали влаги, а плодовые и тем паче. Листья увядали, желтели и опадали. Земля под стволами высохла и потрескалась замысловатыми узорами. Бабочка "Павлиний глаз" искала, куда бы приткнуться, и не находила. Кругом - ни цветочка, один сорняк. Лишь мыши и кроты чувствовали себя вольготно, всюду зияли их норы и высились кучки земли. Вот пакостники! Корни у деревьев повреждают.
  - Нужно полить деревья, - объявил Санька.
  - Зачем? - удивился Сергей.
  - Как зачем? Яблоки-то, есть любишь! Чем больше польём, тем больше урожай соберём.
  - Тогда, может, позовём ещё ребят со двора? - предложил Сергей.
  - Точно! - согласился Санька. - А то вдвоём нескоро управимся.
  На клич Саньки и Сергея отозвался Андрей со своей ватагой. Ребята весело носили воду из дома и поливали деревья в саду. Порой дело доходило до драки, ведь каждый выделил для себя дерево и не терпел конкурентов.
  - Это моя яблоня! - закричал самый маленький из добровольцев.
  - Кто не успел, тот опоздал! - подтрунивал над ним его брат.
  - Ах, ты!.. - возмутился малыш, разыскивая глазами палку для подтверждения своей правоты.
  - Ну, вы ещё подеритесь! - вмешался в ссору Санька, - мне отец сказал, что под каждое дерево нужно не меньше двухсот литров воды, чтобы яблоки по кулаку были.
  - Вот это да! - подивился Андрей.
  - Не может быть?! - не веря, потрясал кудряшками Сергей.
  - Может! - радовался Санька.
  ... - Куда воду носите?! - спросила у мальчиков бабушка Маша, с вахты. Ей стало так интересно, что даже спицы с вязанием отложила, а очки резким движением головы, сдвинула на кончик носа, чтоб лучше видеть. Удивительно, но плохо видящие люди, когда их что-то удивляет, так делают.
  - Мы яблони поливаем! - ответили весело мальчики.
  - А-а! Вы там смотрите, мне немного оставьте, - усмехнулась бабушка.
  - Хорошо, оставим! - ответили серьёзно мальчики и поспешили в сад. А бабушка снова взялась за вязание: петелька в петельку и шарфик растёт. "Готовь сани летом, а телегу зимой".
  - А хорошая у нас вахтёрша, - сказал Санька, перегибаясь под тяжестью полного эмалированного ведра.
  - И кошек подкармливает, - поддакнул Серёжа.
  Тут Андрей, тяжело дыша, догнал друзей с кастрюлей воды и выдал:
  - Ну и любопытная же бабушка Маша! Проходу не даёт.
  - Не любопытная, а бдительная! - поправил Санька.
  - И добрая! - добавил Серёжа.
  - А я слышал, что кошки помогают бабушке Маше, когда у неё ноги болят. Они как то чувствуют и, прибежав на вахту, ластятся к ногам, боль и унимается, - сказал Андрей.
  - Она помогает им, а они ей! - заключил Санька.
  Вот так на взаимопомощи и держится наш Мир.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"