Алферова Ольга Васильевна : другие произведения.

Выпусти меня отсюда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Песок невыносимо скрипит, теряя свою привычную форму под тяжестью ботинок. Нехорошо это, нехорошо. Слишком громко. Так и помереть недолго. Хотя... Здесь не умирают. Это же Зона. Здесь медленно и верно сходят с ума, превращаются в животных. Или пропадают. Раз - и нет человека. Испарился, растворился, да хоть под землю провалился. Нет его - и все!
  Что-то я отвлеклась. Не к добру. Одна глупая ошибка, и проблем не миновать. До восхода всего лишь три часа, а я еще так и не выудила из глубин Зоны то, зачем сюда явилась. Вельг оставил карту, потому мне нужно лишь пройти по уже готовому маршруту и забрать желанную вещицу. Всего лишь! Ну и сказала. Да здесь даже каждая новая секунда жизни - прорыв. Никогда не знаешь, что ждет на следующем шагу. Вельг считал, что все просто. Вот и досчитался. Приполз с картой в окровавленных руках и перестал дышать уже через три с половиной минуты. Я даже не смогла толком его похоронить...
  Слишком тихо. Даже песок не шуршит. Медленно оглядываюсь по сторонам. Никаких видимых опасностей. К черту, когда они были осязаемыми? По плечам пробежались мурашки, словно кто-то дыхнул на шею. Дерьмо! Рухнуть на землю, не шевелиться. Во рту слишком хорошо знакомый металлический привкус крови. Чуть левее не спеша проплывает серый сгусток. Если в первый раз сталкиваешься - даже не заметишь. Но когда пару раз повисишь на волоске от смерти, зрение и слух в такие моменты обостряются до предела, и ты заметишь не только какое-то облако пыли непонятного происхождения, но и невидимые следы на почве, которые оно оставляет. Для бывалого здесь человека ничего не стоит различить траекторию полета сгустка. Но я не отношусь к ним. Десяток жалких вылазок - это ничтожно мало. Да и стоит ли увеличивать их число? Ведь в один нежданный негаданный момент сварливая старушка Удача повернется ко мне спиной, и я сгину среди прочих не вышедших из Зоны Посещения. Только когда все это еще будет? Есть ли в моей жизни то, что я могла бы потерять? То, ради чего стоит и дальше карабкаться по скалистой тропе, которую так любят называть Жизнью.
  Пожалуй, этим маленьким чудом был Кирст. Маленьким, улыбающимся и совсем еще беззаботным. Уже никогда мне не увидеть тени печали или грусти на его лице. Мне его вообще никогда не увидеть. Эти сволочи просто вышвырнули его на улицу. Если бы только в тот день я сумела найти хотя бы жалкие гроши. Но они отказались ждать. И сообщили об этом лишь после смерти Кирста.
  Кирст - мой младший брат. Вернее, он был им при жизни. Наши родители погибли, когда он был еще совсем ребенком. Смешно, но они погибли в автокатастрофе. Ни от неизведанных медициной болезней, ни от приводящих в ужас мутаций, ни от чьих-то безумных экспериментов, ни от очередного Посещения. Автокатастрофа. Сколько их не случалось? Здесь, совсем рядом с Зоной такие причины смерти кажутся просто невообразимыми и смехотворными. Умереть, сидя за рулем машины, просто глупо. И я готова поспорить на свою жизнь, отец был чертовски пьян в тот день. А мать даже не пыталась его остановить. И что они нам оставили? Ненужную никому кучу проблем и долгов. Я до сих пор поражаюсь, как мы с Кирстом еще не закончили свое существование в какой-нибудь подворотне.
  Собственно, из-за чудовищной нужды в деньгах я и полезла сюда в первый раз. А чтобы старые и опытные сталкеры взяли меня с собой, пришлось притворяться мальчишкой. Тогда я обрезала свои волосы, обстригла ресницы, нацепила мужскую одежду и стала говорить о себе в мужском роде, когда кто-то есть рядом. На что только не пойдешь, из-за этих чертовых бумажек. Нужно же было на что-то снимать комнату, кормить Кирста, платить няньке, сидевшей с детьми из нашего района.
  А может, нам просто нужно было уехать вместе с эвакуировавшимися? Может, тогда бы Кирст был жив? Может, он погиб из-за моей глупости? Может, именно я во всем виновата? Может, да может. И чего меня заклинило? Очнись, обратной дороги нет. У тебя есть лишь мешок за плечами и Зона за забором с металлической проволокой. Пора бы уже привыкнуть к этой мысли.
  Так, собрали все сопли и продолжаем работать. Да, вылазки уже превратились в работу. Опасную, но затягивающую. Это своего рода наркотик. Зона даже снится. Только такими ночами не понимаешь, кошмары или мечты тебе грезятся. Просыпаешься с холодным потом, но чуть позже осознаешь, что именно там, за этим бесконечным колючим забором, ты больше всего желаешь очутиться. Ты просто мечтаешь вынести что-нибудь за пределы ограды, показать это миру или просто по-тихому сбыть. В груди какое-то незабываемое чувство. Особенно после первого посещения. Но каждый раз, кто-то скребется в груди, бешено кричит: "Выпусти меня отсюда!"
  Раскаленное солнце слишком припекает голову, чтобы я могла нормально мыслить. Видимо, сегодня не мой день. День не для вылазок. Для полного счастья мне не хватало лишь студня. Тогда можно будет уверенно и гордо перечеркнуть всю историю моей жизни, пусть она пока еще короткая и равнодушная.
  Неспешно поднимаюсь, кажется, пронесло. Но это только сейчас. Нет никаких гарантий, что и через пятнадцать минут мне будет все так же дьявольский везти. Нужно бы выровнять дыхание. С чего бы сердцу так колотится? Все как всегда. Может, это мягкий и тонкий намек с его стороны убираться отсюда поскорее? Печенкой чую, не видать мне сегодня ничегошеньки хотя бы чуточку стоящего.
  Вдали показались смутно различимые постройки. Собственно, именно там и покоится моя сегодняшняя цель. Если, конечно, верить Вельгу. Но я почему-то думаю, что у него не было причин обманывать меня. Он был уже одной ногой в мире мертвых, с чего бы ему врать? Судя по заметкам этого парня на обратной стороне карты, в одном из гаражей лежит нечто, ну, даже не видимое человечеством в своих самых сладких мечтах. Я, правда, даже не смею предположить, что именно он там нашел. И если нашел, то по какой причине сам этим не воспользовался?
  Признаться, я долго размышляла, стоит ли вообще совать свой нос в эти гаражи. Если Вельг умер, то не постигнет ли меня та же участь? Стоит ли свеч игра? Оправдается ли потом весь этот риск? Мысли приходили в голову одна за другой, я просто не знала, за какую ухватиться. Но в конце пришла к выводу, что вряд ли бы Вельг стал в таком паршивом состоянии добираться до моего жилища, если бы оно того не стоило. И, скрепя сердце, собрав последние остатки мужества и рюкзак со всем необходимым, я перелезла через забор Зоны и оказалась здесь.
  Прямо передо мной лежит каньон, нареченный Драконьим. Ну, как каньон... Так небольшая тропа меж двух холмов, но почему-то все сталкеры, хоть раз побывавшие поблизости упрямо называют ее Драконьим каньоном. Почему именно Драконий, можно еще смутно предполагать. Например, из-за специфики обитающей там чертовщины, из-за причудливой формы холмов. Да даже полуистлевшие останки предшественника могли натолкнуть кого-нибудь на мысли о драконах. Или же первопроходца, конечно, погибшего самой трагической смертью в каньоне, но взамен оставившего шанс на спасение своим спутникам, эти самые товарищи звали Драконом. Да много версий может быть...
  На мое жуткое несчастье и к моим бесчисленным недостаткам надо признать, по тропе каньона я еще ни разу не проходила. Может, раньше это было только положительным фактом, но сейчас отсутствие опыта могло сыграть ох какой большой минус. Но нам же не в первой путь свой прокладывать через жопу! Когда-нибудь все приходится делать в первый раз. Но... лучше бы не на Зоне. А, была не была!
  Странно, я уже вот как целых полминуты медленно передвигаюсь по тропе, а ощущение спокойствия не покидает меня. Да, все будет самым наилучшим образом. Господи, ну что может здесь со мной случится? В этом забытом Богом месте давно нет уже ничего живого, шевелящегося или совершающего какие то ни было действия. Не спеша, даже что-то напевая себе под нос, я тихо и мирно приближалась к концу тропы. Удивительное тепло растеклось по всему телу. Мне не хотелось уходить отсюда. И в самом деле, зачем? Здесь я в полной безопасности, холмы окружают с двух сторон, так что ветром ничего не нанесет. Среди сталкеров Драконий каньон не самое популярное место, потому вероятность внезапного появления здесь какого-нибудь шибзика, мечтающего ухлопать существо вроде меня, тоже крайне мала. Так почему ноги несут меня вперед? Не сомневаясь больше ни секунды, я остановилась, нашла среди мусора и прочего хлама укромное местечко и приземлилась там. К моей радости в куче вещей, недалеко от меня, было одеяло. Да мне сегодня определенно везет! Под этим куском шерсти, вопреки его грязи и, скорее всего, отнюдь не маленькому возрасту, было на удивление приятно. Еще теплее. Еще спокойнее. Веки сами собой спешат закрыться и спасти мои глаза от ужасающей картины вокруг. Я только ненадолго прикрою глаза, и все...
  Дьявол! Чертовски больно! Левое плечо, кажется... Придется все же открыть глаза.
  Нечто неопределенное формы обволакивало меня, словно проглатывая через огромный невидимый рот. Мимолетный взгляд дал понять, что я еще в самом начале тропы каньона. И как меня угораздило попасться в лапы к этому? Я не заметила ничего ровным счетом. Если бы не ржавый гвоздь, впившийся оголодавшим вампиров в мое плечо, я бы так и дремала под одеялом в видении, навеянном мне обитателем каньона.
  А теперь - стремительно соображаем, что делать-то, мать твою? Попытки двигать ногами безуспешны. Благо эта бледно-розовая туча, поглощающая меня, не слишком-то и торопится. У меня есть минуты три, чтобы успеть продумать свои дальнейшие действия. Дальше - засосет и руки. Бегло перебираю в голове все рассказы, что слышала от старших сотоварищей по походам. Кажется, я слышала что-то подобное от Стервятника. Теперь, радость моя, вспомни, о чем именно вещал тебе этот старый гад. Если бы в ту ночь на меня не наткнулся случайно Вельг, тогда еще и в глаза меня не видевший, я бы умерла. Скольких Стервятник уже кинул на безымянную погибель здесь? Знает лишь он сам, и то, если еще помнит.
  Вспоминай, вспоминай, не отвлекайся... Да, старый единоличник выбрался тогда при помощи обычной соли. Если верить его россказням, то стоит лишь бросить щепотку соли в розовую тучу. Отлично! Только, где я сейчас найду щепотку соли?! Хороший вопрос, Ис. Похоже, не выйдет у меня проверить слова Стервятника. Стоит поискать другой способ выбраться из розовой тучи.
  Давай, Ис, я знаю, что твоя светлая головка сейчас придумает, как выкарабкаться! Давай же! Давай, черт побери! В нервной истерике я начала брыкаться со всей силой, которая еще осталась в моем теле. Конечно, если бы только это могло чем-то помочь! Тогда, хотя бы выдернем гвоздь из плеча, что ли. После того, как вытащу, кровотечение начнется. Да, сегодня я точно не унесу отсюда ноги... Упс, это оказалось больнее, чем я думала. По инерции задела окровавленным гвоздем по туче. Шипящий звук. Тучу словно стало разъедать. Тыкнем-ка ее еще пару разочков. Несколько быстрых уколов в разные стороны розового облака, пара секунд томительного ожидания, и нечто, в живую пожирающее меня, испарилась. Не веря своему счастью, я мигом подскочила, осмотрела конечности, проверила их на подвижность. Все в том же состоянии, что и до входа в каньон. За исключением плеча. Да, стоит бы заняться им. Неумело наложенный бинт слегка мешался, но в виду надежды на его помощь, стоило все же терпеть неудобства причиняемые им.
  Интересно, старый Стервятник солгал или он не донца все знал? Впрочем, сейчас это не должно меня волновать. Кто знает, сколько подобных розовых туч обитает вблизи тропы. Второй такой неожиданной встречи я могу уже не пережить.
  А ведь, если задуматься, человек на удивление живуч. Такая уж он тварь, что если приспичит, если нужно ему будет, не кому-то, а именно ему, ему самому, то он сделает все, приспособится к любым условиям. Что бы с ним не сталось, если он хочет жить, то сумеет найти для этого пути и способы. Пойдет по головам, пусть и будет внутренне корить себя за это, но все равно будет шагать вперед, не всегда даже оглядываясь на тех, кто лег, дабы он сам смог пройти, жить дальше. Это часть сущности человечества. Отрицать это было бы полнейшей глупостью. Но есть одно маленькое "но" (правда, если задуматься не такое-то оно уж и маленькое) - у всех людей инстинкт выживания проявляется в разной степени. И, пожалуй, именно по этой причине нельзя всех людей подгонять под одну рамку.
  Какими бы отвратительными существами не казались тебе некоторые представители человечества, никто не докажет того, что и вот этот, последний, забытый всеми житель крохотушечной деревушки не окажется возможно самым чистым на всем свете человеком. Так что, вопреки порывам все уничтожающей ненависти, ты должен верить, верить и надеется, что еще не перевелись те, кто готов за тебя жизнь отдать, пожертвовать собой. И веру эту надо нести в себе и зажигать в других.
  Хм, если верить карте, то на выходе каньона должен быть спрятан тайник Вельга с запасами. Неужели и он рисковал своей шкурой, идя здесь? Может, он даже напоролся на одну из таких розовых туч. Вельг...
  Вельг. Если говорить честно, я уже и почти не помню, какой он был во время нашей первой встречи. Но, черт побери, этот человек столько сделал, чтобы я сейчас не тлела в земле, мне даже стыдно за свою память. Вельг спас мне жизнь. Помогал не раз. Познакомил со многими другими сталкерами. Наверно, мы с Кирстом стали для него неким подобием младших братьев. Смешно, но Вельг, самый дорогой мне человек, после Кирста, не знал, что я девушка. Или знал, но никогда не говорил об этом ни остальным сталкерам, ни в разговоре со мной. Я знала, я чувствовала, нужно признаться Вельгу. Но я не знала как. Я не могла просто подойти к нему и сказать: "Я вовсе не мальчишка, я девушка". Да, я все время боялась потерять его, до мороза по коже волновалась за него. Но когда он умер, я так и не смогла заплакать. Может, от того, что я зачерствела, живя так? Ничем не вытесняемая, черная и сокрушительная ненависть душила и сжигала все во мне сильнее день ото дня. Я понимала, насколько все это было неправильным. Но ничего не могла исправить. Я просто бессильно опускала руки, казалось, свет померк, больше не для чего гореть. Потерялась та маленькая волшебная искра, которая раньше заставляла полыхать синим пламенем.
  Я погасла.
  Так, вот и заржавевший контейнер под номером 8. Под ним должна быть запасная одежда, кое-что из медикаментов и еще по мелочам. Да, вот и ящичек. Не удивлюсь, если там еще окажется листок с буквами, которые Вельг выводил своей рукой ради случайной улыбки невольно вырвавшейся у прочитавшего. Он любил и частенько устраивал такие шутки. Это стало его визитной карточкой. Интересно, сколько людей благодаря таким запискам узнают почерк Вельга? Надеюсь, не я одна. Ибо не может так быть, что никто не запомнил его записки. Я просто не верю в такое. Какими бы внешне не казались матерыми людьми сталкеры, у каждого есть что-то человеческое внутри. Хотят они то признавать или нет. И Вельг, не знаю, осознанно ли, умел задеть именно это живое в каждом, с кем хоть мимолетом поговорил. Он был удивительным.
  Надо же, здесь даже консервы. В самый раз. Правда, не знаю, годны ли они сейчас к употреблению. В конце концов, здесь они провалялись по меньшей мере полгода. Ну, к здоровой пище я никогда особо не стремилась, а пустой желудок не самый лучший спутник на вылазке. Все же лучше, когда в нем хоть что-то болтается. Но будет смешно, если я сдохну от консервов с истекшим сроком годности, а не от аномальных проявлений Зоны.
  Листок. Знакомый почерк. Когда-то здесь даже витал запах Вельга.
  "Здравствуй, путник. Доброго тебе времени суток.
  Поздравляю с удачным нахождением моих запасов. Уверяю, можешь пользоваться всем этим совершенно безвозмездно. Однако, если же ты все же не побрезгуешь что-то взять, черкни любую закорючку на этом листочке. Можешь загнуть уголок, чуть надорвать, но оставь о себе след.
  И знаешь, человек, мне печально, что читаешь это своеобразное послание. Ибо это означает, что ты выбрался в зону Посещения. Я не стану спрашивать из-за какой жизни тебе пришлось ступить на этот заковыристый и нелегкий путь. Я просто сожалею об этом всем сердцем. Но чтобы ни случилось, найди в себе улыбнуться. Просто так. От души.
  Ваш вечно верящий и улыбающийся Вельг."
  Казалось, я просто забыла, как это. Дышать. Даже после смерти он улыбается. Я явственно вижу в своей голове его улыбку. И всякий раз, когда он улыбался, его примеру незамедлительно следовал Кирст. Из-за их довольного и счастливого вида мои губы непроизвольно растягивались.
  Но не сейчас. Я чувствовала, что-то сейчас наружу вырвется. Хотелось кричать. Кричать до хрипоты, до боли в связках. Но так, чтобы все знали, как мне больно. Я устала держать это в себе. Мне жизненно необходимо все это выложить кому-то. Обещаю, как только я выберусь отсюда, схожу на исповедь в церковь. И расскажу все. Все. До последней капли, до последнего звука.
  Даже сейчас мои глаза оставались сухими. Кажется, мой организм уже отказывается выделять влагу на слезы. Так значит, черт с ним.
  Листок с записками был буквально исцарапан. Много же людей прочли эти строки до меня. Наверно, кто-то и после Вельга обновлял этот запас. Руки потянулись к рюкзаку. В каком-то кармане должен быть карандаш. Уж я-то просто обязана выполнить просьбу об отметке.
  "Спасибо."
  И мне остается только тешить себя надеждой, что Вельг узнал бы мой почерк. Как я прекрасно знала каждую завитушку из его букв.
  Банки с консервами открылись на удивление легко. Особо разглядывать содержимое я не стала - только отбила бы себе последние остатки аппетита. Не скажу, что вкус был восхитительным, но чувство наполненности в животе смягчило все. А подновленная одежда и вовсе подбодрила продолжать дальнейший путь. Времени у меня уже осталось мало. Если не потороплюсь, не хватит на обратную дорогу. Но с другой стороны, и идти осталось совсем ничего. Только пустошь. А за ней столь долгожданные и желанные гаражи.
  Посидев пять минут на дорогу, немного горестно вздохнув, я поднялась с твердым намерением, во что бы то ни стало, найти то, чем так бредил перед самой погибелью Вельг. Что это именно, я даже не представляю. Но мне вполне хватает того, что этим занимался Вельг. Ему я верю. Даже больше своей пятой точки, а она меня подводила не так часто.
  Стоит прихватить с собой парочку камешков - проверять дорогу. А то, чем черт не шутит. Путь уже недалек, но даже на таком маленьком расстоянии не мудрено будет попасться в одну из многочисленных ловушек Зоны.
  Туман стоял над пустырем. И стоило мне только сделать шаг на встречу, как он тут же протянул один из своих щупальцев к моим ногам. Пока он не опасен, лишь прощупывает меня, считывает информацию с меня, как с открытой книги. Сам туман лишь проводник на другую сторону пустыря, но вот обитатели этого пустыря, нашедшие свое укрытие в самой гуще тумана, могут оказаться не такими уж доброжелательными. Думаю, самое время проверить себя на меткость. Первый - пошел. Камень упал куда-то ближе к центру, но туман укутал камень еще в полете, так что, ни в чем нельзя быть уверенной. Теперь стоит выждать пару минут, вдруг я все же взбаламутила поверхность своим броском. Вслушиваюсь до боли в ушах, никаких движений, даже дыхание задержала. Тишина. Только туман все крепче и крепче обволакивает меня. Надеюсь, он все же сумеет потом отпустить меня. Или хотя бы захочет.
  То ли мне снова везет, то ли я просто не туда попала камнем. Но, жизнь у меня только одна, а камней еще навалом. Бросим-ка еще один. На всякий пожарный. Три минуты томительного выжидания хоть каких-то изменений. Ничего. Еще один камень. Снова жду хоть каких-то откликов на свою выходку. Не всем должны нравится камни, ни с того, ни с сего прилетающие с неба. Смутно различимые шорохи. Кто-то не спеша двигается в мою сторону. Словно змея ползет. Этому я рада даже больше, чем тишине. Теперь самое время сообразить, на что я напоролась и как с этим разобраться. В голове я стремительно перебирала всех существ, с коими повстречалась здесь, но слишком уж мало я знала об этом противнике. Надо выждать самую малость, увидеть его оболочку. И уже тогда, если встречалась с таким, расправиться. Но не упустить нужный момент так трудно. Шуршание все приближалось. У меня оставалось не так уж много времени на размышления. Сердце стучало слишком громко. Казалось, оно вот-вот вырвется из груди и кровь хлынет потоком на землю.
  Как на зло, время в ожидании тянулось медленнее, чем хотелось бы. И, кажется, я настолько увлеклась собой, что упустила момент, когда шуршание затихло. Черт. Теперь я даже приблизительно не знаю, где эта тварь. Меньше думай, больше делай. Вот и додумалась, Ис. Соображай теперь, как выкручиваться. Еще покидаться камешками? Не вариант. Достаточно накидались. Не хватало еще разбудить кого-нибудь большого. Можно без всяких мыслей просто тупо пойти вперед. Через жопу, как всегда. Похоже, только это и остается. Лишь бы только не сбиться с нужного направления в этом тумане. Как ни странно, но после этого решения, внутренне я успокоилась. Словно точно видела дорогу, знала, куда иду. Окей. Интуиции надо доверять.
  Шаг вперед. Еще один. Чуть убыстряю темп. Живая. Но это только пока. Хотя ни волнений, ни сожалений нет. Хотя, чувствую, скоро все закончится. Я, конечно, могу ошибаться, но сейчас. Что-то хрустнуло под ногой. Оу, да это же чей-то позвоночник. Миииило. Шагаем дальше. В туман. В неизвестность. Вопреки всем законам - не пугает. Наоборот, я знаю, что в ближайшие минут пятнадцать все будет спокойно. Но, уверенность уверенностью, а забывать о самых простых мерах предосторожности все же не стоит. Оглядываясь по сторонам, словно ища какой-то подвох в окружающей меня действительности, я продолжала пересекать море тумана. Далеко от меня, может, даже на другом конце Зоны раздался чей-то вопль. Так кричат только обреченные. Те, кто знает, остались на существование считанные минуты или даже секунды. Но я слишком далеко, чтобы помочь. Да и смогла бы я помочь?
  Незаметно впереди меня таяла пелена тумана, обнажая улицы города, изменившегося до неузнаваемости после Посещения. Да, Посещение перевернуло жизни жителей этого населенного пункта на все сто восемьдесят градусов. Кто-то погиб, кто-то помутился разумом, кто-то и вовсе бесследно исчез. А кто-то даже стал наживаться на посещении. Сколькие уже попытали здесь удачи в попытках снискать счастье или богатство? Никто даже не возьмется считать, слишком уж много их было. Но скольким это удалось?
  С побывавшими на Зоне мало кто хочет знаться. С законом проблемы никому не нужны, да и мутаций все боятся, как конца света. Говорят, дети у сталкеров больные рождаются. Потому немногие решаются так или иначе связать свою жизнь со сталкерами. Большинство предпочитает попросту не рисковать здоровьем и благополучием. Вот и сумей найти лазейку среди такой толстой всеобъемлющей стены непонимания и неприязни. Когда уже за одну вылазку, даже не зная, что толкнуло на это, не зная причин, заставивших так поступить, против тебя ополчаются все, к кому только протянешь руку в надежде получить хоть крупицу помощи. Но даже если ты бросишь Зону, вылазки, с трудом переборов тягу внутри себя, слухи о твоих похождениях навсегда останутся бродить среди молвы. И надеяться, что их скоро забудут совершенно глупо.
  Кажется, я уже на середине пустыря. И окружают меня только туман и привычные звуки Зоны. Если дышать чуть тише и внимательно слушать, можно услышать многое. В некоторых местах, например, если закрыть глаза, кажется, что и не было никакого Посещения. Ты слышишь привычные звуки города: машины, разговоры людей, плач детей, иногда музыка. И невольно начинаешь размышлять о прошлой жизни, об удаче тех, кого никак не коснулось Посещение. Меня иногда берет зависть, им-то повезло, у них все хорошо, и ненависть, почему именно мы?...
  Но чаще просто шуршание, скрежет, скрип. Сначала пробирает мороз по коже, а потом, видимо, начинаешь привыкать ко всему здесь. Привычка - вещь страшная. И, наверно, нет такого человека, которого бы она не коснулась в той или иной степени. И я не исключение из этого правила. Хоть и боюсь до дрожи в коленях Зоны, но когда оказываюсь по эту стороны ограждения, весь страх испаряется. К Зоне прикипаешь душой, не получается уже так просто вычеркнуть ее из жизни, мыслей, планов. Да, ты начинаешь планировать, представлять свою следующую вылазку. Но Зона непредсказуема, каждый раз она ломает все ожидания, поступает по-своему, показывая свой противоречивый характер. Смешно, но для меня Зона - живое существо. И я точно знаю, она чувствует каждого сталкера, запоминает его с первого раза. Она знает о нас больше, чем кто-либо другой.
  Что-то меня сегодня слишком потянуло на философию. Не к добру это. Гаражи вырастали передо мной, вскоре закрыв почти все небо. Теперь стоило вспомнить, который из стоящих здесь пятидесяти гаражей мне нужен. Обходить все сразу будет слишком долго, у меня просто не хватит времени на обратную дорогу. Значит, настал момент вновь воспользоваться картой Вельга. Пробежавшись взглядом по схеме, стараясь запечатлеть в голове этот рисунок хотя бы на ближайшие пять минут, я двинулась в путь. Нужный мне гараж был не столь далеко, как я опасалась, от входа в сообщество. Чуть приоткрытые двери, кое-где свежевскопанная земля явственно говорили, что не я одна приходила сюда за предметами Зоны. Это и не удивительно. В гаражах самое место для диковинных вещичек, что вполне подойдут для продажи человеку, никогда не бывавшему лично за забором. Но сейчас шума, который бы производил возможный кладоискатель, не было. Впрочем, скоро начнет светать. Благоразумные люди в это время уже возвращаются. Но, я-то к таким никак не отношусь.
  На двери моей цели красовалась почти сошедшая надпись "44". Очевидно, номер постройки в сообществе. Хм, не люблю я цифру "4". В некоторых странах говорят, что всего есть четыре параллельных мира, среди них и загробный. И цифра "4" как раз связывает все эти миры, и зачастую ведет к смерти. Не то чтобы я верю в эту чепуху... Просто не люблю четверки, а тут сразу две. Как-то даже не по себе стало.
  К моему удивлению, дверь была заперта на замок. Придется повозиться с этим. Нужно теперь ломик искать, давно надо было своим собственным обзавестись. Но благо, здесь не должно быть особых трудностей с инструментами, гаражи как ни как. Обнаружив в ближайшем гараже на видном месте неплохой ломик (словно кто-то специально его там ля меня оставил...), я взялась за замок. Специалистом в таком деле я, естественно, не была, но хоть какое-то представление у меня есть. И то ли мне опять жутко везет, то ли замок был такой хлипкий, но уже через минут двадцать я тихонько приоткрывала дверь гаража.
  Внутри не разобрать ничего. Надо выждать, пока глаза привыкнут к темноте, тогда и можно будет дальше думать. Постояв несколько минут, я еще сильнее вперилась взглядом во "внутренности" гаража. Похоже, тут полно всякого хлама. И как я должна отыскать здесь сокровище, которым бредил Вельг? Не присыпало ли его сверху десятком-другим каких-нибудь совершенно бесполезных вещичек? Хотя, если учитывать мое "везение" с ломиком и замком, которое основано на продуманности о последующих визитах сюда. Так что, сокровище должно быть где-то рядом.
  Все еще сомневаясь в успехе своего похода, переминаясь с ноги на ногу, я вошла в гараж. Хоть я и почти у цели, стоит все же быть начеку. Кто знает, что за чудище Зона приберегла мне на самый конец? Но пока ни шестое чувство, ни печенка ничего мне не подсказывают. Лучи, лившиеся из фонаря, скудно, бедно, но все же освещали настоящую свалку из всевозможных вещей, устроенную в гараже. Здесь были и "пустышки", и "браслеты", и батарейки... Похоже, кто-то упорно тащил сюда мусор, оставшийся от Посещения. В дальнем углу что-то смутно блеснуло под натиском фонаря. Что же это могло быть?
  Горы сваленных друг на друга предметов Зоны затрудняли передвижение. Они словно специально попадались мне под ноги, не давай пройти вперед. Угол, в котором я приметила блеск, показался невообразимо далеким, с каждым моим шагом он становился все и дальше и дальше. Остановившись и посмотрев под ноги, я поняла, кружилась голова. Я опустилась на четвереньки, оставив фонарь на полу, глаза уже более-менее свыклись с темнотой, так что особой надобности в нем не было. Руки в предплечьях скрутило, как будто кто-то пытался выжать из них сок. Но я продолжала ползти. Оставалось совсем чуть-чуть. Наконец приблизившись к "блеску", когда уже и ноги подверглись отжиму, я перевела дух, лучше всматриваясь в предмет. Это был гладкий шар из какого-то металла. В темноте трудно было понять, из чего. На первый взгляд он казался цельно отлитым, нигде не было видно швов. Наверно, он был жутко тяжелым.
  Думать становилось почти невозможно, все тело скрутило, в голове еще трепыхались остатки мыслей, и одна из них упрямо твердила, что я стала жертвой "мясорубки". На то оно и похоже. Если так, что шансов выжить нет. Тогда попробуем расколоть этот шарик.
  Шар был на удивление горячим и приятным на ощупь, вовсе не хотелось убирать пальцы от него. Но уже через мгновение я не чувствовала конечностей, во рту стоял солоноватый привкус крови. Дышать все труднее и труднее. И тут я вспомнила сказку, что Вельг рассказывал мне. Золотой шар, способный воплотить в жизнь самую заветную мечту. Подарок, оставленный чужеродной формой при Посещении. Невероятное чудо. Нужно лишь только найти его и загадать желание. А еще Вельг говорил, что многие погибли при поисках этого шара, пытаясь поймать удачу за хвост.
  Но что если именно мне представился случай осуществить свою мечту?...
  Ну же, что же ты загадаешь, Ис? Богатство? Нет, это же не для тебя. Тебе же претят все эти золотые дворцы, бесчисленные сундуки, до верхов наполненные драгоценностями. Месть? Ты уже не раз обдумывала этот момент, но всегда приходила к выводу, что этот путь никуда не ведет. Мстишь - копаешь сразу две могилы. Безоблачная жизнь себе любимой? Но для чего? Радоваться одной? Нет, спасибо, лучше уж просто так сдохнуть, чем жить и понимать, что с тобой могли бы быть еще двое, но они мертвы. Вернуть к жизни Кирста и Вельга? Нет, нельзя воскрешать того, что забрала земля. Как бы сильно этого ни хотелось. Так что же осталось-то? Счастье. Для всех. Даром. И пусть никто не уйдет обиженный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"