Алиев Максим Арастунович : другие произведения.

Глава 1. Экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вечный поиск.

  

Этот ублюдок насквозь продажен.

Просто никто не знает его цены.

Из воспоминаний гранд магистра Салона

о магистре Ноке

  

Глава первая. Экзамен.

  
   Восходящее солнце медленно разгоняло туман, вившийся за широкими окнами. Девушка, сидевшая за столом, который был ближе к противоположной от окон стене комнаты, с завистью смотрела, как солнечные лучи преломляются в витраже и окрашиваются всеми цветами радуги. Ей очень хотелось туда, на воздух, к свету. А приходилось сидеть в практически пустой аудитории в компании двух сверстниц и усиленно вспоминать ответ на вопрос, который ей поставил преподаватель.
   - Дитя, у тебя осталось два оборота малых песочных часов, а на твоем листе все еще не появилось ни одной заметки, - прошептал ей на ухо магистр син Нок. - И мой вопрос ни коим образом не связан с изгнанием великим гранд магистром Виронаметом демонов из дочери императора Имакура Второго, поэтому можешь не рассматривать витраж. Не поможет.
   Девушка оцепенело застыла. Хранитель Знаний имел привычку бесшумно подкрадываться к ученикам, которые, по его мнению, бездельничали в его присутствии, и пугать их. Прошелестела по полу длинная мантия, привлекая внимание всех трех учениц Академии Высоких Искусств Сарийской монархии. Маг замер у высоченного стеллажа с книгами, а затем повернулся лицом к следящим за ним девушкам.
   - Работать! - негромко добавил он, но в этом слове было столько холода, что хватило бы заморозить горное озеро, рядом с которым были возведены корпуса Академии.
   По чернильно-черной мантии мага прошла рябь, и она словно стала окном в звездную ночь. На ткани зажглись искры белого света, откуда-то заухала сова, и каждое колыхание мантии позволяло увидеть ветки, то появлявшиеся, то исчезавшие на поверхности одежды.
   - Один оборот, - сиплым голосом добавил син Нок, переворачивая тихо звякнувшие песочные часы.
   Ученица прекратила разглядывать мантию Хранителя Знаний и с отчаянием взглянула в его левый глаз. Правый же отсутствовал, замененный сетью тонких золотых игл, которые удерживали крупный аметист. Из глаз мага всегда струился едва заметный фиолетовый свет.
   - Что такое, Аминая? Вы желаете что-то мне сказать? - подол мантии зашелестел по плотно пригнанным каменным плитам пола. За исключением этого магистр передвигался совершенно бесшумно, а каждый его шаг был плавен, но стремителен.
   - Магистр Нок, я... - промямлила девушка, потупив взор.
   На отполированную поверхность стола легли изящные пальцы экзаменатора, затянутые в тонкую черную кожу перчаток.
   - Принято говорить, глядя в лицо собеседнику.
   Девушка подняла голову, чтобы встретиться с изучающим взглядом мага. Клубящаяся под глубоким капюшоном дымка рассеялась, позволяя ей увидеть холодные, острые черты лица. Прямой нос, высокий лоб, глубоко запавшие светящиеся глаза, худые до впалости щеки с высокими скулами, острый подбородок и сжатые в тонкую полоску губы. Всем своим видом магистр демонстрировал осуждение, переходящее в разочарование и презрение.
   - Я не могу ответить... я не знаю... - под взглядом магистра девушка была готова разреветься, но из последних сил держалась.
   - Это печально, Аминая. Видимо твое высокое происхождение все-таки не означает, что ты знаешь историю Монархии лучше меня. Следовало приходить на мои занятия, следовало... Но у тебя еще будет такая возможность. Ты же неофит первого года?
   - Да, магистр, - с трудом ответила девушка.
   - Значит, ты можешь провалиться на двух испытаниях из шести. Поздравляю, на моем - ты провалилась, - склонившись к ее лицу, прошипел магистр. - Пошла вон.
   В мертвой тишине класса грохот распахнувшихся дверей прозвучал громом небесным. Девушка встала и почти бегом выскочила из класса.
   - Следующий! - крик, усиленный магией, был слышен, наверное, по всей Обители Знаний.
   Но ученики не торопились войти. Экзамен начался за один оборот больших песочных часов до рассвета, а из пятидесяти человек, что зашли в класс, экзамен сдали только пятнадцать.
   - Чего вы ждете? - син Нок вышел в коридор, залитый теплым светом магических светильников. - Пока вы тут решаете, кто самый смелый, утекает мое весьма драгоценное время. Ведь я могу прописать в документах, что больше никого не было... - холодно улыбнулся маг. - Думаю, так и напишу. Прием закончен, мои боязливые пациенты!
   Проход в класс перекрыла полупрозрачная дымка заклинания, а затем за магистром захлопнулись двери. Ученики растерянно смотрели на узоры, которыми двери были украшены, и не могли поверить в произошедшее. В коридоре оставались самые родовитые и богатые юноши и девушки, уверенные, что уж они смогут договориться с надменным преподавателем.
   - И что нам делать?
   - Скорее бегите за магистром Касио!
   Толпа пришла в движение, а несколько самых быстрых и выносливых побежали искать куратора группы. Только она могла урезонить экзаменатора.
   Син Нок, наблюдавший за происходящим, только досадливо дернул щекой. И снова ни один из учеников не смог распознать иллюзию. Всполошились и попытались аппелировать к "высшим силам". Маг вздохнул и вернулся к двум оставшимся девушкам:
   - Ну что, девочки, побеседуем?
  

* * *

  
   - Син Нок!
   Маг, успевший обсудить с ученицами не только их экзаменационные вопросы, но и опросить несчастных по листку памятных дат, поднял голову. Перед иллюзорными дверями стояла женщина в красной мантии и усердно била в них кулаком. Девицы тонко засмеялись, но магистр цыкнул на них:
   - Идите отсюда!
   И дождавшись, когда девушки подойдут к выходу, повел рукой, рассеивая иллюзию. В этот самый момент объятый пламенем кулак син Касио должен был обрушиться на дверь.
   - Стоит отдать должное твоей реакции Мия: она как всегда на высоте! - карикатурно поаплодировал экзаменатор, силой воли гася инерцию движения кулака син Касио и не давая ей упасть или покалечить одну из учениц.
   Женщина промолчала, осматривая распахнутые створки дверей.
   - Мне нужно поговорить с вами, Зарс, - син Касио вошла в класс, и двери громко захлопнулись за ее спиной. Она коснулась створок, и по ним растекся замысловатый узор силовых линий. - Что вы себе позволяете?
   - Я уверен, что мой телекинез не коснулся тебя в каких-либо очень уж чувствительных местах, - вежливо улыбнулся син Нок. - И все еще буду утверждать, что ты многое потеряла.
   Огненная плеть, мгновенно сформировавшаяся в руке Мии, прошипела в воздухе, разваливая Хранителя Знаний на две неравные половинки.
   - Ты любишь грубо, я помню, - просипел маг, появляясь рядом с син Касио. Разрубленная иллюзия курилась дымком, растворяясь в полу. - Легче стало?
   - Ты знаешь, да. Полегчало. Что ты тут устраиваешь, Нок? - куратор уперла руки в бока и нахмурила ухоженные, тонкие брови, посмотрев на Хранителя Знаний.
   - Они все бездари: в чем-то талантливые, богатые, ленивые, не могущие заставить себя выучить буквально несколько строк учебника. Я не устраиваю. Я пытаюсь заставить их мозг работать.
   - Ты не можешь преподавать у нас Ветвь Иллюзии. Гранд магистр все тебе объяснял еще в самом начале, так?
   - Так, но Повелитель Иллюзий, преподающий историю... - син Нок вздохнул, скрестив руки на груди, и в этот же момент Мия почувствовала у себя на пояснице сильные пальцы магистра. Еще одна иллюзия растаяла, а Повелитель Иллюзий уже приобнимал син Касио.
   - Прекрати, Нок, - в зеленых глазах Мии вспыхнули опасные искорки магического огня.
   - Повинуюсь могущественной Повелительнице Пламени, - магистр снова растаял в воздухе.
   - Ты будешь их экзаменовать сегодня? - раздраженно спросила син Касио.
   - Нет, - холодно ответил син Нок, выходя из воздуха рядом с дверьми. - Завтра.
   Двери распахнулись, повинуясь воле магистра. Ученики, все это время прождавшие в коридоре, подались в стороны от высокого, худого син Нока.
   - До завтра, дети, - прошептал тот, становясь невидимым.
   Повелительница Пламени вышла из класса и посмотрела на своих подопечных:
   - Завтра ваш последний шанс. И не ищите моей помощи, - сказала она.
   - Мы вас поняли, магистр.
   Дождавшись, когда все проникнутся, она повернулась и пошла по коридору в направлении основного корпуса Академии. Неофиты проводили ее взглядами и собрались в кружок, чтобы посоветоваться.
   - К кому еще можно обратиться?
   - Можно послать весточку моему отцу, он...
   - Будет послан этим Ноком в далекие дали. Он из Империи, чхать ему, что твой папа здесь второй советник монаршего казначея.
   - А что еще?
   - Да, говорят, есть тут одна девка из простолюдинов...
  

* * *

  
   Син Нок неторопливо вошел в свой кабинет и прикрыл дверь. Разочарование, которое он испытывал от еще одной группы бездарных неофитов, буквально физически ощущалось в воздухе. Книги, разбросанные по полу, поползли в стороны, складываясь в аккуратные стопки и занимая места на полках трех книжных шкафов, стоящих по левой стене. Массивный стол черного дерева плотнее прижался к правой стене, а удобное, мягкое кресло приветливо повернулось к магистру. Книги все продолжали расползаться, и син Нок старался не наступить на один из своих драгоценных томов.
   Наконец, он буквально свалился в кресло и мановением руки задернул тяжелые шторы на окне у себя за спиной. Его здоровый глаз не любил яркий свет, а день обещал быть не по-осеннему солнечным. Дел у него больше никаких не было, поэтому магистр со спокойной душой мысленным усилием потянулся к небольшой малахитовой шкатулке, спрятанной в ящике стола. По крышке шкатулки шла замысловатая вязь символов одного мертвого языка, которая переводилась как: "Магистр магии, Хранитель Знаний, Повелитель Иллюзий Зарс Сульфирур син Нок". Шкатулка зависла перед магом в полутьме комнаты. Син Ноку оставалось только распахнуть ее, когда в дверь робко постучали.
   - Что?! - весь негатив магистра, скопившийся за утро, выплеснулся в этом коротком вопросе.
   - Простите, магистр Нок, разрешите войти? - раздался приглушенный дверью вопрос.
   Хранитель Знаний устало прикрыл глаза, но дверь, подчиняясь мысленному приказу, приоткрылась. Причем ровно на столько, чтобы хватило места протиснуться некрупной девушке.
   - Фрейга, ты же знаешь, что меня нельзя беспокоить после экзаменов, - маг махнул рукой, и дверь бесшумно захлопнулась.
   - Да, магистр, но понимаете... - девушка замолчала.
   Син Нок приоткрыл глаза. Стоящая перед ним девчонка отучилась в Академии Искусств четыре года, пройдя путь от неофита до адепта и продемонстрировав высокий талант к магическим наукам. Одновременное сродство со стихией Земли и Воды гарантировало ей перспективное будущее. Поэтому Повелитель Иллюзий не упустил момента и взял на себя обязанность заботиться и помогать этой бесхитростной девочке из глубинки.
   У него было несколько таких подопечных. Но все они не имели никакой склонности к ветви Иллюзии, и это буквально убивало мага.
   - Что такое, дитя?
   - Они принесли мне деньги...
   - Много? - безразлично спросил син Нок.
   - Чек на тысячу золотых. Попросили завтра принять у них экзамен, - смущенно закончила Фрейга.
   Она не в первый раз приходила к Повелителю Иллюзий с подобными словами. И каждый раз смущалась.
   - Дитя, твои пылающие щеки сейчас превратят этот кабинет в парилку, - пошутил маг. - Сколько раз я тебе говорил: "Эти деньги на благо". Что еще я там говорил?
   - Что из них финансируются исследовательские работы, экспедиции и стипендии для многообещающих неофитов и студентов. Таких, как я.
   - Вот именно, - усилием воли маг поднял подбородок девушки, чтобы она смотрела ему в глаза. - Поэтому оставь чек, прекрати смущаться и либо скрась мое одиночество приватным танцем, либо, что предпочтительнее, поторопись на занятия.
   - Да, магистр, - еще больше смутившись, Фрейга выскочила из кабинета.
   Когда за девушкой закрылась дверь, син Нок запечатал ее "Стеной Безмолвия". Заклинание не пропускало не единого звука, и теперь дозваться до син Нока можно было, только выбив дверь кабинета.
   Хранитель Знаний погрузился в раздумья. Обещанные деньги поднимали его состояние до восьмидесяти тысяч золотом, а подобным финансами располагали не всякие древние рода Монархии. Маг хмыкнул: он - последний из рода, обанкротившегося еще до рождения магистра, смог вернуть богатство семье Ноков. Если бы на счетах семьи были эти деньги, когда мать привезла его в столицу Империи Виираг. Когда зеркальные шпили Университета Трех Императоров бликовали закатным солнцем, навсегда пленяя сердце мальчишки с проявившимся магическим талантом. Когда в приемной комиссии они подписали контракт на бесплатное обучение с последующей обязательной службой Империи. Все могло быть иначе. Син Нок стянул перчатки, чувствуя, как свежий воздух касается некогда обгоревших пальцев и ладоней.
   Боль медленно нарастала, словно саван, обволакивая сознание магистра. Щелкнул замок шкатулки, и из нее вылетела маленькая, почти прозрачная горошина. "Рассветная Звезда" - образчик боевой алхимии. Мощный стимулятор и сильнейшее болеутоляющее, которое позволяло смертельно раненым сражаться наравне со всеми и побеждать. "Звезда" вызывавшая почти мгновенное привыкание, а после шестой-седьмой дозы мучительную смерть, была под запретом для всех, кроме войсковых магов. Син Ноку приходилось вертеться змеей, чтобы пополнять свои запасы, и раз в несколько дней погружаться в медитативный транс, чтобы вычистить из организма остатки наркотика.
   Горошина пролетела в открытый рот магистра и почти мгновенно растаяла, оставляя после себя привкус жгучего перца. И сразу же боль, постоянно терзавшая син Нока, отошла на второй план, скрылась, пропала. Оставив чуть замутненное, но свободное от страдания сознание.
   - Семь оборотов больших песочных часов. Как немного... - тяжело выдохнул магистр и протянул руку к одной из книг. Толстый фолиант прыгнул к магу в ладонь. На корешке золотом было выведено: "Боевая церковная магия и наставления для паладинов Его". - Ну-с, посмотрим...
   Магистр настолько погрузился в чтение, что совершенно выпал из реальности. Поэтому когда у него в голове прозвучал удар колокола, он не сразу понял, что случилось.
   "Бомммм".
   - Что за?!.. - маг вскинул голову, прислушиваясь к собственным ощущениям. - Невероятно!
   Наконец, до него дошло, откуда этот звон. Брови мага поднялись в изумлении: кто-то из неофитов нашел книгу-приманку. Син Нок не мог преподавать Иллюзию в Академии, но сам гранд магистр лично попросил его создать несколько трудов по всем аспектам этой Ветви Искусства. Десять томов, исписанных мелким, аккуратным почерком, с объемными графиками, схемами и пространными формулами, хранились в закрытом разделе Архива. Упадок этой грани магической науки в Монархии был очевиден, но многочисленные религиозные запреты не давали развивать Ветвь Иллюзии. Магическая доктрина, сформулированная светскими властями под давлением иерархов Двуединого, предусматривала развитие Стихийных Ветвей: Огня, Воды, Воздуха, Земли, Света и Тьмы. Остальные - по остаточному принципу.
   Хранитель Знаний распахнул шторы и открыл окно. В кабинет ворвался свет вечернего солнца и стылый осенний воздух, принесший с собой запах листвы. На фоне гор, которые окружали Академию, выделялись пять башен ученических общежитий, возведенных вокруг приземистой бочки Архива. Обитель Знаний от них отделял просторный парк, сейчас окрасившийся в красно-желтые цвета.
   Син Нок сосредоточился. Заклинание "Ведения" у него получалось не всегда, слишком уж высокой концентрации оно требовало. Но сейчас маг смог прочувствовать, как кто-то вынес из малой библиотеки в Архиве его книгу и движется на крышу здания. Син Нок присмотрелся, и изображение послушно приблизилось. В искусственный глаз магистра было вложено много сил и средств, например, заклинание "Орлиного зрения".
   Крыша Архива, украшенная по краю сложной скульптурной группой, пока что была пуста. Но магистр был уверен, что ненадолго. Хранитель Знаний шагнул на подоконник, оттолкнулся и прыгнул с высоты трех этажей. Поддерживая себя в воздухе одной силой воли, он плавно приземлился на мощенную камнем дорожку и сплел вокруг себя иллюзию. Син Нок мог летать, прекрасно владея левитацией, но такой энергозатратный способ передвижения ему претил. Поэтому он предпочел дойти до здания Архива, скрытый заклинанием "Невидимости".
   "Хоть кто-то... надеюсь, достойный..."
   Неторопливой походкой, избегая встреч с преподавателями и учениками Академии, Хранитель Знаний шел к Архиву. Монолитные серые стены без окон строились с расчетом выдержать любую физическую или магическую атаку. Где-то там за толщей камня хранились многочисленные книги, свитки и фолианты, содержащие мудрость столетий. Магистр сошел с дорожки и, сосредоточившись, воспарил над землей и начал медленно подниматься вверх.
   Три десятка каменных изваяний, запечатлевших различные породы крупных и мелких кошек, служили своеобразным парапетом. Син Нок завис над одной из статуй и плавно опустился на ее голову, удобно устраиваясь между треугольных ушей. Когда-то кошка была священным животным в Сарийской Монархии, но с приходом культа Двуединого, враждебно воспринимавшего любые иные верования, святость кошки затерялась в веках. Хотя и сейчас к ним относились с определенным пиететом.
   Чуть правее, через одну статую от своей наблюдательной точки, магистр увидел окутанную защитной сферой заклинания фигурку. Скрытый магией Повелитель Иллюзий неторопливо пролевитировал ближе. Это оказалась девушка. Светлые волосы были заплетены в аккуратную толстую косу, плавные и мягкие черты лица были несколько искривлены из-за отражающегося на них усердия: слабые женские пальчики никак не могли справиться с тугими застежками книги. В руках блондинки внезапно сформировалась маленькая сосулька.
   "Ледяная игла?! Любительница грубой силы" - усмехнулся син Нок и легким касанием снял блокировку с книги.
   Замки щелкнули, и толстая обложка, обшитая коричневой кожей, чуть приоткрылась.
   - Наконец-то! - с облегчением выдохнула ученица.
   Зашелестели страницы. Девушка медленно перелистывала листы искусно выделанной бумаги, бегло знакомясь с содержанием. Хранитель Знаний восхищенно наблюдал за ее действиями. Чтобы увидеть текст в книге, читатель должен был обладать недюжинным талантом к Ветви Иллюзии. Син Нок снова коснулся книги, и текст пропал, замененный фразой на древнеимперском языке. Предпоследнее испытание: если девушка достойна, книга сама поможет ей прочесть. Она с удивлением полистала изменившуюся книгу и вгляделась в текст.
   - Взываю... к великим... странникам с тысячью лиц, - медленно произнесла ученица. - Укажите предначертанные мне пути.
   - Твоя просьба услышана, - произнес магистр.
   Девушка испуганно вскинулась, чтобы увидеть, как перед ней из воздуха появляется фигура в темной мантии. Аметистовые глаза мага поймали взгляд желто-зеленых глаз ученицы, и она почувствовала, как ее затягивает в колодцы сиреневого света...
  
   ..."Где я?"
   Тревожная мысль мелькнула в голове Калияны син Рисая, когда она с удивлением огляделась вокруг. Над ее головой ярко сверкали две полные луны, Глаза Двуединого, освещая пустынную местность вокруг ученицы. Черная земля, иссохшаяся, покрытая сеткой трещин, терялась в сером тумане, который клубился у горизонта, куда не посмотри.
   - Это... приемный покой, - доверительно сообщила ей пустота, постепенно обретающая форму. - Дитя, ты знаешь, что из Архива книги выносить строжайше запрещено?
   Калияна с интересом посмотрела на появившегося перед ней мужчину. Высокий, выше нее, черная мантия скрывала его фигуру, но, судя по всему, он был достаточно строен. Бледная кожа, лицо худое, но хищное, и даже вроде бы приветливая улыбка кажется искусной маской. Черные лоснящиеся волосы туго стянуты в хвост на затылке.
   - Ты страж книги?
   - Ты можешь меня так звать, - белоснежно улыбнулся мужчина.
   - А что это за "приемный покой"? - Калияна заметила, что туман подобрался ближе.
   - Здесь решится твоя судьба, - жизнерадостно ответил страж. - Ты должна пройти испытание! Иначе навсегда останешься здесь.
   Поднялся ветер, сдувая стража, пылевые смерчи обрушились на девушку, туман развеялся, и вот она уже стоит на каменных плитах в центре городской площади. Здания теряются во тьме, а луны, словно специально, освещают только Калияну и пустое пространство вокруг.
   - Бу! - прошептал ей на ухо страж.
   Девушка отшатнулась. Порождение этого безумного места висело в воздухе вниз головой, не испытывая каких-либо неудобств от подобной позиции, и улыбалось. Эта жизнерадостная улыбка начинала бесить син Рисая, и она просто в попытке хоть как-то изменить мимику стража бросила в него заклинанием.
   - Это могло быть больно, - не переставая улыбаться, мужчина выхватил из воздуха несущуюся к нему льдинку. - Но раз ты вполне себе вооружена и опасна, то прошу!
   Из-за спины девушки раздался рев. Она обернулась и увидела, как к ней бежит серый медведь. Огромное животное, которое было тяжелее Калияны раз в десять, набирало скорость и явно собиралось разорвать девушку в клочья. Неофитка замерла, но что-то в этом медведе ее смутило. Она бросила вперед заклинание, и перед зверем выросла ледяная стена. Но медведь прошел сквозь нее, даже не заметив. Буквально, как призрак.
   - Еще один фантом? - спросила девушка вслух.
   - О, да, - страж возник справа от нее. - Продолжим?
   И они продолжили. Иллюзии безопасные и не очень, звери и люди, места и природные явления. Калияна потеряла счет всяческим иллюзиям и фантомам, которыми забросал ее страж. В какой-то момент она сморгнула и снова оказалась на крыше Архива.
   - Новая иллюзия? - спросила она у стоящего перед ней стража.
   - Нет, ты успешно прошла все испытания, - едва заметно усмехнулся мужчина. - Позволь представиться: магистр магии, Повелитель Иллюзий, Хранитель Знаний Зарс Сульфирур син Нок. Отныне и вовеки твой персональный учитель.
   Вот сейчас девушка действительно испугалась. Эту книгу, что лежала у нее на коленях, она взялась разыскивать лишь из-за того, что услышала историю, будто бы тот, кто прочтет ее, сможет не ходить на занятия магистра Нока, который был известен самодурством и отвратительным чувством юмора. И вот как повернулось все на самом деле.
   - Но я не просила вас...
   - О, ты не права. Еще как просила. Та строчка, которую ты прочла, это древняя формула о принятии в личное ученичество. Но ты можешь оспорить это в Малый Магический Совет. Уверен, госпожа сар Пеланг лично рассмотрит твою просьбу, - Син Нок неприятно улыбнулся и присел перед Калияной. - Если ты обратишься к ней, а она тебе откажет, то ты будешь подвергнута наказанию.
   - Какому?
   - Сугубо безобидному по моему скромному мнению, но весьма неприятному для тебя, как воспитанной молодой дамы. У тебя будет возможность попробовать, - син Нок сложил пальцы домиком. - Проклятье!
   Калияна с ужасом разглядывала изуродованные кисти мага, но в следующее мгновение ожоги и шрамы скрылись под иллюзией перчаток.
   - Я приношу свои извинения за это зрелище. Итак, моя драгоценная ученица, что ты решила?
   Син Рисая не была дурой и понимала, что за подобной уверенностью могли скрываться серьезные основания, но ей очень не хотелось быть личной ученицей этого непонятного человека.
   - Я предпочту пообщаться с магистром Пеланг.
   - Ну что ж, - син Нок встал и пожал плечами. - Ты в своем праве, - быстрая улыбка мелькнула по его худому лицу. - А я буду в своем. Позвольте откланяться.
   Маг вспрыгнул на парапет и шагнул с него в пустоту. Девушка испуганно вскрикнула и подбежала к статуе, с которой спрыгнул син Нок. Она ожидала увидеть разбившееся и покалеченное тело магистра, лежащее на каменных плитах дорожки, проложенной вокруг Архива. Но внизу не наблюдалось ничего подобного.
   "И не надейся, дитя".
   Мысленное касание мага было аккуратным и едва заметным. Девушка поджала губы, утвердившись в своем желании поговорить с магистром Пеланг.
   - Проклятый тьмой призрак! - бросила она вдогонку магистру. - Я немедля поговорю с Малым Советом!!!
   "Удачи!" - мысль сопровождалась образом снисходительной улыбки.
  

* * *

  
   Син Нок медленно возвращался в свой кабинет, погруженный в раздумья и планы. Наконец-то он нашел подходящую кандидатуру в этой бедной на магов Иллюзии стране. Осталось ее обучить и убедить хотя бы раз посетить храм Многоликой Госпожи.
   "Завтра должна состояться встреча на Малом Совете... фарс под названием "официальное представление". Представляю, как меня опишет Пеланг..."
   Магистр не торопился. Он скинул маскировку и гордо шел к Обители Знаний. Все встреченные им неофиты и адепты старались убраться с его дороги, распуганные мечтательной улыбкой мага: Хранитель Знаний имел стойкую мрачную репутацию, и подобная улыбка не могла означать ничего хорошего.
   Когда Син Нок вернулся в свой кабинет, он вскинул руку, и в нее плавно пролеветировала небольшая каменная статуэтка: женщина в просторном балахоне, держащая в одной руке изящную алебарду с наколотой на острие головой, а на сгибе другой - младенца. Она была окружена свитой из нескольких мужчин и женщин.
   - Мудрость тысячи лиц, отзовись на призыв ищущего путь в темноте!
   Внезапно головы повернулись к магистру, а женщина произнесла:
   - Говори, новер Нок.
   - Я нашел подходящую кандидатуру.
   - Эти вести радуют Госпожу. Обучи ее и приведи в храм.
   - На все воля Госпожи, - смиренно произнес син Нок
   Статуи отвернулись. Магистр поставил статуэтку на стол и рухнул в кресло. Сейчас далеко за океанами, в Империи Виираг, закрутились шестеренки могучего механизма. В одном из четырех великих храмов Госпожи начали собирать группу, которая однажды придет, чтобы проводить его и Калияну и, если все сложится хорошо, то освободить магистра от последнего долга перед Империей.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"