Алиева Карина : другие произведения.

Палата 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Боль. Резкая, глубокая, порой едва выносимая - она стала постоянным жителем холодной больничной палаты Љ23. Жесткие простыни, отдающие хлором, едва прикрывали хрупкое тело пятилетней Лизы, лежавшей в центре громадной кровати. Ее руки, обращенные вверх ладошками, слегка дрожали, а длинные нити капельниц, казалось, вытягивали остатки надежды из маленькой девочки. На бледном лице с поджатыми губками, заостренным носиком и впалыми щеками горели лишь карие глаза. За два последних года в них утонуло детство, уступив место обреченности и безмолвному ожиданию. Повернув голову в сторону окна, Лиза часами смотрела на мир, полный жизни - недоступной и далекой для маленького сердечка.
  Однажды пробегавшее мимо больницы лето, ощутило на себе взгляд. От неожиданности оно споткнулось и в недоумении уставилось в строгое личико девочки, но, не увидев в ее глазах изумления, ушло восвояси. ''Показалось'', - пронеслась мысль. До конца дня оно носилось по городу, выполняя свои сезонные обязанности, но наступившая ночь достала из шкатулки невидимый магнитик и поставила его на подоконник палаты Љ23. Притянутое невидимой силой, лето тихо подкралось к темному окну - и встретилось глазами с Лизой. Покоренная стихия смотрела на ребенка, боровшегося с жестокой болью, вольно плескавшейся в глубоких глазах.
  - Расскажи мне сказку, - прошептала девочка и быстро сомкнула губы, чтоб не выпустить ни капли страданий. Лето сломя голову бросилось наружу. Разогнав тучи, укутывающие дремавшую луну и разбудив ленивых сверчков, легким дуновением ветерка заиграло листвой деревьев, рисуя их тенью на белой больничной стене далекие страны. Лиза уснула и отступившая боль единственной слезой скатилась по ее щечке...
  Июньской бессонной ночью, когда приступы все чаще сковывали тело беззащитного человечка, девочка вновь попросила нового друга:
  - Я хочу увидеть снег в последний раз, пожалуйста.
  С минуту задумавшись, лето побежало на окраину города, минуя мирно отдыхавшие дома и пустые улицы. Больше часа оно носилось от одного дерева к другому, чем-то набивая свои бездонные карманы, и вскоре вернулось к девочке. Убедившись, что малышка еще не спит, оно ворвалось в палату диким вихрем, подняв в воздух мягкие облака тополиного пуха. Через несколько минут поверхность каждого предмета в комнате была укрыта теплыми белыми сугробами и лето увидело самую яркую в мире улыбку...
  В последнюю ночь августа Лиза страдала больше от боли душевной, чем телесной - к последней она привыкла, смирилась с ней, оставив в своей жизни как постоянного спутника. Девочка пыталась придумать последнюю просьбу для лета, чтоб хоть на миг задержать его подле себя. Сосредоточенно вглядываясь в окно, она ждала своего необычного друга, который едва переступив черту комнаты, услышал новое желание.
  - Помоги мне дойти до звезд.
  Вначале лето хотело попытаться воскресить в ребенке остатки воли и любви к жизни, но потом бессильно опустило руки. За три месяца их дружбы больничная кровать, казалось, выросла в несколько раз и медленно продолжала поглощать кукольное тело Лизы. Все чаще ее глаза оставались закрытыми и лишь легкое дрожание век говорило о том, что она рада его присутствию. Еще несколько часов и придется уйти, уступив место строгой осени - а сможет ли она полюбить его девочку? И если б у стихии было сердце, в этом момент оно погружалось в мрачную безысходность.
  Яростно сорвавшись с места, лето диким порывом ветра разбило стекла бездушных окон, разбросав их остатки по кафельному полу. Подбежав к Лизе, сбросило вниз простыни и аккуратно освободило ее руки от впивавшихся змей капельниц. Оно гладило, прижимало к себе ребенка, кружило по комнате в медленном танце свободы. Когда мягкий свет луны коснулся мозаики разбитого стекла, оно засияло разноцветными искрами. Босые ноги девочки коснулись пола и она, держа лето за руку, стояла среди миллиона подаренных ей звезд, впервые ощущая счастье... Рано утром, когда первые лучи солнца коснулись осенней земли, посреди больничной палаты Љ23 на потухших осколках лежала хрупкая девочка Лиза, заботливо укрытая простыней. Победив всю боль последних лет своей улыбкой, она вместе с летом вернулась к вечным звездам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"