Алиев Максим Арастунович : другие произведения.

Литрпг Мортис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    обновление от 21.01.2015 Внимание: космос.


   Боитесь ли вы темноты, как боюсь ее я? Не очевидно и не обязательно. А в трудовом реабилитационном центре бывшей столицы мне пришлось повидать много темноты. Я, в принципе, только ее почти и видел. С трудовым индексом в сотню единиц я бесполезен для общества. Конституция Демократической Евразийской Федерации таких людей называет "ограниченно полезными". Человек с подобным ярлыком имеет право на жизнь и смерть, а в промежутке между этими двумя состояниями он обязан отрабатывать деньги, потраченные государством на обеспечение его существования. Но с трудовым индексом, как у меня, это делать сложно. Я, кстати, не имею права на продление рода. Печалящий меня факт, конечно. Но признаю честно -- свои гены я не пожелаю и врагу. Синдром Марфана с четким проявлением в мышечно-скелетной системе. Если в двух словах Руслан Казимирин -- угловат и высок. Казимирин Руслан Вадимович -- это я. Во всяком случае, это написано на моей капсуле.
   Капсула... это моя комната, кровать, столовая и игровая в одном трехметровом антрацитово-черном сосуде. И провожу я в ней около трехсот дней в году. Мой ограниченный индекс не упал ниже терминальной оценки лишь потому, что компьютерная система "Заботливая Роженица" разработанная в недрах Министерства семьи и труда, углядела в моем мозгу нечто, необходимое специалисту по работе с информацией. Скоты... сосредоточься, Руслан. Моя задача: играть в игры. Не смешно.
   - Руслан Вадимович, помочь вам?
   - Нет, Фей, я сам.
   У меня очень тихий голос, сиплый, неприятный. Вот и медбрат на меня смотрит с жалостью. Он почти два метра ростом, щелчком пальцев меня перебить может. Имя китайское, а на рожу чистая Рязань "с глазами".
   Он всего лишь обслуживающий персонал для драгоценного меня. Для Оператора. Именно так, с большой буквы. Потому что Оператор Виртуальных Игр это сложная, муторная работа. И не очень престижная. После войны пятьдесят второго года и образования ДЕФ престижно быть космонавтом, педагогом, военным... но не специалистом по виртуальным играм.
   ДЕФ-ские виртуальные сервера -- это не место для развлечения, нет! Это жернова пропагандисткой машины, с помощью которых подрастающим детям вбиваются необходимые установки.
   - Руслан Вадимович? Скоро запуск общего теста. Мне выговор сделают, - жалобный голос медбрата мешает думать. А я никак не могу придумать причину не залезать в эту капсулу. Темную капсулу. - Я ведь могу и седативов вам дать.
   Это уже серьезно. Мягкий Фей редко прибегает к подобным угрозам. Надо лезть, чтобы в который раз изобразить винтик государственной машины для промывки мозгов. Хорошо, что на мне только белый халат лабораторный: скинул его, и верный Фей унесет в чистку.
   Люк капсулы откидывается вверх, обнажая мягкую пористую обивку. Под ней спрятаны многочисленные системы, в том числе и очень серьезная система жизнеобеспечения. Армейская техника, выбитая для центра федеративной службой разведки и контрразведки. Мы не только в игрульки играем.
   С матом и кряхтением забираюсь внутрь и стараюсь устроиться поудобнее. Сегодня нам спустили задачу на проверку одной из Игр:
   "Игровой контент должен пробуждать в людях желание вступить в ряды космического флота ДЕФ".
   Ни больше и ни меньше! И меня выбрали, как представителя лиц ограниченных в правах или что-то в этом роде. Сейчас Фей закроет капсулу и нужно будет приступить.
   Самый страшный миг: меня окружает темнота! Я осязаю ее, она течет сквозь пальцы, забивается мне в ноздри и уши, разжимает губы, чтобы проникнуть в рот и вырвать мне язык.
   - Нет! Не Надо! Свет! Активировать свет!
   - В выполнении команды отказано. Производится первичная настройка пользовательского интерфейса. Ожидайте.
   - Сука жестяная! Немедленно включи свет!
   Мои вопли не слышно снаружи, я спрашивал у Фея. Это еще один способ стимуляции мозга, так как считается, что люди подверженные фобиям лучше справляются с задачами в Играх. Садисты.
   Моя личная садистка говорит нежным, ласковым голосом, и когда мне бывает очень хреново -это даже помогает. Словно колокольчики на ветру звенят. Никогда не слышал этого звука в реальности.
   - Рус, слушай мой голос. Три, два, один. Даю свет.
   Стало чуть светлее, слава Богу. Иногда тешу себя мыслью, что она меня любит и испытывает ко мне физическую тягу, хотя не уверен человек ли это.
   - Сили, для чего нужна эта пытка? Ты же знаешь...
   - Знаю. Но так лучше. Когда-нибудь ты привыкнешь, - ласково, но в голосе слышна сталь.
   - Тебе капитана еще не дали?
   - Мое звание секретная информация, и ты это знаешь, Рус. Ты готов к запуску?
   - Конечно, нет! Сначала я должен вкусить меда из юго-западного округа, откуда-нибудь с Кавказа... и шашлык! Сочный! А... погоди... мне же не положено! Я же "ограниченно полезный"! - сложно удержаться после пытки темнотой, но Сили понимает, она никогда не сердится на мое ерничанье. А может и электрошоком простимулировать. Бывали прецеденты.
   - Ну зачем ты так? - мой офицер-наблюдатель потрудилась добавить в голос обиду и грусть. Эх, золотая женщина.
   - Просто... от общей вредности. Подтверждаю готовность к запуску симулятора виртуальной реальности. Необходимости в медицинском стимулировании не вижу. Готов приступить к выполнению поставленной задачи!
   И черт меня дери, если я понимаю, что я должен делать!
  
   * * *
  
  
   Свет мигнул и передо мной заискрилась звездная карта. Вот наш Млечный Путь. Красиво, правдоподобно. Ощущение, словно погружаешься в теплое свечение ярких звезд.
   Галактика поделена на части "холодной войной" между потомками человечества, оставившего уничтоженный катаклизмом Млечный Путь за спиной. Разногласия, порожденные сильнейшими генетическими изменениями, раздробили некогда единое человечество на три вида.
  
  
   Галактика вспыхивает огнем и начинает разрушаться, звезды коллапсируют, взрываясь сверхновыми, превращаясь в черные дыры. Компьютер выбирает самые удачные ракурсы и позиции, чтобы создать эффект полного погружения. В какой-то момент мне начинает казаться, что я чувствую солнечный ветер. Вот она сила виртуальности и капсулы.
   Мое внимание привлекли десятки искорок, вырвавшиеся из рукава гибнувшей галактики. Рывок, и я словно дух парю над огромным, громадным, необъятным скопищем однотипных кораблей. У каждого на борту огромными буквами выведено название: "Юпитер", Ниастра", Эвридика", "Капелла-13", "Земля" и так далее. Ковчеги, несущие в своем нутре, разросшееся человечество. Смена ракурса и вот эти гиганты движутся к первой звезде новой галактики. Их стало значительно меньше, а те, что еще в строю несут отпечаток длительного путешествия. Но человечество не было бы человечеством, если бы авторы смогли обойтись без раздора в рядах. Часть кораблей покидает флот и уходит своим курсом.
  
   Дамоны, первооткрыватели мира Дамон, вступившие в симбиоз с населявшими планету организмами, которые смогли воплотить в реальность сказки о магии.
  
   Гномы (от интерлингв. "геном"), отказавшиеся принять симбиотическую связь и развязавшие Галактическую войну за чистоту генов.
  
   И обычные люди, не претерпевшие серьезных и чрезмерных мутаций.
  
   Один из галактических рукавов удерживается под контролем Вечной Империи - государства, где правят дамоны. Ему противостоит Конфедерация Независимых Систем - конгломерат государств, большую часть населения которых составляют гномы и люди. Фаза открытого противостояния давно прошла, но огонь нетерпимости тлеет...
  
  
   Иллюстрируя эти слова, перед моими глазами пронеслись примеры всех трех рас, сцепившихся в эпических баталиях. Меня сразу зацепил дизайн имперцев. Их создатель явно психически ненормален, а может, просто помешан на сказках и религии? В общем, колоритные ребята. И техника у них интересная.
   Наконец, вступительный ролик окончился, и передо мной вспыхнули два квадрата с флагами.
  
   Выберите сторону конфликта!
  
  
   Да чего тут выбирать... Гайды внешние почитать мне никто не даст, для чистоты эксперимента. Нет прямого и полного доступа в Сеть.
   - Империя.
   Вы выбрали свою сторону! Выберите дом!
  
  
   А вот это уже интересно. Расу в Империи выбрать нельзя? Допустим. Итак, что за дома у нас такие? Оу...
  
   Дом Окули.
  
   Провидцы дома Окули первый столп триумвирата, который монополизировал межзвездные путешествия. Стационарные порталы на планетах Империи главная забота этого дома. Это неторопливые, основательные люди, предпочитающие действовать по строгим протоколам и схемам. Им почти не свойственно творчество.
   Классы доступные этому дому: "Исследователь", "Строитель Порталов", "Воин", "Дипломат".
  
   Дом Мортис.
  
   Портальщики и портал-навигаторы дома Мортис сильнейшие маги. У них нет присущего дому Окули созидательного дара, в замен Боги Пустоты наделили их тягой к разрушению. Представители этого дома предпочитают силовое решение любых проблем. Но командование вооруженных сил Империи находит это весьма полезным и идущим на благо государства.
   Классы доступные этому дому: "Исследователь", "Портал-Навигатор", "Воин Пустоты", "Палач".
  
   Дом Асреон.
  
   Последний дом триумвирата. Немногое известно о его представителях. Они стражи сердца Империи -- столичного мира Ринрава.
   Дом недоступен для игры до завершения классового задания одного из начальных домов Портального Триумвирата.
  
   Жмоты. Наверняка самое интересное оставили в третьем доме. Но я уж знаю, что выберу. Задача мне дана конкретная -- полет в космос. Вот и отправимся туда.
  
   Вы выбрали дом Мортис. Приготовьтесь к составлению виртуальной куклы. Внимание: вы страдаете врожденным заболеванием, виртуальная кукла будет составлена неточно. Подтвердите правильность составления куклы.
  
  
   "Неточно". Ха-ха-ха... в жизни не узнал бы в этом лысом толстяке себя. Средний рост, овальное лицо, брови густоваты, но так даже интереснее. Глаза ярко-голубые, скулы хорошо очерчены. Нос с горбинкой, полные губы, острый подбородок. Ну, если система видит меня таким, я таким и побуду.
   - Подтверждаю информацию.
   Меня захлестнул радужный вихрь, а в следующую секунду я стоял перед огромным, безглазым, серокожим монстром.
   - Что ты смотришь на меня, одноклеточное?! Быстро в челнок! Из-за тебя одного задерживается вылет! - проорал встречающий, а затем грубо схватил меня за плечо и кинул в сторону яйцеобразного челнока. Под "кинул" я понимаю именно "кинул". Моя тушка, облаченная в серый неудобный скафандр, совершила полет с жестким приземлением в конце.
   Что же, бодрая встреча, ничего не скажешь. Камера позволяет испытывать всю гамму ощущений, стимулируя соответствующие нервные центры. Но что это был за монстр?
  
   Вы обратились к игровой энциклопедии. Получено достижение "Любознательный". +1% к поиску информации.
  
   Вознесенный дома Мортис.
   Каждый, кто связал свою судьбу с Мортисами, ищет силы и власти. Вознесенные -- это люди, которые смогли превзойти себя, познали глубины мироздания и истоки своих способностей.
   Чрезвычайно опасный противник в рукопашном и дистанционном бою. Прекрасно управляют любой космической техникой.
   Способности: "Мерцающий путь", "Сокрушающие когти".
  
   Ого. Это вот таким я возможно стану? Однозначно хочу! Ростом Вознесенный был метра два, если не больше, серая кожа, под которой бугрятся стальные мышцы. Ладони, как лопаты и на пальцах на одну фалангу больше. Смущает грудная клетка и двадцать пар ребер... вроде и мощный, а все равно на трупа ожившего похож.
   - Нубье, сколько тебя можно ждать? Живее на борт! Нпс тут имеют адаптивные мозги нового поколения.
   Я повернулся к говорившему. Персонаж как персонаж, ничего особенного. Но так смотрит на меня, словно я ему тысячу юанлей должен.
   - Ты кто?
   - Конь в пальто. Немедленно поднимайся на челнок, пока из-за тебя начальный квест не усложн...
   - Лорд Физзаре, у нас тут медленные! - раздался хриплый голос.
   Вознесенный молниеносно развернулся и растворился в воздухе, чтобы затем появиться ближе на пару метров. Он шагал вперед, возникая из воздуха все ближе и ближе. Через пару секунд он возник передо мной.
   - Челноку -- старт, - махнул ладонью Лорд, а затем повернул свое безглазое лицо ко мне. - Не успел подписаться под контрактом, а уже тормозишь? Ничего для тебя на этом камешке найдется специальный ускоритель.
  
   Провалено задание "Курс молодого бойца". Штраф к репутации с домом Мортис "-10". Штраф к репутации с Вечной Империей "-1". Штраф к репутации с Лордом Физзаре "-100", изменено с "нейтрального" на "неприязнь".
  
   Получено задание "Самоидентификация".
   Вы решили пойти собственным путем, проявив непослушание и медлительность. Ваша судьба теперь в ваших собственных руках. Да помогут вам Боги Пустоты.
  
   - Боец, ты кто такой? Какой недалекий бумагомарака дал тебе разрешение на вступление в великий Флот дома Мортис? - прорычало у меня над головой.
   Задача увлечься космосом, от этого и пляшем.
   - Я -- Рус! А бюрократы решили, что я могу стать прекрасным портал-навигатором!
   - Ярус, говоришь? - хохотнул Вознесенный. - Ну, предположим. Ярус Мортис, продемонстрируй же мне свои умения. Ты владеешь секретом открытия межпространственных порталов, о великий?
   - Нет... - подозреваю, что ответ был неправильный.
   - Тогда я преподнесу тебе первый урок Искусства, - монстр сжал кулак, а затем резко разжал. На его ладони вспыхнула яркая голубая рамка, очертившая чернильно-черную пустоту. - Это портал перехода.
  
   Вам предложен навык "Портал".
   Портал - основное средство дальнего сообщения Вечной Империи. Обеспечивает мгновенное перемещение между двумя произвольными точками. Ограничение: начальное умение ограничено зоной прямой видимости.
   Желаете изучить?
  
   Конечно, желаю! Всю жизнь мечтал передвигаться самостоятельно, а не под ручку с Феем. Так... и как мне, собственно управлять всем этим великолепием? Где интерфейс? И в ответ на эти неозвученные вопросы моему боковому зрению открылось несколько панелей иконок.
   - Думаешь, как управлять этим богатством? Взгляни на свои руки. Представь, что в основании и центре ладони, а также на кончиках пальцев расположены слоты. Перенеси в каждый иконку "Портала", а затем соедини ладони.
   Я выполнил указание, подсознательно ожидая, как передо мной вырастет портал в полный рост. Но надежды пусть питают юношей, а между моих ладоней вспыхнуло бледное подобие портала, созданного Лордом.
   - Хорошо. Приятно видеть такого умного и способного индивида, - Вознесенный довольно улыбнулся и его тонкие бесцветные губы обнажили полный набор треугольных клыков.
  
   Вы подняли навык обращения с порталами. Рост по шкале 1/100. Бонус к репутации с Лордом Физзаре "+10".
  
   - Итак, что ты притащил из своего прошлого?
   Передо мной выскочил интерфейс, принципиально знакомый по прошлым играм. Моя виртуальная кукла, окруженная слотами для одежды, несколько слотов для всяких подсумков и разгрузок. Персональные характеристики... тут у меня встал первый вопрос. А где собственно мои характеристики? Ни "Силы", ни "Интеллекта"... только список навыков, сейчас сиротливо моргающий одиноким "Порталом".
  
   Вам предложена возможность выбрать свое прошлое и автоматически распределить характеристики, либо вы можете распределить их сами.
  
  
   Не буду очень увлекаться, выберу из предложенного.
   "Дитя Космоса" -- потомок вечных путешественников, "Армейские корни" -- все мужчины семьи испокон веков служили в армии Империи, "Кланы производственников" -- вы действительно знаете, как зарабатывать деньги.
  
   Пусть будет первое. Что нам предложат?
  
   "Дитя Космоса":
   Интеллект -- 15
   Память -- 10
   Харизма -- 10
   Сила воли -- 15
   Проницательность - 10
   Сила -- 5
   Ловкость -- 5
   Меткость -- 10
   Примечание: подданные Империи, живущие в космосе, отвыкли от гравитации планет. Это влияет на их способности в ближнем бою: штраф "-25%" к урону и шансу попадания по цели.
  
   Оп-па... но штраф логичен, а, значит, примем без претензий.
   - Рожден и вырос в космосе! - главное морду кирпичом держать.
   - А... дитя Пустоты? Это хорошо. Правильно ты задержался, пока это улетевшее мясо будут мучить сержанты абордажники, мы с тобой познакомимся с техникой дома Мортис.
   Вознесенный повел рукой, и из-под пола ангара начали подниматься платформы с различными кораблями. Я почувствовал, как моя челюсть медленно поползла вниз. Несколько типов истребителей, два перехватчика, три штурмовика, один из которых был отмечен "торпедоносцем". Над каждой машиной всплывало информационное окно с пояснениями и тактико-техническими характеристиками.
   - Это все?
   - Наглец!
   Какой-то он очень довольный. Чувствую, сейчас будет что-то интересное.
   - Идем, покажу тебе предел твоих мечтаний.
   Вознесенный загрохотал тяжелыми сапогами по плитам ангара. Я за ним едва поспевал, по пути разглядывая первую локацию, в которой мне посчастливилось побывать. Каменные стены буро-зеленого цвета огромной пещеры, высокий потолок которой поддерживают металлические фермы. Грузовые краны как раз перемещали контейнеры, маркированные "Взрывоопасно. Боеприпасы". Несколько человек в оранжево-красных робах присматривали за процессом. Одна из стен отсутствовала, затянутая светящимся полупрозрачным полем. Каждые несколько минут сквозь этот барьер пролетали грузовые и пассажирские челноки.
   Подобный поток напоминал мне выпуски видеохроники о конфликте 2045 года, когда американские войска высаживались в Испании. Интервентов испанцы сбросили в море. Конечно, при помощи нескольких ракетных батарей, предоставленных ДЕФ. Но американцы в лучших традициях транслировали на весь мир, как их полосато-звездные пилоты вылетали бомбить террористическую Испанию. Вот такая же картинка: туда-сюда двигается техника, суетятся люди и серокожие нелюди.
   Вознесенный остановился на платформе лифта и поманил меня пальцем. Жуткое зрелище. И улыбка жуткая, а уж эти многочисленные ребра, при вдохе распирающие форменный комбинезон, как кузнечные меха.
   - Ты пока размышляй, на чем бы ты хотел нести службу? Лично я начинал с перехватчика... как наши эскадрильи щипали конфедеративные конвои у границ... эх, школьные годы.
  
   Открыта новая статья игровой энциклопедии.
   Пограничные конфликты Вечной Империи и Конфедерацией Независимых Систем.
   Несколько крупномасштабных войн, вызванных ксенофобией, в конце концов, прекратились, но пограничные конфликты продолжались и продолжаются до сих пор. Прослойка из независимых миров, отказавшихся войти в состав КНС и не захваченных Империей, представляют собой идеальную арену, на которой порой сходятся не отдельные корабли, но небольшие флота.
   Дом Мортис принимает самое непосредственное участие в этих конфронтациях, предоставляя Военно-Космическому Флоту Вечной Империи корабли и персонал. Боевые группы Дома Мортис специализируются на тактике "ударил-убежал", полностью реализуя возможность представителей Дома произвольно создавать портальные переходы.
  
   Интересное кино получается. Прямо пиратский клан. Надо будет поинтересоваться у Лорда, а есть ли здесь видеоархив боевых действий. Наверное, очень интересное зрелище... "Мерцающий путь", применяемый на истребителе - гремучая смесь. Атаки с разных направлений, полная неуловимость. Но это все как-то не мое... с возрастом во мне развилась любовь к большим калибрам, а значит ни перехватчик, ни истребитель. Возможно бомбардировщик или торпедоносец, хотя можно и штурмовик, из тех, что потяжелее.
   - Очнись боец!
   Мощный удар в голову посадил меня на попу. Это эффект от аккуратного стука одним пальцем? Это вот как вот? Неголословно эти ребята в энциклопедии обозначены опасными противниками в рукопашной.
   - Слабенький ты... правильно я тебя здесь оставил. Абордажники бы тебя размазали по стенкам, что и произойдет с улетевшими новичками... три-четыре раза. Смотри, - Вознесенный распростер руки перед собой, и я могу поспорить на свой ослабленный скелет против холостого патрона, что если бы этот серокожий персонаж имел глаза -- они бы светились любовью и радостью.
   И я понимал его эмоции. Ангар, в который спустился лифт, был значительно меньше первого, и в нем находился только один корабль, зато какой. Раньше такие корабли в играх называли "летающими кирпичами". Ромбовидной формы, с гладкими обводами, метров ста пятидесяти в длину и вдвое уже. На броне ни одного выступа, ни одной турели. Визуально -- чистый монолит.
   - Это вершина, к которой ты должен тянуться. Дальний рейдер класса "Пророк". Моя "Мстительная".
  
   Открыта новая статья игровой энциклопедии.
   Дальний рейдер класса "Пророк".
   Рабочая лошадка флота Дома Мортис. Первый тяжелый корабль, который доверяется прошедшему Вознесение. В отличие от малых машин, этот корабль снабжен Сердчником -- квазиживым образованием, которое вырабатывает энергию, питающую судно. Сердечник выращивается на основе генетического материала хозяина корабля.
   ТТХ:
   Вооружение -- Базовое Боевое Поле (поддерживается восемью проекторами Ремпеля) -- 1000 единиц.
   Защита -- Базовое Боевое Поле (поддерживается восемью проекторами Ремпеля) -- 1000 единиц, гетерогенная многослойная броня 3 класса -- 2550 единиц.
   Энергетическая установка -- Сердечник.
   Двигательная установка -- три двигателя Ма17-1.
   Максимальная скорость - ? световой.
  
   Я хочу! Дайте две! Лучше три! И штурмовик!
   - Подбери слюни, боец! Понял, что будет манить тебя к вершинам самосовершенствования? - снисходительно спросил Физзаре.
   Я отмахнулся от сообщения о росте репутации у Вознесенного, быстро обдумывая его слова. Это пустопорожняя болтовня или он предлагает мне что-то? Эти адаптивные интеллекты тоже пришли из ВПК, поэтому соображали получше среднестатистического человека.
   - Да, лорд. Желание роста над собой, подкрепленное вполне осязаемой целью - это та самая смесь, которая позволит преодолеть любые препятствия, - улыбаемся, кланяемся, виляем хвостиком, лишь бы серокожий купился.
   - Гладко, аж противно... но хитроумность всегда ценилась Домом Мортис. Ты выбрал свой первый корабль?
   - Эм, Лорд... но я же не пробовал ими управлять... я не могу сравнивать и выбирать...
   Чертов Вознесенный! Чертовы сценаристы! А где освященное веками правило "полной свободы выбора игрока"?! Ладно, допустим.
   - А из каких кораблей я могу выбрать?
   - Пока что тебе доступны лишь четыре корабля. Истребитель "Метеор", но я не советую: машина крепкий середнячок, ничего особенного. Перехватчик "Длань... посудина скоростная, но не поворотливая. Маршевый двигатель с пушками. Как вы новички говорите: "Туфта". Дальше -- штурмовик "Избиение" -- толстая броня, многочисленные орудия, неторопливый и неповоротливый. Выбор людей основательных. И, наконец, торпедоносец "Карающее удовольствие".
   - Как?
   - "Карающее удовольствие", - с жуткой улыбкой повторил Вознесенный. - Я пилотировал такие, когда еще был простым человеком. Он надежен, удобен, правда не приспособлен к ближнему маневровому бою. Но на нем есть проекторы Ремпеля, а значит и полноформатное ББП.
   Уже второй раз слышу про это "ББП", но никаких пояснений не появлялось. Видимо, с этим связан какой-то элемент квеста.
   - Доверяю вашему опыту, я выберу торпедоносец.
   Раз уж Вознесенный советует, стоит прислушаться. Каким бы странным не было начало моего игрового опыта в этом виртуальном мире, есть определенные каноны, которых придерживаются разработчики. Поэтому Лорд Физзаре дан мне в помощь и обучение. Его адаптивные цифровые мозги уже давно разложили по полочкам все информацию, что есть обо мне в государственных базах данных. Будь я спортсменом, фехтовальщиком, например, этот серокожий предложил бы мне истребитель. Но умная капсула точно показывает, что моя скорость реакции недостаточна для того, чтобы в полной мере насладиться игровым процессом, если начинать с истребители. А вот торпедоносец - это по мне.
   - Тогда -- вперед!
   И я провалился в портал, который Вознесенный создал у меня под ногами.
  
   Завершено задание "Самоидентификация". Вы - Ярус Мортис, Дитя Космоса прибывшее на передовую базу Дома Мортис для прохождения службы на границах Империи. Командованием принято решение о вашем назначение в сводный отряд торпедоносцев. Ваш непосредственный командир - Леди Исмана. Принесите победу Дому Мортис и славу Империи.
  
   Системное сообщение: "До разрыва сетевого соединения 20 секунд. 19...18...17..."
  
   Черт, черт, черт! Как не вовремя.
   - Конец игровой сессии.
   Сложно отдавать подобную команду, когда только-только увлекся новым миром. Признаю, что задумка у создателей Игры была весьма интересной, материал подавался свежо. Плюс, безусловно, космическая составляющая. До этого существовали лишь две Игры, предлагавшие подобные контент, но одна была кривой калькой с реальности "плюс пару веков", а вторая была настолько зубодробительна, что без реальной подготовки по космической программе в ней было нечего делать.
   Капсула встретила меня чернильной темнотой, заставив надпочечники впрыснуть в мой организм лишнюю дозу адреналина. Руки затряслись. Еще чуть-чуть и я закричу. Но вот крышка капсулы поднялась, пропустив приглушенный свет и пахнущий горящим пластиком дым.
   - Внимание, центр подвергся атаке. Пациентам забаррикадироваться в комнатах!
   Это голос главы службы безопасности Ивана Сергеевича Муромцева. Не человек - скала, держит весь персонал в ежовых рукавицах. Странно слышать от него слова об атаке, обычно такие вещи спотыкаются на подступах к центру.
   После введения понятия "трудового индекса" в Российской Федерации, по стране прокатились массовые выступления демократов. Правительство обвиняли в нарушении прав человека, закабалении народа, некоторые даже видели страшную многоголовую тень гидры, имя которой - Советский Союз.
   Но потом - как отрезало. Хватило телетрансляции на всю страну одного судебного заседания. Судили министра сельского хозяйства. Пунктов обвинения было много, "мошенничество в особо крупных размерах", "убийство", "шпионаж" и так далее. По совокупности статей эта жирная сволочь, которая, я уверен, была также виновна в голоде две тысячи тридцать восьмого, должна была получить от тридцати до пожизненного, с конфискацией. Судья, зачитав материалы дела, объявил приговор: "Теменков Илья Викторович приговаривается к снижению трудового индекса до отметки "Ноль", тем самым ныне он считается пораженным во всех правах и подпадает под закон "О незаконной миграции". А потом судья улыбнулся, поганенько так, и добавил: "Незаконный мигрант с таким списком преступлений приговаривается к смертной казни".
   И понеслось, да так, что не остановишь. Чипы идентификации граждане получили лет за двадцать до этого судьбоносного приговора, поэтому проснувшись поутру, они с удивлением обнаружили в своих личных данных определенное значение трудового индекса и ссылку на новое законодательство, опубликованное и вступившее в силу тем же утром
   Дверь в помещение с моей капсулой содрогнулась от удара. Затем еще от одного. Послышались выстрелы и взрыв. Вот это уже очень неожиданно. Пришлось чуть приподнять голову, чтобы рассмотреть происходящее. В двери была вмятина, словно в нее с разбега врезался бегемот. В коридоре опять раздались выстрелы.
   - Сили?
   - Да, Рус?
   О! Моя надзирающая на связи! Живем!
   - Живительный голос из ниоткуда, поведай мне, что творится за границей моей капсулы?
   - Нападение организованной группы лиц, вооруженной тяжелым оружием. Высококлассно обучены. Охрана ведет бой. Не переживай.
   - Ты видишь вмятину в моей двери? Камеры работают? Это я к твоей сентенции о "не переживай".
   - Это всего лишь граната, даже не кумулятивная.
   У меня задергалось левое веко, девушка явно издевается. Дверь содрогнулась от нового удара и все-таки поддалась. Дешевый шутер не иначе: стальная пластина падает на пол, и в комнату врываются пара человек в камуфляже и бронежилетах. Только эти были не просто в брониках, на них был полноценный доспех, как у армейской тяжелой пехоты. Сервоприводы, экзоскелет. Какого черта творится?!
   - He is here!
   - Move in!
   А вот это знакомая речь. Американская штурмовая группа. На окраине Москвы. В самом сердце ДЕФ. И было слово, и слово это было "*ля!"
   - Разблокировала кнопку!
   Эти слова Сили прозвучали очень ободряюще. Кнопка была маленьким кругляшом под указательным пальцем моей левой руки. И ее нажатие имело интересное последствие, почти что "последний довод королей".
   - We are here to free you!
   - Сенкью вери мач! - крикнул я и вдавил кнопку до упора.
   В эту же секунду на стенах, потолке и полу открылись небольшие ниши, из которых вырвались длинные языки пламени. Это вам, господа иностранцы. Автоматические распылители выплеснули воспламенившийся на воздухе реактив, который в лихие двухтысячные назвали бы "инновационным" и "нанотехнологичным". Эта дрянь почти мгновенно прожигала до сантиметра стали, поэтому вопли незваных гостей заполнили комнату. Колпак капсулы быстро опустился, ограждая меня от резкого скачка температуры. Сама капсула вздрогнула и двинулась вниз. Приятно быть ВИП-клиентом в специальном трудовом центре. Сервис на уровне...
   - Сили, можешь подключить меня к Сети? Я продолжу тест.
   Кому-нибудь подобное может показаться странным, но мой мирок рухнет только тогда, когда на этот несчастный центр упадет стратегический бомбардировщик с полной загрузкой. До этого - мне все фиолетово, а я ко всему инфантилен. Всю жизнь за меня принимали решения, продолжают принимать, и, наверное, будут принимать в дальнейшем. Поэтому пусть охрана зачищает, убивает, тушит пожары и складирует трупы, я буду играть. Полистать бы свой психологический профиль.
   - Сили?
   - Да, я организовала для тебя канал, можешь продолжать.
   Какая она все же заботливая.
   - Начать игровую сессию.
   Перед глазами мигнула радуга, а затем мое бренное тело вывалилось на металлический пол. Не больно, но неприятно. Это, видимо, мой ангар? Повертел головой, рассматривая окружение. Маленькая копия ангара, в котором я начал игру. Силовой щит, вместо одной из стен, грузовые краны и один корабль в центре. А еще две сцепившиеся фигуры в формах техников. Девушка затягивала на шее мужчины обрывок кабеля, умудрившись подвесить того на пилоне моего торпедоносца! Але, брейк!
   - Что здесь происходит?!
   - Ничего! Сейчас закончу, и пообщаемся! - с натугой произнесла девушка.
   Мои брови медленно поползли вверх. Так, а ну-ка прекратили! Только как заставить девушку отпустить несчастного парня? Он ведь уже задыхается. Поводил глазами, и внезапно наткнулся взглядом на открытый контейнер.
  
   Винтовка "Таркит-3". Низкоэнергетическое оружие, предназначенное для точечного поражения элементов конструкция и техники. Бронепробиваемость - 10 мм гомогенной брони.
  
   Рука сама потянулась к черной рифленой рукоятке. Но я никогда не стрелял, ни в играх, ни в жизни. Не люблю всякие стрелялки. Значит, скорее всего, мой выстрел вместо кабеля поразит жертву. Тогда попробуем иначе, в полном соответствии с профилем. Хлопок ладонями и кабель лопнул, рассеченный небольшим окном портала.
   - Прекратить убогие! Именем дома Мортис! - самая подходящая фраза для этого момента. В конце концов, я представитель влиятельного клана, а эти ребята мои подчиненные.
   Пальцы девушки разжались, а сама встала по стойке "смирно". Ее полузадушенный оппонент хрипел на полу. Медленно подошел к ним, рассматривая эту парочку. Жертва кабеля и гравитации выглядел несколько затаскано: комбинезон потерт и застиран, седые волосы в беспорядке, щетина клочками, глаза блекло-серого цвета. Он что, слепой?
   Девушка отличалась разительно. Эдакая... ну, валькирия, наверно. Выше меня на голову, если не на две, и при всей гармоничности сложения, ее можно было бы одевать в доспех и отправлять штурмовать космические крепости. Красивое лицо с высоким лбом, тонкими светлыми бровями и голубыми лучащимися глазами. Ммм... а ничего так дамочка. И подозреваю, что причина конфликта более чем очевидна.
   Взял винтовку и неторопливо подошел к ним. Игра не подкинул сообщение о задании, но это ничего не значит. Последние поколения игр стараются погрузить пользователя целиком. Поэтому различные социальные действия вознаграждаются, но достаточно редко выдаются заданиями. Обычно это просто пометки в журнале, чтобы не забыть важные детали.
   - Господин Мортис! Чизза Фалин, бортовой оператор!
   - Ремт, техник широкого профиля.
   Хм, команда? Интересно. Современные Игры обычно такой прелести не дают, вся кооперация только с другими игроками.
   - И зачем вы мне? Думаете, без вас не справлюсь?
   - Не справитесь!
   Хором, громко и уверенно. Видимо это искины, выделенные мне системой как государственному бета-тестеру с низким трудовым индексом.
   - Тогда я хочу знать, что здесь произошло.
   - Я предупреждала этого сморчка, чтобы не лез ко мне. Сам виноват. В следующий раз я его точно убью.
   - Руки коротки, - буркнул техник, но сделал большой шаг в сторону от девушки.
   - Тишина! Прекратили ругань. Раз я без вас не справлюсь, то начинайте помогать. Расскажите про корабль.
   Парочка буквально преобразилась: техник любовно провел кончиками пальцев по темной броне торпедоносца, а вот Чизза скептически поджала губы.
   - Торпедоносец класса "Карающее удовольствие"... - Ремт задумался на секунду. - Это малый модульный корабль. Двухместная рубка расположена в передней части, - он указал рукой на широкий клин из двух сходящихся бронеплит. - Иллюминаторы не предусмотрены.
   Остается только уважительно хмыкнуть. Еще в главном ангаре я проникся мощным бронированием похожего на трехгранную пирамиду корабля. Скошенные щели вместо дюз и сопел маневровых и маршевых двигателей, видимо для маскировки выхлопа. На двух верхних гранях находились крышки, прикрывавшие стартовые шахты торпед, по три на каждую сторону.
   - Проекторы ББП на носу и на корме, - Ремт указал на многогранные кристаллы глубокого зеленого цвета.
   - Да что за ББП? - не выдержал я.
   - Базовое боевое поле, - бесстрастно произнесла Чизза. - Выполняет роль щита и основного оружия ближнего боя.
   - Это как? - впервые сталкиваюсь с подобной концепцией.
   - ББП не пропускает сквозь себя ничего. Из-под него нельзя стрелять.
   Забавно... Надо будет разобраться. Собственно почему бы не сделать этого сейчас?
   - Корабль готов к вылету?
   - Ну как... вполне. Но на эту красотку следует потратить много-много денег, потому что базовая комплектация весьма дешева и сердита.
  
   Получено задание "Цацки для любимой":
   Ремт считает, что вашему кораблю необходимы многочисленны апгрейды, для увеличения боевой эффективности.
   Шаг 1: установите новую систему сенсоров.
   Шаг 2: установите новый боевой компьютер.
   Шаг 3: установите систему снижения заметности.
   Шаг 4: установите дополнительные орудийные системы.
   Шаг 5: установите дополнительные двигательные системы.
   Дальнейшие шаги скрыты.
   Награда скрыта.
  
   - Интересно. Ну хорошо, проапгрейдим эту крошку.
   Я подошел к торпедоносцу и стукнул согнутым пальцем по броне.
   - А что с торпедами? Номенклатура боеприпасов широка?
   - Достаточна для ведения маленькой войны, - подключилась к беседе девушка. - Сейчас в шахты погружены четыре "Стирателя" и две "Вспышки".
   - И что это за прелести?
   Ссылка на игровую энциклопедию не появилась. Видимо для более глубокого погружения, подобную информацию мне будут сообщать мои помощнички. И верно, Ремт прекратил любоваться кораблем и повернулся ко мне.
   - "Стиратели" - это заряды объемного поражения. В боевой части полторы тысячи вольфрамовых стержней. Применяются для поражения малых машин противника на марше, для уничтожения любых систем, не прикрытых достаточно толстой броней, для нанесения сильных точечных повреждений. Стержни могут рассеиваться как узким конусом, так и полноценной полусферой, - свою речь техник сопровождал демонстрацией голограмм, на которых плотное облако металлических стрелок начисто срезало надстройки сенсоров на каком-то крупном корабле, разрывало строй истребителей, и я готов поклясться, что один снаряд забрал с собой не меньше двух десятков машин. Но самым эффектным было зрелище, когда что-то сопоставимое по размерам с корветом или рейдером попало под близкий разрыв торпеды и узко сфокусированный конус разлета стержней. Это был Ад, самый настоящий. Боевой корабль превратился в дуршлаг, меньше чем за секунду.
   - А "Вспышки"?
   - Не торопитесь, господин Ярус, я еще не закончил. Наличие у противника защитного поля снижает эффективность удара втрое. Но тут вступают в дело "Вспышечки" - мои любимые пышечки, - причмокнул губами Ремт, а его браслет, проецировавший голограмму, мигнул и над ним вспыхнуло новое изображение. Лицо Чиззы перекосило, техник ее явно бесит.
   Вторая торпеда отличалось от первой только боевой частью или БЧ, как это принято сокращать у вояк. Из всего огромного спича, что задвинул Ремт ( я, честно говоря, успел пожалеть, что не дал его задушить), мне запомнилось только то, что у "Вспышек" в боеголовке семь маленьких ядерных бомб на двести пятьдесят килотонн каждая, и что именно такими снарядами хорошо сбивать защитные поля, а после добивать покореженные корабли "Стирателями". Я уже хочу бахнуть, да так, чтобы в труху! Но надо доволочить все беседы до логичного и полного конца, все протестить.
   - Вы слушаете меня?
   - Да, продолжай, - кивнул я технику, который успел открыть в броне какой-то лючок и увлеченно возился в нем, не прекращая говорить.
   - Вообще, я считаю, что надо подвесить пару контейнеров ракет для ближнего боя, хуже то не будет.
   - Подвешивай, - разрешил я ему, а затем глазами указал Чиззе на лесенку, которая, видимо, вела во внутренние помещения торпедоносца. Она понятливо кивнула и, пригнувшись, чтобы не биться затылком о днище корабля, направилась к лестнице.
   Мне даже пригибаться особо не пришлось: посадочные опоры были достаточно свободного пространства. И вот он миг триумфа, сейчас я впервые увижу... а, тьма! Темнота! Как она тут прошла без света? Где все эти чертовы фантастические лампочки, непонятно что обозначающие, но дающие хоть какой-то свет? Не паниковать, не паниковать, надо просто подать команду.
   - Свет!
   И слава всем Богам, маленькое помещение, точнее перекресток узких внутренних коридоров, осветилось тусклым белым светом. Спасибо тому, кто придумал голосовое управление. А тут узковато.
   - Господин, где вы? Что-то случилось? - доносится из рубки окрик моего оператора.
   - Да, блин! Я боюсь темноты! Постоянно держи включенными источники света на борту!
   - Хорошо!
   И я почти уверен, что слышал, как она хихикнула. Десяток шагов и я стою в маленькой рубке управления. Два кресла: спереди по центру для пилота, сзади и правее для бортового оператора. Значит я рулю и даю команды, а она стреляет и колдует над техникой. Ну, допустим.
   - Скажи Ремту, что мы немедленно отправляемся на пробный вылет, пусть заканчивает со своими ракетами.
   - Есть! - бодро отозвалась девушка и, усевшись в кресло, вызвала техника. - Эй, неудачник, отойди от сопел, готовлю продувку двгателей.
   - Не смей, дура, я монтирую ракеты! - разразился криком динамик на ее консоли.
   - Пять... четыре... три... два...
   - Все, что б тебя господин в космос без скафа выкинул, на дистанции. Начинай продувку.
   По торпедоносцу несколько раз прошла ритмичная дрожь.
   - Идет проверка систем... все в норме мы готовы к взлету.
   Наконец-то, а то я почувствовал себя лишним на этом празднике жизни, очень уж реальные эти компьютерные персонажи.
  
   * * *
  
   Первый выход в открытый космос - это нечто потрясающее. Даже если и понимаешь, что все это только в пределах твоего собственного мозга. На голограммах обзора было видно, как позади торпедоносца мерцает пленка защитного поля, отделявшая ангар по ту сторону от вечной мерзлоты.
   - Полетный коридор свободен! Удачной охоты! - напутствовал меня диспетчер.
   Да, только сейчас я осознал, что такое космическая станция в местном понимании. Огромный планетоид, как бы ни с Луну размером, был испещрен разнообразными стартовыми окнами, из которых постоянно появлялись или в которые влетали различные корабли. Что и сказать, массивная, неповоротливая махина, вышедшая из огромной каверны на поверхности. Система наведения опознала ее как линкор класса "Душитель", и был он длинной в километр. Никогда бы не подумал, что увижу лезвие ножа подобного размера. Вообще корабли Империи не очень различались по формам: в основе дизайнер всегда использовал пирамиду. Хотя, признаю, создатели вертели и крутили гранями, создавая многочисленные и разнообразные модели.
   - Эй, мелочь, целеуказатель отключи, - внезапно раздался в рубке грубый низкий голос.
   - Что это?
   - Нас хакают с линкора, - расстроено ответила Чизза.
   Свет в рубке мигнул, а голограммы на моей консоли пошли рябью.
  
   Кибервойна - одна из доступных возможностей, с помощью которой вы можете победить в схватке.
   Открыто для изучения:
   Кибератака - поражение систем противника наиболее эффективными боевыми вирусами.
   Для эффективного использования система связи корабля должна быть дополнена соответствующим модулем.
  
   - Держи свои детские клыки при себе.
   Связь прервалась. Я проводил взглядом исчезнувший в портале линкор. Хочу себе такую игрушку!
   - Господин, куда направимся?
   Хороший вопрос. Россыпь звезд, сворачивающаяся в шаровое скопление центра галактики, призывно манила. Никогда бы не подумал, что меня так увлечет это зрелище.
   - Чизза, тебе знакома леди Исмана?
   - Да.
   - Где она сейчас? - буду продолжать выполнение квеста. А то уже руки чешутся приласкать кого-нибудь своими торпедами. И кстати говоря. - Чизза, а как налажено снабжение кораблей? Вот я отстрелял все свои боеприпасы, мне возвращаться на базу?
   - Нет, всем одиночно действующим пилотам предоставляется доступ к автоматической системе снабжения.
   И вновь энциклопедия не подвела, раскрыв передо мной рамку справки:
  
   Когда бойцы имперского Флота остаются в одиночестве на враждебной территории или в процессе исполнения миссии у них кончаются боеприпасы, у них всегда есть возможность вызвать корабль снабжения. Маленькие автоматические корабли доставляют необходимые боеприпасы и расходники в любую точку галактики. А если командир корабля может позволить себе дорогостоящую модернизацию и обслуживание, то все необходимое будет доставляться прямыми порталами.
  
   Обновлено задание "Цацки для любимой"
   Шаг 6: установите портальную систему снабжения.
   Дальнейшие шаги скрыты.
   Награда скрыта.
  
   Хм, вот и первые слова о платных услугах. Но пока нет доступа к рынку, не могу сравнить... Ладно. По одному шагу за раз.
   - Я нанесла координаты на карту.
   Отлично. У этого кресла удобные подлокотники, а под ладонями специальные полусферы с выемками под пальцы. На старте они были неактивны, а вот сейчас призывно мерцали легким голубым светом. Как только мои ладони опустились на гладкую поверхность полусфер, над консолью слева от меня вспыхнул полупрозрачный шар. "Навигатор". Хм, простенькое название, для, если я правильно понимаю, моего главного инструмента. Итак, Стрелка в центре - это я, большая засветка на "юге" - база. Мелкие, снующие точки - окружающие меня корабли. И как с помощью этого совершать дальние переходы? И тут справа развернулась еще одна голограмма, плоская карта испещренная маленькими, четырехконечными звездочками. Система "Виталья" светилась ярче, отмечая мое присутствие. Над ней же стояло несколько галочек. Так, это квесты. Значит искомая леди где-то в системе. Ткнуть пальцем в звездочку, и вот передо мной звезда и орбиты планет.
   Система большая - одиннадцать планет, три астероидных пояса. Вот моя птичка, поближе к центру системы, а вот, видимо, местоположение искомой леди. Я повел пальцами, и корабль начал медленно менять направление. Отзывается плавно и медленно, гиппопотам неповоротливый. На обзорных голограммах появились координатная сетка и подписи к объектам, попавшим в объективы камер.
   Условно интуитивное управление кораблем я оценил на "отлично". Достаточно было придавить полусферы в подлокотники, и торпедоносец получал резкий импульс ускорения. Какой русский не любит быстрой езды? Правда, не реалистично. Все-таки для управления подошли бы джойстики и педали... Но я не жалуюсь, мне и мысленный контроль нравится! Несколько виражей, разворот с отключением маршевого двигателя, на одних маневровых. Сколько я крутил этот торпедоносец, одному логу известно, но меня даже укачало.
   - Борт ЯМ-1223, это Диспетчер, у вас отказ ходового компьютера?
   - Никак нет, - подавив восторженный смешок, отозвался я. - Проверка систем.
   Динамик щелкнул, когда связь прервалась.
   - Чизза, ты как?
   - Вы маньяк, господин, - чистосердечно порадовала меня оператор.
   - На том и стоим.
   Не понять этой электронной кукле всю прелесть, весь кайф от полета, скорости и свободы. Я довернул торпедоносец, выравнивая скорость и вектор движения, а затем хлопнул ладонями. Перед кораблем раскрылся подходящий по размерам портал, а меня накрыло волной различных ощущений. Я явно перемудрил с порталом, наверняка в интерфейсе звездной карты можно было установить, куда и как надо открыть проход. Вместо этого я взялся за дело сам. Силы утекали, эта проклятая рамка выжирала их с небольшой, но постоянной скоростью. А ведь меня поддерживали какие-то системы на корабле (посмотреть потом какие). Но самое главное другое, перед моими глазами замельтешили различные солнечные системы, планеты, астероиды пояса, в безумном калейдоскопе сменявшие друг друга. Я с перепугу ткнул пальцем в карту в область, где находилась галочка квеста, и калейдоскоп пропал, а торпедоносец, резко ускорившись, нырнул в переход.
   Вывалились мы в реальный космос мгновенно, но не понятно где. Система позиционирования сбоила и не могла определить место прибытия.
   - Вы в первый раз используете портал? - удивленно спросила Чизза.
   - Нет, - буркнул я в ответ, покосившись на валькирию. Она повернулась в своем кресле и с удивлением взирала на меня.
   - Глаза сломаешь, лучше ответь, что происходит с системой связи и позиционирования? - я переводил глаза с одной голограммы на другую, но они демонстрировали "подвисшие" данные.
   - Мы в какой-то аномалии, системы настраиваются, ожидаемое время включения -- 10 минут... Внимание, - изменившимся голосом произнесла Чизза. - Сигнал бедствия, очень слабый. Даю направление.
   На левой обзорной голограмме появился значок неизвестного объекта. Дистанция 563 километра. Немного, буду там буквально через две минуты. Все-таки есть прелести в играх, и скорость перемещения -- в их числе.
   - Не стоит гнать, господин. Неизвестно, что там.
   Валькирия дело говорит. Скорость 100 м/с достаточна для начала. Пустота, окружающая корабль давила, создавая чувство настоящего исследования в космосе. Блестки звезд и планет переливались на полотне пространства. Его темно-синий цвет плавно переходил в иссиня-черный, но в одном из секторов обзора превращался в голубоватую дымчатую взвесь -- далекий край газовой туманности. Это было красиво.
   - Внимание! Контакт!
   Прямо по курсу вспыхнули два красных значка, круживших вокруг нескольких серых иконок.
   - Увеличение, - ну-ка посмотрим, кто тут безобразничает.
   Изображение на голограммах мгновенно скакнуло, превращая красные значки в два крупных корабля. Система торпедоносца опознала их, как легкие фрегаты КНС. Две узких, вытянутых коробки, поставленные вертикально и всякие навесные элементы, придающие художественную завершенность. И много башенок, в которых разместились орудия. Атаковали они тонкий километровый конус древнего колониального транспорта.
   - "Малый колониальный транспорт "Европа-3", - с удивлением прочел я подпись над кораблем.
   Этот разодранный огнем конфедератов обломок древней истории сохранился с времен местного Исхода? Наверняка за него можно поиметь много всяких плюсов и бонусов. Осталось только придумать, как уничтожить фрегаты. Эти сволочи кружили вокруг транспорта по вытянутым орбитам, поливая его броню беспокоящими залпами малых орудий. То ли пытались срезать внешние системы, то ли еще что-то.
   - Повторное сканирование. Это не регулярный флот КНС, а свободные агенты.
   Здорово. В имперской звездной системе два конфедерата-игрока творят беспредел, разоряя памятник истории. Внезапно на броне транспорта раскрылись щели, из которых стартовали плоские серые плиты.
   - Криохранилища! Вот зачем они все это делали... - выдохнула Чизза.
   - О чем ты говоришь?
   - В каждой из этих плит заключено сто тысяч человек.
   О-ля-ля... обманута автоматика старается спасти свой драгоценный груз. Уж не знаю, как они этого добились, но видимо приз достанется фрегатам. И в этот момент корабли Конфедерации открыли огонь по хранилищам. Мощные импульсы энергии пробивали плиты насквозь, разрывая казалось бы прочную бронированную оболочку, как бумагу.
   Это скотство. Интересно, если я сейчас срулю отсюда, как изменится ко мне отношение Чиззы? А если не срулю? Что в принципе теряю? Все новенькое, не обкатанное. Попробую проверить механику битв "игрок против игрока"
   - "Стиратели" к бою!
   - К бою!
   Блин, я словно на настоящем флоте. Эх, если бы не мои врожденные болячки, служил бы родному государству. Итак, силовых полей у фрегатов нет, не обнаруживают их мои сенсоры, значит можно по ним просто стальной метелкой пройтись.
   - Где у них центры управления?
   - Я не знаю, - тихо ответила оператор.
   - Печально. По две торпеды на корабль. Первую в каждой паре настрой на широкий угол поражения, вторые -- на сфокусированный пучок, попробуем отстрелить им зад.
   - Выполняю... готово.
   - Произвести захват целей.
   - Цели захвачены, торпеды готовы.
   - Огонь!
   Два мощных толчка ознаменовали торпедные залпы. На голограммах чуть уменьшенные копии баллистических ракет неслись вперед, разгоняемые яркими пучками плазмы.
   - Вызов на закрытой частоте!
   - Принимай.
   - Нуб, тебе тихо не сиделось? Мы тебя трогали? - голос, донесшийся из динамиков, был груб и высокомерен.
   Ну, если отыгрывать роль, то до конца. Все равно умирать.
   - Вы незаконно находитесь в пространстве Империи. Отключите все системы и сдавайтесь! - надеюсь, это прозвучало достаточно идиотски. - Чизза, что с системами связи?
   - Что-то на одном из этих фрегатов ее блокирует.
   - Смогут наши торпеды их причесать?
   - Сомневаюсь.
   - Ладно...
   С фрегатов доносились оскорбления, насмешки и предложения о самоуничтожении. Я их предпочел проигнорировать, разворачивая торпедоносец на обратный курс и добавляя скорость. Догнать они меня не смогут, если только подбить. В подтверждении моих мыслей мимо корабля пронесся энергетический луч. Затем еще один, и еще, и еще. Конфедераты открыли заградительный огонь. На консоли зажглись датчики детонации торпед. Четыре бессмысленно потраченных снаряда. Внезапно корабль вздрогнул -- прямое попадание.
   - В нас попали! Тяга уменьшена на 32 процента. Мы не сможем убежать!
   - Да и не понадобится... запускай сигнал бедствия.
   Я не обратил внимания на непонимающее "аканье" девушки, изучая материалы по оставшимся торпедам, а краем глаза следя за фрегатами. Атака на них не удалась: пострадал правый борт одного из фрегатов. Видимо нормально детонировала только одна торпеда, а остальные погибли в заградительном огне. Кстати конфедераты прекратили стрелять и догоняют. Думай, Рус, думай. Абордаж будет неприятным. Значит, быть его не должно. Связь глушится прибором на одном из кораблей. Прибор надо выключить, и тут же примчится помощь.
   - Холодный старт "Вспышкам".
   - Выполняю.
   Все-таки матчасть знать полезно. Неактивированные, а, следовательно, незаметные для преследователей, торпеды можно выпихнуть из пусковых шахт легким магнитным импульсом. Как только крышки шахт встали на место, вокруг корабля засветилась зеленая пленка.
   - Базовое боевое поле развернуто, защита активирована.
   - Хорошо, а теперь будем надеяться, что все получится.
   Торпеды дрейфовали на встречу к ускорившимся фрегатам, разваливаясь на части. Не смог я организовать подрыв топливных элементов, но ничего если повезет, преследователям хватит и четырнадцати боеголовок. Шарик навигатора показывал, как фрегаты почти дошли до нужной... уже дошли. Сигнал на подрыв. Бум.
   В космосе звук не распространяется, но и одного зрелища, как два придурка загоняют свои корабли в наспех расставленную ловушку, хватит для тихого наслаждения моментом.
  
   Вы нанесли урон...
   Вы нанесли урон...
   Вы нанесли урон...
  
   Настойчивое мигание в левом уголке глаза означало, что меня скопилось очень много разных уведомлений. Думаю, преследователям более не до меня: оба корабля потеряли ход, их броня была оплавлена, одному из фрегатов взрывом оторвало часть башен главного калибра. Ну-с, посмотрим.
  
   "Малый колониальный транспорт "Европа-3"
   Этот корабль один из немногих пропавших без вести транспортов, который так никогда и не был обнаружен. Не было известно и о судьбах миллиона человек, спящих в его криохранилищах. Считалось, что он погиб во время внепространственного прыжка.
  
   Вам предложено задание "Искатель древностей"
   Сообщите о находке Имперским властям.
   Награда: +100 репутации ко всем встреченным Имперским фракциям, 123 000 кредитов.
  
   Завершено задание "Искатель древностей".
   Награда: +100 репутации ко всем встреченным Имперским фракциям, 123 000 кредитов.
  
   Когда это вдруг я его завершил? И, словно отвечая на мой вопрос, рядом с транспортом начали открываться порталы, из которых повалили маленькие, юркие истребители, а рядом с моим торпедоносцем "всплыл" тяжелый крейсер.
   - Нами получен сигнал бедствия, - вместо звездной карты внезапно появилось женское лицо. Вознесенная Мортис. У нее тоже не было глаз, но лицо сохранило все природные черты. Красивое было лицо, впрочем, и сейчас женщина была по-своему симпатична и привлекательна. Эдакая инопланетная красота. Интересно.
   - Сигнал подал я, Ярус Мортис.
   - А... это ты тот самый новобранец, которого я все никак не дождусь.
   - Леди Исмана? - если ты не идешь за квестом, квест идет к тебе. Удобно.
   - Она самая. Не успел вступить в ряды, а уже несешь смерть и разрушение. Уважаю! - а вот улыбка у нее семейная: клыкастая и пугающая. - Немедленно стыкуйся с моим кораблем.
   - Есть. Чизза, автопилот тут есть?
   - Да, господин, - девушка чуть расслабилась, но ее лицу было видно, как она переживала все, что с нами произошло. Имитация на уровне. Адаптивные интеллекты, тудыть их.
   - Тогда задай ему направление, мне подумать надо.
  
   Продолжим разбор уведомлений. Так... вот я атаковал игроков, но я в своем праве, потому что на территории Империи. Хорошо, допустим. О, плюшка.
  
   Вы получаете навык "Торпедист" 1 уровня. Ваши торпеды сложнее перехватить и они наносят больше урона. Эффект: +1 % к противодействию ПРО, +1% к урону торпед любого класса.
  
   Вы получаете достижение "Рентген" 1 уровня: уничтожить проникающей радиацией двадцать человек экипажа противника. Урон радиацией увеличен на 1%
  
   Вы получаете достижение "Один в поле воин": уничтожить в открытом бою превосходящие силы противника. Рост базовых характеристик: Интеллект +1, Сила воли +1.
  
   Хм, очень интересно. Такие подвиги, а я еще не закончил местный аналог обучения. Корабль вздрогнул. Оказывается, мы уже опустились на палубу просторного внутреннего ангара крейсера. Тогда пора на этом закончить, отдохнуть, собрать мысли воедино и попросить у Сили доступ к гайдам.
   - Конец игровой сессии.
  
   - Руслан, как ощущения от нового мира?
   Этот нежно звучащий голосок. Я снова в реальности.
   - Знаешь, странно... необычно. Очень живой и реальный мир. Увлекающий. Сколько продолжится тестирование?
   - Пока неизвестно. А что?
   Дурацкий вопрос. И она это знает. Видимо, какое-то психологическое исследование.
   - Мне нужны официальные гайды, доступ к тематическим форумам и ресурсам
   Сказал и как в прорубь прыгнул. Обычно не дают.
   - А обсудить свои ощущения от нападения ты не хочешь? - сменила тему Сили.
   - Не хочу, вы их покрошили и ладно. Переведите меня в другую комнату и дайте работать, - безразличие к реалу, мысли только о тесте. Надеюсь, она купится.
   - Хм... хорошо. Тебе на виртуальный интерфейс будет направлен список ресурсов, на которых ты можешь получить всю необходимую информацию по "Противостоянию".
   Как она сказала? Всю? Сили формалистка, это я знаю точно. Значит список, который мне дадут, будет очень большим. Черт, надо было формулировать точнее. Дзынь. Пицца с анчоусами на тонком тесте. Нет? Нет, только обещанный файл. Никогда не пробовал анчоусы. И пиццу.
   Форумы, общая игровая энциклопедия, официальный портал, техническая энциклопедия... а зачем она отдельным ресурсом? Ну-ка заглянем. Перед глазами сверкнула анимация сейфовой двери, за которой скрывался огромный зал, какие бывают в депозитариях банков. Тихо подкатил маленький столб на колесиках, не достающий мне и до поясницы.
   - Поисковый робот 157-7 готов помочь уважаемому посетителю. Чем вы интересуетесь?
   - Информацией о кораблях Конфедерации и Империи, - это самое первое, что мне сейчас надо узнать.
   - Уточните запрос, пожалуйста.
   - Фрегаты Конфедерации.
   - Обнаружено 22 совпадения, хотите ознакомиться с классификацией?
   - Хочу.
   - Гражданские и боевые.
   - Боевые.
   - С прыжковым генератором или нет?
   - С генератором.
   - Вашему запросу соответствует три корабля. Выберите степень подробности справки: обзорная без ТТХ, игровая с ТТХ и ссылками на порталы Сети, где наиболее часто упоминаются эти модели, полная.
   - Полная.
  
   Внимание, вам направлен информационный пакет размером 150 гб, желаете принять?
  
  
   Ого-гошеньки, ого-го... Желаю. Один из маленьких сейфов на дальней стене резко раскрылся, и из него вылетели три папки. Полупрозрачные поначалу, они обретали все большую плотность и объем.
  
   Завершено. Желаете прочесть?
  
  
   Желаю. Первая папка - это вход на отдельный портал, посвященный фрегату. Игровому кораблю. Чертежи, схемы, видеофайлы, расшифровки боевых логов, соотнесенные с установленным на участниках боя оборудованием. И сколько я это буду изучать? Тут еще и 3д модель полноразмерная - хочешь готовиться к абордажу? Готовься. Это не безумие, это черте че.
   - Робот, общее количество типов и моделей кораблей в игре?
   - 200. Желаете получить справку?
   - Нет, не желаю!
   Откуда вообще такие объемы? Я, конечно в курсе, что разработкой занимаются специальные искины, но гром и молния! Мне, видимо, придется обновить свое инженерное образование. Хотя, стоп. У меня же его нет. Но теперь явно получу, чего уж. На практике.
   - Робот, покажи мне на схемах фрегатов Конфедерации слабо защищенные точки.
   - Выполнить запрос невозможно. Доступна информация только по легкому фрегату Конфедерации типа "Гребень". Уязвимость будет указана для следующих типов воздействия: проникающая радиация, электромагнитный импульс, высокотемпературное воздействие. Составить инфографику?
   Понимаю... процесс поиска уязвимостей в кораблях организован таким образом, что либо ты каждый раз бьешься лбом в противника и выясняешь его слабости, либо перелопачиваешь горы информации и в бою рвешь врагов несколькими попаданиями.
   - Показывай.
   Передо мной развернулась схематическая битва, в которой я уже один раз поучаствовал. Вот мой торпедоносец, вот транспорт, а вот фрегаты.
   - Робот, что это за сферы вокруг кораблей?
   - Синяя - обозначает радиус эффективного обзора, желтая - радиус возможного захвата цели, красная - радиус 25% шанса поразить цель огнем пушек и турелей.
   Рассматриваю эти разноцветные сферы и делаю пометку в памяти: надо будет настроить боевой интерфейс своего корабля. Пока раздумывал, уменьшенная модель моей пташки влетела за границу синего радиуса одного из фрегатов и только тогда запустила торпеды. Вон она, ошибка новичка. Но если я правильно помню, они меня заметили до того, как я вступил в бой. Озарение вспыхнуло лопнувшей лампочкой у меня над головой.
   - Уменьшить масштаб.
   Огромные серые сферы появились на схеме.
   - Робот, что это?
   - Общий радиус сенсоров корабля, с помощью которых проводится первичное обнаружение.
   Тогда все понятно. Я влетел в серый радиус, потом в синий, запустил торпеды на границе желтого, который почти равен радиусу красной сферы. Они их сбили, а в меня попали чисто случайно. Теория вероятности.
   Но вот вторая часть нашей драматической постановки - "Ядерный капкан". Приблизил изображение и вижу, как частично испаряется обшивка под действия плазмы, а схематичные электромагнитные всплески поражают аппаратуру. Ну и конечно радиация, полностью перекрывающая все защитные контуры.
   Завис я на этом портале надолго, и думаю, что если б робот мог меня напутствовать словами, типа: "И не возвращайся, зануда!" Он бы так сделал. Но информации было очень много, и она вся была нужна.
  
   * * *
  
  
   Ангар крейсера встретил меня пустотой и тишиной. Только моя валькирия сидела у посадочной опоры торпедоносца и что-то изучала в тоненьком планшете.
   - Развлекаешься?
   - Нет, господин Мортис. Заказываю доставку торпед.
   И улыбается широко. Чему это она радуется? Ладно, позже поинтересуюсь, у меня вроде как вызов от начальства, надо бы представиться.
   - Куда мне направить стопы, дабы увидеть прекрасную леди Исману?
   - Вас ждут у лифта, - Чизза кивнула на стену справа от нее.
   - Хорошо.
   Я развернулся, собираясь оставить ее заниматься важным делом интенданта, когда в спину прилетел вопрос:
   - А почему мы не отступили? Бой с двумя фрегатами - это гарантированная смерть... ну, я так думала.
   Обернулся и думаю, что же ей ответить. Сказать, что я не боюсь смерти, а она всего лишь набор световых импульсов лазерного процессора?
   - Нельзя бросать людей в беде и позволять безнаказанно убивать беспомощных.
   Главное верить в свои слова, тогда считыватель капсулы не засчитает мне попытку обмана и не пропишет ее, как игровое действие. Настоящий Руслан не смог бы вмешаться. С рождения непригоден для героических поступков.
   - Я поняла, - и снова улыбнулась.
  
   Бонус к репутации с Чиззой Фалин +10
  
   Изменено с "Нейтрального" на "Приязнь"
  
  
   Да, помощь в социальной адаптации и понимании общечеловеческих ценностей. Но когда такая шикарная, пусть и абсолютно компьютерная девушка тебе улыбается, это греет душу. Но продолжим изучать игру. Ангар небольшой, серо-стальные тона, металл и пластик. Под потолком кран, у стен какие-то ящики, но без меток, стенды приборов и маленький автопогрузчик. Опять же, приятное освещение. Люблю много света.
   У лифта меня ждет... ну, если, моя Чизза валькирия, то это определенно викинг. На две головы выше меня, весь в черной матовой броне. Кляксы Тьмы на фоне благородного цвета стен. Как тебя зовут-то, голем?
  
   "Сержант внутренней безопасности Строк"
  
  
   - Ярус Мортис? - голос у него глубокий, сильный. Таким хорошо поднимать людей в атаку под огнем противника. Как это... за Родину! У нас тут империя же?
   - За Империю! - рявкнул ему в лицо. Не удержался.
   - За Императора! - рявкнула эта башни брони в ответ. Аж уши заложило.
  
   Добавлено усиление "Стальная Воля" на 1 час. Сила Воли +1.
  
   Бонус к репутации с сержантом Строком +100. Изменено с "неприязнь" на "нейтрально".
  
  
   И за что это меня не любят? Обычное трение между родами войск?
   - Ты, обезьяна, раздолбай! Но стержень в тебе есть, это не отнять!
   - Почему это "раздолбай"? - грубый кусок кода. Тут вообще все очень суровые какие-то.
   - Потому что полез в лобовую против двух фрегатов! - сержант коснулся панели на стене, и за его спиной распахнулись створки лифта. - Про тебя уже весь экипаж судачит! Нет, я не отрицаю, ты - герой! Но где тебя учили воевать?
   - На больших кораблях раньше воевал.
   Я ведь даже не вру, был в моем послужном списке отрезок времени, когда я болтался по морям да по волнам в ходовой рубке линкора.
   - Оно и видно, привык, что от длины и толщины твоих стволов у противника катарсис заранее? - хохотнул викинг. - Отвыкай! Ну, или снова иди в экипаж. У нас наверняка найдется местечко для такого хитроумного торпедиста.
  
   Вам предложено место в экипаже тяжелого крейсера "Крушащий удар". Внимание: игровой опыт будет отличаться от игрового опыта пилота, подумайте, прежде чем принимать подобное предложение.
  
   - Я подумаю, - отвечаю вежливо и полностью отрешаюсь от говорливого сержанта. Интересный поворот. Я как-то не подумал о том, что можно войти в экипаж какого-нибудь корабля. Впрочем, мне это и не интересно. Обойдусь пока своей маленькой командой и торпедоносцем.
   Лифт остановился. Сержант вышел, я за ним. Да, командная палуба тут местечко оживленное. Народу много, все заняты чем-то важным, тычут пальцами в голограммы, отдают приказы. Впереди мощные двери, но сержант сворачивает направо и командный мостик остается без посетителя в моем лице. Жаль, право слово. Может быть, я бы проникся величием и общим делом? Мой провожатый обменялся приветствиями с парочкой черных истуканов, охранявших проход.
   - Куда мы идем, Строк?
   - В личный наблюдательный пункт леди Исманы.
   - Нубас! Ты везунчик! - на мое плечо опустилась тяжелая рука. Я обернулся посмотреть, кто это такой бесцеремонный и уперся взглядом в надпись на груди мужчины в темно-синей форме.
  
   "Офицер-навигатор Сусанин"
  
  
   - Чой-то он везунчик? Он обычный нубяра-смертник коих тысячи! - добавил второй офицер, стоявший рядом с Сусаниным.
  
   "Офицер-тактик Суворов"
  
   - Вы братья что ли?
   - О! Гляди-ка догадался! - они рассмеялись. А затем Суворов продолжил. - Ты, нубасик, не обижайся, но глупость ты сделал, когда в лобовую на фрегаты попер.
   Задолбали...
   - Да-да, сглупил и т.д... промотайте.
   - Да ты не дослушал! Вломил конфам и правильно сделал! Наши мародерщики сейчас обшманают их лоханки, тебе бонус на счет капнет! Но надо было к этим убивцам гражданского населения под стелсом подлетать. И в упор торпедами! Не успели бы они на тебя среагировать, особенно если бы зашел с задней полусферы. Там у "Расчесок" почти нет серьезного вооружения.
   - У меня нет стелса, - остается пожать плечами. Задание я на него получил, как найду магазин, сразу приценюсь. Плюс надо будет разобраться с навыками и умениями, а то купить куплю, но воспользоваться не сумею.
   - Нуба-а-ас! - хором протянули офицеры. Может они еще и близнецы?
   - Ты когда на торпеду сел?
   - Сегодня.
   - А играть когда начал?
   - Сегодня, - жму плечами в ответ на их удивленно-восхищенные лица. - А что?
   - Да ты суровый! Обычно сначала хоть немного качаются на планетах, а потом уже в космос... Мы вот тоже хотим на своих машинках полетать, но по стандарту надо сначала оттрубить в экипаже пару месяцев.
   - А меня сразу у первого челнока оприходовали, когда "курс молодого бойца" провалил.
   - Ты силен... КМБ провалить. Так, стоп, и после тебе на кораблик определили? Сразу?
   - Да.
   Суров с Сусаниным переглянулись и покачали головами.
   - Повезло тебе, нубас.
   Строк прокашлялся напоминая о себе. Офицеры его проигнорировали и продолжили учить меня уму-разуму.
   - Как сможешь позволить себе стелс, бери комплекс "Ночной кошмар", к нему идеально подходит пусковая система "Перчатка" и торпеды "Вяз". Говорят, самое оно для охоты соло. Но сразу говорю, энергии эта вещь жрет, мама не горюй! Так, что если лоханка у тебя без Сердечника, забудь, пока не купишь кораблик покрупнее.
   Сержант снова кашлянул.
   - Ладно, идите уже.
   - Удачи, нубас!
   Офицеры скрылись за поворотом, а я двинулся дальше за Строком. В конце концов, он привел меня в комнату без стен, висевшую в пустоте. Не сразу до меня дошло, что это всего лишь голограмма.
   - Не может этого быть, сам Ярус Мортис, - раздраженный женский голос доносился словно из пустоты, но затем межзвездная тьма сплелась в изящную женскую фигуру.
   Авторами персонажей и всего игрового мира были заявлены несколько творческих искусственных интеллектов. Не знаю, возможно ли употребление компьютером веществ, расширяющих сознание, но тот, что создал леди Исману явно был под чем-то. Колоритная женщина. И если лицо я уже видел, то теперь стоит добавить пару слов о фигуре. Обтягивающий комбинезон оставлял мало места для фантазии. И при всех признаках, присущих Вознесенным, она была более человечной и очень привлекательной.
   Сержант ушел незаметно, а я так и не смог оторваться от разглядывания этой женщины, пока она не заговорила:
   - Налюбовался? Ярус, ты находишься под моим командованием, но безответственен, неопытен, а вследствие этого бесполезен. Моя боевая группа выполняет сложнейшие задачи по всему Фронтиру, и я не поставлю жизнь своих подчиненных под удар, из-за твоей неопытности.
   Она не ругалась, нет. Леди Исмана декларировала факты. Интересно, какой вывод она сделает?
   - Поэтому, я предлагаю тебе статус "Свободного агента".
  
   Вам предложен статус свободного агента Империи. Он позволит вам выступать карающей рукой Империи во всем известном пространстве: территории Империи, Конфедерации и нейтральных миров. Вы будете сами по себе.
   Внимание: ваше снабжение боеприпасами и оборудованием будет частично переведено на платную основу. Предоставленная вам команда помощников останется с вами. За нарушение законов вы будете отвечать только перед непосредственным командованием. Знайте, управляющий Искин наделен полномочиями к блокировке и перманентному удалению вашего аккаунта.
  
   Ничего себе. Вот это контроль. Чтобы свободные агенты не разбойничали на территории Империи.
   - Буду разорять их миры, но защищать наших подданных?
   - Абсолютно верно. Возьми этот кристалл, на нем координаты десяти мест в которых ты должен побывать.
   Она протянула мне прозрачную голубоватую стекляшку:
  
   "Интал (информационный кристалл). Основа: топаз"
  
   "Вам предложено задание: "Град ударов".
   Разведка Империи обнаружила несколько мест, где Конфедерация пытается увеличить свое влияние. Посетите эти места и расстройте планы противника.
   Внимание: при выполнении данного задания вам, возможно, придется столкнуться со свободными агентами Конфедерации. Их уничтожение будет воспринято отрицательно всеми фракциями Конфедерации, возможно получения статуса "Враг государства", фракциями нейтральных миров - вариативно, фракциями Империи - положительно с возможным присвоением медали "Герой глубокого космоса".
   Медаль "Герой глубокого космоса" гарантирует "приязнь" со всеми фракциями Империи".
  
   Берем без сомнений! Пускай они меня заносят в свой список "убить при встрече", судя по всему, глобальные войны игроков с каждой из сторон все ближе и ближе. Интересно, те кто занимался тестированием с самого начала, уже пробились на командные должности?
   - С радостью выполню данное поручение, но хотел бы просить Дом о некоторой помощи в части материальных средств.
   - Все, что угодно, - отмахнулась леди Исмана, а я опять провалился в портал, открывшийся у меня под ногами.
   Как они все любят это позерство дешевое! Хорошо хоть успел сгруппироваться перед падением. Тэ-э-эк-с! А что тут происходит?! За время моего недолгого отсутствия в ангар набилась толпа народа и техники, и сейчас они активно возились с моим кораблем!
   - Верни обшивку на место!
   Что за дела?!
   - Ты хозяин этой крошки? - из воздуха передо мной вышел еще один Вознесенный, облаченный в какую-то техническую робу, весь увешанный инструментами и проводами. То есть он даже чумазым выглядел крутым и пафосным, но что они все-таки делают?
   - Я!
   - Головка круглая! Подписывай и не отсвечивай, мешаешь работать!
   Грубость местных начинает зашкаливать. Кто он вообще такой? Если бы он мог цедить слова еще более презрительно, они превратились в лазеры и наделали во мне дырок.
   - Слушай, серокожее чучело, ты за тоном следи! Я свободный агент и это мой корабль! У меня задание от леди Исманы!
   Развернулся Вознесенный так быстро, что я не заметил. Даже так, я не заметил, ни как он развернулся, ни как он переместился ко мне и поднял над землей за горло.
  
   "Вы задыхаетесь!"
  
   Да, ладно?! Проклятье на капсулы полного погружения, такое ощущение, что мне шею в прессе сминают!
   - Что ты сказал, кусок мяса? - техник прошипел эти слова, как заправская змея. Однако, нет плашки об уменьшении репутации... может я еще и правильно действую?
   - Поставь меня на землю, чучело, - у меня же вроде есть инвентарь, и там есть винтовка! Интерфейс, экипировать! И вот в подбородок Вознесенного упирается ствол, а его рука все сильнее сжимает мое горло.
  
   "Вы задыхаетесь!"
  
   Удар от землю от падения не так болезненен, когда в легкие поступает воздух. Если он меня сейчас пнет, то лететь мне не долго и быстро. Серокожий наклонился и тихо прошипел:
   - Ты либо дурак, либо бесстрашный дурак, но никогда впредь не смей перечить Вознесенному, если хочешь жить! А теперь слушай меня очень внимательно, дурак. У меня в руках акт приема работ. Ты его сейчас подпишешь, не задавая ни одного вопроса, и я вернусь к работе, которую мне поручила леди Исмана. Ты меня понял, дурак?
   Я начинаю понимать логику искинов, управляющих персонажами Империями. А если я сейчас вдруг окажусь неправ, то умрет электронная кукла.
   - Во-первых, не зови меня дураком, чучело. Во-вторых, это мой корабль, и что бы вам ни приказали, нужно было дождаться меня! - кстати, винтовка все еще в моих руках. Попаду я в него в упор или нет, и таблицу расчета шанса не обмануть?
   Если бы у этого конкретного техника были брови, он бы их удивленно вскинул, голову Фея даю на отсечение. Чувствую, то он меня "разглядывает". Разглядываю его в ответ. Играть в гляделки с безглазым существом - та еще забава.
  
   Вы прошли тест "Силы воли". Необходимое значение - 17, ваше - 16+1 (Стальная воля)
  
   - Ну что ж, Ярус Мортис. Ты достойный представитель нашего дома. Я тебя запомню. Я глава службы обслуживания и ремонта, на мне висит забота о кораблях свободных агентов. Лорд Уббу Мортис. Но впредь не смей мне грубить!
   Однако... я пошутил перед сержантом, а вон как аукнулось. Если бы не прошел тест, он меня, наверное, без скафандра в космос выкинул. Будь мужиком! Иногда забываю, какие установки наши игры закрепляют в игроках.
   - Да, лорд Уббу. Но что вы мне устанавливаете?
   За спиной Вознесенного из моего торпедоносца извлекали модули, частично оставляя голым силовой набор. * Силовой набор летательного аппарата - система стержневых и балочных элементов, установленных в соответствии с конструктивно-силовой схемой летательного аппарата; воспринимает нагрузки и обеспечивает жёсткость контура конструкции.*
   - Всего понемногу. Система портального снабжения, сенсорный блок "Змеиное гнездо" и новый боевой компьютер "Горгона"... заменяем реактор на более экономичный и компактный, но мощности он выдает побольше... Модули по символическим ценам, за все про все - 120 000 кредитов.
   Был богатым, стал значительно беднее. Легко пришло, - легко отняли. Вознесенный передал мне планшет с актом приемки работ, в нем нашлись рыночные цены модулей, которые мне следует уплатить, если я решу забрать установленное оборудование в собственность. Да-да, все системы, которые монтируют на торпедоносец, переданы мне во временное, так сказать, пользование. Лишусь статуса "свободного агента", лишусь и прибамбасов. А стоимость комплекта - пять миллионов четыреста тысяч с копейками. Это тонкий намек на то, чтобы я берег корабль?
   От торпедоносца донесся мат: кто-то что-то уронил. Очень живой мир. Может сохранить здесь аккаунт? Буду иногда заходить, смотреть на звезды. Прочь мечты! Где здесь список возможных магазинов? Прейскурант мне. Голограмма интерфейса снабжения порадовала меня вступительным словом:
  
   Свободный агент Ярус Мортис. Идентификация выполнена. Открыт доступ к специальным фондам.
  
   Специальные фонды - это круть. Бесплатные боеприпасы, топливо, какие-то улучшенные скафандры. Все бесплатно, но рыночная стоимость в скобочках очень тонко намекает не изображать жабо-хомяка. Фраера губит жадность. Обойдусь тем, что мне уже установили, но боеприпас возьму самый-самый. Знакомьтесь, мою любовь, "Касатка-ФЭ". Кассетная боевая часть на десять элементов: пять боеголовок с гамма-лазерами с ядерной накачкой, остальные - с вольфрамовыми стержнями.
   - Господин, они закончили, - незаметно подошла Чизза.
   Последняя плита брони встала на свое место, мой торпедоносец снова готов к бою. Система это отметила:
  
   Обновлено задание "Цацки для любимой":
   Шаг 2: выполнен.
   Шаг 6: выполнен.
   Шаг 7 (скрытый): выполнен (установлена новая энергетическая система).
  
   - Тогда я предлагаю опробовать эти улучшения.
   Мы забрались в корабль, дождались, когда техники отошли на безопасное расстояние, и я запустил ходовые системы. Торпедоносец поднялся над палубой и плавно вышел в космос.
   - Чизза, доклад.
   - Все системы работают нормально. Энергия - 100%, топливо - 100%, целостность корпуса - 100%. Боеприпасы не загружены.
   - Вот и попробуем новую систему.
   На моей консоли управления появилась новая менюшка "Доставка". Касаюсь ее, появляется уменьшенный торговый интерфейс. Пусть у меня будет шесть новеньких "Касаток". Несколько нажатий и подтверждений, следующий комплект мне будет стоить десятку тысяч. И дальше по нарастающей: каждая поставка дороже еще на десятку. Сомнительный баланс, но допустим.
   - Торпеды загружены.
   - Ну и замечательно! Тогда давай ознакомимся с нашим полетным заданием.
   Вставляю топаз в специальный считыватель, и на галактической карте подсвечиваются десять точек. Тонкой красной линией обозначена условная граница Империи и ближайших независимых миров. Семь мест, которые мне надо посетить, ютились на границе. Два светились на территории Империи, а последнее вело очень уж близко к Конфедерации. Пожалуй, начну с уборки в собственном доме. Коснулся первой "имперской" звездочки.
  
   Странное шевеление пиратского клана вызывает интерес у компетентных органов. Прошу провести разведку.
  
   Вот такое вот задание в две строчки. Сводки по противнику и ожидаемым проблемам я не дождусь, да?
   - Чизза, что можешь поведать о системе Халеон?
   - Помойка, - припечатала девушка. - Умирающая звезда, частично обугленные планетки, жизни нет, ресурсами небогата. Тупик.
   - А что там с пиратами?
   - Есть несколько баз... прорвались из независимых миров, но опять же: не трогают наши корабли. Обычно проблем не доставляют. Может, зарвались, и мы им погрозить пальчиком должны?
   Я вот тоже подумал, что это будет показательная порка. Запросить информацию, используя статус агента? Попробуем.
   - Чизза, запроси актуальные данные с ближайшей базы Флота. Посмотрим, что в этом тупике происходит.
   - Секунду... последнее обновление месяц назад. Обновления прекращены в связи с повышенной солнечной активностью.
   - Ладно, пойдем, посмотрим сами.
   Но прежде чем приступить к выполнению задания, я все-таки настроил боевой интерфейс, как и собирался. Теперь мне будет проще: по команде на голограммах будет отражаться только определенная информация. Создал несколько конфигураций, почувствовал себя в родной обстановке. Отдельно меня порадовали орудийные радиусы моего "Удовольствия". Торпеды обладали отличной дистанцией поражения. Но их можно было сбить в отличие от тех же снарядов.
   - Чизза, готовься. Открываю портал.
   В этот раз я действовал осознано. Перед моим кораблем распахнулась голубая рамка, и торпедоносец влетел в провал внепространства. Не было мельтешения картинок перед глазами и панической попытки остановиться. Мы появились вне плоскости эклиптики, "над" системой. Тусклая красная звезда поприветствовала нас сильным солнечным ветром и вспышками энергией.
   Внимание: из-за солнечной активности невозможно дальняя коммуникация.
   Рекомендация: прервать пребывание в системе.
  
   - Что скажешь, оператор?
   - Торпедоносец оборудован мощным сенсорным блоком, поэтому, если система рекомендует улетать, то следует прислушаться, - голос у валькирии встревоженный.
   Посмотрел на карту системы: три возможных точки, где могут прятаться пираты. Попробуем. Коснулся пальцем карты, задавая маршрут. Весьма сложная в реальной жизни процедура предстала передо мной в форме мини-игры. Я хотел проложить курс рядом с каждой точкой, с учетом движения планет и их гравитационных полей, чтобы пронестись на голограммах возможных наблюдателей еще одним куском космического мусора.
   Изучая материалы, доступные в технической энциклопедии игры, я понял, что создатели постарались отразить всевозможные хитрости и особенности настоящего космоса. Например, гравитационный маневр. Не придется жечь топливо, лишь иногда буду корректировать свой курс.
  
   Вы получаете навык: "Штурман". Вы провели много времени, изучая солнечные ветра, гравитационные колодцы и сложности эволюции небесных тел. Вы знаете, как выжить в жестоких условиях глубокого космоса.
  
   Опаньки. Приятный бонус. Но и игра стала сложнее: если раньше я просто тянул красную нитку между неподвижными планетами, выбирая из нескольких предложенных орбит, то теперь каждую планету окружала широкая разноцветная полоса, отображавшая гравитационное поле. Настройка курса стала сложнее, но в тоже время гибче. Наконец, я удовлетворился результатом и показал его Чиззе.
   - Вы прирожденный штурман, господин. Я бы не смогла сделать лучше.
   - Вот и хорошо.
   Повинуясь моему приказу, торпедоносец накренился к плоскости эклиптики и начал ускоряться. Если расчеты верны, то мимо третьей точки мы пройдем через сорок пять минут. Есть время продолжить чтение матчасти. Справка о пиратах в энциклопедии весьма обширна, хотя и без деталей. На вооружении у не было ничего крупнее корвета, пары разновидностей истребителей и несколько разномастных торговых судов переделанных для разбойных целей. Жалко "Касатки" на них тратить.
  Пока рассматривал чертежи пиратского корвета, корабль вышел на заданную траекторию и отключил двигатели. Теперь торпедоносец несся сквозь холодную пустоту, невидимый для большинства сенсоров. Мертвый кусок металла. Все активные сенсоры отключены, а антенны работают только на прием. Шанс того, что мы с пиратами просто не заметим друг друга, был высок, но решение у меня имелось. Теоретически. Большая часть потребителей энергии сейчас осталась без питания. Боеспособность у моей скорлупки нулевая.
  - Контрольная точка, господин.
  - Спасибо, Чизза. Что-нибудь есть?
  - Нет, только солнечный ветер.
  Будем искать. И мы искали. И мы не нашли. За те сорок пять минут, я добрался до третьей контрольной точки, и наши сенсоры так ничего не уловили. План не сработал? И Чизза словно прочла мои мысли:
  - Есть ли у вас еще один план, господин?
  - У меня тонны планов, я обкурю этого Фога... Так, карту системы. Запрос информации: где совершены последние зарегистрированные нападения?
  На карте запестрели крестики, означавшие места, откуда приходил сигнал о нападении. Хаотично и бессистемно...
  - Разбить по датам. Шаг в месяц.
  И вот тут стало интересно. Нападения происходили волнами. Словно база пиратов приходила и уходила из разных секторов звездной системы.
  - Чизза, посчитай орбиту некоего объекта, с которого можно было бы проводить вылазки...
  - Считаю.
  Через пару минут у меня на карте появилась вытянутая эллиптическая орбита. Она действительно цепляла все три возможные точки, указанные в начальных данных.
  - Хитрецы... Давай посмотрим, что это за умник катается по такой орбите.
  Торпедоносец развернулся, и я начал задавать ему новый курс. Еще десять минут мы потратили на маневрирование, чтобы выйти на нужную орбиту. И тут я сделал гадость.
  - Сбрасывай торпеды, Чизза, и давай где-нибудь спрячемся.
  - Да, господин.
  По торпедоносцу прошли несколько толчков, а на обзорных экранах я увидел шесть длинных тубусов, плавно уплывающих в темноту космоса.
  - Ориентировать торпеды на круговое поражение, включить системы распознавания и наведения, - какое же это классное ощущение, когда ты капитан своего собственного корабля и у тебя есть целый один член экипажа. На двоих... Эх, жаль Чизза не оценит подобную шутку.
  - Ну что, будем ждать?
  - Будем, господин Ярус. Вы думаете, мы сможем поймать их в ловушку? - неуверенно спросила девушка.
  - Да, вполне.
  И мы стали ждать. Торпеды иногда передавали друг другу пакеты информации, а я радовался, что у меня есть хитромудрое оружие. Но таких умных в игре наверняка немало. Сама суть торпеды в том, что это самоходная мина. Так может не извращаться, раз уж я такой классный мастер засад? Заменить ударные торпеды, на что-то типа "Улья". Видел я такие торпеды для конкретно минной постановки. Или вообще подвесить на внешние узлы специальные машинки... вот, минный постановщик "Выхлоп". Только система утверждает, что впихнуть на "Карающее удовольствие" этот прибор можно только в условиях станционного дока, с изменением силового набора. Надо будет почитать про глубокую модификацию корабля.
  - Принимаю сигнал маяка, - тихо сказала Чизза.
  - Ага... - передо мной на карте возник небольшой красный кружок, идущий по вычисленной орбите.
  - Провожу анализ... я на 73% уверена, что это малый ударный носитель.
  Хм, где мой белый флаг? Надо вывесить за окно.
  - Выгружай новую порцию торпед и заказывай следующую. Сейчас будем жевать-пережевывать.
  Малый ударный носитель - это местный аналог авианосца. Огромная туша, повышенная живучесть и двадцать пять малых машин в ангаре. Мобильная база. Но почему он сигналит маяком?
  - Корабли противника, верх, 7 часов.
  Как у Чиззы голос-то лязгает. Нервничает бедняжка. И я нервничаю, а кому сейчас легко? Над нами величественно проходит строй из четырех торпедоносцев, десяти истребителей и одного корвета. Допустим, что это все звено. Значит, наиболее уязвимы он будут при стыковке... И мы ждали. Носитель критически приблизился к зоне, отмеченной как "минное поле", а только корвет и торпедоносцы успели скрыться в его нутре. Да, я наконец смог получить его изображение: уродливая коробка, у которой вместо переднего торца пленка силового поля, скрывающая сквозную полетную палубу.
  Ну что ж, чем больше дуб, тем больше столов из него можно сделать.
  - Чизза, готовность.
  Горло пересохло, пальцы чуть подрагивают. Если рыбка сорвется с крючка, меня помножат на ноль. Сейчас восемнадцать пусковых контейнеров ждут, когда дичь влетит в расставленную сеть. Похоже, надо прерваться, а то какие-то пищевые ассоциации пошли. Эх, где он - мой сорванный обед?
  Внезапно нос носителя осветился тормозными выхлопами. Столбы плазмы протянулись вперед, накрывая несколько торпед. Они засекли "Касаток"? Взрывы беззвучно вспухали на экранах, а на отдельной голограмме переключались с зеленого на красный датчики боеготовности. Замедляющийся корабль окутался вспышками ракетных стартов.
  - Чизза, старт всем оставшимся торпедам!
  Хитрозадая и осторожная морда руководит носителем. Я уверен. Или я сильно недооценил местные искины. Или у пиратов продвинутые сенсорные системы. Или еще что-то. Пока я размышлял, цилиндры пусковых контейнеров разразились залпом. Из двенадцати уцелевших снарядов, семь перехватила система противоракетной обороны, две торпеды сошли с курса, но оставшиеся три успели выпустить боевые блоки.
  Мы с Чиззой смотрели, как работают скорострельные пушки, выдавая в пространство центнеры боеприпасов. Вопль корабельной сирены не стал неожиданностью.
  - Потеря герметичности. Снижение давления. Задействована система борьбы за живучесть корабля.
  - Маленькая тля... - хочется ругаться и бить в голову. Не понимаете? Откройте справочник, поищите "разгерметизация, способы борьбы". И вот на кораблях Империи пробоины перекрывает энергетическим полем. Все еще не понимаете?
  - Внимание, контакт, - Чизза размашистыми движениями настраивает голографические экраны. - Нас берут на прицел!
  Что я говорил? Ах, да. Описываю ситуацию на мостике этого космического авианосца: экраны сенсоров внезапно показывают энергетическую вспышку, автоматика фокусирует по её координатам оптические системы, в народе "телескоп", и всякий любопытствующий наблюдает выброс атмосферы из вроде бы обыкновенного куска космического мусора. И всё. Финита.
  - Энергию на движки! Защиту на максимум!
  - Есть!
  Ну и хорошо. Корабль дергается вперед, перегрузка сдавливает тело. Наверное, останусь на полном погружении по медицинскому варианту. Где мне еще удастся почувствовать такое? В полупрозрачную зеленую пленку щита бьет толстый белый столб энергии, приборы мигают.
  - Сняли тридцать процентов лобовой защиты!
  - Чизза, а что с нашими боеголовками? - и действительно, где отчеты о подрывах?
  - Нет сигнала от ответчиков!
  - И что это значит?! - где же ты, мое инженерное, армейское и еще какое-нибудь образование. Если в этом виртуальном мире все так серьезно, то может меня потом отпустят в космос? Я ведь стану профи!
  - Боеголовки лишились электронной начинки!
  - Вот они прелести большого корабля! Сколько всяких полезных систем! - говорю лишь бы не молчать. Начинающаяся истерика - это еще ничего. Ну, собьют, возродимся с Чиззой как-нибудь. А вот кораблик жалко, аж до колик в животе.
  Система оповещения не щадит мои нервы: сенсоры регистрируют старт истребителей. Их всего трое, но я не уверен, что отобьюсь от этого трио.
  - Две минуты до красной дистанции!
  Две минуты, две минуты... красный радиус - это еще не страшно. Постреляшки начнутся, когда они выйдут на дистанцию с шансом поражения процентов пятьдесят. Секунду. Я впервые в жизни вижу эти разнокалиберные летающие корыта.
  - Чизза, тебе знакомы эти машинки?
  - Нет, - удивленно ответила девушка.
  - Тогда откуда ты знаешь про красный радиус?
  - Я не знаю их радиусов. Я говорю про наш!
  На этом торпедоносце есть ствольное оружие? Где это?!
  - Стреляй по готовности!
  Теперь я припоминаю что-то такое. Есть какое-то энергетическое вооружение, для ближней обороны. Со всеми этими разговорами я не заметил, как мы вышли на курс, уводящий в звезду.
  Карта навигации, вся надежда на тебя. Курс по границе опасной зоны, броня должна выдержать.
  - На левый борт! - крик Чиззы ударил по ушам.
  Не раздумывая, бросил корабль маневр. Безумная "бочка", и под днищем торпедоносца проносится раскаленный шар белого пламени.
  - Плазменная пушка?!
  - Нет, курсовая рельсовая! - голос второго члена моего маленького экипажа наполнился паникой
  Жизнь не перестает меня удивлять. Мало мне провалившейся засады, теперь ещё и это. Курсовое орудие испепелит торпедоносец. Сенсоры, скажите мне... Ох, нет, лучше промолчите Носитель шел за нами. И стрелял тоже он.
  - Наше ускорение выше, масса значительно ниже, мы маневреннее...
  - И это ничего не значит! На правый борт! - перебила меня валькирия.
  Новый маневр, и снова плазма пролетает мимо.
  - Поясни! Что значит "ничего не значит"? Физику отменили? - адреналин гуляет по венам. И они хотят по образу и подобию америкосов запустить в сети дополнительные фэнтезийны миры? Да ну нафиг! Как инвалид со стажем заявляю: в черную дыру мечи! Даешь маневрирование на околосветовых скоростях!
  - На этом корыте компенсаторы на порядок мощнее, а значит, он может беспрепятственно...
  - Замолчи! Я понял! Что делать-то будем?! - быстрым противником стать не получилось. Догнать меня могут. - Что с дальней связью?
  - Всё так же!
  Мощный удар сотряс утлую скорлупку моего несчастного торпедоносца. Свет мигнул, и мы оказались в кромешной тьме. Тьме! Ничего не вижу! Я зашарил руками по омертвевшим панелям, едва не срываясь на скулёж. Свет! Свет! Мне нужен свет! Хоть чуть-чуть!
  - Активация резервного питания...
  Такой родной голос моей валькирии, вернул меня к жизни и реальности.
  - Подсвети панели, больше ничего не включай.
  И голос не дрожит. Не дрожит, я сказал! Что делает слабое млекопитающее при встрече с хищником? Либо воняет, либо дохнет. Мы - сдохнем. Останется надеяться, что они не будут колупать мой несчастный кораблик какими-нибудь пушками-пулеметами или ракетами.
  "Вам предложено задание: "Покинуть корабль!"
  Корабль поврежден. Герметичность нарушена. Вы скоро умрете. Вы потеряете корабль и все улучшения. Сожалеем".
  
  1.00.00...
  0.59.59...
  0.59.58...
  
  Они издеваются, я буду верить в это. Разработчики с чувством юмора. А говорят, русские не умеют улыбаться.
  - Облучение по обшивке, - каким-то мертвым голосом сказала Чизза.
  - Сканеры?
  - Да. Можно не беспокоиться. Это не системы наведения, а поисково-спасательный комплекс. Рубка защищена от подобного сканирования, - валькирия явно собиралась тут остаться хладным трупом.
  - Средства эвакуации есть?
  - Проверила в первую очередь. Мой портал полностью потерял питание, ваш заряжен на один прыжок.
  Это что за моральное представление? Это типа социально-моральный тест? Ничего себе заявочки. А если так?
  - Я могу уйти собственным порталом...
  - Простите, господин, но вы не можете. У вас не хватит сил добраться до... да никуда! Мы тут умрём! Я тут умру!
  - Тихо, - от души рявкнул, аж горло засаднило. - Никаких истерик, выберемся! Воспользоваться транспортной системой?
  - В пусковых? Она односторонняя... от пульта донесся писк. - Вышли из луча сканера... Повторное сканирование... снова вышли из луча. Наверное, у них сбоят приборы или излучатели.
  Вот бы они сбоили, когда кто-то заметил мои подарки.
  - А система перезарядки ещё работает?
  - Проверяю... Две пусковые из шести...
  Что-то Чизза совсем на преждевременную смерть настроилась. Рано. Что-то такое у меня в голове крутится, связанное с порталами. Порталы... порталы... средство путешествия и доставки... Где там у меня списочек доставляемого на поле боя? Не верю, что в нём нет чего-то для ремонта. Вспыхнул полупрозрачный прямоугольник меню. Торпеды, блоки ракет, минные блоки, рельсовые орудия, плазменные орудия. Отмечаем галочку "для используемого корабля", и выбор сразу сужается. Торпеды, ещё торпеды, снова торпеды...
  - Вот оно! Ремонтная система "Столяр": управляющий блок "Джузеппе" и четыре дрона "Буратино". Будем жить, девочка! Питание на оставшиеся камеры.
  Вспыхнули голограммы, и я понял, что жизнь умеет дарить подарки. Авианосец со своим сопровождением удалялся к границе системы, бросив нас подыхать от нехватки кислорода, если раньше нас не притянет звезда.
  - Чизза, питание на портальную систему. Будем выживать.
  Естественно система не сработала.
  "Недостаточно средств на лицевом счёте".
  Провёл ладонями по лицу, зажмурился, поморгал, но надпись не исчезла. Я дрейфую в искорёженном корабле, по неочевидному курсу по касательной к звезде, и у меня не хватает денег на спасение. Сюрреалистичный сюжет. Прервать сессию? Бросить торпедоносец, девочку и переродиться? Это же игра. Но я здесь работаю, и под давлением обстоятельств признаю - игра затягивает. Жаль, оцифровку личности так и не осилили. Я бы тут остался.
  - Чизза, что вообще из систем работает?
  - Полностью? Ничего. И ремонтировать нечем. Двигателей главного хода нет. Энергетическая установка отстрелена автоматически. Из четырех резервных источников работает только один. Вывожу схему на ваш экран.
  Когда передо мной вспыхнул модель торпедоносца, я не сразу узнал свою машинку. От кормы и правого борта остались лохмотья, странно, что вообще что-то осталось.
  - Мда, будет сложно.
  
  Таймер отсчитывал минуты неумолимо, а я никак не мог придумать решение. Торпедоносец условно слушался управления: он мог крутиться по часовой стрелке и замедляться. И мы всё-таки падали на звезду.
  0.11.35...
  0.11.34...
  0.11.28...
  82.11.00...
  Не понял.
  - Аномальное излучение, прямо по курсу, - ожила молчавшая всё это время валькирия.
  Компьютер отрисовал на голограммах дрожащую, изогнутую границу, через которую мы благополучно пролетели.
  - Калибровка сенсоров.
  Да вот уж... оптический камуфляж на гравитационных принципах. Или что-то подобное. Звезду окружало некое космическое явление... черт его знает какое, но судя по дуге на карте, местное солнце - усиленно питает энергией... микро черную дыру? Не астрофизик я, не разбираюсь. Но красивые огненные протуберанцы, исчезающие без следа, наводят на такие мысли. Пираты охраняли это? Что "это"?!
  - Чизза, как думаешь, каким образом создана... эта аномалия?
  Кстати говоря, счетчик перестал тикать. Мы в безвременье. Мечта идиотов о бессмертии в компьютерной визуализированной модели.
  - Не знаю, может нам подскажут на станции?
  Девушка приблизила изображение на основной голограмме, и перед нашими глазами предстал блестящий глянцем шарик с лесом антенн на поверхности.
  - Из огня да в полымя? - надежда на то, что станция принадлежит Империи была ускользающей.
  - Зато быстрая смерть.
  - Слишком много фатализма, девочка. Помирать, так с музыкой!
  Господи, что я несу? Как меня цепляет космос, не ожидал. Или это классический аргумент от сторонников виртуализации инвалидов: "Они полноценны в играх!" Психология, всё это психология. Признаю, я не хочу уходить из этого мира.
  - Неизвестное судно, назовитесь!!! - подала голос система связи.
  - Авангардный торпедоносец ЯМ-1223, именем Империи! Сложите оружие и не оказывайте сопротивление! - будем отыгрывать роль и блефовать, раз уж торпед нет.
  - Слава Тьме! Наконец-то вы прибыли!!!
  Я ожидал чего угодно, но только не радостного многоголосого воя, переходящего в улюлюканье на ультразвуке. Что происходит?!
  
  * * *
  
  - Мы можем снимать щит?
  Этот вопрос мне задавал каждый второй человек, которого я встретил, пока дошёл от разрушенного до основания посадочного ангара до командного пункта станции.
  Институт гравитации, крутившийся вокруг звезды в отдалённой системе, изучал новые принципы защиты от кинетического воздействия. И когда местные учёные приблизились к открытию, появились пираты. Первый автоматический заслон уничтожили за час, потом начали обстреливать станцию. Остальные пояснения своего провожатого я пропустил мимо ушей, больше уделяя внимание окружающей обстановке.
  Я никогда не был в местах, где произошло чрезвычайное происшествие. Поэтому ошарашенные лица, шальные от страха глаза, нервные, дерганные движения показались мне очень достоверными. Люди недавно пережили что-то очень страшное. Я прислушался к своему проводнику:
  - ... тогда глава проекта лично спустился в активную зону генератора. Прежде чем его сожгло выбросом, он сумел активировать нашу главную разработку - пространственно-временной щит. Правда мы теперь не знаем, сколько времени прошло вне щита. Графики искривления ...
  Я снова отключился от беседы, вся эта физическая заумь мне не нужна. Не пойму.
  
  Разрыв сетевого соединения.
  
  Мир мигнул, и я снова погрузился в темноту. Проклятье! Больше я ничего подумать не успел, крышка капсулы начала подниматься. Комната не моя, но и на заглубленный подвал хранилища не похоже. Узкое помещение, большую часть которого занимает моя капсула.
  - Руслан Вадимович, здравствуйте. Я капитан безопасности Фёдорова, ваш новый куратор.
  Такие моменты обычно запоминают на всю жизнь. В книгах говорят: "Он её увидел, и его сердце затрепетало". Мое сердце не просто затрепетало, а попыталось вырваться из груди, как не полёту в космос упомянутый монстр из ретро фильма. Чего мне не хватало в жизни? Естественно общения с представителя госбезопасности. И вот передо мной стоит прекрасная и очаровательная белокурая и голубоглазая красавица, на фоне которой я не просто инвалид, а каноническое чудовище, разве что неспособное ни на что. И не богатое. И смотри она на меня требовательно так, словно знает, что я предал Федерацию.
  - Руслан Вадимович?
  - Да-да, рад знакомству.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"