Алфира Н. : другие произведения.

Обещания надо выполнять!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    75% от сего однажды мне приснилось. На утро я всё помнила, что бывает достаточно редко, потому просто нельзя было это не расписать на память... Название взято с потолка, пожалуй. Логика отсутствует.

  
  
  
  
  
  Прогресс, как известно, - великая вещь! Он даёт возможность людям жить лучше, изобретать небывалые вещи, познавать всё больше. Но есть один не очень приятный факт - Земля ведь не резиновая, и если людей станет слишком много, то куда их, в конце концов, девать?
  В энном столетии энного измерения люди достигли светлого будущего. Никаких войн, страшных болезней, разумное использование природных ресурсов и так далее. Было только одно "но" - перенаселение жуткое. Люди жили даже на Северном полюсе и не жаловались. Что уж тут говорить о странах типа России...
  Задумались люди и решили: "Раз мы должны быть гуманными, значит, никакого массового уничтожения! Если нет места на Земле, надо лететь искать другие планеты! И всё равно, что наши организмы настроены на Солнце, выживем как-нибудь! Авось найдём что-то нибудь!" Это, конечно, сказали русские...
  Как известно, инициатива наказуема... Вот и здесь, можно сказать, это правило сработало. Но самое главное в том, что русские даже не отпирались, а воскликнули: "Да мы только рады! Экстрим - это по-нашему!" В общем, в конечном итоге, когда люди построили достаточно мощный космический корабль, сели на него именно русские.
  Не буду описывать сам полёт... На свете так много писателей, которые делают это гораздо лучше меня, человека, не знакомого с большой частью законов физики. Я же просто рассказчик, поэтому, не сердитесь уж.
  Летели-летели люди и долетели, как говорится... В нашей же галактике, правда, очень далеко, нашлась подходящая планета, вращающая вокруг светила, очень похожего на Солнце и с единственным спутником. Данные приборов показали, что там нет разумной формы жизни, а лишь "обыкновенные" животные, растения и бактерии, которые, о чудо, за исключением окраски были точь-в-точь похоже на земные. Не долго думая, командование приняло решение высадиться туда. Вот тут-то и обнаружилась под боком большая свинья...
  Как только корабль приземлился на новой голубой планете, как один отказали все приборы. Проще говоря, техника выключилась напрочь. Но русские, известное дело, народ уникальный. Они стали не роптать на Бога, а начали думать, что делать, и внимательно рассматривать всё, с собой захваченное.
  Оказалось, что какие-то умные личности захватили с собой, помимо остального, предметы обихода, которыми пользовались люди, когда ещё и в помине не было микроволновок, компьютеров, телефонов и прочего добра... Вот тут-то оно всё и пригодилось. Хотя, что уж врать, ведь и в том же XXI веке люди не только "лампочки" использовали.
  Настал трудный период адаптации в новых условиях. Но люди справились, ведь русский дух просто так не сломить! Переселенцы даже нашли в своём положении светлую сторону. Жизнь начиналась заново. Только вот почему-то никому не пришло в голову заново "изобрести лампочку", хотя нужных ресурсов на новой планете, которую назвали Авось, было предостаточно.
  Первые пятьдесят лет были самыми трудными, а потом все привыкли. Память о технике так же сохранилась, потому что довольно долгую продолжительность жизни никто не отменил...
  
  * * *
  
  - Так, я же вам уже говорил - никаких нахлебников! - Строгий взгляд в сторону женщины лет пятидесяти. - А вы, юная барышня, постыдились бы - Валентина Михайловна слишком добрая, а вы пользуетесь!
  - Но, Павел Викторович, она же сирота, пусть порадуется лишний раз! - возразила женщина.
  - Ну и что, судьба иногда бывает жестока. Мы здесь не причём, а еда с неба не берётся. Чтобы есть, нужно трудиться. Эта же барышня, между прочим, и сама о себе позаботиться может! - невозмутимо заявил хозяин театра. - Она не нищая, я её при школе видел. Какой пример вы подаёте подрастающему поколению!
  Лариса слушала и с каждой секундой всё больше краснела. Она ведь и правда зарабатывала достаточно, чтобы не голодать, но эти пряники и конфеты были такими вкусными... Девушка не могла устоять, когда женщина в очередной раз приглашала её попить чайку и посмотреть репетиции...
  Валентина Михайловна, отменно выполняющая свои обязанности, а также помогающая актёрам по мелочи, была добрая пожилая уборщица, которую никто бы не уволил в благодарность за усердную работу. Ей было жаль девушку, живущую в странном городе, где почти на каждом шагу росли высокие фиолетово-голубые сосны и летали тёмно-рыжие голуби, без единого родственника. А вот Павлу Викторовичу казалось, что если не прекратить угощать за просто так Ларису, то вскоре об этом узнает вся городская малолетняя шпана, придёт просить чего-нибудь, и будут потом его актеры круглые сутки отбиваться от их назойливых просьб, хотя театр и сам не богат...
  Невыгодно быть добрым, но злыми русские не были по натуре. Поэтому в единственном городе странной планеты было очень даже славно жить, несмотря на отсутствие техники. Все друг другу помогали, как могли, хоть и не всегда этого хотели. Потому Лариса получила работу через два дня после несчастного случая с ударом молнии, унесшей одновременно последних из её родни. Девушку взяли сторожем в местную школу. Правда, при этом незаметно скрепя зубами... Сторожем - значит человеком, до утра находящегося в школе и следящего за тем, чтобы вандалы, от которых спасу не было даже на этой планете, даже при таких условиях жизни, не повредили школьное имущество. Благо, всё огнестрельное оружие ещё в первый год жизни на этой планете припрятало у себя командование, состоящее из разумных людей, а в рукопашную драться и уворачиваться от примитивного стрелкового орудия девушка умела.
  Ларисе было стыдно. Она вовсе не хотела прослыть нахлебницей, и потому, как только началась эта дискуссия, девушка стала думать, как бы ей искупить свою вину. Решение пришло довольно быстро, благодаря хорошей памяти. Мельком услышанная фраза неделю назад мигом вспомнилась.
  - А мы тихо, никто не узнает...
  - Павел Викторович, вам всё ещё нужна актриса на роль Кончиты?
  Директор театра поперхнулся на полуслове...
  Почему-то, как только построили этот театр и стали думать, что же там играть, всем вспомнилась сначала рок-опера "Юнона и Авось", популярная в начале XXI века на Земле. Наверное, потому что планета тёска была части названия... Конечно, без электричества это уже было не то, но народ всё равно захотел её видеть, и вот уже пять лет эту оперу успешно ставили каждый месяц по одному разу. Беда заключалась в том, что Кончиту, важного персонажа оттуда, никто на этот момент не хотел играть, а предыдущая актриса недавно родила второго ребёнка - какой ей был театр... А представление должно было состояться по плану через день.
  Ларисе было шестнадцать лет, всего на год больше, чем упомянутой героине, и внешностью девушка выдалась довольно симпатичной. В принципе, она подходила для этой роли.
  - Павел Викторович, вы здоровы?! - заволновалась девушка.
  - Да, всё нормально, я вас беру, - прокашлявшись, ответил директор, пристально глядя на Ларису. - Только придётся много трудиться...
  - Ничего, потерплю, это будет моя оплата! - встав по стойке смирно, бодро отчеканила та, а сама подумала: "Авось не помру от позора..."
  И в тот же день начались бурные приготовления. Всё делалось второпях, времени - в обрез, и девушке пришлось учить нужные слова - русские вперемешку с испанскими - ночью при свечах, обходя дозором школу... Ей было очень тяжело эти два дня, но она проявила большой энтузиазм и заслужила большую похвалу от директора.
  Во время представления Лариса держалась молодцом, хотя ей, мягко говоря, было непривычно играть страстно влюблённую в мужчину старше её в два с лишним раза... Это было чудо, как после представления говорила Валентина Михайловна, что она умудрилась за столь короткое время всё запомнить, да ещё и достойно выступить. Но, видимо, судьба была благосклонна к девушке, и всё прошло замечательно. Зал разразился бурными овациями. Правда, сама Лариса на финальный поклон зрителям выходила с мокрым от холодного пота лицом, но никто этого не заметил.
  - Здорово! Ну ты даёшь! Поздравляем! - наперебой кричали ей другие актёры уже за кулисами.
  Потом подошёл директор, с важным видом положил ей руку на плечо и сказал: "Молодец, ты достойный человек. Можешь приходить, когда захочешь". Лариса парила на седьмом небе... Но за всеми этими событиями она как-то позабыла, что уже полчаса, как закончились последние уроки в школе.
  "Вот гадство!" - ругнулась про себя Лариса, вспомнив про это, и стремглав кинулась переодеваться...
  
  Внутри было на первый взгляд пусто. "Ф-у-у-х, слава Богу, на этот раз мне, кажется, не придётся изводить казённое освещение..." - с облегчением подумала девушка, выходя из очередного кабинета, но тут её уши уловили еле слышный звук пишущего по доске мела в соседнем кабинете, где занимался днём первый класс. Вмиг Лариса стала белее мела, но тут же сжала кулаки для храбрости и решительным шагом направилась к нужной двери...
  У её родителей было много разных книг, притащенных с корабля. Среди них Ларису больше всего занимали мистика и фэнтези про времена Земли XXI века. В душе она очень хотела встретиться вживую хоть с одним из описанных там явлений и существ, но в то же время и несколько опасалась этого. Услышав тот звук, девушка подумала, что это какое-нибудь приведение. Ведь с момента высадки людей на Авось прошло более полувека, и, конечно, многие люди успели умереть от разных причин.
  Каково же было удивление Ларисы, когда в кабинете она увидела, что у доски стоит маленькая, но вполне живая девочка и что-то сосредоточено выводит на доске. Сторож затаила дыхание и неслышно подкралась поближе. В темноте она видела довольно неплохо, но тут это ей не понадобилось - рядом с доской, на учительском столе, светила наполовину догоревшая свеча...
  Подойдя достаточно близко, Лариса узнала девочку и рассмотрела, что та рисует в разных участках доски одинаковые заковыристые символы. Это была ученица первого класса Света Кудрявцева. В отличие от остальных детей, родившихся, подобно самой Ларисе, уже на этой планете, которые были совершенно обычными, эта девочка имела длинные вьющиеся розовые волосы и ярко-голубые глаза, чуть светящиеся в темноте. Света была несколько странноватой, и Лариса никогда не видела, чтобы за ней приходили родители... Символы же, старательно выводимые девочкой, сторож не знала абсолютно. Но они показались ей красивыми, и любопытство накрыло её с головой очень быстро.
  - А что ты рисуешь? - осторожно спросила Лариса.
  - Врата, - не дернувшись, спокойно ответила девочка.
  - Куда?
  - В другой мир...
  - В другой... - эхом повторила девушка, задумавшись. - Тебе этот не нравится?
  - Нравится. Потому и рисую.
  - А зачем?
  Света резко обернулась, и Ларису поразил её серьёзный взгляд, чересчур взрослый для ученицы первого класса, явно изучающий девушку.
  - Слишком юная, но симпатичная... Даже энергия любопытная есть, но спит... Первый здесь случай... Тебе действительно интересно? - подозрительно сощурилась девочка.
  - Очень! - воскликнула Лариса, не разобрав первых двух высказываний.
  - А ты... - Девочка на пару секунд замолкла. - Ты бы хотела поучаствовать в странном деле?
  - Конечно! - В голове сторожа успела мелькнуть заманчивая мысль, что это может помочь ей увидеть Землю...
  - Не боишься трудностей возможных?
  - Нет.
  - Обещаешь не свернуть с выбранного пути? - подозрительно уставилась на сторожа в упор Света.
  - Да! - не колеблясь, ответила Лариса.
  - Хорошо. Сейчас я врата открою, и сюда придёт гость. Отведи его в ближайший конец города. Я буду вас ждать там. Подробности узнаешь у него, я же ничего пока не скажу.
  С этими словами девочка, закончив рисовать очередной символ, достала из-под одежды золотой медальон тоже непонятной формы, слегка коснулась его губами и, когда он начал светиться через несколько секунд, приложила его по очереди ко всем нарисованным фрагментам врат. Они образовали неровный круг, вскоре превратившийся в дыру искажённого пространства.
  - Вот так. Всё нормально, - удовлетворённо прошептала девочка и, не говоря ни слова, подошла к ближайшему окну да распахнула его настежь. Это был второй этаж, и расстояние до земли достигало не меньше шести метров...
  - Что ты делаешь?! - испугалась Лариса, попытавшись поймать девочку.
  - Встретимся за городом! - долетело уже с улицы.
  "Да она псих! - пронеслось в голове Ларисы, когда она высунулась наружу, но там никого не обнаружилось. - Вот же ерундень... И пойми вот так, по виду, умеет она летать или нет..."
  Ничего другого не оставалось, и девушка, закрыв окно, вернулась к доске. Дыра медленно расширялась, бесшумно заглатывая всё большую часть доски. Свеча продолжала гореть ровно. "Странно, и ветра совсем нет..." - удивилась про себя Лариса. Несколько минут она молча наблюдала за дырой, а потом вдруг почувствовала, что очень хочет спать. День, полный волнений, всё же дал о себе знать. Девушка, зевнув, с чистой совестью устроилась за учительским столом, задула свечу и задремала, положив голову на скрещённые руки. Она посчитала, что всё будет хорошо, и гость, даже если придёт скоро, то быстро разбудит её одним своим появлением.
  Очень быстро сторожу привиделась Земля из её любимых книг, к который, если удача не отвернётся, "странное дело" могло привести Ларису...
  
  - Эй, дамочка, вы чего спите на рабочем месте? - раздался рядом недовольный голос.
  Тишина в ответ...
  - Приём гаражу! - прокричал тот же голос прямо в ухо Ларисе. Этот субъект будил её уже почти десять минут.
  - Ай, призрак! - Девушка после этого вскочила как ошпаренная, но взгляд её был направлен в другую сторону.
  - Да она издевается! - тем временем закатил глаза некто сбоку, и только тут Лариса сообразила повернуть голову и посмотреть на этого "призрака".
  Первым, что заметила девушка, было лицо юноши лет двадцати, потом светящийся шарик, крутящийся над его вытянутой рукой, затем собранные за спиной пышные чёрные крылья и только потом нижняя половина тела, оказавшаяся птичьей. Странный субъект стоял, чуть пошатываясь, на ближайшей к учительскому столу парте и явно прибывал в мрачном настроении.
  - Э-э, здравствуйте, мистер э... гарпия, - неуверенно поздоровалась Лариса.
  Юноша пристально всмотрелся в её лицо, скорчился и схватился за голову.
  - Сатта, я тебя убью... - тихо простонал он и только после этого решил тоже поздороваться. - Доброй ночи вам, барышня.
  - Э... я...
  - С вас взяла некое обещание и послала встретить меня семилетка с розовыми волосами? - в лоб спросил юноша, не дожидаясь, пока ему ответят.
  - Да.
  - Поздравляю, это было самое глупое решение в вашей жизни, - невесело и как-то сочувственно улыбнулся полуптица. - Теперь, если повернёте назад на половине пути, неудача будет вас преследовать до самой смерти.
  - С чего бы? - нахмурилась девушка.
  - Она практически квалифицированный маг и очень не любит, когда нарушают данные ей обещания.
  - Ясно, тогда я не буду его нарушать, - быстро успокоившись, ответила Лариса, всё ещё смотря на незнакомца, правда, вопросительно.
  Ей было непонятно, почему гарпия, которая обычно представала почти во всех историях гадкой тварью, говорила абсолютно внятно и, не считая перьев, выглядела довольно симпатично. Самому юноше, когда он это заметил, взгляд Ларисы не понравился.
  - Даже не думайте на эту тему, я всё равно другого биологического вида, - недовольно сказал он.
  Лариса окончила девять классов, и на голову не жаловалась никогда. Она сразу поняла, что гарпия имеет в виду, и удивлённо пожала плечами.
  - Да вы мне сто лет не нужны, - ответила Лариса. "Земля интереснее", - подумала она.
  - Вот и хорошо, - уже спокойно хмыкнул юноша. - Я Мико - полное имя вы всё равно не выговорите. Будем знакомы, барышня, но на людях не зовите меня по имени.
  - А я Лариса, - улыбнулась девушка. - А ваша знакомая, как я поняла, Света, - это Сатта?
  - Да. Она любит маскироваться, а я - нет.
  - Ясно... а вы откуда?
  В ответ Мико косо посмотрел на неё и, повернувшись боком к ней, ответил: "Извините, но это не ваше дело". Потом, немного подумав, всё-таки добавил: "Впрочем, если на встречу с Саттой вы меня действительно проводите, я, может, вам и расскажу".
  - Это дополнительная мотивация такая? - улыбнувшись, спросила Лариса.
  - Можно и так сказать. Знаете, это так неудобно, когда в незнакомом измерении тебя бросает посреди неизвестности твой проводник, который недавно обещал пройти путь до конца. - Мико спрыгнул на пол и попробовал пройтись вдоль доски, где уже и малейшего следа от дыры не было.
  "А? Так вам и хуже было?" - изумилась девушка, выпучив глаза, но её уже не слушали или делали вид, что не слушали.
  Гарпия тем временем переставляла птичьи лапы очень медленно и поминутно ругалась не вполне понятно для нечаянного слушателя.
  "Чёр-ртов способ, да провались его создатель к динозаврам без обратного билета... Бараны, придурки жизни, сыны вертохвоста! Ну я вам покажу... И не моргнёте, как конечностей недосчитаетесь..." - цедил сквозь зубы Мико.
  Лариса долго наблюдала молча за этой картиной, поняв, что гарпия почти не умеет ходить на своих лапах, и совсем не представляя причины этого. Однако не прошло и часа, как юноша перестал ругаться и шаги его стали более уверенными и быстрыми.
  "Ох, хвала Свету, не потерял ещё совсем квалификации", - вздохнул он с облегчением и повернулся к Ларисе. - Извините, барышня, что заставил вас ждать меня. Теперь мы можем отправляться.
  - Как, сейчас?! - Лариса чуть ли не подпрыгнула на месте. - Но я не могу оставить это место без охраны! Они же, вандалы эти, всё здесь...
  - Тише, тише, барышня, я не настолько глуп, - со скорбным лицом перебил её Мико. Ему не нравились громкие звуки и слишком быстрая речь. - Сейчас будет вам барьер до завтрашнего утра...
  И после этого гарпия подошла к доске и стала чертить мелом единственную, достаточно простую в исполнении руну. Вскоре за окном будто взрослый дракон махнул крыльями. Лариса тут же высунулась наружу и увидела сиреневатую стену, светящуюся в темноте и окружающую, по-видимому, всё здание.
  "Вау! Как в книгах! Настоящий барьер!" - восхищённо промолвила девушка. В объяснениях она не нуждалась и знала, что невидимая снаружи посторонним стена некоторое время никого не пропустит в здание.
  - Вот и замечательно. Теперь можно отправляться, барышня, - прокряхтел рядом старческий голос.
  Девушка обернулась и вылупилась на невысокого старика, как на нечисть, что ожидала недавно здесь увидеть. Про барьер она помнила, а вот про заклинания, меняющие облик, забыла.
  - Это... А вы кто?
  Старик еле удержался от соблазна треснуться головой об парту...
  - Кхем... - Мико довольно быстро взял себя в руки. - Барышня, не глупите, а? Про барьеры знаете - значит, и про такое тоже знать должны.
  - Ой, вспомнила... извините, - натянуто улыбнулась Лариса.
  Гость демонстративно схватился за голову и направился к окну.
  - Сатта, я тебя точно побью... - по дороге негромко сказал он.
  Сторожу осталось только последовать за ним. "Ничего, если удача при мне, окупится многое", - улыбнулась при мысли о Земле девушка и решила ни на что не сердиться.
  
  Дорога была, как водится при таких условиях, неровной и тёмной. И даже шарик Мико казался недостаточным освещением. Лариса, дивясь, как он умудряется идти и не спотыкаться, уповала только на своё зрение.
  Хоть они и находились почти в центре города, на довольно большом расстоянии во все стороны от школы расстилалась дикая местность. Конечно, разного дикого зверья там не водилось, так как оно, зверьё, людей побаивалось, но это место выглядело со стороны несколько зловеще. Впрочем, кому как. Сторожу, например, лесная полоса казалась очень уютной и милой. От леса приятно веяло смесью разных запахов, в том числе, например, цветов, походивших на земные фиалки, которые тоже там росли. Ночью странный цвет деревьев не был заметен, и если б Лариса хоть раз побывала на Земле, она бы сказала, что Авось - почти копия этой голубой планеты, не считая расхождения в рельефе и отличительных черт местных организмов.
  Девушке нравился ночной пейзаж, и она шла с улыбкой, наслаждаясь дорогой. А вот "дедушка" сзади ковылял очень хмурый, хотя при ближайшем рассмотрении он ещё и приукрашивал действительность, тогда как на самом деле местность ему понравилась... Очень быстро "дед" нашёл себе длинную толстую палку, что-то пошептал на ней, и она превратилась в клюку, на которую полуптица опиралась при ходьбе. Но идти всё равно было неудобно. Из-за этого Мико иногда тихо ругался неведомыми для Ларисы словами... А та молчала, думая, что всё равно невежливо будет делать замечания незнакомой гарпии.
  А потом потянулась людная часть города... Это вообще отдельный разговор. Неизвестно какого века постройки, фонари на свечах из подручных материалов... И почему люди не захотели попробовать облегчить себе жизнь местной электроэнергией, было непонятно и странно. Вроде и глупых ведь не водилось среди первых переселенцев...
  Здесь уже было гораздо веселее. Правда, так как на дворе уже стояла ночь, не все вели себя адекватно, потому что русские есть русские, а они после работы веселиться умеют.
  По оживлённой улице, одной из центральных и довольно широкой, старик с внучкой пробирались тяжеловато из-за всяких балбесов, не смотрящих под ноги и вообще перед собой. Но Мико держался неплохо, даже ни разу не упал, хотя толкали его часто. Большую часть пути по улице он либо молчал, либо громко возмущался, какая нынче молодёжь бессовестная - притворялся настоящим дедом. Лариса благоразумно помалкивала, но иногда позволяла себе чуть наклоняться, чтобы лучше было слышно причитания её спутника. Они забавляли девушку, и если бы не обстоятельства, её бы давно уже задушил громкий смех... Мико всё видел, но долгое время делал вид, что понятие об этом не имеет. Но потом, когда Лариса ничего подобного не ожидала, он резко развернулся и громко стал её отчитывать прямо на дороге.
  - А ну выпрямись, внучка, негоже девице кочергой ходить и слушать ругань пожилых!
  Ближайшие прохожие удивлённо навострили уши... Лариса побледнела, подумав, что среди них наверняка есть те, кто её знает. "Гадство, потом проблем не оберёшься, когда станут удивляться, что у меня дед вдруг завёлся ..." - мрачновато нахмурилась сторож, но решила не затыкать гостя, а послушаться.
  - Прошу простить! - вытянулась в струнку она и зашагала солдатиком впереди "дедушки".
  - Вот это другое дело, - довольно хмыкнул тот и дальше вновь пошёл молча.
  Когда минули последние фонари и путникам оставалось пройти совсем немного до ближайшей окраины города, произошло ещё одно неприятное событие: Лариса и Мико наткнулись на компанию пьяных рабочих, только что отметившую окончание ремонта городской больницы... Может, на самом деле они были и неплохие, но в эту ночь малость или не совсем перебрали, и мысли их стали посещать явно дурные. Неизвестно, что они там подумали, может, просто захотели утащить Ларису с собой за компанию просто так, но эти люди попытались её схватить. "Старикашку" они, естественно, посылали далеко и глубоко.
  Лариса пыталась их заговорить, как могла, не крича, так как, кроме гарпии, её никто бы не услышал, но пьяные окружили девушку, и их было довольно много, а хорошее настроение у них на лицах быстро сменялось злобой... Мико, видя, что дело принимает явно мерзкий оборот, попытался что-то на них наслать, но у него ничего не вышло из-за некоторых особенностей его состояния. Тогда пришлось тупо взлетать и с высоты кидать им на головы в меру тяжёлые предметы, преобразованные из веток деревьев, которых там, к счастью, имелось много.
  Одна часть нападавших попадала сразу, другая ещё успела вякнуть что-то вроде: "Как этот дедок так высоко прыгнул?" В итоге получилась следующая картина: круг вырубленных мужиков, довольно живописно валяющихся на земле, и Лариса, смотрящая вверх и удивлённо хлопающая глазами, посередине.
  Гарпия тихо приземлилась и спокойно взяла свою клюку, на этот раз убрав морок.
  - Спасибо... вам, - поблагодарила его девушка, всё ещё с изумлённым видом.
  - О, не поминайте лишний раз этот позор, барышня, - хмуро отозвался Мико. - Ненавижу такие моменты... Как обезьяна поступаю из-за роста... Ведите лучше дальше.
  Не возражая, Лариса перепрыгнула через лежащих на земле рабочих и медленным шагом направилась в прежнем направлении. Мико пристроился сбоку и старался не отставать. Так, в тишине, прошла ещё часть пути, проходящая через узкую тропинку, а потом гарпия вдруг заговорила первая.
  - А вы молодец всё-таки, Лариса... - каким-то странным, будто смущённо похвалил её юноша. - Честно, если бы вы закричали, я бы ещё пораздумал, стоит ли тратить на вас время...
  - Вот уж спасибо... - разочарованно протянула девушка. - Так вы готовы бросить человека в беде, если он вам не понравится?
  - Нет, что вы, не бросить, лишь несколько лишних секунд заставить бояться, - уже более беззаботно ответил Мико. - Не люблю трусов и трусих. К тому же в данной ситуации кричать было бы бесполезно и для себя вреднее, раз те господа ходили под большой мухой... Никто бы не услышал - я знал и вы тоже.
  - Э... Откуда? - не поняла Лариса.
  Мико сделал вид, что не услышал её, и сторож, махнув рукой на этот вопрос, решила не продолжать тему... Вдали как раз уже виднелся указатель, стоящий на окраине города - место встречи с Саттой. Лариса снова удивилась - стоило ей всмотреться вдаль внимательнее, как эта старая деревяшка стала видна также хорошо, как днём. Гарпия мельком посмотрела на её лицо и отвернулась, ничего не говоря.
  А с указателем как раз обнималась первоклассница с розовыми волосами. Создавалось впечатление, что она либо совсем недавно основательно попробовала спиртное, либо простояла на ногах несколько часов подряд без отдыха...
  Как только путники подошли к ней на расстояние в десяток метров, девочка как ни в чём не бывало оторвалась от старой деревяшки и с радостным визгом побежала навстречу...
  Прежде чем происходящее окончательно превратилось в подобие разговора какой-нибудь пары обитателей сумасшедшего дома, Лариса ещё успела удивиться, как Сатта ещё умела быть такой радостной со своим обычным взрослым взглядом...
  - Пришли, вдвоём пришли, ура! - кричала девочка. - Наконец-то, наконец-то я выполнила обещание!
  Тут Лариса с непонятным предчувствием отошла в сторонку. Это произошло после того, как Сатта, подойдя почти на расстояние вытянутой руки к Мико, вдруг ойкнула и стала пятиться назад, мило улыбаясь.
  - Ну привет, друг, вновь сунувший мне дурацкие лапы...
  - Да ладно тебе, ничего не дурацкие, нормальные лапы, устойчивые, падать не дают... - ещё шире заулыбалась девочка, уворачиваясь от небольших, но подозрительных на вид зеленоватых шариков.
  - Ты мне зубы не заговаривай! Сама знаешь - это ещё самое безобидное! - Гарпия продолжала пытаться достать девочку порчей...
  - Ну что ты! Как можно - она же тебя не бросила! Первый из шести случаев! - вдруг нахмурилась Сатта. - А то, что несовершеннолетняя - ерунда - подождём, скажем - помогаем при поступлении!
  - Да ты помешанная! Будто твоё обещание - верх гениальности!
  - Ну и что, раз обещала, а ты согласился - надо выполнить!
  Девушка слушала их и чувствовала, что скоро крыша у неё слетит далеко-далеко...
  - Ладно, не понимаешь, так её послушай! - тем временем выпалила первоклассница и, с лёгкостью увернувшись от последнего, на этот раз довольно большого шарика с порчей, развернулась лицом к Ларисе. Сзади неё нехорошо сверкнул глазами Мико, попытавшийся тут же заграбастать её.
  - Э... - неопределённо подала голос девушка, указав в его сторону пальцем.
  - Скажи, Мико тебя сильно достал? - не обращая внимания на этот жест, милым голоском спросила Сатта и будто специально отпрыгнула в сторону. Гарпия чудом удержала равновесие...
  - Нет, нисколько... - пребывая в замешательстве от созерцания этой картины, рассеянно ответила Лариса.
  - А хочешь с нами ещё прогуляться немного? - также мило поинтересовалась девочка.
  - Да!
  Мико закатил глаза, Сатта победно вздёрнула нос, повернулась к гарпии и выжидающе сложила руки на груди. Тот с минуту помолчал...
  - Ну? - надувшись, буркнула девочка.
  - Хорошо, сдаюсь, может, оно и к лучшему... - опустил голову юноша. Его знакомая подошла очень близко к нему, взяла за руки и запела какое-то заклинание, которое вскоре стал повторять и Мико.
  Единственная свидетельница наблюдала за этим взглядом помешанного. Вскоре, как в книгах, тех двоих окутало мерцающее разными цветами облако, а через пару минут на их месте уже стояли совсем другие личности... Хотя нет, не другие, но сильно отличающиеся от гарпии и первоклассницы.
  Вместо полуптицы там теперь находился человек в современном по меркам Земли светлом спортивном костюме, а на месте девочки с розовыми волосами - особа, уже явно окончившая школу, о чём свидетельствовали её совсем не детские формы. Эта дамочка имела небольшой рост, ниже на две головы своего спутника, а Ларисы - на одну, одета в лёгкое платье с длинными рукавами стиля, похожего на средневековый или начала Нового времени в истории, опять же, Земли. Картину довершали светлые кудрявые волосы где-то до талии. Но на человека Сатта походила гораздо меньше Мико. Вскоре она обернулась к сторожу, отпустив юношу, и Лариса увидела, что щёки и половину шеи Сатты украшают две полосы, а тонкие пальцы заканчиваются у неё длинными, на вид прочными, как сталь, когтями.
  Сатта улыбнулась - зубы у неё оказались уже, чаще и острее, чем у человека. А Мико ухмыльнулся, с видимым удовольствием наблюдая за реакцией Ларисы. Но вскоре ухмылка покинула его, потому что Лариса, ещё минуту постояв с открытым ртом, нахмурилась и "попёрла танком" на бывшую гарпию.
  - А ну колитесь, что это за ерунда! - решительным голосом заявила сторож. Казалось, она готова была вцепиться в лицо "гостю". - Это же не личина, наверное, да? Какой тогда к чёрту другой биологический вид?!
  Девушка с когтями рассмеялась в голос и отступила в сторону...
  - Ну приврал я немного, - с некоторым возмущением отвечал Мико, уже не веселясь. - Оно мне надо, чтобы я вам вдруг понравился?! Мне двадцать, а вам шестнадцать, да меня в университете четвертуют без наркоза! И у вас был как раз такой взгляд, когда вы меня увидели в первый раз!
  - Какой-такой взгляд?! - Почему-то ей захотелось вдруг закатить истерику. Хоть, казалось бы, повода нет. Ну гарпия - не гарпия, ну соврал разок другой... Правда, это было как раз то, чего больше всего боялась Лариса - когда те, к кому она относилась неплохо, говорили ей неправду.
  - Подозрительный. Я уже видел такое пять раз. Мне хватило. Но они по крайней мере были старше, - уже спокойнее заговорил юноша, видя, что он, видимо, сильно обидел своего проводника. - Понимаете, моя подруга обещала найти мне невесту. Я сдуру согласился, а она, как я вам уже говорил, очень серьёзно относится к обещаниям.
  - Ой, заложил, - негромко пискнула Сатта, готовясь творить энергетический щит.
  - Так! - вдруг скомандовала Лариса, бросив на обе странные личности злобно-серьёзный взгляд. - А ну всё с начала и в подробностях!
  Пришельцы были только рады, считая, что дорога с болтовнёй гораздо веселее. А дело оказалось довольно весёлым...
  Двое друзей поступили в университет магических дисциплин и на первом же курсе выбились на редкостно высокий уровень успеваемости. Преподаватели одновременно их и стали уважать, и придумали, куда этих двоих пристроить - помогать тяжёлым случаям, а чаще просто заметать за ними следы, когда те отправлялись в другие измерения для исследований по теме курсовых работ. Отказываться было невыгодно во всех отношениях - и драгоценная репутация бы пострадала, и сразу канули бы в небытие некоторое привилегии... Конечно, друзья согласились.
  Работа вышла жутко неприятной, ведь двоечники - народ часто ленивый, но изобретательный, и иногда они такие ужасы вытворяют... Семь раз отличники заметали следы от исследований нерадивых студентов, и каждый удивлял по-своему. Этот был восьмым. Трое самых неразумных созданий на их курсе, четвёртом из восьми, искали материал для курсовой на тему: "Проявление магических способностей у техногенных цивилизаций". Они узнали, что в энном измерении люди полетят искать ещё одну планету для заселения, попали на этот корабль, и, когда он приземлялся на Авось, заговорили там всю аппаратуру, а затем сбежали обратно в университет. Время там шло по-другому, и они надеялись так смухлевать - перескочить лет на двадцать вперёд, чтобы не торчать там так долго, и посмотреть, что будет с людьми, оказавшимися без электричества, не проявит ли себя в них магическая энергия. Но случилась накладка - они не смогли найти дорогу в то, родное Ларисе измерение, и потому техника так и продолжала "молчать" больше полувека. Лишь когда преподаватели случайно узнали о таком хулиганстве, троим умникам влепили на лоб несмываемыми несколько месяцев чернилами самую низкую оценку и плохие рекомендации да заставили отличников, Мико и Сатту, разобраться с этим делом. За что друзья и принялись довольно-таки охотно, ибо людей им жалко было в какой-то степени...
  Они основательно покопались в памяти сокурсников, что те делать не умели, нашли приблизительный "адрес" нужного измерения и приступили к делу... Трудность заключалась в перемещении. Оно было возможно несколькими способами - традиционным и экзотическими. Экзотические были более быстрыми и предполагали маленькие затраты энергии да повреждения пространства, но имелась большая вероятность побочных эффектов. Традиционный был долгим, затратным, но абсолютно безопасным, да и пространство опытный маг без проблем мог залатать обратно. Беда заключалась в том, что Сатта и Мико, хоть и были отличниками, но опытными магами не являлись и плохо представляли себе традиционный способ перемещения...
  Те, кто пользовался известным двум друзьям способом, носили на шее парные амулеты, с помощью которых они потом создавали врата перемещения и при первом таком "вояже" обретали некоторые особенности внешнего вида, возникающие на время после каждого "прыжка" через врата. Такие особенности, правда, пропадали, когда два мага встречались и творили чары, возвращающие их в нормальное состоянии... Один маг прокладывал путь в иное измерение, что вдвоём сделать было труднее, попадал туда и звал за собой другого, вновь создавая для него врата. Первым мог быть любой из двух магов, но в случае отличников первой в основном была Сатта, потому что так легче было выполнить обещание... Лишь три раза из восьми Мико удавалось её опередить.
  А у пресловутого обещания была долгая история, и предполагало оно двойное соглашение. Сатта обещала найти невесту Мико, а он - ей жениха после того, как будет найдена невеста. О причинах такого обещания оба дружно умолчали, видимо, причина была либо очень глупой, либо они вообще о ней забыли...
  Пять девушек заинтересовали Сатту во время вылазок в другие измерения, и всех она просила сделать то же самое, что и Ларису, - проводить гостя на встречу с ней через какой-нибудь населённый пункт или опасное место. Каждой из пятерых хотелось "поучаствовать в странном деле" и Мико понравился, но все они, в конечном счете, посылали его в разные живописные места на половине пути, не сумев вынести или сопутствующих дороге неприятностей, или придирок с насмешками молодого волшебника. Ни одна из этих девушек не произвела на него даже мало-мальски приятного впечатления, и потому при виде Ларисы, шестой по счёту "кандидатки в невесты", настроение у Мико резко упало, отчего он и вёл себя не слишком дружелюбно...
  
  Ларисе, когда она выслушивала это всё, казалось, что в её мозгах по меньшей мере устроили дискотеку маленькие бесы. Голова болела сильно, но девушка всё равно продолжала слушать из интереса. А дорога тем временем вела всех троих прямиком к достопамятному космическому кораблю с заговорённой аппаратурой. Рассказ же потихоньку перетёк в беседу.
  - А тебе тут как, не слишком тяжело живётся? Скучаешь ты, верно, по родным... - участливо спросила Сатта.
  - Нет, не скучаю. И мне нравится свобода, - улыбнулась Лариса.
  - Неужели совсем не скучаешь? - удивилась особа с полосками на лице. - Народ удивляется, скорее всего...
  - Да. За это меня некоторые знакомые неблагодарной считают, но это не так. Я всего лишь выполняю просьбу родителей: "Не грусти, ибо следующая наша жизнь, возможно, тоже будет неплохой". Они верили в Высшие силы и реинкарнации. Мне нет повода для грусти - это единственное, чем я могу им отплатить.
  - Ясно... - задумчиво протянула Сатта. - А я бы так не смогла. Я даже по живым маме и папе скучаю... Когда в университете каникулы, всегда к ним отправляюсь, иногда с Мико за компанию...
  - А какие они, твои родители?
  - Папа - монстр со вторым обликом, мама - принцесса ныне развалившегося королевства...
  В ответ на это Лариса вдруг закашлялась.
  - Да ладно тебе, очень милые личности! В их замке временами бывает очень весело.
  - Я не... сомневаюсь... - сбивчиво прохрипела сторож.
  - А то - вот, послушай!
  Здесь история была несколько короче предыдущей, но тоже интересной. Кашель быстро отступил, потому что Лариса действительно поверила в то, что и такие семейные пары могут быть милыми...
  
  Дальнейшее Ларисе уже было не так интересно, но всего лишь потому, что Сатта начала запинаться и в конце концов призналась, что у неё будто кусок памяти вырвали из головы. А Мико так и вообще, оказалось, помнит только что до университета года четыре жил у родителей единственной подруги. "Наверное, какая-нибудь тёмная история там кроется..." - подумала сторож, когда узнала, что причина обещания относится как раз к забытым временам.
  Во время длинной беседы девушка не замечала, как особа с полосами на лице уводила их всё дальше и дальше. Ларисе так понравилось говорить с гостями из другого мира, что единственным её желанием на тот момент было продлить это "странное дело". А тем временем они миновали густой лес, где почти за каждым деревом слышались подозрительные звуки чьей-то возни, и вышли на кажущуюся бескрайней равнину. По ней петляла очень узкая тропинка, как раз ведущая к концу пути. Через некоторое время трое любителей чудес уже стояли рядом с космическим кораблём, давно облюбованным под гнёзда и укрытия разной живности.
  - Их бы способности хотя бы на "мосты"... - с нескрываемой досадой изучал отлично сохранившееся заклятие Мико.
  - Для такого профиля тоже нужно хотя бы по одному абзацу в неделю заучивать, - тоже с не особо весёлой интонацией заметила Сатта.
  - И то верно. Им всё не охота...
  - Вы о чём? - заинтересовалась Лариса.
  - Тунеядцы, которые вам технику заговорили, могли бы создавать стойкие проходы между измерениями, если бы имели хоть каплю совести. Тогда некоторым реже пришлось бы извращаться с порталами. - Сатта с важным видом осматривала когти. - Правда, эта специализация не такая интересная, как наша универсальная, но зато, выбирая её, можно почти всё время бить баклуши и почти не заниматься. Но народу не хочется и такого.
  - Неприятная у вас работа... - Ларисе вдруг стало их чуть ли не жаль, стоило ей только представить картину целиком. - А универсальный... это вы всё понемногу можете, так что ли?
  - Что-то вроде того. Основные направления волшебства нам доступны в общем плане - ничего особо выдающегося мы сделать не в состоянии. Чтобы хоть немного поднять уровень возможностей, надо углубиться во что-то одно, но сначала нужно кого-то...
  Взгляд Мико резко поменялся, только он услышал начало последней фразы, и не успела Сатта договорить, как её скрутило светящийся плетью, не давая сказать и слова.
  - Вот это уже подло, она же ничего не соображает! - рассердился юноша.
  Сторож в очередной раз пришла в замешательство и беспокойство за дитя химеры и человека. Но не прошло и минуты, как та выпуталась, неизвестным образом умудрившись укусить плеть, которая после такой наглости, будто обидевшись, погасла и пропала. "Зубастая" дева же выглядела оскорблённой ещё больше.
  - Да иди ты, маньяк! Можно подумать, я её заставляю! Она сама смотрит на тебя и сама с нами идёт! Небось видел энергию, так скажи - убудет с тебя?!
  - Конечно!
  - А ты точно против? Разве она так плоха?!
  - Ясно, что не за! Я ей сто лет не нужен, она в XXI век Земли хочет - в голову ей глянь - увидишь! Поведение - блажь. Какое мне дело до её энергии!
  Свидетель этого действа по-прежнему ничего не могла понять...
  - Э-э, господа, а в чём, собственно, дело?
  - Она хочет за... - начал что-то объяснять Мико, и тут Лариса впервые увидела, как нечто, совсем на защитные чары непохожее, применяет Сатта. Юношу словно невидимка била камнями, причём явно большими и с острыми краями. Естественно, говорить он уже не мог, и волшебница этим нагло пользовалась.
  - Что ещё это такое?! Ты обещал мне, забыл?! На моих условиях, ещё и сам не погнал её! Теперь - молчи! - прорычало дитя химеры.
  - Стойте! Что случилось?! - испугалась Лариса.
  - И верно - после работы. Извини, погорячилась. Надо проверить. - Сатта будто протрезвела и отпустила Мико. Тот как ни в чём не бывало стёр с лица кровь и закрыл порезы. Вопрос сторожа снова остался без ответа. - Как ты относишься к пению, Лариса?
  После всего, что она видела этой ночью, девушка остереглась высказывать своё мнение по известным поводам начистоту либо снова о чём-либо спрашивать, и пришлось ей лишь придумывать ответы на поставленные вопросы. Ведь вдруг что будет совсем не так - в таком случае не спасут ни зрение, ни иные навыки... Это уже не родные земляки.
   - Э... Люблю других слушать, - настороженно взглянула на них Лариса. Петь ей не хотелось. - А сама голоса не имею.
  - Мы тоже не имеем, но петь надо! - слегка нахмурилась Сатта. - Это почти ритуал, и твоя помощь очень кстати была бы. Это же для блага твоего города!
  - Ну... - Взгляд волшебницы Ларисе не понравился, да и совесть уколола. - Хорошо, что нужно петь?
  И как только сторож более-менее запомнила диктуемые слова, ни на грамм ей не знакомые, началось... Это была чарующая песня с меняющимся ритмом, которую не могло испортить отсутствие музыки и специально поставленных голосов. Здесь главным являлось стремление исправить положение, а оно было и не маленькое. Лариса позабыла на это время обо всём, кроме главного.
  Едва троица закончила пение, как результат стал приметен не только по шуму включившихся приборов, но и просто по скорости, с каковой сбегала, спрыгивала, улетала с корабля заселившая его живность. Вся эта разноцветная братия от испуга завыла на все возможные лады...
  Ларису тут же накрыл приступ неконтролируемого смеха, а через несколько секунд то же самое случилось с Саттой. Только Мико позволил себе лишь сдержанную улыбку, но и он явно не грустил...
  - Ну... ха-ха... быстро! Теперь... хе-хе... проверено! Однозначно то самое, - кое-как взяв себя в руки, с важностью заявила волшебница-студентка и посмотрела на товарища. - С потрохами!
  - Можно возвращаться. - Уже с несколько удрученным видом Мико достал медальон.
  Дитя химеры смерило его настороженным взглядом, но, видимо приметив нужное ей, вынуло из-под одежды такую же вещицу. Сторожу будто в грудь ударили ножом, но надо было хоть что-то сделать, иначе единственная возможность исполнить главную мечту потерялась бы навсегда вместе с личностями, которые ей приглянулись, несмотря на некоторые внушающие опасения черты...
  - По... постойте! Вы зачем так быстро?! - закричала девушка, собравшись. Во взгляде её стоял неподдельный страх.
  В этот раз отозвался Мико, а Сатта, наоборот, тихо ухмыльнулась и прикинулась деревом с ушами.
  - Чем быстрее уйдём, тем меньше вопросов оставим местным. А вы желаете иного? - Теперь волшебник выглядел явно заинтересованным.
  - Я... - смутилась Лариса, особенно когда между ней и Мико остался всего лишь шаг. - Да, хочу уйти с вами! Не важно, что вы там говорили... Вы мне понравились... оба, да! - выпалила она, мысленно отругав себя за схожесть с героинями фэнтези, которых сторож не уважала, а потом закусила язык. Ужа слишком странно смотрел на неё Мико.
  - Другое дело... Сатта, прости, - глаза его потеплели. - Теперь уже совсем не то. Так наказание не в обиду.
  Шаг навстречу и один миг в замешательстве - Лариса будто к месту приросла. "Что мне до энергии... Ага, сейчас!" - донёсся смех Сатты с примесью ехидства, но больше в нём было радости. И вот, в довершение этого странного дела Мико её поцеловал совершенно без застенчивости прямо в губы и при этом остался цел. Лариса могла ему и врезать - в данной ситуации он бы не успел ничего наколдовать, но не стала. Ей вдруг стало ясно, как любое время суток, что хоть он её пока явно не любит, но ни безразличья, ни презренья у него к девушке нет. Всего лишь это что-то должно было значить. А затем обоих словно молния ударила, как только сторожа отпустили. Лариса вообще осела на землю, не удержавшись на ногах. Тёмно-пурпурная, как ночное небо Авось, пустота закрыла обзор, но не принесла с собой тёмных чувств. Напротив, жизнь вдруг показалась сторожу лёгкой до безобразия - спроси, о чём пожелаешь - и сразу найдёшь ответ. "А правда ли Земля XXI века была красивой и интересной?" - решила воспользоваться шансом Лариса.
  Пустоту сменили картины, захватывающие дух. Они показали много прекрасного - величественные города, тихие и милые деревушки, огромные просторы, не занятые цивилизацией, таинственные следы прошлого и возможность фантастического будущего... Лариса была восхищена, как никогда в жизни. Восторг захватил всю её душу, не допустив не единой мысли о некоторой странности ведений - в них всё было слишком хорошо. Однако ведь известное дело - нет места в мире живых, где существует один лишь свет. А после, как через нехилую стену, слышались уже знакомые голоса...
  - ...Абсолютно уверен?
  - Да - это была плата за дилетантский прыжок!
  - Но что или кого мы забыли?!
  - Этого сейчас не могу сказать...
  Смысл девушка не поняла - в те моменты не смогла бы два и два сложить, да и вскоре она вовсе заснула, и услышанное надолго потерялось в её памяти.
  
  * * *
  
  Ларису разбудил скрип подгнившей дверцы. Уже давно выработав рефлекс при подобных ситуациях, девушка мгновенно вскочила и изобразила на лице рабочее рвение... А вошла всего лишь уборщица театра, Валентина Михайловна.
  - Лариса, деточка, ты здесь?
  - Здя!.. - рванулась к ней девушка, но зацепилась носком обуви за приподнятую от сырости половую доску, полетела на пол, но успела подставить руки. - Здесь!
  Женщина с осторожностью зашла в каморку под лестницей, увидела Ларису и одобрительно закивала: "Молодец, спортом с утра пораньше занимаешься". Сторож, растерянно улыбнувшись, медленно поднялась на ноги. "Почему она здесь вдруг?" - про себя удивилась Лариса.
  - Эх, домик прямо как у меня... Правильно я решила, что ты здесь обделена новостями, - вздохнула Валентина Михайловна, разглядывая чуланчик с небольшой тумбочкой, скамейкой возле неё, тюфяком рядом с дальней стенкой да маленьким окошком под потолком. - Ой, а что это за письмо у тебя?
  - А? - неопределённо подала голос Лариса и увидела на тумбочке исписанный обрывок желтоватой бумаги. Девушка поспешила перестраховаться. - Ах, это... Так, дополнительные указания.
  - Ясно... извини за любопытство, я вообще-то пришла тебя обрадовать - сегодня можешь не работать! Счастье нам привалило!
  - То есть?
  - Представляешь, корабль заработал! Чудеса, да и только! Сегодня все там - вряд ли кому-то захочется здесь хулиганить! - Уборщица будто заново узнала эту весть и на радостях чуть не принялась душить Ларису. А та тем временем собиралась с мыслями, пытаясь припомнить прошлую ночь...
  
  Когда женщина, вдоволь наговорившись о подробностях восприятия новости горожанами, пожелала Ларисе удачи и ушла, наконец, сторож потихоньку, будто во сне, взяла письмо... В её груди сердце внезапно забило бешеную дробь.
  
  "Здравствуй, Лариса!
  Прости нас подлых, бессовестных... Мы не сказали тебе, что обязательно должны были управиться со всем и отбыть этой же ночью - на носу сессия, каждая миллисекунда дорога. На нас присяга - на всех экзаменах присутствовать и никакого прямого вреда от магии жителям измерений других в учебное время.
  А тебя вчера конкретно развело после активизации магической силы. Мы пока не уверены, но, похоже, ты (забыла, как называется) - сможешь когда-нибудь отвечать на многие вопросы вне временных ограничений, а если повезёт - так почти на любые! Но заранее не обольщайся - сначала учёба, иначе худо будет - имей в виду. Если глянешь куда-то сама - учти, это только начало! Тебе откроется лишь часть правды - будь начеку!
  
  Сиаретта Мальта
  
  Вчера Вас, может, удивил мой последний поступок... Знайте, я ровным счётов ни о чём плохом не помышлял - это единственный способ, кроме критических для психики моментов, быстро позволить потенциальному магу воспользоваться заложенной в нём энергией, а состоявшемуся волшебнику - поднять уровень своих возможностей.
  Мы подготовили всё к Вашему перемещению прямо к воротам университета. Медальон Сатты должен лежать под этой бумагой - обратная дорога допускает только одну половину. Когда надумаете - ЕСЛИ надумаете - оденьте его на шею и очертите перед собой семиконечную звезду примерно с две головы. Возникнет портал - лезьте в него в течение минуты. Я Вас заклинаю - очистите перед всем этим голову и не допускайте никаких мыслей во время перемещения! Иначе будете потом страдать, как я с чёртовыми лапами или Сатта в виде мультяхи какой-то...
  
  Всё-таки подумайте, нужен ли Вам этот XXI век Земли? Вряд ли Вас там по головке за просто так погладят, а медальон я и Сатта легко другой найдём... Но это Ваше дело - просто к сведенью, если Вы вдруг не поняли, - я покопался немного в Ваших в мыслях. Мы Вам не нужны - Вы мечтаете о Земле. За это я Вас не осуждаю и даже не представляю в роли той, кого пытается навязать Сатта, и прошу простить меня за наглость.
  
  С надеждой на верный
  выбор и Ваше счастье,
  кто - сами знаете"
  
  "Совесть, видно, у них есть, - погрустнела Лариса, - но она их не остановила... Что ж, самой придётся к товарищам этим лететь. Однако имя у этой гарпии недоделанной небось интереснее Сатты! Хитрец... Впрочем, что мне до него!" Насчёт альтернативы своему решению сторож и не собиралась размышлять. Девушка придирчиво оглядела свою каморку и не нашла ничего, что стоило забрать с собой - все вещи её семьи уже давно канули в небытие, а что было при ней, человек не нищий постеснялся бы с собой носить. Тогда она схватила медальон Сатты с тумбочки и покинула эту школу навсегда.
  "Земля, Земля, иду к тебе!" - радовалась Лариса, как ребёнок перед желанным для него событием. Ей казалась очевидной помощь волшебников в исполнении своего намерения, а о них самих девушка на время позабыла.
  Дыра появилась очень быстро. Бывший сторож, махнув рукой на родной город, сделала глубокий вдох и прыгнула в неё. Письмо от двух студентов было сожжено, иных не очень сомнительных источников информации о ней не осталось. Можно сказать, этот человек с Авось в одночасье бесследно исчез...
  
  * * *
  
  Над грязным окном медленно поднималось бледно-унылое солнце. Потрескавшаяся рама поскрипывала, оттого что по щелям в ней явно кто-то ползал. В коридоре некоторого казённого учреждения базарным голосом орали: "Подъём!" Из всех жителей комнаты первой встала девушка болезненного вида.
  Тусклый взгляд на улицу, заметные круги под глазами, и потрескавшиеся губы кривятся в саркастической ухмылке. "Ну, с недобрым утром, красавица Земля", - шепчет девушка еле слышно и заливается резким сухим кашлем. Недовольно ругаясь самыми разными словами, поднимаются её соседи. Через полтора часа нужно быть в школе, куда на автобусе ехать бы пятнадцать минут, если б он туда ходил...
  
  Не приняла Земля Ларису, не смотря на все хорошие мысли девушки в отношении неё во время перемещения между измерениями. Вот и мечта сбылась - удар головой об стену здания милиции на выходе, некоторое учреждение в качестве места проживания, лживый паспорт и куча "доброжелателей" в округе. Навыки рукопашного боя Ларисе очень пригодились...
  Здесь не было Павла Викторовича, который лишь негодовал по-своему справедливо, Валентины Ивановны, щедрой и сострадательной, и артистов, уважающих талант других. Зато имелись в изобилии персоны на любой вкус, жаждущие сунуть тебе свинью или готовые плюнуть в душу, несмотря на оказанную им помощь. Словно по наговору, ни одного человека с хорошим к ней отношением Ларисе не попадалось несколько месяцев.
  Она уже успела основательно поразмышлять над своими поступками да мыслями и понять разницу между настоящим и упущенными возможностями... И верно - город на Авось был куда милее, люди - вообще не сравнить. Хотя, Лариса не сомневалась, и на Земле они были, просто девушка встречу с ними, видимо, не заслужила. Правда, и тени раскаяния не мелькнуло в её душе - девушка считала, что ей просто не повезло. Часто Ларисе вспоминались Сатта и Мико, особенно в последние дни, когда она где-то подцепила неопределённую заразу. Лечить инопланетянку не спешили - пока Лариса была незаразной, всем её состояние было до лампочки. И всё равно имелось кое-что позитивное в данном положении - активизировалась на приличном уровне способности по части магии. Теперь Лариса могла спрашивать что-нибудь когда угодно - ей всегда виделись обе стороны дела - и тьма, и свет. Таким образом она, например, узнала, что будет очень паршиво, но жизнь её не покинет, а также занятный эпизод из жизни двух студентов-магов.
  
  ...Благородные рыцари на прекрасных конях с грозным оружием в руках атакуют убежище большого Зла - замок ужасной химеры, которая вот уже много лет держит у себя принцессу и приносит неисчислимые беды окрестным поселениям вместе со старым священником, продавшим душу дьяволу в обмен на бессмертие. Этот старик ещё заколдовал принцессу, чтобы она вечно пребывала там, не имея возможности уйти из жизни хотя бы от старости. Но не отчаиваются рыцари - если победить негодяев, принцесса будет спасена и в благодарность укажет победителям путь к несметным сокровищам!
  В общем, на фоне живописной осады старого замка, на верху одной из башен, мирно пьют виноградный сок старик с длиннющей бородой, юноша и молодая женщина лет семнадцати-восемнадцати на вид, а также девочка с полосками на лице и мальчик, ровесники - обоим нельзя было дать больше тринадцати. Все в отличном настроение, не считая мальчика - тот почти мёртвым взглядом смотрит в кружку. И одежда у него была явно не этого времени...
  - Как вы думаете, святой отец, сколько эти господа продержатся сегодня? - спросила принцесса.
  - Точно не вижу, но не больше получаса, - с уверенностью ответил священник.
  - Как? Там что, слабаки одни? - воскликнула с негодованием девочка.
  - А может, у них воистину неудачный день сегодня, - ухмыльнулся юноша-химера.
  - Этого я тоже не могу сказать - слишком мелкие детали. В любом случае суть одна - день сегодня замечательный, но захватывающего сражения мы, скорее всего, не увидим.
  - Ну и попросите их по-хорошему уйти... - как-то мрачно сказал мальчик, положив голову на стол.
  - Мико, тебе снова плохо?! Что такое?! - испугалась его подруга Сатта. Остальные насторожились.
  - А то не знаешь... - уныло промолвил он. - Кого... ну кого мы забыли? И за что только мне сердце ковыряют ножом...
  - Может, это была любовь? - задумчиво потёр бороду старик.
  Сатта с недоверием поглядела на него.
  - Скорее всего. У вас и обещание под стать такому - "сначала найти невесту", - поддержал идею химера.
  - Может, не просто невесту, а ту, кого вы забыли? - в упор посмотрела на Сатту принцесса.
  Девочка попятилась назад и стала нервно ворошить себе волосы.
  - Не помню... не помню! А! Небытие всё побери! - Тоже впала в неприятное состояние Сатта и закрыла лицо руками.
  Взрослые не стали испытывать судьбу. Священник и принцесса увели детей в место, где им станет лучше, а химера прыгнул с башни и обернулся чудовищем, чтобы разобраться с рыцарями. "Глупцы! Она моя жена! Вон отсюда - ничего вы не получите!" - зарычал химера. "Молчи, лживая тварь! Да сразит тебя Свет Справедливости!" - донеслось снизу, и осада продолжилась. Чудище закатило глаза, разочаровано вздохнуло и отправилось калечить незваных гостей - как всегда, разговаривать с ними было бесполезно...
  
  Сегодня Ларисе удалось доползти до своего класса за целых две минуты до звонка. Отдышаться по-нормальному мешала марлевая повязка, за снятие которой здесь могли долго капать на мозги - профилактику уважали... Приготовиться девушка успела, но настроение у неё всё равно было нехорошее.
  На первом уроке, литературе, обсуждали "Преступление и наказание" Фёдора Михайловича Достоевского. На вопрос учительницы о её отношение к Родиону Раскольникову Лариса, зевнув, ответила, что он слабовольный идиот и насчёт "вшей" в конечном счёте действительно ошибся. Не то чтобы она так думала, просто у всех в классе стали после этого занимательные для Ларисы выражения лиц...
  ...Если отказаться от мыслей и закрыть глаза, то можно увидеть зеленовато-серую муть, а потом запутанный в разнообразных видениях ответ на нужный вопрос...
  Проходящие по коридору школьники по большей части были заняты своими делами, а некоторые обменивались колкими либо просто грубыми фразочками относительно больной в повязке, сидящей на подоконнике с закрытыми глазами. "А кого Мико и Сатта забыли?" - про себя чётко произнесла Лариса, но муть осталась всего лишь мутью. Такое иногда бывало. Предположительно, суть слишком запутанных дел ей пока не давалась. Мрачно улыбнувшись, девушка стала прислушиваться к разговорам окружающих - делать всё равно было нечего.
  - ...А сегодня Одержимый троих напугал до потери сознания, прикинь, - в море всякой белиберды нашлась, как роза на помойке, беседа двоих с одиннадцатого класса. - А ведь только седьмой класс...
  - Ха, бедная мелочь - ещё два года с ним учиться, в случае удачи! Ужас! Я бы родителей замучила, но перевелась, а ты?
  - Ещё бы нет - я жизнь люблю...
  Интерес живо согнал Ларису с подоконника. "О! Похоже, наш человек!" - с трепетом в душе подумала девушка и понеслась на другой этаж - расписание ей было тоже от нечего делать целиком заучено с начала учебного года...
  Ученица десятого класса почти с лёгкостью перемахнула коридор и лестницу, однако сразу после этого её задушил кашель. Зато потом, будто в счёт компенсации, она увидела одного мальчика и сразу поняла, что нашла Одержимого.
  У него были тёмные волосы и одежда, больше похожая на спортивную, чем на обычную повседневную. Мальчик сидел с опущенной головой и закрытыми глазами на подоконнике примерно так же, как недавно Лариса, только народ явно боялся проходить близко к нему - все шли, прижимаясь к стене. Обрадованная таким поворотом девушка подбежала к мальчику. Оказалось, он просто дремал.
  - Привет, - негромко поздоровалась Лариса.
  - Здравствуй... - сонно ответил мальчик и посмотрел на незнакомку. Выглядел он при этом удивлённо, но ещё больше его изумила реакции Ларисы...
  Начинающая волшебница стала походить на пугливого обывателя, который внезапно оказался свидетелем буйства нечисти, и некоторое время не могла сказать и слова. Перед ней был Мико, точь-в-точь такой, каким она видела его с Саттой в замке.
  - Эй, я тебя ещё не проклинал! - наконец потерял терпение мальчик. - Что ты такая испуганная?!
  - Ми... Мико! - вдруг воскликнула, не слушая его, девушка и стиснула пацана в объятиях так быстро, что он не успел её ни пнуть, ни оттолкнуть. Да и не хотел он такого - его в первый раз за несколько лет назвали пускай укороченным, но настоящим именем.
  Мальчик, мягко говоря, был в шоке...
  - Эй, Миш, у тебя новая жертва? - ехидно спросили его одноклассники, впрочем, с безопасного расстояния. - Теперь уже обольщаем...
  - Валите к чёрту, придурки! - злобно крикнул "одержимый", мигом придя в себя. Ларису он умудрился отодвинуть, хотя хватка у неё была весьма крепкая. - А ты... - При взгляде на этого человека злость его исчезла. - Ты после уроков мне всё расскажешь, хорошо?
  - Конечно! - с готовностью отозвалась Лариса. Теперь настроение оптимиста было обеспечено ей на много часов вперёд...
  
  Спустя время, по стандарту отведённое на некое количество уроков и перемен, два "отброса общества" шли вместе в сторону скверика рядом со школой, обмениваясь разной информацией прямо на ходу. Ничего утаивать, кроме личностей знакомых ей студентов, Лариса не стала, а о последних в основном умолчала, припомнив, что во всех книгах на эту тему упоминались весьма негативные последствия знания о своём будущем некоторых людей...
  - Так каким образом они в тебе это разбудили?! - уже не в первый раз стал допытываться до главного, на его взгляд, Мико. В будущее, другое измерение, Авось и небытие между мирами он поверил, и глазом не моргнув.
  - Э... - попыталась уйти от ответа Лариса, но голову ломать ей не пришлось. В ту же минуту из скверика, куда они шли, донёсся очень странный звук, и они оба со всех ног бросились туда.
  На счастье, в нужном месте ещё люди не гуляли. Иначе вряд ли бы получилось просто так замять случившееся. В стволе многолетнего тополя возник большой портал и, словно плюнув, выкинул наружу растрёпанную девочку с внушительными когтями на левой руке. А правой у неё не было вообще - вместо неё выглядывали голое мясо и кость из-под рукава длинного средневекового платья, но и кровь также отсутствовала...
  Девочка ловко приземлилась на обе ноги, потянулась и с жутко довольным видом сказала сама себе: "Молодец я! Прыжок отлично прошёл!". И тут возникли Мико и Лариса. Последняя второй раз за день "превратилась в обывателя"...
  - Блин, а ты здесь откуда, Сатта?! - на этот раз почти сразу выпалила девушка.
  - Э? Мы знакомы? - хотело почесать голову дитя химеры и принцессы и наконец-то заметило, что руки одной и нет. - А, ядрёна вошь! Целая конечность - вот болото!
  Было похоже на то, что само по себе отсутствие руки было для неё делом обыденным. Мико с лицом психа на палубе НЛО повернулся к Ларисе. Та, схватив себя за лоб, посоветовала завернуть в аптеку и купить валерьянки...
  
  Мико жил по джентльменскому соглашению "я не трогаю тебя, а ты - меня" в небольшом частном домике, куда его опекун раз в неделю заходил для виду, а ещё чтобы принести деньги. Туда и определили Сатту. Оказалось, тело её могло регенерировать любые потерянные где-либо части тела, начиная с двух дней и заканчивая двумя неделями в зависимости от размера потери. На руку, забранную небытием в обмен на перемещение в это измерение, ушли неделя и три дня. За это время "одержимый", странное создание да инопланетянка успели крепко подружиться. Мико так и вообще, непонятно как, в Ларису влюбился, хотя она и была его на четыре года старше. Сатта всё заметила и стала про себя прикидывать возможные варианты будущего, что доставляло ей большое веселье, а сама пришелица с Авось ничего не заметила, так как в этой области совсем ничего не соображала. Но в то же время ей, в довесок ко всем проблемам, часто стал вспоминаться тот Мико, который её "разбудил". Отчего и почему - она, естественно, понятия не имела, понимала только, что такие моменты ей очень нравятся... Про ведения, обрывок разговора студентов "об утерянном в памяти" волшебница-неуч благополучно позабыла.
  Даже после восстановления руки Сатта осталась со своими друзьями, сказав, что дома ей быстро появляться не нужно, так как там ей основательно достанется за опасные эксперименты. Опыта у неё не имелось никакого, выезжала девочка только на своей наследственности - ей не нужно было с кем-то целоваться, чтобы получить возможность колдовать.
   Но даже при всех имеющихся деталях всё было бы хорошо, возможно, коль в один прекрасный день зараза уже конкретно не замучила бы Ларису. Ей стало тяжело приходить в гости к друзьям, и они всерьёз забеспокоились, редко видя её вне школы. Однажды девушка застала их прямо за серьёзным обсуждением...
  - Да говорю же тебе - выйдет настоящая дрянь! Эти скоты вас убьют, а не помогут!
  - А что, может быть что-то другое?
  - Иди со мной - вырастем, подучимся, потом закрутим время и вернёмся сюда - всё просто! Родителей я как-нибудь не злиться уговорю!
  - Да ничего не просто! Вдруг просчитаемся?! Она же тогда умрёт!
  И как раз после этой фразы зашла Лариса, бледная как смерть, ведь разом множество справедливых суждений посетили её больную голову. Мико и Сатта тут же замолкли...
  - Так ты можешь забрать его в своё измерение?
  - Ну... да... - замялось дитя химеры.
  - Тогда чего ждёте? Мне идея нравится... - явно преувеличила девушка, выдавив из себя улыбку.
  - Небытие, скорее всего, заставит нас забыть всё время на той планете. И, если мы не вспомним, тогда ведь...
  - Нет, - твёрдо заявила Лариса. - Я не умру однозначно. Такой был мне ответ.
  - А, тогда и уходить не надо! - обрадовался Мико.
  - Неверно - вы должны идти. - Неуч успела сразу всё решить.
  - Как так?!
  - Вы можете стать прекрасными волшебниками... Я тоже этого хочу. - Говорить дальше ей стало тяжело. - Всё ничего. Вы вспомните, я верю, обязательно...
  Ей было действительно плохо... и очень стыдно. Она уже имела шанс разорвать в нужном месте временную петлю, в которую угодила, но упустила его. Если Лариса осталась б на Авось - всё было бы совсем-совсем по-другому, вероятно, гораздо лучше для неё. Однако сделанного вернуть нельзя, а тут были её единственные друзья, которым девушка желала лучшего. Портал по-любому бы втроём они не прошли, при отсутствии опыта у Сатты и болезни Ларисы. Перемещение последнюю элементарно могло убить... Такое решение было лучше - её друзья будут учиться, станут одними из лучших, научатся говорить "об утерянном" с лёгкостью и позабудут свою подругу насовсем. А она, Лариса, как-нибудь протянет и одна.
  Пока девушка сокрушалась, мальчик уже не мог на неё смотреть.
  - Ну ты чего, Ларис? - Просто, без стыда и страха, подошёл и крепко обнял её Мико. - Сама не веришь? А мы вот возьмём да придумаем что-нибудь!
  Бывший сторож молчала, а Сатта тем временем наворачивала круги и думала... Одна мысль вскоре пришлась ей по вкусу.
  - О! Я как-то слышала, это болото обязательства не даёт забыть магов друг перед другом! - радостно захлопала она в ладоши. - Давай пообещаем...
  - Это зачем? - не понял Мико.
  - Ну обещание-то останется! И однажды, благодаря ему, всё мы вспомним! Как вам такое?
  - Если всё действительно так - ещё как пойдёт! - одобрил затею мальчик, а девушка промолчала - ей стало хуже.
  - Хе, тогда "просыпайся", и вперёд - будем кисель из болота делать, - ухмыльнулась во весь частокол зубов Сатта.
  - И ка...
  - Закрой глаза, - вдруг упавшим голосом попросила Лариса. Мико растерянно взглянул на неё, но послушался. И тогда девушка, стянув с лица повязку, "разбудила" в нём магическую энергию известным способом. Всё равно зараза не грозила бы ему надолго.
  Реакция на действо у Мико была несколько странной - его даже не повело, как Ларису, по всяким видениям...
  
  - Торжественно обещаю: когда придёт время, я обязательно вспомню всё и найду её!
  - Торжественно обещаю: когда придёт время, я обязательно всё вспомню и в благодарность помогу тебе найти жениха!
  Может, именно такая идея была не слишком умной, но другого никто не смог придумать.
  - Да не заставят нас позабыть о нашем обещании ничто и никто в любой Вселенной!
  Наблюдая за ними, Лариса снова вымученно улыбалась - они ведь могли и обернуться... И когда открылся портал после заковыристых стихов в исполнении Сатты, девушка махала им рукой и желала удачи в пути и жизни всё с той же улыбкой.
  Дитя химеры на прощание наговорила ей много оптимистичного, ничего из которого не задержалось в разуме Ларисы ни на секунду. Мальчик же подумал-подумал, потупив взгляд, но решился.
  - Пожалуйста, Лариса, при любом раскладе... не забудь меня, потому что, - всё-таки запнуться у него не вышло, - я тебя люблю и никогда на других не посмотрю! - И тут же Мико скрылся в портале.
  - А я - тебя! - потеряв на мгновенье голову, закричала Лариса, но дыра уже закрылась, а девушка сильно раскашлялась. В тот момент мальчика и парня-гарпию она не различала.
  Теперь на её взгляд всё было кончено. И всё равно где-то на задворках сознания Ларисы затерялась вера в Его Величество Случай. Много плохого, весьма возможно, ждало её впереди, а источник хоть мало-мальски позитивного настроя остался всего один - половинка медальона перемещения...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"