Алхутов Михаил Михайлович : другие произведения.

На перекрестке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Бабушка, давайте я вам помогу, - раздался звонкий детский голос за спиной.
  На перекрестке было людно и шумно, и в значительной степени ответственным за это был неработающий светофор. Автомобили шли сплошным потоком, не обращая внимания на столпившихся на тротуаре пешеходов и не давая им ни малейшей возможности перебраться на другую сторону дороги.
  Старая женщина, стоявшая вместе со всеми на тротуаре, удивленно обернулась. Она не была до конца уверена, что призыв обращен именно к ней, но все-таки решила отвлечься от интересного занятия и повернула голову. Перед ней стоял светловолосый мальчик лет десяти, ярко одетый, по внешним признакам сразу напомнивший старушке ребят, на которых она обычно вынуждена была кричать до хрипоты во дворе поздними вечерами, чтобы те больше не плевали ей в подъезде и выключали музыку хотя бы до десяти. Но ответом на настороженный взгляд пожилой женщины была открытая, искренняя улыбка, и ярко одетый мальчик снова повторил:
  - Давайте я вам помогу. Ведь вам, наверное, тяжело будет перейти здесь дорогу. Тем более что светофор не работает.
  - Да, но, - старушка не договорила. В голове у нее сразу родилось множество мыслей, но мозг быстро отобрал из них одну, наиболее подходящую к ситуации. Неужели есть еще нормальные дети, которые уважают старость? И которые даже готовы подтверждать это добрыми делами? Удивление, наконец, сменилось ощущением долгожданной радости. - Внучек, родненький, а тебе будет не тяжело? Сумка очень тяжелая.
  - Нет, что вы! - убежденно произнес ребенок. - Давайте ее мне в одну руку, а вас я возьму под другую.
  Мальчик быстро выхватил сумку, из которой торчали кульки с крупами и пакет молока, и, не дав пожилой женщине опомниться, взял ее под руку. Будучи, видно, хорошо знакомым с законами перехода улиц с нерегулируемым движением, малыш быстро двинулся вперед, смело подставляя свое молодое тело под непрекращающийся поток автомобилей. Визг тормозов, чьи-то раздраженные крики через открытые окна, и вот уже недавняя толпа на тротуаре, а ныне организованная колонна пешеходов оживленно хлынула на противоположную сторону. И во главе этого шествия, как командир, шел светловолосый мальчик, бережно держа одной рукой большую сумку, а второй - старую женщину.
  На другой стороне он отдал старушке сумку, и на ее морщинистом лице появилась взволнованная улыбка. Ей хотелось сказать что-то доброе, но мальчик уже засобирался обратно.
  - Как тебя зовут, внучек? - только и успела спросить женщина.
  - Сережа, - ответил порядочный юнец и растворился в толпе.
  Через пять минут старушка уже спешила во двор, чтобы скорее рассказать соседкам о свершившемся чуде. Все не так уж и плохо. Оказывается, есть, есть еще хорошие, добрые ребята, которые, идя стопами Тимура и его команды, готовы прийти на помощь старым и обездоленным. Если существует этот мальчик, то наверняка появятся и другие. Появятся, теперь она была уже в этом почти уверена. И когда-нибудь таких ребят снова станет много, как это уже бывало давным-давно, в годы ее юности. Лицо старой женщины радостно светилось.
  Примерно в это же самое время светловолосый мальчик в яркой одежде, окруженный маленькой толпой приятелей, с довольной ухмылкой прятал в карман честно выигранные сто рублей. Наконец, один из друзей не выдержал:
  - А ты и правда крут, Серый. Ни за какие деньги не согласился бы прикоснуться к этой старушенции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"