Эльджавар Али Асад : другие произведения.

Сказка о том как появилось Добро и Зло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:


  
   Сказка про людей ,духов и богов или о том как появилось Добро и Зло.
  
   Ещё задолго до появления людей и самой земли мир окружала бесконечная тьма. В темном пространстве обитали белые как облака, похожие чем-то на людей, существа. Их белые платья переливались ослепительно-белым, ярким светом. Этих существ люди прозвали духами. Вот уже многие тысячелетия, они свободно парят по темному пространству, которое является их домом. Их число столь многочисленно, что никто из них не знает точно, сколько их существует всего.
   В центре их жилища находиться прозрачно-черный шар. Он был очень маленький и такой хрупкий, что его можно было легко разбить на две половинки, из которых он состоял, но шар обладал такой силой, что никто из духов не может его переместить из одного места в другое. Магическая сила шара давала жизнь всем духам Но однажды кто-то духов случайно развернул шар и он раскололся на две половины. Мир духов перевернулся. В мире воцарился хаос. Каждый дух взял оружие и восстал против всех. Началась великая битва.
   Духи разделились. Долгое время продолжалось сражение между ними. По своей силе ни одна из сторон не могла одержать верх над другой ибо силы их были равны. удары мечей духов - родились искры, от которых родились звезды.
   Вскоре духи устали и нашелся среди них один, который смог преодолеть великую силу шара и соединить каждую из половин шара в одно целое. И в тот момент, когда обе половины шара соединились друг с другом прекратилась сражение и каждый дух увидел. их взору предстала картина - множество маленьких огоньков окружала их.
   -Что произошло? -спросили себя духи.
   Тогда они собрались вместе и решили спрятать этот шар, чтобы никто их них не смог снова его разделить. Они нашли остывшую небольшую звезду и пожелали оставить шар там. Но кому доверить столь важную миссию?
   Избрали того кто соединил сферу добра и зла верховным духом и дали ему имя Веа.
   И тогда Веа обратился к остальным духам со словами:
   -Братья, вы избрали меня что бы я стал во главе вас. Этот шар стал причиной нашей войны . Что бы это не повторилось и в преть из ваших мечей я изготовил книгу в которой будет записано все что было и все что будет . В этой книге будут хранить великую силу и каждый из вас будет обладать ею .
   Духи послушали Бэа. И каждый из них передал ему своё оружие.
   Собрав все оружие он перековал его в книгу. Когда была создана эта книга появилась Земля и множество тварей ее населяющие. Увидел Бэа, что он создал мир. И решил тогда он там спрятать книгу и шар, обладающий столь сокрушительной силой в этом мире. Он отправился в путь, что бы посмотреть то место, где будет храниться эти предметы.
   Облетев всю Землю он увидал дивный сад. Его синим глазам престал вид огромного зеленого поля с разноцветными узорами.
   На юге того места непреступной стеной возвышались высокие горы, протыкающие своими острыми белоснежными пиками голубое небо, и цепляя белые, как платья духов, облака. За этими горами виднелись черный безобидные тучи вулканов. Ту часть земли окружала огненная река. На севере от того места, где Бэа хотел спрятать те предметы, синим спокойным одеялом растелился океан. Расшибая волнами прибрежные скалы и ласково гладя песчаный берег где жили двуногие существа , чем-то напоминающих людей. От высоких гор множеством ручейков стекали воды тающих снежных шапок гор. И там внизу они сливались в несколько маленьких речек, которые образовали две больших реки. Их воды стремились к океану. Долину между этими двумя великими реками не много сотен верст раскинулась прекраснейшая равнина. Устремившаяся в бесконечность она оборвалась этими водами, в которых можно было увидеть желтое песчаное дно и зеленовато-темные водоросли на дне. С востока и с запада ту землю окружал зеленый лес со множеством тварей его населяющим.
   В той долине жили люди .у них не было жилищ и они находили приют на большом дереве, растущее посреди долины. Оно было их домом. Мир и спокойствие царило в той стороне. Все шло своим чередом - люди жили одной большой семьей. Окружающий их мир был таким совершенным, что ни кто не пытался нарушить гармонию этого мира.
   Тогда Бэа решил именно здесь среди людей оставить свой выбор и соорудить башню где будет храниться эта тайна.
   Он вернулся к братьям и сказал им Место найдено.
   Собрались духи на совет Бэа и было решено построить в том краю башню-алтарь и назначить стражу , которая станет охранять её. И тогда духи избрали из своего круга пять духов которые отправятся на землю и станут охранять этот мир.
   Бэа назвал их своими помощниками и дал им имена. Дух огня получил имя Эну дух земли - Иссар, духу воздуха было дано имя Ат-Шарр. Дух воды - Вандара и последнему духу, который заведовал живой сущностью и всем живым. Имя ее было Кентвара. И тогда Бэа сказал всем
   -вот пять старших духов и вы будите служить им и каждый из вас получит часть силы и будет помогать построить алтарь на Земле.
   И отправились пять духов Ат-Шарр, Вандара, Эну, Кентвара и Иссар со множеством других духов на землю. И на южной стороне от мира людей они нашли землю - горную страну окруженную огненной рекой. И принялись строить в отвесной скале башню , где должны были выполнить указание Бэа. Но к ним пришли те двуногие существа и помогли духам в их работе, предложив им свой труд.
   Башня была готово несколько раньше и Эну , как старший из духов отблагодарил людей за их помощь. И передал им часть знаний книги мудрости Бэа. И наказал людям, что бы они никогда не ступали на эту землю и духи взамен будут помогать им, и никто из людей не получит отказа от духов.
   С тех пор духи и люди стали жить вместе.
  
  
   Эну собрал всех духов и разделил их между старшими братьями .и каждому из них сказал
   -Выберите из вашего числа двух достойных и они будут стражами этой башни. Каждые тысячу лет они будут сменять друг друга. Каждый из вас дожжен изготовить себе кольцо, которое станет замком и ключом от башни Бэа. И чтобы открыть те врата в башню каждый из вас должен отдать свое кольцо двум новым стражам и да осуществится смена .
  
   Старших духов Ат-Шарр, Вандара, Эну, Кентвара и Иссар, люди стали именовать богами
  
  
   Великий и могущественный бог по имени Бэа, владыка всего мира и бесконечности ему ведомо все что было и что будет, Он повелитель всего сущего и несущего и хранитель великих знаний, собрал он всех существ мира и разделил великие знания между ними и призвал он пяти духов ,которые помогали ему и назвал их имена:
   - Дух огня - Эну, дух пространства и времени Ат-Шар, дух водной стихии -Вандара, дух земной тверди - Иссар и дух всего живого - Кентвара, я отдаю вам книгу мира и отправляю вас к людям, что бы вы помогали им и
   -Вот пять духов которых избрал я. Им
   В далекие времена когда люди жили среди богов, а боги жили на земле и духи служили им. случилось то что должно было случиться.
   В те времена никто не знает когда это произошло ,люди жили вместе в одной стране , ее люди называли Темалла ,что означала Земля. Говорили на одном языке.
   Их страна была велика и обильна.
   Находилась она страна Темалла между двух рек Ваата иссар и Ваата шар, на востоке и на западе. Множество маленьких ручейков и речушек впадали в эти две реки На севере от страны людей великой гладью простиралась небесное море ,хозяйкой ,которой была богиня Вандара. Сюда и впадали эти две реки. С юга страну людей окружала страна Тэну, в этой стране находилось жилище бога огня Эну. Среди вулканов и высоких гор протекала огненная река Вэнар. Она , словно окружала страну Тэну , и защищала эту землю от людей ,храня какую-то тайну
   Богатые леса и реки , полных разных тварей речных и лесных была наполнена страна Темалла. Эта страна настолько была огромна ,что ни один человек не мог пересечь ни вдоль ни в поперек. Люди брали то ,что давала им мать-природа. И никогда не нарушали законы богов и жили в великом послушании с богами , а боги даровали им за это многие дары.
   Люди получили от бога Огня - Эну огонь ,который помогал им в их жилище и дарил им тепло и пищу. Богиня Жизни Кентвара дала людям мотыгу и научила заботиться о земле .
   Бог Земли, ан -Шар научил людей придавать камню волшебные черты и делать из них орудия, топор и наконечники для удочек. Богиня воды Вандара подарила людям лодку и научила людей ходить по водной стихии и ловить рыбу. Богиня воздуха Иссар раскрыла людям секрет мироздания и одному роду людскому дала знания , чтобы те заботились о других своих соплеменниках и помогали им в общении с Природой.
   Боги боялись ,что люди могут завладеть их знаниями и приставили к людям духов , чтобы те помогали им и следили за тем чтобы они выполняли закон.
   В горной стране Тэну находился Алтарь великих знаний . его охраняли два стража . каждые тысячу лет их меняли другие два стража , всего было десять стражей ,которых выбирали боги из числа наиболее достойных духов. Своих помощников.
   Сам алтарь высечен в пещере , вход которой был запечатан кольцом одного из богов. Было пять колец и символами каждого бога.
   Кольцо Эну - знаком огня три вертикальных полосы. Кольцо бога Земли Ан-Шар три горизонтальных полосы . кольцо богини воздуха - три диагональных полоски.. кольцо богини воды Вандары две волнистых линии и кольцо Кентвары представлял в виде круга..
   Нашелся один дух , которых восстал против богов. И сам объявил себя богом. Имя эго Йая . и взял себе новое имя Ат - Йаят _ великий бог Йая . он сам выковал себе кольцо и избрал себе знак креста.
   И тогда обратился Ат-Йая к людям и духам .
   -Слушайте меня , Я Ат-Йая великий бог. Я подарю вам Великие Знания и вы сами будете хозяевами своей страны . я дам вам свободу , ту свободу которую вам не дали боги. Поклонитесь мне и вас вознагражу я .- воскликнул он.
   Некоторые духи послушали его и присоединились к нему.
   Ат- Йая собрал всех духов ,которые присоединились к нему и сказал им
   - Я Ат-Йая собрал вас чтобы вы помогли мне овладеть книгой великих знаний и я Ат-Йая ими поделюсь с вами . и он поведал им свой план.
   Приказал он двум духам украсть кольцо Ат_Шар , который должен отдать кольцо двум стражам и сменить стражей Иссар.
   Богиня Иссар должна была передать свое кольцо духам земли , но среди духов Ат-Йая были и духи земли и Ат-Йая отправил своих духов и они первыми пришли к Иссар и та передала им свое кольцо. Духи земли доставили это кольцо Духу Ат-Йая он даровал им имена Эссита и Эттан . Духи земли ,которые опоздали сообщили богам что один дух стал богом . тогда боги решили найти отступников и направили к людям своих войнов .
   Люди не знали чем помочь богам и дали слово , что ни один человек не встанет на сторону Ат-Йая .
   Узнали мятежные духи что воины богов разыскивают Ат-Йая и сказали ему .
   - Ат-Йая тебя ищут боги. Приди к ним .
   но Ат- Йая не послушался и приказал на другой стороне земли вырыть глубокую нору. и духи вырыли глубокую норы . когда они рыли норы их белые платья стали грязными и что бы они не делали их платья не становились прежними. Так бог Земли наказал помощников Ат-Йая . С тех пор они ходят грязными . только Ат-Йая оставался в белых одеяниях. Потому что он не спрятался в глубокой норе , а был среди людей . Он нашел семь человек и сказал им :
   --пойдем те со мною !- воскликнул он - я дарую вам силу ,которой нет у ваших богов. Вы станете сильнее их и вам будут поклоняться все люди . вы станете обладать знанием и у вас будет власть над всем живым и неживым. Вам будут служить мои слуги,, но вы должны слушать меня и делать то , что я, Ат -Йая , вам сказу .
   люди послушали Ат-Йая и пошли вместе с ним к Огненной реке . но вдруг Ат-Йая заметил летящих на воздушных колесницах воинов богов Эну , Иссар и Вандары и спрятался в горах накрыв своим плащом людей . когда колесницы улетели они продолжили свой путь.
   Они приблизились к Алтарю . и тогда один человек сказал:
   -что будет если мы заберем кольцо ?
   - Тихо- прервал его Ат-Йая - тебя могут услышать, Стражи могут слышать даже человеческий шепот и тогда все пропало!
   Разумеется он солгал осторожности ради, но правда стражи могли услышать их если бы они находились чуть ближе , чем они стояли.
   На самом деле Ат-Йая хотел при помощи людей открыть врата к книге великих знаний , что охраняли стражи и убедиться что время на песочных часах Времени уже не осталось. Песка и время истекло. Но в песочных часах Времени еще оставалось множество песчинок которые не спеша падали вниз.
   Вдруг неизвестно откуда возникло черное пятно. От него раздался голос:
   - Хозяин вас ищут воины, .
   Вдалеке показались колесницы.
   -прячьтесь сюда- сказал голос- и поднял руки вверх и черный от грязи плащ и укрыл Ат-Йая и его спутников под собой и они исчезли .
  
   и Ат-Йая вместе с ними укрылись от воинов в глубокой норе и когда настала ночь они выходили из норы и бродили по земле ибо их не было видно.
   Когда войны пришли к богам то сказали что на земле их нет и боги успокоились , чтобы наитии их ночью они поставили духа Синна следить за ночным небом и охранять землю и людей от Ат-Йая и его духов .
   На утро отправил Ат-Йая шестерых человек в путь , чтобы те пришли к людям и поведали о том , что великими дарами он одарит каждого, кто присоединится к нему. Но на самом деле Дух подземелья приставил к ним одного своего помощника принявшего образ человека, чтобы тот повел их той дорогой , которой пойдут два новых стражника и кольцо окажется в руках духа Йая.
   Отправил тогда своих людей Ат-Йая в путь. Долгой дорогой шли путники ибо путь был не близкий , они возвращались домой и не знали , что их трудный путь изменит существующий пестрый как радуга мир и превратит зеленые луга и богатые леса и реки в пустые. Солнце , красным румянцем садилось за далекие горы, превратив светлый день в сумерки. Наши путники устали с долгий дороге и нашли приют под огромным тысячелетним баобабом , чьи ветки послужили путникам кроватями .
   На небе мерцали миллиадом звезды. Ночное небе и большой луной духа Синна следила за ночным миром. Слышались звуки ночных зверей и крики птиц. Дух Синна склонился над покрытой ночью землей своим полумесяцем, после битвы с драконом Ат-Йая залечивая раны. Он находился на страже и пристально смотрел на землю, что бы найти Ат-Йая и его помощников.
   Настал день. С другой стороны земли поднялось новое солнце. Своими лучами оно согрело остывшую за ночь зеленую землю и разбудило путников. И те двинулись дальше.
   Солнце стало над их головах их тени стали столь коротки, что они вот-вот исчезнут и они останутся наедине. В бурдюках уже не осталось воды. Жажда стала спутником людей. Там вдалеке путники заметили колодец. И их шаги обрели надежду и увеличив их они старались как можно скорее дойти до заветного колодца, оставив позади жажду.
   И вот колодец совсем близко. Но к разочарованию людей у колодца была оборвана веревка и дно засыпано камнями.
   -Беда. Кто же сделал . в мыслях забрели люди.
   Но вдруг вдалеке показались ослепительно белые платья духов. Они вскоре приблизились к людям. Это были новые стражи духа Иссар, которые должны сменить старую. И те обратились к духам.
   -У нас закончилась вода и мучает жажда, но этот колодец. Кто-то завалил камнями колодец и обрезал веревку- с возмущением сказал один из семи путников и взмолил к духам о помощи.
   Те не могли отказать людям. Но оставить кольцо. они отжали кольцо одному из людей и принялись за работу.
   Солнце показала людям их тени , они стали ростом с человека. Но вот когда работа была выполнена один из путников исчез, странно , но тот кому было доверено кольцо не был человеком , он оказался духом Ат-Йая и он похитил кольцо.
  
   Так Ат-Йая получил кольцо бога Иссар и перековал его на новое. своим знаком дух Ат-Йая избрал крест , как символ властителя страны Темаллы. Повелителя севера , Юга , Востока и Запада.
  
  
   Украденное кольцо Ат-шар осталось у Ат-Йая и Иссар изготовила себе новое кольцо и успела к назначенному сроку и передало его духам земли .
   Прошло время и настал час ,когда стражи должны сменить друг друга .
   Когда последние песчинки опустятся на дно часов в этот момент кольцо бога должно быть на своем месте и закрыть вход.
   Богиня вода Вандара со своими стражами и другие боги и их стражи прибыли к Алтарю то на месте новых стражей стояло два человека , между ними стоял Ат-Йая . в его руке было кольцо с крестом . В стороне от Алтаря Великих знаний стояла армия черных теней это были слуги Ат-Йая сам он произносил заклинание , которое повторяли люди:
   "Ан ити нтар. Тита нтар иту. Рантар ити зали наиту . но тэ Иссар, Ат-Шар ,Эну ,Вандар но тэ кентар и тэ но Адт иту наити кхо на ин."
   Когда последняя песчинка упала . Ат-Йая изъял кольцо из врат и вставил свое старые стражи по закону уступили место людям . врата Алтаря открылись и Ат-Йая вошел туда и похитил Книгу Великих знаний. Он стал обладать таким могуществом , что по своей силе все боги вместе взятые не могли сравниться с ним.
   И мир перевернулся . там , где был Север стал Юг. Где был Юг стал Север. Солнце остановилось и покатилось обратно откуда всходило . Так восток стал Западам а Запад -востоком . Реки вышли из берегов и затопили долину. Из Нечего возникло Добро и Зло
   Из-за того , что Солнце долго стояло на одном месте спалил был лес и тот превратился в пустыню. Видя то люди собрались и покинули эту землю, и ушли в горы ,огненной реки не стало, она потухла в воде . и люди без труда перебрались через нее.
   Боги ушли от людей, потому что двое из них нарушили священный закон и стали на место духов. Они захотели обладать Великими Знаниями и боги оставили их. Отправились на небо к богу Вселенной Бэа. И на совете шести богов они решили , признать Ат-Йая богом и даровать ему подземные владения . на том же совете боги решили направить к людям богиню Кентвару с посланием отвернуться от Ат-Йая и придти на совет к богам.
   И отправилась богиня Кентвара в горы к людям и сказала она им.:
   - Люди , знайте вы ничего не получите от Ат-йая , он отберет у вас все и заставит вас отказаться от этого мира и перейти на службу к нему. Он напустит на вас то , что погубит вас. Он дал вам Великие знания и разделил добро и зло .
   - но как нам остановить его? - спросили люди богиню.
   - вы должны прийти к богам.
   -Как? - но в ответ богиня исчезла. И тогда люди решили построить лестницу.
   Увидал Ат-Йая что люди построили лестницу. Он разбудил духа вулкана и землетрясение разрушило лестницу.. тогда люди решили соорудить башню из камня и собрались было ее строить как Ат Йая дал им столько знанию что люди стали не понимать друг друга и когда башня была построена на половину рассорились и забросили башню и каждый пошел своим путем и сам пытался построить свою башню. Но не было у человека сил одному справиться с задачей .
   С тех пор человек стал бродить по свету в поисках тех кто его поймет.
   Много лет бродили люди в своем поиске. И наконец пришло время .
   Началась реальная история человечества.
   День меняет ночь. Ночь на смену дня приходит
   и Время новое приходит и тысяча лет уже проходит
   и стража новая приходит.от Именим богов воздуха земли огня воды и жизни от имени бога тьмы стража новая старую сменит.
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"