Честер Мари : другие произведения.

Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Столовая полнилась ярким солнечным светом, лежавшим пятнами на полу, огромном, старинном столе, стульях, начищенных приборах и тарелках, готовых к завтраку. Ворон, активно жестикулируя, рассказывал, очевидно, интереснейшую историю, потому что его слушатели улыбались. Впрочем, компанию юноше составляли два идентичных друг другу человека.
  Светлые, отливающие еле заметной рыжиной, густые локоны, миндалевидные светло-зелёные глаза с длинными, но незаметными ресницами, россыпь веснушек на чуть вздёрнутом вверх носу. И если для первого паренька его внешность составляла отличное дополнение задорному и весёлому нраву, то для второго явилась буквально насмешкой его внутренней природе. Слегка угрюмый на первый взгляд, сосредоточенный и редко улыбающийся юноша странно балансировал на контрасте своей солнечной внешности и довольно мрачного внутреннего мира.
  Орёл и Могильник. Два неразлучных брата-близнеца, появившихся в особняке, кажется, с момента сотворения Мира. Их родители погибли, когда малышам не исполнилось и двух лет. Отчего Орлан стал для них самым настоящим отцом, учителем и духовным наставником. Все они: родные дети главаря, близнецы, и верный Ворон - выросли вместе, на одних игрушках и детских играх. Но сейчас друзья детства застыли на полуслове, удивлённо уставившись на вошедших.
  -Доброе утро, - Сапсан решила сделать первый шаг сама. Обняв себя за плечи, девушка ожидала реакции - какой угодно, лишь бы она была.
  -Сап! - Орёл первым вскочил с насиженного места, чтобы броситься к старой подруге. - Ты так изменилась, что к тебе теперь и на кривой козе не подъехать! Как дела? Как учёба? Давай, скажи, что она настолько тебе наскучила, что ты всё бросила и прилетела к нам!
  -Увы, я здесь не поэтому, - отшутиться не получилось - все вокруг на мгновение приняли скорбный вид.
  -Садись, - с полуулыбкой, Гриф подтолкнул сестру к столу. Он не мог больше выносить эту бесконечную атмосферу тоски и горя. Чем раньше они примутся делать вид, что всё в прошлом - тем быстрее он сможет спокойно дышать.
  -Вы все так возмужали, - заметила девушка, занимая своё место рядом с Вороном.
  -Ты про это? - Орёл задрал до подбородка край футболки, которая и без того сильно обтягивала его рельефный торс.
  -Мы же сейчас есть будем! - закатил глаза Ворон.
  -Не слушай его, - балагур бережно погладил мышцы, всё же прикрыв их майкой. - Впрочем, мы здесь все такие. Быстрый метаболизм, постоянные тренировки... Полёты вынуждают тебя быть в форме.
  -Или главарь, - Могильник многозначительно вскинул брови.
  -Так значит, вы часто летаете? - заинтересованно уточнила Сапсан, мельком взглянув на брата.
  -Только при наличии соответствующей подготовки, - резко отозвался Гриф, укладывая на колени льняную салфетку.
  -Но, я же могу...
  -Позже, Сапсан, - он прервал сестру на полуслове.
  -Да ладно, Гриф, - отмахнулся Орёл. - Мы за неделю приведём её в достойный полётов вид.
  -Дело не в физической подготовке, - вступился за друга Ворон. - Ты и сам знаешь, как много опасностей таит в себе город. А воздушные коридоры? Или завихрения? По глупости недолго попасть в турбину какого-нибудь лайнера.
  -Вы сейчас запугаете девчонку - она вообще решит забыть про крылья! - обиженно надул губы балагур. - Нельзя отнимать у нас возможность быть тем, кем мы являемся.
  -Он у нас неисправимый борец за права, которые никто не ущемляет, - со вздохом пояснил Могильник.
  -Мне можно будет хотя бы пешком прогуляться в город? - поинтересовалась Сапсан.
  -Если только в сопровождении, - подумав, согласился Гриф. - Видишь ли, Вентус, конечно, не такой уж опасный город. Но многие в курсе, кто ты и откуда. Мы довольно известная и влиятельная семья даже на уровне простых смертных, не догадывающихся о наших тайнах.
  -Боже, мы же не Кеннеди, - выдохнула девушка.
  -Однако осторожность не повредит, - внезапно серьёзно ответил Орёл. - В прошлом году Ворона чуть не прирезали на рождественской ярмарке. Впрочем, мы так и не поняли, кто это был. Преступник или расшалившийся эльф.
  -Будь добр, заткнись, - язвительно улыбнулся пострадавший. - Но, в общем и целом, он прав. Что-то происходит. И не будет лишним держать ухо востро. Тем более, мы составим тебе компанию на ближайшее время - скучно точно не будет.
  -Ты же понимаешь, что я не могу целыми сутками сидеть взаперти, да? - дружелюбно поинтересовалась Сапсан. - Несколько дней - и я взвою. В Англии я не привыкла и дня сидеть в четырёх стенах. Это ненормально для человека двадцать первого века. Да и потом, слушайте, я же не ребёнок. За эти пять лет многие могут меня просто не узнать.
  -Давай разбираться с проблемами по мере их поступления? - попросил Гриф. Несколько слуг установили перед каждым присутствующим блюдо, накрытое серебряным куполом, и одновременно сняли крышки, обнажив скрытую внутри пищу.
  -Проблема поступила - я хочу решить, - упрямо повторила Сапсан.
  -Ешь омлет, - посоветовал брат, лёгким кивком головы указывая в сторону тарелки.
  -О, Бригильда, беллиссимо! - вскричал Орёл, заметив кого-то в дверях.
  -Сколько раз повторять - нашу повариху зовут Фрида, - шикнул Могильник, одёрнув вниз вскочившего с места и рассыпавшегося в благодарственных воздушных поцелуях брата за край майки.
  Сапсан быстро обернулась, чтобы увидеть, кого же так жаловал друг. Где-то в углу смущённо улыбалась раскрасневшаяся до самых ушей девушка в белоснежной поварской форме. Её простодушная, деревенская внешность, была, в какой-то степени, даже привлекательной. Однако что-то подсказывало Сапсан, что Орёл просто развлекается, по-мальчишески подтрунивая над наивной девушкой.
  Впрочем, несмотря ни на что, Фрида явно знала, что делать на кухне. Омлет и впрямь был чем-то невероятным. После казённой еды, которой кормили воспитанников в пансионе города Кардифф. Может, учёба там была на высшем уровне, но обеды ему явно не соответствовали. В какой-то момент Сапсан поймала себя на мысли, что близка к выходке Орла - кричать восхищённые комплименты было единственно верным способом выразить своё наслаждение.
  Какое-то время в столовой царила тишина, прерываемая лишь стуком вилок о края тарелок. Казалось, каждый погрузился в собственные мысли, или же просто еда не позволяла им отвлекаться на беседы. Сапсан, оправившись от первого восхищения сливочным омлетом, украдкой осмотрела присутствующих, поражаясь тому крохотному количеству, в котором они внезапно остались. Но больше всего её поражало отсутствие главной, на данный момент, загадки - наглого наёмника. Очевидно, Коршун не горел желанием разделить трапезу с домочадцами. Но спросить об этом девушка постеснялась. Её вообще внезапно напугал собственный интерес к его персоне. Он одним словом мог разрушить все привычные е й системы, выбить почву из под ног, а в конце кривенько усмехнуться, приправляя произошедшее львиной долей обаяния.
  Каким же страшным существом нужно быть, чтобы даже после ругани, так прочно засесть в голову постороннему человеку, что станет жутко. Вот она уже беспрестанно думает о его поступках и словах. А познакомились они только вчера.
  -Сап, ты будешь кофе или чай? - кажется, Гриф повторил свой вопрос не один раз, прежде чем его голос достиг разума сестры.
  -Кофе, - быстро ответила девушка, отложив в сторону приборы.
  -Ты витаешь в облаках, - усмехнулся брат. - Или ты обиделась на мой запрет касательно одиночных прогулок?
  -Что? - она отрешённо взглянула на него, пытаясь привести себя в чувство. - Нет. Нет. Просто задумалась. Нас так мало осталось.
  -Ещё есть... Коршун, - неохотно пояснил Ворон.
  -Только он не в восторге от идеи делить с нами один обеденный стол, - вскинул бровь Могильник. Очевидно, вопрос о наёмнике задел за живое сразу всех присутствующих.
  -От твоего кислого вида и у меня может начаться несварение, - закатил глаза Орёл. - Я просто привык за эти двадцать три года.
  Но даже эта правозащитная речь не заставила Сапсан поверить в то, что особняк имеет хотя бы одного искреннего союзника Коршуна. Видимо, его острый язычок задел за живое каждого присутствующего.
  -Я с ним уже познакомилась, - решила поведать девушка, почему-то утыкаясь в этот момент глазами в воздушную молочную пенку.
  -Дай угадаю, - многозначительно улыбнулся Орёл. - Ты понимаешь, почему мы так напряглись.
  -Довольно... свободная манера общения? - уточнила Сапсан.
  -Слушай, тебя в твоей школе научили цензурно выражаться, - присвистнул парень, откидываясь на мягкую спинку стула. - Что ж, если забыть про яркоокрашенную лексику - да. Свободнее некуда. Но, я бы сказал, что у этого парня совсем нет тормозов.
  -Он говорит то, что думает, - веско заметил Ворон. - Возможно, чересчур резко.
  -Брат, на прошлой неделе он наградил меня таким крепким словцом, что захотелось врезать, - съехидничал Орёл. - Впрочем, я на него зла не держу. Знаешь, Коршун чудной, но довольно толковый парень. Особенно "на деле".
  -Орёл, - резко прервал его Гриф. - Давай поговорим о чём-то более приятном.
  Друг сразу замолк. Однако, когда Сапсан взглянула на него, то хитро подмигнул, словно задумал какую-то шалость: точно так же, как в детстве, когда они сбегали от родителей в сад. Девушка уже и забыла, насколько близки они были когда-то: делали секретики под кустами маминых роз, играли в прятки среди пышного рододендрона... А теперь сидели друг против друга, словно впервые познакомившись. Интересно, можно было бы вернуть то счастливое время?
  -С вашего позволения, - девушка промокнула губы салфеткой и, одарив присутствующих улыбкой, поднялась из-за стола. Ей вдруг ужасно захотелось увидеть цветы, высаженные Совой, каждый - на своё собственное место. К тому же, от нахлынувших воспоминаний, внезапно защипали глаза. И одиночество было единственно верным решением.
  К счастью, розарий был пуст, а любимая, витая, выкрашенная белоснежной краской, чугунная скамейка, манила к себе пустотой вышитых подушек. Эта беседка, с множеством стёкол, которые так тщательно мылись садовником каждую неделю, была любимым местом мамы. Она обожала розы. И теперь здесь, в окружении множества кустов и даже ползущих по подпоркам и аркам лоз, витал в воздухе невероятный, медовый аромат. Цветы - всех видов, размеров и оттенков, яркими пятнами, похожими на броши, были "приколоты" среди густой тёмно-зелёной зелени.
  Сапсан села на подушки, обняв руками согнутые ноги. Что теперь будет с этими чудесными розами? Неужели эти дни - последние и для розария? И значит, что мама навсегда покинет это место - будто никогда и не существовала. В кабинете папы - пыль и затхлость. Здесь - засохшие бутоны и одичавшие, мелкие кустики. Розы ведь крайне капризны...
  -У тебя всегда отвратительно получалось играть в прятки, - Орёл стоял в проходе, прислонившись плечом к дверному косяку.
  -Я не пряталась, - вздохнула девушка, сдвигаясь в сторону, чтобы уступить ему место.
  -Если хочешь побыть одна - я уйду, - из чистой вежливости напомнил друг, уже усаживаясь рядом.
  -Нет, - покачала головой Сапсан. - Оставайся. Составь мне компанию. А-то я совсем с ума сойду.
  -Иногда мне кажется, что я чересчур весел, - усмехнулся друг. - Но это, своего рода, защитная реакция. Я просто не могу ходить с кислой миной, как это делают все вокруг. Но, если тебя это задевает - извини. Я, правда, не хочу причинять вам дополнительной боли.
  -Думаю, твои шутки не могут сделать ситуацию хуже, чем она есть. И потом, знаешь, папа всегда говорил, что нужно делать только то, что несёт в себе смысл. Сдаётся мне, он не одобрил бы нашу скорбь. Горе отнимает возможность разумно мыслить - а Грифу это сейчас необходимо. Да, и мне тоже.
  -Я из тех, кто смеётся даже на кладбище. Обычно это вызывает крайне резкие замечания.
  -Такое чувство, что ты специально ходишь на похороны, чтобы посмеяться.
  -Здесь было скучно после твоего отъезда, - беспечно пожал плечами Орёл. - Но я рад, что ты вернулась. Правда. Независимо от того, что произошло.
  -Спасибо, - девушка улыбнулась и положила голову ему на плечо. - Как думаешь, что будет с розарием?
  -Садовник?
  -Мама никогда не доверяла их садовнику.
  -Жаль, если они и впрямь завянут, - вздохнул Орёл, срывая махровый, белоснежный цветок и ловко заправляя его в волосы девушки.
  -Знаешь, они ведь совсем недавно были здесь, - Сапсан выпрямилась, чувствуя, как к горлу снова подкатывает комок. - Ходили, занимались своими делами, разговаривали, даже просто дышали! А теперь их не существует. Я не могу никак понять: да как же это возможно? За пять лет я привыкла к тому, что их нет рядом. И до сих пор у меня чувство, что я в любой момент могу навестить их. Это несправедливо. Они так нужны мне.
  -Когда Гриф сказал нам... - Орёл внезапно стал так серьёзен, как никогда не был. - Мы сидели в гостиной. Такой, знаешь ли, общий вечер. Делимся новостями, планами, занимаемся любимыми делами, просто болтаем... он пришёл, весь бледный. Мы решили, что он снова напился. После смерти Клэр это иногда случалось. Но он лишь сказал это... и упал в кресло. А мы застыли на месте, словно бы нас молнией поразило. Мне в тот момент показалось, что мы и не дышим вовсе. А потом уже началась эта суета, беготня. Мне до сих пор кажется, что в ту секунду они последний раз были в доме. После - их не осталось.
  -Кто такая эта Клэр? - спросила Сапсан, чувствуя, что не в силах слушать больше про гибель родителей.
  -Девушка Грифа, - охотно пояснил друг. - Она появилась после того, как ты уехала. Орлан буквально вытащил её с того света. Она была... хорошая. Но, знаешь, слишком слабая духом.
  -В каком смысле? - нахмурилась девушка.
  -Обычная суицидница, - передёрнул плечами Орёл. - Несчастная любовь, пыталась сигануть со скалы. В итоге осталась жива. Помогала нам тут, чем могла. Клэр была отличной медсестрой. А потом они с Грифом, вроде как, пустились в "серьёзное" плавание. Только вот было одно "но". Коршун. Ничего криминального, Клэр просто заботилась о нём, как о собственном брате - искренние, платонические чувства. Она, конечно, порядком перегибала, но искренне не понимала, что собственными руками развязывает войну. Зато Гриф себе места не находил. Однажды она поехала ночью в город, вытаскивать Коршуна из очередной передряги. Был страшный ливень. В общем, утром её машину нашли внизу, на скалах. Видимо, она не справилась с управлением на серпантине. С тех пор Гриф и Коршун не выносят одного вида друг друга. Думаю, они в тайне считают себя виновными в случившемся.
  -А Коршун... кто он такой? - помолчав, всё же решилась на вопрос Сапсан.
  -Наёмник, насколько мне известно, - пожал плечами Орёл. - Орлан считал его лучшим. Собственно, я придерживаюсь его взглядов. Знаешь, тебе здесь многие расскажут свои истории пересечения с этим парнем. Только ты не спеши делать выводы по слухам. Да, его крепко заносит на поворотах. Но, знаешь, он не такое уж зло, каким его все рисуют.
  -Я и сама имела честь с ним пообщаться, - фыркнула Сапсан.
  -Нет, Сап, ты не поняла. Он говорит очень жестокие, возможно, обидные вещи. Но он не врёт. Никогда. Знаешь, если бы был выбор, с кем пойти на опасное задание, я бы не раздумывая выбрал его. К Коршуну бесполезно искать "дорожки" - он из тех, кто никого не подпускает. Лучше оставь всё как есть.
  -Я и не собиралась искать к нему подход, - закатила глаза девушка.
  -Со мной можешь оставить свои "штучки", - серьёзно попросил друг. - Я тебя не первый день знаю. Не лезь глубже, чем сейчас. Не потому, что обидишь его - себе причинишь боль. Такие как он никогда не пускают к себе людей.
  -Клэр же пустил.
  -Ты же знаешь концовку, - снисходительно улыбнулся Орёл. - Это был как раз тот единственный случай, когда он отступил от правил. И чем всё кончилось? Он не повторит ошибки.
  Сапсан вытащила из волос ароматный цветок и покрутила его в пальцах. У неё и в мыслях не было пытаться стать для Коршуна "доверенным лицом". Только поговорить с ним. Нормально. Как все адекватные люди. Но, оказалось, что даже это для неё недоступно.
  -Значит, у наёмника есть в этом доме тайный союзник? - усмехнулась она, хитро взглянув на друга.
  -Ничего подобного, - рассмеялся Орёл. - Просто, не люблю несправедливость. И, наверное, пытаюсь видеть в людях хорошую часть, даже если они усердно её скрывают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"