Алиева Эльнара Октай - : другие произведения.

Кома1 - 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я всего лишь призрак, но несмотря на это, я могу обнять тебя, если тебе грустно. Остановить, не позволив совершить ошибку. Это трудно, и я научилась этому не сразу. Но теперь я счастлива. Потому что могу тебе помочь. И мне уже не хочется возвращаться. Ведь тогда всё снова вернётся на круги своя. И мы вновь станем врагами.

  первая часть
  
  Забавно. Я всегда считала тебя своим злейшим врагом. Но когда я оказалась при смерти ты оказался единственным кто захотел меня спасти. Когда врачи сказали родителям, что всё бесполезно, и я скорее всего никогда не очнусь, они дали своё согласие на отключение меня от аппарата жизнеобеспечения. Я их не винила. У меня было то же мнение. Я не хотела всю жизнь провести в таком состоянии и предпочитала смерть. Но ты был другого мнения. Ты украл меня ночью из больницы и привёз сюда. И я снова вишу между небом и землёй. Ты приходишь каждый вечер, и смотришь на меня таким тоскливым взглядом. У меня даже появляется желание вернуться, чтобы ты не грустил. Но это невозможно. И всё что мне остаётся, это только ходить за тобой, охраняя от бед. Я всего лишь призрак, но несмотря на это, я могу обнять тебя, если тебе грустно. Остановить, не позволив совершить ошибку. Это трудно, и я научилась этому не сразу. Но теперь я счастлива. Потому что могу тебе помочь. И мне уже не хочется возвращаться. Ведь тогда всё снова вернётся на круги своя. И мы вновь станем врагами. Я не смогу больше быть рядом. Стоять за твоим плечом, как ангел - хранитель. И быть счастливой, просто от того, что ты рядом. Ты берёшь мою руку в свою и сжимаешь ладонь.
   - Рано или поздно тебе придётся очнуться, - говоришь ты. - Потому что я не позволю тебе уйти. Я обещаю.
   Ты встаёшь, чтобы уйти, и как всегда, целуешь меня на прощание в лоб.
   - Возвращайся скорее - шепчешь ты.
   ***
   Я не сразу поняла, что умерла. Помню только ужасную боль. И всё. Когда я очнулась, то увидела родителей. Они плакали. Я подошла спросить, что случилось. Но они меня не замечали. А потом я увидела своё тело. Оно лежало оплетённое какими-то трубочками. Голова была забинтована. Тогда-то я и поняла: что-то произошло в поезде, в котором я ехала домой. Уже позже я узнаю, что поезд сошёл с рельсов и перевернулся. Я оказалась единственной выжившей. Если это можно так назвать. Как ни странно, моё тело почти не пострадало. Но при падении я сильно ударилась головой и впала в кому. А моя душа застряла в этом мире. Неспособная вернуться в тело, я тем не менее, старалась далеко от него не уходить.
   ***
   Я сидела на подоконнике и смотрела на вереницу друзей и родственников, пришедших со мной попрощаться. Завтра я должна была умереть. В палату заходили на цыпочках, стараясь не шуметь. Будто бы шум мог мне помешать. Все входили со скорбными лицами и выражали соболезнования родителям. Мне было противно. Многие из них меня не выносили. А тут изображают великое горе. А ещё, многих из них окружала тьма.
   - Интересно, что это такое? - Вслух спросила я.
   Ответа я не ждала, но я его получила.
   - Это их мысли и чувства. Злость, злорадство и другие тёмные чувства обволакивают своих хозяев тьмой. А Такие как любовь, нежность или сочувствие - светом. Поэтому рядом с твоими родителями свет. А у недоброжелателей ты видишь тьму.
   - Кто ты? - удивлённо спросила я у девочки лет 12, стоявшей рядом. - И почему ты меня видишь?
   - Потому что я тоже призрак, - ответила та. - Мой папа работает здесь врачом. Ему было очень плохо, когда я умерла. Поэтому я осталась. - Девочка улыбнулась и села рядом. - Меня зовут Лия. А тебя?
   - Виктория. Это означает "победа". - Пояснила я.
   А потом в палату ворвался ты. Ты был зол. Это было сразу видно.
   - Какие люди, и без охраны. - язвительно прошептала я тебе на ухо. - решил убедиться, что я умру? Или пришел позлорадствовать?
   - Это правда? - резко спросил ты у отца.
   - Да, Ричард, можешь торжествовать, - с горечью ответил отец. - Завтра моя дочь умрёт.
   - Но это же бред, - разозлился ещё больше ты. - Как можно, своими же руками, взять и убить её? Ведь она ещё может спастись, - продолжал возмущаться ты.
   - Странно слышать это от тебя, ведь ты всегда её недолюбливал.
   - Возможно, - не стал спорить ты. - Но этого нельзя сказать о вас, вы же её родители. Неужели вы не хотите, что бы она вернулась?
   Мама заплакала.
   - Довольно! - не выдержал отец. - Убирайся отсюда!
   Ты развернулся и ушёл. И я подумала, что ты единственный, кто высказался против этого решения.
   А ночью ты пришел снова. Я очень удивилась, увидев тебя. Но ещё больше меня удивили твои действия. Ты пришёл не один. Пришедшие с тобой люди в белых халатах осторожно переложили меня на каталку.
   - Что вы делаете? - спросила я.
   Мне, естественно, не ответили.
   - Что ты задумал, Ричард? - подошла я к тебе.
   И ты, будто меня услышав, чуть повернул голову.
   Каталку сдвинули с места, и я попыталась это остановить.
   - Не смейте меня трогать!
   В бессилье, я схватилась за край каталки и потянула на себя. К моему вящему изумлению, каталка поддалась. Так я узнала, что не совсем бесплотна. Я могу прикасаться к вещам и не бояться, что руки пройдут насквозь. От неожиданности я выпустила каталку, и её увезли. Я выбежала в коридор и отправилась за своим телом. Меня погрузили в скорую и увезли в твой дом. Тело внесли в комнату, напичканную медицинской аппаратурой. Когда меня укладывали, я подставила человеку, нёсшему аппарат, благодаря которому я всё ещё жила, подножку. Он споткнулся и выронил этот дурацкий ящик. Но ты был на чеку и не позволил ему разбиться. Я сходила с ума от бессилья, но тогда это было всё, на что я была способна.
   Утром ты пришёл с каким-то мужчиной. Из ваших слов я поняла, что он - врач.
   - Ну что я могу вам сказать.- После осмотра сказал он. - Теперь я могу с уверенностью сказать, что врачи в клинике поставили правильный диагноз. Шансов на то, что она придёт в себя, почти нет.
   - Меня не интересует, сколько шансов на то, что она очнётся, - ровным голосом проговорил ты. - Я хочу, что бы вы её вылечили. И когда вам это удастся, вы станете самым богатым врачом в истории. Я вам обещаю.
   - Вы не понимаете. Вполне возможно, что она никогда не очнётся, - ответил врач.
   Я горько улыбнулась. За последнее время я слышала эту фразу тысячу раз. Если не больше.
   - Этот ответ меня не устраивает, - спокойно ответил ты. - Вы считаетесь лучшим в своей области, поэтому я выбрал вас. И вы поставите её на ноги.
   - Хорошо, я попытаюсь, - сдался врач.
   Доктор вышел. Твои плечи вдруг опустились, и мне показалось, что ты очень устал и не выспался. Подойдя к кровати, ты поцеловал меня в лоб.
   - Ничего девочка, мы ещё поборемся, - прошептал ты. - Я обязательно тебя верну. Вот увидишь.
   - А кто тебя об этом, вообще просит? - разозлилась я. - И что на тебя нашло?
   Я никогда раньше не была у тебя дома и решила осмотреться. Всю свою жизнь, с самого детства, я сознавала, что являюсь дочерью высокопоставленных родителей. И это наложило свой отпечаток на меня. Я ни на минуту не оставалась одна. И с самого раннего детства знала, как ведут себя воспитанные люди. Я всегда вела себя безукоризненно. И вот, наконец-то, я свободна от всех условностей. Неудивительно, что я решила пошалить.
   За ночь я освоилась со своим призрачным телом. И теперь, могла свободно передвигать предметы. Правда, не очень большие. На кухне я насыпала сахар в суп. В гостиной напугала горничную, вздыбив занавески на закрытом окне. Нашла в чулане краску и оставила на стенах "кровавые" следы, в общем оторвалась по полной.
   А поздно ночью, прихватив найденный водоустойчивый маркер, пришла к тебе в комнату. Ты спал, закутавшись в простынь.
   - Мне всегда было интересно, как бы ты выглядел с усами и бородой, - в предвкушении улыбнулась я, открывая маркер и начиная творить.
   - Ну вот, теперь бы повязку на глаз и вылитый пират, - довольно рассмеялась я.
   Пририсовав тебе повязку на правый глаз я, довольная, проделанной работой, потянулась.
   - Представляю, как ты будешь орать, увидев в зеркале своё отражение, - злорадно проговорила я. - Хотела бы я на это посмотреть. Стоп. А что мне мешает? Ты же, всё равно, меня не увидишь. А призраки в сне не нуждаются. Так что я просто подожду, здесь, пока ты проснёшься. Твой крик ужаса прозвучит подобно райской музыке в моих ушах.
   Растянувшись рядом с тобой на кровати, я приготовилась к ожиданию.
  
   ***
   Проснувшись, я на секунду подумал, что ты спишь рядом со мной. Светлые волосы разбросаны по подушке. Солнечный лучик, запутавшись в них, освещает твоё лицо. На губах блуждает улыбка. Я невольно улыбнулся в ответ. Но солнце скрылось за тучами, и мираж развеялся. Глупо было верить, что это правда. Кто как не я знает, что ты лежишь в соседней комнате. А шансы на твоё пробуждение мизерны. Но надежда не желала меня покидать, и я решил проведать тебя.
   Виктория. Это имя несказанно тебе шло. Оно, как ни какое другое, раскрывало твой характер. А может, ты просто старалась ему соответствовать. Но в любом случае, ты никогда не признавала поражений.
  
   ***
   Я проснулась от солнечного луча, бьющего прямо в глаза и поняла, что призраки всё-таки тоже спят. Тебя не было рядом, и я подосадовала, что проспала всё самое интересное. Разочарованная, я пошла проведать своё тело. Каково же было моё удивление, когда я нашла там тебя. Да ещё и с моим рисунком на лице.
   Ты с такой тоской смотрел на меня, что у меня невольно сжалось сердце. Я даже пожалела о своей детской шалости с маркером. Но сделанного не воротишь. Ты встал, но прежде чем уйти, наклонился и заправил выбившуюся у меня прядку волос. При этом вся твоя фигура была окутана светом. Лия говорила, что это означает светлые мысли. Неужели у тебя и впрямь нашлись для меня светлые чувства?
   - Спасибо, - прошептала я тебе на ухо, но ты меня, конечно же, не услышал.
   В комнату зашла горничная и сказала, что тебя ждут. Ты ушёл, а я села у окна и стала смотреть на дорогу. Скоро мне это наскучило, и я решила посмотреть, с кем ты общаешься.
   - Это отличное предложение, Ричард, - услышала я, подойдя к твоему кабинету.
   - И правда, звучит заманчиво, - ответил ты.
   Я заглянула в кабинет, и первое, что бросилось в глаза, чёрная аура твоего собеседника.
   - Соглашайся, ты не пожалеешь, - он протянул тебе бумаги и ручку.
   Я подбежала и вырвала у тебя ручку из рук.
   - Вот ведь, - удивился ты.
   Я разметала бумаги по кабинету.
   - Ну у тебя и сквозняк, - удивился гость.
   - Откуда он взялся , окна и дверь закрыты, - изумился ты.
   Встав, ты стал помогать гостю собирать бумаги.
   - Ну что ж ты такой недогадливый, - топнула я ногой.
   И снова вырвала бумаги у тебя из рук.
   - И впрямь, какой-то странный сквозняк, - удивился этот парень.
   - Возможно это судьба, - улыбнулся ты. - Прости, но я отказываюсь от твоего предложения.
   - Подожди минуточку,- заволновался он, - давай всё обсудим. Это очень хорошее предложение.
   Мне надоело его слушать, и я распахнула дверь, намекая, что гостю пора уходить.
   - Тебе лучше уйти, Джек, - твёрдо сказал ты. - Это и впрямь, очень хорошее предложение. И я уверен, что кто-нибудь другой обязательно его оценит.
   - Ну вот и правильно, - шепнула я, - незачем тебе связываться со всякими мошенниками.
   - И что это было? - спросил ты, когда дверь кабинета закрылась.
   - Твой временный ангел хранитель, - рассмеялась я.
  Часть
   ***
   Порой кажется, что я схожу с ума. Мне повсюду слышится твой голос, смех. Иногда в солнечных лучах я вижу твой образ. Но если это всё плод моего воображения, то как объяснить сегодняшнее происшествие. Представляю, что Джек обо мне подумал. Сначало эти неизвестно откуда взявшиеся борода и усы, да ещё и повязка на глазу. Дура горничная, мне ничего не сказала, и я как полный идиот вышел к нему в таком виде. А после, этот странный сквозняк. Да и люди вчера жаловались на непонятные происшествия. Элизабет вообще заявила, что в доме поселился призрак. Может быть, она не так уж и не права?
   ***
   Ты зашёл в комнату с таким странным выражением лица, что я не удержалась и прыснула.
   - Виктория, скажи ты тут? - неуверенно позвал ты.
   - И как ты себе это представляешь? - насмешливо спросила я. - Ты же меня всё равно не услышишь. Раз уж приспичило пообщаться с призраком, хотя бы доску для спиритического сеанса принёс, что ли. А то я так не играю.
   - Нет, я точно сошёл с ума, - нервно рассмеялся ты, вытаскивая из-за спины как раз то, что я просила.
   - Какой послушный мальчик, - фыркнула я. - Ну раз уж обещала, так и быть, поговорю с тобой. Цени мою доброту. А то ведь вполне могла не ответить и уверить, что ты сошёл с ума.
   Я взяла в руки стрелку и вывела:
   - ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ?
   - Так значит это и вправду ты? - обрадовался Ричард, - А усы и бороду тоже ты пририсовала?
   - ДА.
   - Зачем?
   - А ЗАЧЕМ ТЫ ПРИВЁЗ МЕНЯ СЮДА? - ответила я вопросом на вопрос.
   - Я не хочу, что бы ты умерла, - просто сказал ты.
   - НО ЭТО ТОЖЕ НЕ ЖИЗНЬ.
   - Не говори так, я уверен, ты поправишься.
   - ВРЯД ЛИ.
   - Если твоя душа и тело в одном месте, почему ты не очнёшься? - внезапно спросил ты.
   - НЕ ХОЧУ.
   Ну не говорить же, что я тысячу раз пыталась, но у меня ничего не вышло. Я просто оказывалась под кроватью.
   - Не говори так, ты должна вернуться, - с жаром ответил ты.
   Я разозлилась.
   - Я БОЛЬШЕ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА!
   - Ты злишься, - констатировал Ричард.
   - И КАК ТЫ ДОГАДАЛСЯ?
   - Рад, что твоя язвительность осталась при тебе. А то я уже начал скучать по нашим пикировкам, - улыбнулся ты.
   - Да неужели, - я села к тебе на колени. - А знаешь, в состоянии призрака есть свои плюсы. Никто меня не видит и не слышит. Что хочу, то и ворочу. Захочу, и ещё что-нибудь тебе пририсую. А ты ничего не сможешь с этим поделать. Потому что ты меня не...
   - Вижу, - закончил ты, хватая меня за руку, - и даже могу прикоснуться.
   - Как? - моему удивлению не было предела.
   - Не знаю,- пожал ты плечами, - главное теперь тебе от меня не сбежать.
   На небе собрались тучи, и в комнате стало темнее. Твои руки прошли сквозь мои.
   - Где ты? - заозирался Ричард, и я поняла, что меня больше не видно.
  3
   - Виктория, - звал ты.
   Но я напуганная тем, что каким-то неведомым образом, ты смог меня увидеть, убегала, стараясь спрятаться как можно дальше. Не зная, могу ли отходить от тела слишком далеко, я не смогла уйти из этого дома. Но спряталась в самой тёмной комнате, которую смогла найти. Мне было страшно. Сама не знаю почему я так испугалась. Ну что такого в том, что ты меня увидел? Это же наоборот хорошо. Ведь теперь я не просто бесплотный дух. Ты ведь даже смог меня обнять. Правда, ненадолго. Я нахмурилась, размышляя над причиной произошедшего.
   ***
   Я метался по дому, пытаясь вновь тебя увидеть. Но всё было бесполезно. Единственное, чего я добился, так перепугал прислугу, которая решила, что их наниматель сошёл с ума. Немного успокоившись, я сел в кресло и задумался. Если подумать, это ведь не первый раз, когда я тебя видел. Тогда я решил, что это всего лишь отголоски сна. Но ведь возможно же, что это была ты. И тогда ты тоже неожиданно исчезла.
   В окно упал лучик солнца, и меня осенило. Вот оно. Тебя видно в солнечных лучах. И вот, я снова бегаю по особняку, приказывая снять все шторы и занавески с окон. Теперь-то я тебя найду.
   ***
   Моё уединение было прервано ворвавшимся Ричардом. Следом неуверенно заглянула горничная. Ты подошёл к окну и стал срывать штору. Я с удивлением взирала на это. И что это на тебя нашло? В комнату ворвался солнечный свет, ты оглянулся и с радостным криком бросился ко мне.
   - Наконец-то я тебя нашёл.
   Я расширимися глазами смотрела на тебя, начиная понимать.
   - Поговорим? - предложил ты.
   Я неуверенно кивнула.
   - Всё дело в солнечном свете? - решила я проверить свою догадку.
   - Я тоже так подумал, - улыбнулся ты, - и решил проверить эту теорию. Судя по тому, что я сейчас вижу и слышу тебя, она полностью подтвердилась.
   Мне в голову пришла одна идея. Возможно, из неё ничего не получиться, но попробовать стоило. Я повернулась к тебе и сказала:
   - Отвези меня в больницу.
  
  4
   Ты отрицательно покачал головой.
   - Если я верну тебя, то они отключат аппарат, и ты умрёшь.
   - Я и не прошу отвозить моё тело, - пожала плечами я. - Давно хотела проверить, насколько далеко от него я смогу удалиться.
   - И решила проехаться именно до больницы? - подозрительно спросил ты.
   - На это есть ещё одна причина, но я её тебе не скажу, - решила я помучить тебя.
   В глубине души я ожидала, что ты откажешься меня вести, пока я не открою карты. Но ты показал себя с лучшей стороны, согласившись без объяснений отвезти меня куда надо. Удивлённая твоей покладистостью, я пошла следом.
   ***
   Ты с загадочным видом заявила, что не скажешь причину, почему тебе так важно попасть в больницу. Я, конечно, мог настоять на том, что бы ты всё рассказала, но тебе и так в последнее время досталось. Поэтому я решил не спорить.
   - Ладно, - кивнул я, - поехали.
   Удивлённая до нельзя, ты последовала за мной к гаражу.
   Выведя машину на дорожку, я в зеркало заднего вида наблюдал, как ты усаживаешься поудобнее. В гараже естественно было темно, поэтому на время я потерял тебя из виду. Но на улице светило солнце и я снова мог убедиться, что это мне не привиделось.
   - Хватит пялиться, вези уже, - заметила мои взгляды ты.
   Пожав плечами, я тронулся с места. Начало пути прошло нормально. Ты смотрела в окно, а я на дорогу, изредка косясь на тебя в зеркало. Мой дом находился за городом, и чтобы добраться до него, надо было проехать через лес. На время я потерял способность тебя видеть. Лес был древним и тенистым. Солнце редко пробивалось сюда. Но вот, наконец-то, я выехал из него и увидел тебя. С тобой что-то было не так. Тебя корёжило, как простую голограмму.
   - Что с тобой?- только и успел спросить я, когда ты окончательно исчезла.
   Какое-то время я пребывал в панике, не понимая, что произошло и цела ли ты. Но постепенно успокоившись, я вспомнил твои слова, про удалённость от тела и решил проверить свою догадку. Развернув машину, я понёсся обратно. Подъехав к дому, я выскочил из автомобиля и отправился в твою комнату. Занавески в ней не били отодвинуты, и в комнате было темно. Быстро отдёрнув шторы, я облегчённо выдохнул, ты была здесь.
   - Похоже, удаляться слишком далеко я не смогу, - криво улыбнулась ты. - Придется, всё же, рассказать, зачем мне надо было в больницу.
  5
   Я выжидающе на тебя посмотрел. И зачем же тебе так срочно понадобилось оказаться в том месте.
   - Дело в том, - вздохнула ты, - что в день своего похищения я видела ещё один призрак. Всё, что я о ней знаю, это то, что её зовут Лия и её отец работает в этой клинике. Ей лет двенадцать. Светлые волосы до плеч, худенькая, глаза зелёные. Она рассказала мне кое-что о духах и их способностях. Может быть она знает, почему ты меня видишь.
   - И ты хочешь, что бы я её нашел?
   - Да. Я знаю, это будет нелегко, но также понимаю и то, что лучше тебя с этим никто не справиться.
   - Никогда не думал, что ты начнёшь мне льстить, - горько улыбнулся я.
   - Это просто констатация фактов, - пожала плечами ты. - Я всегда бесилась, когда ты получал нужную информацию раньше меня, но не могу не признать, что у тебя это очень хорошо получалось.
   - Ладно, - сдался я, - сделаю все, что в моих силах.
  
   ***
   Я смотрела, как ты обзваниваешь информаторов и почему-то улыбалась. Так странно, совсем недавно я тебя ненавидела. Ты был моим главным соперником по работе. Во многих случаях успевал чуточку раньше приобрести нужный мне предмет. Меня это бесило. Я долго считалась лучшим продавцом древностей. А тут появляешься ты, и уводишь у меня из под носа флорентийскую шкатулку. Я на её поиски потратила полгода, а ты с усмешкой заявляешь, что вчера узнал о ней и решил приобрести. Как я тогда тебя не прибила, сама не знаю. А ты после того случая, постоянно стал ставить мне палки в колёса, покупая то, что собиралась приобрести я. Как же это меня бесило. Какая глупость, считать кого-то врагом из-за такой мелочи. Сейчас это всё кажется неважным. Только бы снова стать живой. Чувствовать кожей прикосновение ласкового ветерка. Вдыхать полной грудью пьянящий воздух, пусть даже с примесями бензина и другими малоприятными запахами мегаполиса. Пройтись по любимым улочкам. Поговорить с родителями. Все эти мелочи жизни теперь недостижимы, как фантастический сон, который невозможно посмотреть дважды. Мама. Папа. Как они там? Ищут ли меня? Беспокоятся? Хотя о чём я, естественно беспокоятся. Их почти мертвая дочь, пропала из палаты, и никто ничего не видел. Хотя, это возможно и к лучшему, если бы не Ричард, я была бы уже окончательно и бесповоротно мертва. А так есть пусть мизерный, но все же шанс на спасение. И меня мучает только один вопрос. Зачем это ему? Почему он украл меня? Это ведь подсудное дело, а мы даже не приятели. Скорее уж наоборот. Во всяком случае, с моей стороны всё было именно так, и мне казалось, что моя неприязнь взаимна. Я совсем запуталась, а ты ничего толком не объяснил. Я вновь посмотрела на тебя. Ты с кем-то разговаривал по телефону. Вид у тебя был довольный. Неужели нашёл? Я в нетерпении окликнула тебя. Ты жестом попросил подождать и рассыпался в похвалах информатору. Наконец, отключившись, ты в упор на меня посмотрел.
   - Нашел? - первой не выдержала я.
   - Да. Её полное имя Лия Треш. Она умерла два года назад. ДТП. Водитель грузовика не справился с управлением и влетел на детскую площадку. Девочке не повезло, сильное внутреннее повреждение. Она промучилась два дня. Её отец Джозеф Треш - главврач в клинике. Мать - Жозефина Треш, в девичестве Лавруа умерла, когда Лие было пять лет. После смерти дочери, Джозеф живёт один. Больше детей у него нет. Могилу дочери навещает каждый день. Кстати, он был твоим лечащим врачом.
   - Тогда понятно, что Лия делала в моей палате, - вздохнула я. - Но остаётся вопрос, как тебе с ней поговорить.
   - На месте разберусь, - ответил ты, уходя.
  VI
   Легко сказать "На месте разберусь". Ну, вот стою я перед мужчиной, потерявшего дочь и не знаю, как начать.
   - Вы родственник кого-то из моих пациентов? - спросил Джозеф.
   - Не совсем.
   - Знакомый?
   - В какой-то степени можно сказать и так. Доктор я задам вам не совсем обычный вопрос. Возможно, он покажется вам бредом сумасшедшего, но всё же попрошу вас ответить на него. Это очень важно, - попросил я.
   - Ну ладно, - озадаченно ответил мужчина, - задавайте свой необычный вопрос.
   - Вам никогда не казалось, что ваша дочь осталась рядом с вами? - выпалил я.
   - Знаете, смерть моей дочери не повод для шуток, - нахмурился врач и поднялся из-за стола, за которым принял меня у себя.
   - А я не шучу, - я твёрдо ответил на его взгляд.
   Минуту мы играли в гляделки, а потом он опустил взгляд и весь как будто бы сник. Казалось, что из него внезапно выпустили весь воздух. Передо мной сидел опустошенный горем человек, и я своими словами вновь бередил печальные воспоминания. Но я должен был знать, замечает ли он её, или то, что я вижу, всё же плод моего воображения.
   - Ответьте, - тихо попросил я.
   - Да, конечно, мне хочется, что бы она была рядом, поэтому моё воображение и находит её в разных ситуациях, которым при других обстоятельствах я не придал бы значения. Но я знаю, что это всего лишь моё воображение.
   - Вы уверены в этом, скажите, вы, никогда не видели призрак вашей дочери?
   - Конечно, нет, всем известно - призраков не существует.
   - А если я скажу, что существует поверье, в котором дух умершего человека можно увидеть в солнечных лучах?
   Я сам себе был противен. У человека горе, а я пристаю к нему с глупыми расспросами. Но у меня не было выхода, я пообещал Виктории узнать правду, и я выполню своё обещание.
   - Глупое поверье, как будто такое возможно,- услышал я детский голос и повернул голову.
   На меня удивлённо смотрела двенадцатилетняя девочка.
   - Ты меня видишь? - удивлённо спросила она.
   Я кивнул и перевёл взгляд на доктора, он смотрел в туже сторону и ничего не видел.
   - К чему все эти вопросы? - хрипло спросил он, - Моя дочь умерла, и мне и так непросто, а ваши разговоры делают только хуже. Они не вернут мне дочь.
   - Простите, - потупился я. Ну что ещё я мог ему сказать. Я вижу вашу дочь, а вы нет. Я и сам не понимал, почему это со мной происходит. Может я всё же сошел с ума? Хотя надеюсь, что всё-таки нет.
   - Почему ты меня видишь? - подошла ко мне поближе Лия. Я не сомневался, что это она.
   - Ещё раз простите за то, что напомнил о смерти вашей дочери, - извинился я, уходя из кабинета.
   В коридоре не было окон, и призрак исчез. Я направился к выходу.
   - Я всё объясню на улице, - сказал я, надеясь, что девочка пошла следом.
   Я вышел на улицу и невольно зажмурился от яркого света.
   - Почему ты меня видишь, а папа нет? - услышал я.
   - Не знаю, - пожал я плечами.
   - А я тебя узнала, ты приходил к Виктории, - подозрительно прищурилась девочка, - а потом она исчезла.
   - Ты права, её забрал я, - не стал отпираться я.
   - Зачем?
   - Что бы спасти, если бы я этого не сделал, её бы отключили от аппарата и она бы умерла.
   - Она жива? - удивилась девочка.
   - Состояние стабильное, изменений нет, - вздохнул я. - Но я не теряю надежды. Дело в другом. Её я тоже вижу. Она-то меня и послала. Мы надеемся, что ты знаешь, почему я её вижу.
   - Не знаю, - растерянно ответила девочка. - Я в первый раз слышу о том, что кто-то из живых видит призраков. Я хочу её увидеть.
   - Это невозможно, - покачал я головой.
   - Почему? - нахмурилась Лия. - Если ты говоришь, что не причинил ей вреда, то почему против нашей встречи.
   - Я слишком далеко её увёз. Она не может сюда прийти.
   - А, связь духа с телом, - понимающе кивнула она, - ну тогда я сама к ней поеду.
   - Но...
   - Я мертва, поэтому не связанна с телом, - объяснила девочка. - Связь действует только на живых.
  
  7
   Всю дорогу до дома я украдкой поглядывал в зеркальце заднего вида, там устроилась Лия. После того что произошло с Викторией, мне с трудом верилось, что с девочкой не произойдёт того же. Хотя в её словах был смысл. Её давно похоронили, и кладбище, если не ошибаюсь, находится довольно далеко от больницы. Что не мешает ей свободно по ней разгуливать и даже общаться с другими духами, как было в случае с Викторией.
   - Ух ты, какой лес! - восхитилась девочка при виде дубравы.
   Я невольно улыбнулся, мне и самому очень нравилось это место, потому я и построило дом неподалёку. Это место навевало на меня покой и умиротворение.
   - Скоро приедем, - предупредил я. - В тени деревьев я потеряю способность видеть тебя, но не бойся, как только окажешься на солнце, я вновь тебя увижу.
   - Хорошо, - кивнула призрак.
   ***
   Я в нетерпении ждала твоего возвращения. Я волновалась о том, справился ты или нет. Всё-таки врач потерял дочь и не обязан отвечать на твои вопросы. А если не он, то как ещё нам связаться с Лией? Я услышала звук подъезжающей машины и понеслась к выходу. Пробегая по лестнице, я случайно задела спускавшуюся горничную, и она чуть не упала. Я вежливо поддержала её за локоть.
   - Прости, - шепнула я ничего не услышавшей девушке и поспешила дальше. Ты как раз зашел в холл и даже не один. Я с удивлением смотрела на Лию.
   - Как ты здесь оказалась? - спросила я.
   - Ричард привёз, - как ни в чем не бывало, ответила она.
   - Но как такое возможно? - растерянно переводила я взгляд с одного на другого.
   - Я, в отличие от тебя, уже мертва и потому не связана со своим телом, - пояснила она. - Поэтому и могу легко передвигаться на любые дистанции. Вот и решила тебя навестить. Или может ты мне не рада? - прищурилась она.
   - О чем ты? Конечно же, рада, просто я удивилась. Мне как раз нужно было с тобой поговорить. Скажи, ты, что-нибудь знаешь о том, почему Ричард меня видит?
   - Не только тебя, но и меня, - поправила Лия. - Увы, я первый раз сталкиваюсь с подобным. Если честно, я сначала решила, что он из ангелов смерти, но он слишком странно себя вёл, и я передумала.
   - Ангелов смерти? - удивился ты.
   - Да. Они приходят за душами людей. Они и за мной приходили, но я убежала.
   - Но ты сказала, что не слышала раньше о таких случаях как мой, - удивился ты.
   - Не совсем так. Я сказала, что не слышала о том, что бы живые люди видели призраков, а ангелы смерти ни живы и не мертвы. Они стоят на грани. Благодаря чему и могут забирать нас из этого мира. Они даже могут перемещаться, как и мы.
   - Перемещаться? - переспросила я.
   Поскольку я теперь являлась призраком, мне хотелось побольше узнать о том, что я могу, а что лучше не делать.
   - Да, - кивнула девочка, - любой призрак может мгновенно переместиться в место, где хотя бы раз побывал. Благодаря этому я и смогла от них сбежать. Я переместилась к деду в деревню. Поскольку преследователи не могли узнать, где я, они прочесывали город, а я пересидела у деда и снова вернулась, когда они прекратили поиски. Но тебе это не светит. Твоё тело тебя не отпустит.
   - А жаль, - вздохнула я. Мгновенно перемещаться с места на место, кто об этом не мечтал.
   - Не огорчайся так, как только ты окончательно умрешь, сможешь переместиться куда захочешь, - "успокоила" она меня.
   - Спасибо, конечно, но лучше не надо.
  VIII
   Мы сидели в твоём кабинете и обсуждали сложившуюся ситуацию. Лия делилась впечатлениями от загробной жизни, а я внимательно слушала. Тебе позвонили, и ты ушел в другую комнату.
   - ... А ещё призраки могут передвигать предметы.
   - Это я уже поняла, а что ещё мы можем?
   - Ну-у, мы можем ненадолго вселяться в спящих людей. Лучше всего подходят дети, они более открыты.
   - А им не страшно?
   - Нет, они ведь спят, и потому ничего не понимают. Я обычно вселяюсь в кого-то из папиной больницы.
   - Зачем ты это делаешь? - спросила я. - Ведь не для того, что бы пообщаться с отцом?
   - Нет, ему и так непросто, я своим появлением внесу ещё большую сумятицу в его жизнь. Просто иногда становится так невыносимо быть бесплотным духом. Хочется поесть чего-нибудь. Почувствовать землю под ногами. Вдохнуть полной грудью и почувствовать вкус воздуха. Призраки всего этого лишены.
   Лия загрустила, и я не знала, чем можно её приободрить. Я сама была готова пойти на что угодно, что бы вновь стать живой. И у меня, в отличие от неё, такой шанс был. Пусть мизерный, но все же. А она была лишена и его. Я подошла поближе и обняла сидевшую на подоконнике девочку. Это всё, что я могла сделать в тот момент.
   Дверь открылась, и в комнату заглянул ты.
   - Что-то случилось? - почувствовал ты напряженную атмосферу.
   - Всё нормально, а кто тебе звонил? - решила я сменить тему.
   Ты нахмурился.
   - Помнишь такой артефакт - "Медальон Афины"? - спросил ты.
   - Ещё бы, - оживилась я, - я за ним три года гонялась. Но он каждый раз ускользал от меня.
   - Так вот, мне звонил один из информаторов, он нашел владельца украшения. И тот вроде не против его продать.
   - Так чего ты хмуришься, это же прекрасная новость.
   - В этом нет ничего прекрасного, он живет в другой стране.
   - Ну и что? Раньше тебя это не останавливало.
   - Раньше ты не лежала в коме. Я не хочу оставлять тебя в таком состоянии.
   - Да что со мной может случиться, - не согласилась я. - Немедленно иди заказывать билет и без медальона не возвращайся.
   - Я удивлён тем, что ты уговариваешь меня поехать за ним, - недоумевал ты. - Ты ведь сама хотела заполучить его.
   - Так и есть, и при других обстоятельствах я бы устроила тебе жуткий скандал и сделала бы все возможное, что бы добраться до него первой. Но сейчас я не в том положении, что бы куда-то ехать. А если не поторопиться, медальон снова пропадет в чьей-то коллекции. А так он будет у тебя и, когда поправлюсь, обязательно потребую его продать мне.
   - Ты так уверенна, что я его продам? - насмешливо спросил ты.
   - Да куда ты денешься.
   - А куда я девался до этого, если не ошибаюсь, я ни раз и не два забирал артефакты у тебя прямо перед носом.
   Лия прыснула.
   - Взрослые, а ведете себя как дети. Ну чего вы делите шкуру неубитого медведя. Может он не успеет, и медальон купит кто-то ещё. А может, ты не сможешь вернуться обратно, и тогда он тебе будет уже не нужен. Уж извини за напоминание, но ты сейчас призрак и в любую минуту можешь умереть. Хорошо ещё ангелы смерти не знают, где ты.
   - Да что они могут мне сделать, мое тело всё ещё живое, - беспечно спросила я.
   - Они могут тебя забрать. Ты сейчас тоже находишься на грани. И они могут помочь эту грань пересечь, как ты понимаешь, не в ту сторону, какую бы ты хотела.
   - Всё я никуда не еду, ещё не хватало, чтобы в моё отсутствие здесь что-то произошло.
   - Ричард, но ведь это медальон Афродиты.
   - Он не стоит чьей-то жизни, - твёрдо посмотрел ты, и я поняла, что переубедить тебя будет непросто. - Да и не смогу я уехать, зная, что ты тут в опасности. Я же каждую секунду буду думать, что с тобой что-то случилось.
   - А где живет владелец медальона?- спросила Лия.
   - В Париже.
   - Так это же хорошо.
   - Что в этом хорошего. Это же безумно далеко, - вздохнул ты.
   - Хорошо то, что я там была. Моя мать француженка, и она возила меня посмотреть её родину. Я хорошо помню одно открытое кафе, там было очень уютно. Как насчет того, что бы я каждый день приходила туда и рассказывала тебе новости.
   - Ну не знаю, а если что случиться. Я ведь не призрак и перенестись на помощь не смогу.
   - Возможность того, что меня найдут у тебя - минимальна, так что хватит ломаться и иди уже собирать вещи. - А чего их собирать, я буквально туда и обратно. Одна смена одежды все, что мне нужно, - сдался ты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"