Алиева : другие произведения.

1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это моя первая попытка в прозе...подскажите стоит ли продолжать...???

   Облака.
   Высоко, высоко в горах, там, где туманный Альбион обволакивает вершины заснеженных скал, и тучи лишь на короткое время покидают небо, там, в заснеженных вершинах у уважаемого горца, сына знатных родителей, в мартовскую ночь родилась малютка. В те сложные времена, когда война морила голодом, а зимы не щадили и без того обездоленных людей, рождение девочки не было счастливым вестником... Конечно, как и любой горец, Гьажиомар ждал сына. Малютка не была первенцем, в семье молодого доктора. Ребенок наверно был таким же, как и тысячи других грудничков плаксивым и капризным, но когда еще мы можем рассчитывать на безмерную любовь и заботу родителей как не в раннем детстве? Ведь жизнь приносит так много испытаний и так много боли, что невинные слезы младенца с лихвой окупает жизнь, возвращая нам эти слезы...
   Росла девчонка в многодетной семье шумная и беспокойная, гордая и холодная от природы мать не очень жаловала не схожую с ней по темпераменту малышку, и с раннего детства все тяготы сельской жизни легли на ее плечи. Отец семейства по долгу службы большее время проживал в районе, мать каждый год тяжелела, рожденье детей все дальше и дальше отдаляла отца от матери. Каким то образом, с самого начала так сложилось в этой семье, что не было между родителями гармонии и взаимопонимания. Как издревле сложилось у многих горцев, мать маленькой Аминат отдали замуж в 15лет, не спросив ее желания. И вся боль, и пустота Нины от непонимания и отчужденности с мужем, отражалась на детях. Малыши рождались болезненными и слабыми и, не прожив и пару месяцев, умирали. Говорили в народе- что новый красивый дом этой семью построен на земле, которая когда-то принадлежала сельскому кладбищу, говорили, что Нину любил до свадьбы другой парень и от обиды и ревности навел порчу на ее жизнь и ее дом, говорили дом распложен на четырех дорогах и это приносит несчастье молодой семье, говорили...да много чего еще говорили суеверные сельчане, пытаясь как то объяснить несчастья этой молодого дома. Да как было не говорить, все вроде должно было быть лучше всех, Гьажиомар первый в районе человек с высшим образованием, молодой перспективный доктор, при том- что большинство селян не умело даже писать и читать, Нина дочь богатых и знатных родителе, умница и красавица, чего ж не хватало в этой семье? Что же, в самом деле, мешало жить весело счастливо? Да кто знает, кто же сможет ответить на эти вопросы теперь, когда много лет прошло с их смерти, если при жизни ни кто не знал..
   Но речь в моем рассказе пойдет не о них.. плохо ли хорошо ли они пронесли свой жизненный крест и давно покоються в сырой земле, и души их дай Аллахь на небесах находятся в Раю .. В этом рассказе я хочу вам поведать о нелегкой судьбе той малышки, о рождении которой я рассказывала вам в начале нашего повествования...
  17.01.2008
  
  
  Она была актрисою и даже до сих пор сохранила свою неприхотливую податливость судьбе,но это все видимость.
  На самом деле ее геройской стойкости можно писать дифирамбы и призывать подрожать ей подростающее поколение.
   Аба,аба,аба крича ворвалась деченка в саклю, аба посмотри отец скачет на лощади..наверно сегодня у нас будут гости
  -,не мешай аминат,не шуми,видишь ребенка разбудила,иди лучше приготовь сена,коровы должны возротиться вот вот уже и солнце садиться.
  -Ну аба отец едет..?
  Сказано тебе иди в хлев,приготовь сена да помой бидон для молока да приготовь воды для коров,да..еще сходи пару раз за водой пока не стемнело,воды совсем уже нет в доме,
  -ну аба я ведь недавно ходила...
  Ступай негодная девченка..сказано ведь тебе.
  Аминат с обиженным видом побрела к леснице,взяла бидон и спустилась в хлев,надоже этой маме быть такой вредной всегда,будто я и не родная,думала она.
  -.аминат..идешь погулять.сегодня ведь мы должны побить этих гордых дурочек с нижней улицв? между прутьев ограды высунулась курчавая голова соседского мальчишки.
  .-нет я не могу,мне надо коров доить.
  .-ну как же ведь ты обещала..или ты струсила?сказал лукавый мальчик..
  -я,струсила?загорелась маленькая горянка-я? отбросила бидон и помчалась за сорванцом,который с визгом и хохотом полетел по улице вихрем
  -,не догонишь!
  -не догонишь!
  - Я не догоню? и со всей прыти наскочила на отца
  - куда спешишь дочка? Ласково спросил он,-отец во двор а ты со двора?так ты меня встречаешь?
  -он сказал что я струсила захлебываясь в слезах твердила аминат,я ведь не трусиха, папа..
  -конечно не трусиха,ты же моя дочь,оставь этого глупого пойдем в дом или ты не рада мне,пойдем накорми своего папу,Я ведь устал с дороги.
  .-а я видела с годекана я посмотрела вниз на дорогу и видела что ты скачешь,я сказала маме,но она отправила меня доить корову,папа,а почему мама не рада что приехал?
  -с чего ты взяла,она конечно рада,просто устала наверно,ведь маленький болеет,постоянно плачет,она ведь тоже устает и волнуеться,а ты не помогаешь ей.
  .-я помогаю,нехмурилась девочка,но она меня всегда ругает.
  -А это ты приехал,кушать будешь?
  -нет я сыт Нина,как малыш?где он?
  -если тебе это былоб интересно наверно ты был бы рядом с ним,отрезала жена и ушла в верхние комнаты.
   Аминат!аминат! послышались крики со двора,ты пойдешь гулять ?
  - нет мой папа приехал,я не хочу идите сами,без меня,
  -тебя не пускают чтоли?
  -мой отец приехал,не слышите чтоли? Почему я должна гулять когда он приехал,нехочу я идите отсюда.
  -Ты дочка изза меня гонишь своих приятелей чтоли?
  -папа я ведь так тебя ждала,а почему тебя так долго не было?мама говорит что там все коровы заболели а ты их лечишь, правда да это папа?
  Ну дочка,конечно я стараюсь лечить ведь коровы это молоко,это мясо,это..
  -ассаламу аллейкум Гьажиомар,рад будешь гостям?
  -ваалейкум ассалам дорогой брат,почту за честь дорогой брат,заходи ,заходи не стой на леснице
  -вот увимдел коня твоего у ворот, давно тебя не видел,дай думаю зайду,потолкую с умным человеком,хотел даже к тебе в уркарах приехать ,да сенокос никак нет времени,
  -что давай садись брат к столу,-эй Нина,принеси нам поесть!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"