Бова Светлана Игоревна : другие произведения.

Сестра Ворона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Все менестрели - немножко пророки...
  
  
   Я шла по странному лесу. Почему именно он странный, я разбираться не стала. Просто странный и все тут. Чутье еще никогда не подводило свою законную хозяйку, сиречь меня. А оказалась я здесь, собственно говоря, из-за моего упрямого коня, не согласившегося признавать новую хозяйку, купившую его утром на торжище. Эта скотина ускакала куда-то в лес, и теперь я его разыскивала. Надо признать, небезрезультатно. Небезрезультатно, конечно, для местных комаров, успевших уже мною позавтракать и пообедать. А при нынешнем раскладе у них были неплохие шансы заполучить меня еще и на ужин.
   Почему-то вспомнилось, как все начиналось... Не сказать, что очень уж хорошо... В нашей деревне завелся упырь. Сие кровожадное существо решило, раз уж тут столько народу, уменьшить количество жителей Краковки. Начал он почему-то с моих родителей. Мне стало как-то обидно. Деревня-то немаленькая - 55 домов как-никак. А начал этот гад именно с нас. Вот и снесла я этой нечисти голову мечом, обнаруженным у батюшки в кладовке. С мечом я обращаться умела. Уж не знаю, откуда что взялось, но характер у меня всегда был мальчишечий. Я обожала драки и всевозможные пакости. Носила свободные рубашки и брюки, платья же одевала только в очень торжественных случаях. На счет рукоделия лучше промолчу. Мой дядя, брат матери, был отставным тысячником и хорошо владел мечом и луком (а как бы иначе он до тысячника дослужился?) Он и научил меня с ними обращаться. После того, как я избавила деревню от напасти в лице упыря, благодарные соседи стали как-то подозрительно на меня коситься. Мне это, разумеется, не понравилось, и я решила убраться от родного дома куда подальше. Тем более, что на молодую красивую меня уже положил глаз местный кузнец. Нет, девушка я, конечно видная. Семнадцати лет отроду, высокая, статная, черноволосая. Да только никогда не хотелось мне свою жизнь на какого-то там мужа гробить! Слышала я, что "есть где-то на свете и драконы, и волшебники добрые и злые, и народы всякие разные". Всегда хотела воочию это великолепие увидеть. Да и приключения я очень люблю. А теперь выдалась подходящая возможность. Я забрала из дома батюшкин меч, все деньги, которые нашла, еще какие-то вещи в сумку покидала и отправилась в дорогу.
   Недалеко от родной Краковки находился крупный город Шостов. Там я и купила сегодня коня и кольчугу. Оставшиеся деньги потратила на провизию. Но я была полна оптимизма: наемники всегда нужны, как-нибудь проживу. А теперь эта кляча убежала! И где, спрашивается, искать эту скотину? В сей момент я нос к носу столкнулась со своим конем.
   - Ну что, попался, гаденыш! Теперь не убежишь!
   И приложила его вдоль хребта. Конь сразу признал тяжелую хозяйскую руку и решил беспрекословно подчиняться. И, надо сказать, правильно сделал - второго такого "поиска" я бы не пережила.
   Седла у меня не было. Денег на него уже не хватило. Не из дома же было его тащить! Конь же был не маленький. После нескольких неудачных попыток вскочить на него с разбегу, я, тихо матерясь, повела животное к ближайшему пенечку. Забравшись (а иначе и не скажешь), наконец, на... А как, собственно, звать-то мою лошадку? Продавец, вроде бы, называл имя, но из моей головы оно уже успело вылететь. Я еще раз посмотрела на коня. Скаковой, статный. Да и окрас красивый, цвета воронова крыла. Точь-в-точь мои волосы. В деревне меня поэтому и обозвали Сестрой Ворона. Хм... А в этом что-то есть... Буду называться Миила Воронья. Так, себе прозвище придумала. Как же теперь коня назвать?
   Из раздумий меня вырвало предчувствие падения. Как выяснилось, коню надоело стоять на одном месте. Хорошо хоть я успела уцепиться за шею животины. Ох, как он скакал... Летел словно... По крайней мере было полное ощущение. что копытами земли он вообще не касался. Хорошо, раз так летает, будет Летуном. Свежепоименованный конь довольно заржал. Видимо, новое имя ему понравилось.
   Я огляделась. Куда он меня завез? Если раньше я хоть примерно представляла, как выйти из ласа, то сейчас могла только гадать. Но делать было нечего. Наугад выбрав направление и искренне надеясь, что оно окажется верным, мы с Летуном отправились в оном.
   К вечеру я уже начала забывать, кто я где я и как меня зовут. Мы уже какой час бродили по этому проклятому лесу и ни разу не наткнулись на тропинку, словно из тут вовсе не было. Отчаявшись самостоятельно найти дорогу, я решила позвать на помощь. А вдруг еще какой-нибудь псих вроде меня сюда забрел.
   - Люди! Помогите! Есть здесь кто-нибудь? - заорала я во все горло.
   Тут же из-за ближайшего дерева выскочил некто очень похожий на человека, но назвать его таковым язык не поворачивался. Это был высокий красивый муччина с прямыми молочного цвета волосами, очень грациозный. Я обратила внимание на его уши - они были заостренными.
   - И чего ты кричишь? Не могла нормально сказать? Всех зверей перепугала. Человек... - махнул рукой он.
   - А ты кто такой будешь? - не очень любезно ответила я.. Еще чего! Будут мне какие-то нелюди указывать!
   - Я Доромиэль, Хранитель Границы, если, конечно, ты это хотела услышать, - усмехнулся тот.
   - А вообще кто?
   - Да эльф я, разве не видно? - встретив мой непонимающий взгляд, Доромиэль продолжил. - Ты что, про эльфов никогда не слышала?
   - Нет, в нашей деревне таких не водилось. А ты мне расскажи, - нахально заявила я. Терпеть не могу, когда надо мной смеются, да еще так открыто.
   - Как тебя зовут хоть, путница?
   - Миила Воронья. Не уходи от разговора!
   - Да я и не ухожу. Просто интересно, как зовут такую красавицу. Хорошее прозвище - Воронья. Тебе подходит.
   Я только усмехнулась. Наглый тип. Надо с ним держать ухо востро.
   - Так расскажешь?
   - Ну что мне с тобой делать? Расскажу. Тем более, я должен отвести тебя в наш город, Миртовир.
   - Это еще зачем? - удивилась я.
   -Таков закон. Все представители других рас, чей путь лежит через этот лес, должны престать перед Правителем.
   - Ну ладно уж, веди, - вздохнула я.
   - Может все-таки спешишься? Или я всю дорогу за тобой бежать буду?
   - Ой, извини. Я совсем забыла.
   Пока мы шли к городу, Доро рассказал мне об эльфах. Это был очень древний народ, живший на свете задолго до появления людей. Теперь же эльфы поселились вот в таких лесах, оставив остальную территорию людям. Но человеческий род эльфы все же недолюбливали. В основном из-за того, что люди губили природу, валили деревья, загрязняли водоемы...
   - Но если так, почему мне позволили так долго ходить по вашему лесу?
   - Ты зашла в лес той стороны, где мы почти не живем. А потом скакала с такой скоростью, что другие стражи могли лишь определить направление. Ну а после этого мы решили посмотреть, с какой целью ты сюда прибыла.
   - Да цели никакой и не было. Просто это неблагодарное животное, - я выразительно посмотрела на коня, - сбежало, и мне пришлось его искать.
   - Теперь ты о чем-нибудь поведай.
   - Ну что я могу знать такого, чего ты не знаешь?
   - Например, расскажи о себе.
   - Да что тут рассказывать? Родилась в деревне Краковке, что располагается неподалеку от города Шостова. Дядя с детства учил меня обращаться с оружием. Этим умением я и воспользовалась неделю назад, убив поселившегося в Краковке упыря. Правда, до этого он успел скушать моих родственников...
   - Извини.
   - Да ничего. Ты же не знал.
   В этот момент мы подошли к воротам Миртовира. Такого города я никогда не видела... Хотя, что я вообще видела в своей деревне? Да ничего! Но дядя мне много рассказывал о своей службе. Ничего подобного я от него не слышала. Было ощущение, что я попала в сказку. Невысокие деревянные дома сменялись добротными каменными строениями, при это м так дополняя друг друга, будто их не построили, а они тут были всегда. Сам город находился в лесу. В центре Миртовира располагался дворец. К нему-то мы и направились. Стражники, стоявшие у ворот, при виде Доромиэля почтительно склонили головы. Я удивленно посмотрела на него, но он только покачал головой, дескать, потом объясню.
   - Сейчас я представлю тебя нашему Правителю Анториэлю. Лучше молчи. Скажешь еще что-нибудь не то, а Правитель очень ревностно относится к этикету, - подойдя к центральному залу, сказал Доро.
   Знанием этикета я никогда особенно не отличалась и, посему, решила воспользоваться советом умного эльфа.
   Мы вошли в зал, где на троне восседал средних лет мужчина. На первый взгляд мне показалось, что Доромиэль - его точная копия, но потом поняла, это не так. Анториэль был ниже ростом, смуглее, плотного телосложения. Но как же они похожи...
   - Правитель Анториэль, я хочу представить тебе Миилу Воронью , прекрасную представительницу рода людского и отважную воительницу. - Я покосилась на Доро, но тот, глазом не моргнув, продолжал. - Она прибыла в Миртовир из северного города Шостова, коий испокон веков славится мастерами ратного дела.
   Я, честно говоря, о Шостове это слышала впервые. Да и о себе узнала много нового.
   - С какой же целью прибыла к нам эта юная дева? - вопросил Анториэль. - Полагаю, с невероятно важной, раз ее сопровождает сам племянник Правителя.
   Так вот в чем дело. На скандал Доро уже нарвался. Вот выйдем отсюда, я ему устрою!
   - Ты прав, мудрый Анториэль. Миила, узнав о несправедливости, столь распространенной среди магов, решила помочь в восстановлении истины и честного имени Лизота Заозерного.
   Теперь еще и вызвалась... О, Боги...
   - Ну что ж, сей порыв благороден. Мы окажем Миле Вороньей посильную помощь в этом нелегком деле. Но, полагаю, наша гостья устала с дороги. Доромиэль, про води ее в комнату.
   До моих покоев мы шли в гробовом молчании. Я не хотела шуметь, пока не отойдем на достаточное расстояние от зала, а эльф о чем-то усиленно думал. Но лишь Доромиэль переступил порог теперь уже моей комнаты, я сразу накинулась на него с видом разъяренной гарпии.
   - Что за бред ты про меня натрепал?! С чего это Шостов вдруг стал "славиться мастерами ратного дела"?! Куда ты вообще меня втравил? Какой такой Лизот Заозерный, откуда он вообще взялся?!
   - Миила, успокойся. Все в порядке.
   - В порядке?! Это ты называешь порядком?
   - Да не перебивай ты меня! - не выдержал эльф. - Тебя нужно было представить как можно красочнее, чтобы Правитель поверил.
   - Неужели нельзя было просто сказать, что я сюда случайно заехала. Приплел еще какого-то мага! Зачем? Я что, теперь должна буду куда-то с ним ехать?
   - Пойми, нужна была благородная цель, чтобы дядя...
   - Дядя?! Ты племянник Правителя Миртовира?
   - Ну да. Анториэль - брат моего отца. Папа погиб несколько лет назад. Очень глупо. Он был Хранителем, как и я. В тот день их отряд наткнулся на толпу очень враждебно настроенных людей. И чем мы вам не угодили?..
   - Не знаю... - на автомате ответила я. - Прости меня...
   - Ничего. Мы квиты. - Доромиэль грустно улыбнулся. - Моя мать умерла еще при родах... Последние пять лет я нахожусь на попечении у дяди. Так вот, твоя цель должна была быть благородной, потому как Анториэль не очень-то доверяет людям. Тебя могли и в темницу бросить, как вражескую шпионку, и плевать, что у нас с вами мирный договор. Понимаешь, он очень любил брата... А на счет Лизота... Скажешь, что передумала.
   - Да кто это вообще такой? Что вы с ним так носитесь - я уже почти успокоилась, но вида не показывала.
   - Он был осужден за то, чего не совершал. Только у эльфов этот маг нашел поддержку. Большего я рассказать не могу. Об этом имеют право знать только участники, так сказать, похода. А почему носимся... Лизот Заозерный - друг Анториэля. Впрочем, ты с ним еще познакомишься. А пока отдыхай, ты ведь и правда устала.
   Эльф вышел из комнаты. А я Сиде Ла и пыталась переварить услышанное. Значит, осудили за то, чего не совершал... А может мне действительно принять участие в этом походе? Побороться за правое дело? Хоть чем-то себя займу...
  
   Проснувшись утром, я обнаружила рядом с кроватью мои вещи, оставленные вчера в конюшне. Я оделась, заплела косу и быстрым шагом вышла из комнаты. В коридоре моя уверенность несколько поутихла, потому что во всем дворце я знала только две комнаты: свою и Правителя. Мои думы прервал появившийся не пойми откуда Доро.
   - Доброе утро, Миила! Чего стоишь? Кого ждешь? - с улыбкой спросил тот.
   - И тебе того же, достопочтенный Доромиэль! Да вот стою я и размышляю...
   Мы посмотрели друг на друга и расхохотались.
   - А завтракать ты не собираешься, мыслительница? - все еще смеясь, сказа эльф. - Пора уже вообще-то.
   - Да я бы не против. Только вот не знаю, где у вас тут еду выдают, - в тон ему ответила я.
   - Ну что ж, провожу я тебя. Кстати, сейчас и с Лизотом познакомишься. А вечером будет торжественный ужин в честь него самого и тех, кто вызвался ему помочь. Так что лучше поскорей придумай причину отказа, чтобы потом мучиться не пришлось.
   - Не буду я ничего придумывать!
   - Это еще почему? - удивился Доро.
   - Я с ним поеду.
   - Ты уверена? Мил, это очень серьезное предприятие...
   - Ну и что? Я с детства мечтала о приключениях, а теперь, когда выдается такая возможность, сразу спрячусь в кусты? Ну уж нет! А что, собственно, случилось-то?
   - Давай лучше ты у Зота сама спросишь. Я могу сказать что-нибудь не то, о чем буду потом жалеть...
   - Ну хоть кто еще едет, ты можешь сказать?
   - Нас всего трое: сам Лизот, ты и я, - эльф облегченно вздохнул, радуясь, что я не стала его пытать
   В этот момент мы вошли в обеденный зал. Я сразу приметила мужчину лет сорока с черными как смоль волосами. Он сидел отдельно ото всех. Доромиэль уверенно подошел к нему. Несколько минут они спорили, потом эльф подозвал меня.
   - Познакомьтесь. Это Лизот Заозерный, высший маг, специализация - воздух. А это Миила Воронья, несмотря на юный возраст прекрасная воительница да и просто очень красивая девушка.
   Мы пожали друг другу руки. Доромиэль спешно ретировался, оставив нас общаться.
   - Я так понимаю, ты вызвалась помочь мне. Не зная сути проблемы, не взирая на трудности... Почему?
   - Просто я всегда мечтала о приключениях, о верных друзьях, о подвигах... И еще... Мне некуда больше идти.
   - Понимаю. Знаешь, называй меня Зотом. Так привычнее. Что еще ты бы хотела узнать, Миила?
   - Расскажи, пожалуйста, о причине твоего изгнания, вообще о твоей жизни. Да, и можешь называть меня Милой.
   - Ну что тут рассказывать? Родился я в стольном граде Петворе. Там же учился в Центральной Школе Магов. По окончании этого учебного заведения некоторое время работал по специальности. А потом меня просто подставили. Было совершено несколько жертвоприношений, все следы указывали на меня. Но я этого не делал!
   - А доказать это никак нельзя?
   - Только если мы найдем настоящего преступника. А пока мне нельзя появляться ни в одном крупном Антиры.
   - Ясно. А кому было выгодно твое изгнание
   - Мил, я знаю, кто это сделал и зачем. Но не хочу сейчас об этом... А ты уверена, что не хочешь остаться в Миртовире?
   - Нет, Зот, я поеду. Я чувствую, что должна тебе помочь. Да, должна, - последнюю фразу я произнесла совсем тихо, будто говоря самой себе.
   После трапезы я, распрощавшись с Лизотом, пошла в свою комнату. Нужно было рассмотреть, что же все-таки имеется в моих сумках, и подготовиться к поездке. Да еще сегодня должен был быть торжественный ужин. На следующий день мы, соответственно, отправлялись в путь.
   По дороге я встретила Доро. Интересно, чего ради он все время крутится возле моей комнаты?
   - Куда идешь, милая? - вежливо спросил эльф.
   - Какая я тебе милая? Я грозная, вредная и противная! - возмутилась я.
   - Куда идешь, грозная, вредная и противная? - покорно повторил он.
   - В свои покои, готовиться к сегодняшнему ужину и завтрашнему походу.
   - Хм... Мил, а можно поинтересоваться, уж не в этих ли чудесных кожаных штанах ты собралась идти на ужин?
   - Ой, мне и надеть нечего... - расстроилась я.
   - Не волнуйся, сейчас что-нибудь придумаем, - Доромиэль весело подмигнул мне и поманил за собой.
   - И куда ты меня ведешь?
   - Выбирать платье.
   Мы пришли в комнату очень похожую на оружейную. Но тут повсюду висела одежда. Мой выбор сразу пал на узкое черное платье, обтягивающее фигуру, как вторая кожа. К нему я подобрала черные же туфли на высоком каблуке. С прической решила особо не мучиться. Просто распустила косу. Получилось довольно красиво: черные волнистые волосы до середины спины. Пока я разбиралась со своим внешним видом, Доромиэль спокойно стоял у стеночки, делая вид, что он является просто предметом интерьера. Меня такое положение дел решительно не устраивало - должен же кто-то оценить мои старания.
   - Ну как я тебе? - кокетливо спросила я. Вообще подобные заявки я не любила, но ради такого случая...
   - Миила, ты прекрасна. Впрочем, как всегда, - с улыбкой ответствовал эльф.
   Знать бы еще, с чего это он такой радостный. Ой, не к добру..
   - Ну ладно, до ужина еще время есть, пойду посмотрю, что же я забрала из дома.
   - Тебя проводить?
   - Не стоит беспокоиться. Или боишься, что я убегу? - подмигнув эльфу, я вышла из комнаты.
   Как ни странно, дорогу в свои покои я нашла сразу. Даже спрашивать ни у кого не пришлось. В сумках моих обнаружились метательные ножи, стрелы (зачем они мне нужны без лука, ума не приложу) и какие-то амулеты. Надо будет спросить у Зота, для чего они нужны, решила я. Внезапно в дверь постучали.
   - Войдите! - Мне не хотелось бросать вещи.
   - Я хотел сказать. Что через полчаса ты должна быть в главном зале, - это был Доро.
   - Как через полчаса? - я заметалась по комнате.
   - Так. Собирайся скорее. - Нет, я его вообще не понимаю. То улыбается да предлагает проводить, то ведет себя, словно мы вовсе не знакомы.
   Я быстро надела платье, туфли. А вот с прической все же пришлось повозиться. Перед тем как разбирать сумки, я собрала волосы в узел, как попало, лишь бы не мешали. Теперь они запутались и ни в какую не хотели расчесываться. Но я с ними все таки совладала.
   Перед входом в зал я стояла ровно в семь, как и было оговорено. Возле дверей никто не стоял, и я беспрепятственно прошла внутрь. Как выяснилось, никого не было снаружи потому, что все были внутри. Меня усадили между Зотом и Доро. Анториэль поднял кубок.
   - Я предлагаю выпить за Лизота Заозерного, Миилу Воронью и Доромиэля Светлоликого, отважных борцов за справедливость. Пусть удача сопутствует им на протяжении всего их нелегкого похода!
   За себя любимую я выпила с огромным удовольствием. Что там кто дальше говорил, я не запомнила, потому как увлеклась пением менестреля. Да, тут было что послушать. Его голос звучал, словно весенний ветер, словно теплый дождь... Даже не знаю, как объяснить. Просто он был Менестрелем.
   Все так, как есть,
   Не нужно иначе.
   Любовь, она здесь,
   И она много значит.
   А та, что искала
   Громких слов и побед,
   Та все потеряла,
   Если веры в ней нет...
   Веры в то, что все люди
   Не так уж и плохи,
   Что все, так сказать, судьи -
   Обычные блохи.
   Да, она все поймет,
   Она в это поверит,
   И, быть может, найдет
   Ключ от заветной двери...
   Я сидела, околдованная музыкой, голосом, словами. Мне захотелось плакать, до того запала в душу эта песня. Но я никогда не плакала. Тряхнув головой, я отогнала наваждение и вернулась в реальный мир. Там тем временем произошли некоторые изменения. В частности, ужин, каким бы он ни был торжественным, подходил к концу. Зал наполовину опустел. Я решила последовать хорошему примеру и пойти спать. Но сделать это мне удалось не сразу. Сначала мы договорились, что выедем завтра на рассвете. А, так как я должна была еще проконсультироваться с местным оружейником по поводу моего оружия и кольчуги, времени на сон оставалось всего ничего.
   Проснулась я часа в четыре утра, то есть за час до рассвета, и сразу же поспешила к оружейнику. Благо, вчера Доромиэль был так любезен, что показал мне, где оный живет. Не могу сказать, что оружейник сильно обрадовался столь ранней клиентке, но отказать не посмел. Весь город уже знал, что в Миртовир прибыла великая человеческая воительница, сиречь я. Смешно, конечно, но как удобно!
   Корвэль, как представился мастер оружейного дела, тут же забраковал мой меч и кольчугу. Он на выбор предложил мне несколько новых мечей, но я с первого взгляда выбрала узкий серебристый клинок "действенный против всевозможной нечисти". Кольчугу Корв подобрал мне сам. Легкая, тонкая, но очень прочная, она легко помещалась в сумку. Как ни странно, стрелы и кинжалы он одобрил. Только еще лук дал.
   В путь мы как и было задумано, двинулись с рассветом. Предварительно, правда распределили провизию и воду. Кстати, сбрую для коня мне тоже подобрали. Так что уезжала из Миртовира я довольная донельзя. И никакие предстоящие опасности не портили настроения.
   Зачем я вообще отправилась в этот поход, я не имела ни малейшего представления. Помогать какому-то малознакомому, если не сказать незнакомому, человеку? А может он всех обманывает? Может это прав он убил тех людей, а теперь хочет устранить кого-то еще? Нет, Лизот говорил правду. В этом я была уверена. Просто знала т все тут. Но зачем вызвалась ему помочь, так и осталось невыясненным. Мне будто кто-то подсказал, что я должна так поступить. Зачем? Не знаю. Что-то важное должно было произойти со мной. И это что-то связано с Доромиэлем и Лизотом. Наверное, я все это внутренне осознала, потому и поехала с ними.
   Я тряхнула головой, отгоняя эти мысли. Так недолго и с коня свалиться. Вот и эльф этот на меня уже как-то странно поглядывает...
   - Чего ты на меня уставился? - Интересно же.
   - Да ничего...
   - И все же? - продолжала допытываться я.
   - Мил, зачем тебе это все? Ты молодая, красивая...
   - Продолжай. Приятно тебя слушать. - Ну да, я наглая. И что?
   - Просто я не пойму, почему ты предпочла спокойной жизни бои. Неужели не было претендентов на твою руку? Да ни за что не поверю!
   - Да были, конечно... Куда ж от них денешься? Вот только зачем мне этот муж сдался? Мне и без него неплохо, - я подмигнула своим спутникам. Они, несколько ошарашенные таким заявлением, следующие полчаса ехали молча.
   - Зот, теперь ты можешь объяснить, что же все-таки случилось? Не просто же так ты в Миртовире оказался, - нарушила молчание я.
   - Миила, как тебе сказать... Изгнали меня два года назад. Просто выкинули из Петвора. Хорошо хоть, колдовать не запретили. Мне некуда было идти. Родственников нет, друзья отвернулись... Но был Анториэль. Он когда-то говорил, что я всегда смогу на него положиться. Не хочу сейчас рассказывать ту историю, она займет слишком много времени. Так вот, я отправился в Миртовир.
   - Но почему ты только через два года решил выступить против тех, кто тебя подставил? Ведь сразу их найти было намного проще. И вообще, как ты собираешься их искать?
   - Понимаешь, мне не нужно никого искать. Я и так знаю, кто это. Нужно только доказать вину. А что до этих двух лет... Эльфы помогли мне оправиться, я очень тяжело переживал это предательство... - маг тяжело вздохнул.
   - Да кто тебя предал-то? - Да, бестактный вопрос. Но должна же я знать, против кого мы боремся.
   - Друг. Лучший. Я ему доверял больше, чем самому себе...
   какой из этого делаем вывод? Правильно, доверять нельзя никому.
   - А имя у этого "друга" есть?
   - Да, конечно, Минтир Полевой.
   - Но за что он тебя?..
   - Может в другой раз?
   - Ну, Лизот, Расскажи! Ну пожалуйста...
   - Мил, я не хочу об этом говорить, - отрезал маг. Я поняла, что перегнула палку.
   - А я нашла у себя какие-то амулеты. Не подскажешь для чего они нужны? - я поспешила перевести разговор в другое русло.
   - Покажи-ка, - колдун явно заинтересовался. - Так, этот от телепатии, он тебе еще пригодится, держи. Этот защитит от нескольких заклинаний. А последний, если не возражаешь, я оставлю себе. Он представляет собой довольно мощный накопитель магической энергии, - пояснил Зот.
   - Да забирай, мне не жалко. Тем более, мне такой амулет все равно не пригодится.
   - А у тебя в роду магов не было?
   - Да... Нет... Не знаю... А почему ты спрашиваешь?
   - Эти амулеты изготовлены довольно профессионально. Но откуда они могли появиться в простом деревенском доме?
   - Да, странно... Я не слышала о своих родственниках ничего такого... Даже не могу сказать... - я была в замешательстве. Правда, откуда взялись эти амулеты?
   На ночлег мы остановились в каком-то лесу. Поужинав, Зот сразу заснул. Ну прямо как младенец, умилилась я. И что с того, что ему около сорока? Кому это когда-нибудь мешало? А вот мне уснуть не удавалось. Поворочавшись некоторое время, я подошла к костру. Теплое местечко уже было занято одним наглым эльфом, таким же бессонным, как и я.
   - Ты чего не спишь? - прошептал Доро, глядя в огонь, хотя я находилась совсем с другой стороны.
   - Сон не идет. Да и не хочется почему-то.
   Мы сидели и любовались отблесками костра. Уж не знаю как Доромиэлю, но мне казалось, что сейчас мы понимаем друг друга лучше, чем любые двое из ныне живущих на свете. Даже не знаю, что объединило нас, общее дело ли, огонь ли, просто само очарование летней ночи... Прервать это молчание - значило порвать тонкую ниточку взаимопонимания, связывающую нас...
   Так мы и сидели, пока я, не выдержав, не задала давно мучивший меня вопрос.
   - Доро, а ты не знаешь, как мы будем искать этого Минтира и, главное, как мы докажем его вину?
   - Спроси лучше у Зота.
   - Ты же слышал наш разговор. Он не хочет мне рассказывать! Ну Доро, ну скажи, ну пожалуйста!
   - Если не скажу, ты ведь не отвяжешься? - вздохнув, спросил эльф.
   - Нет, не отвяжусь! - радостно заверила его я.
   - Найти этого колдуна особого труда не составит. Поспрашиваем у местных жителей, да и наши люди в городах есть. А как будем доказывать вину, я сам не знаю... Мне кажется, Лизот хочет спровоцировать Минтира на какой-то схожий поступок и, так сказать. взять с поличным.
   - Думаешь?.. - усомнилась я. - Хотя, пожалуй, другого выхода у нас нет.
   - А из-за чего, собственно, он подвергся гонениям? - помолчав некоторое время, спросила я.
   - Знаешь, Мил, Зот всегда был бунтарем. Не сиделось ему на месте. Он постоянно должен был что-то делать. Причем это что-то, как правило, не нравилось вышестоящим лицам. Однажды Лизот решил свергнуть власть церкви, но рассказал об этом тому, кому не надо, а именно Минтиру Полевому. Тот донес на друга и вызвался помочь в его устранении. Выслуживался, гад! - Доро с досадой тряхнул головой.
   - Доверять нельзя никому... - едва слышно прошептала я. Если уж так лучшие друзья поступают, то что о врагах говорить?
   Но эльф меня услышал.
   - Ты уверена? Доверять все же стоит. Иначе жить невозможно. Но нужно узнать человека, понять его, увидеть его суть... - он замолк, словно сказал что-то невероятно важное.
   - Наверное ты прав. Но я уже разучилась доверять. Что ж, попробую вновь научиться. А кому доверяешь ты? - Этот вопрос был неожиданным и для меня самой.
   - Дяде, Лизоту, тебе... - Доромиэль растерянно просмотрел на меня.
   Я не знала, что сказать. Приятно, конечно, что меня столь высоко ценят, но могу ли я ответить ему тем же? И сразу поняла - могу. И хочу, чтобы он мне доверял. Потому что...
   - Миила! Ты заснула? Сейчас же в костер свалишься!
   - А? Я задумалась. Знаешь, Доро, я тоже тебе доверяю.
   Светало. Мы позавтракали и отправились в путь. В первом же встречном селении эльф и колдун стали расспрашивать какого-то субъекта "не бывал ли здесь мужчина лет сорока, блондин, невысокого роста, очень похож на волшебника". Нет, не бывал. Я просто стояла рядом и слушала этот разговор.
   - Хм... А вы прямо-таки ему доверяете? И везде так выспрашивать будете? А вдруг он лжет? Или забыл?
   - Мил, мне достаточно, чтобы он просто подумал. Я же маг. Я умею читать мысли, - ответил Зот. - Минтир был здесь. И уехал в Петвор, столицу. Мне там появляться нельзя, значит нужно как-то его оттуда выманить.
   - А идеи есть? - вмешался в наш разговор эльф.
   - Идеи-то есть, но необходимо непосредственное участие Миилы. Ты согласишься?
   - А зачем я по-твоему с вами поехала? Просто за компанию что ли? - фыркнула я. - В чем заключается твой план?
   - Минтир = некромант. Он ставил некие эксперименты. Подалуй, из-за них он и решил участвовать в том мероприятии. Для подобной деятельности ему обязательно нужно жертвоприношение...
   - И ты хочешь, чтобы в роли жертвы выступила я? Будем ловить на "живца"? - я проявила сообразительность. - Хорошо. Я согласна.
   Оба моих спутника посмотрели на меня с каким-то подозрительным беспокойством. Я даже заволновалась. Отвечать на вопросы, что случилось и чтол со мной не так, они отказались. Ну ладно, не очень-то и хотелось.
   Наконец мы подъехали к столице.
   - И куда мне теперь? - поинтересовалась я. - Не будет жн этот некромант именно меня выискивать.
   - Будет.
   - Почему? - Это становится интересным.
   - Помнишь те амулеты, которые ты взяла из дома? - спросил маг.
   - Конечно.
   - Их сделал давний враг Минтира. Он сразу же почувствует магию этого человека. Только вот как они оказались у тебя?
   - Если бы я знала... А кто будет меня спасать, если что-то случится? Тебе нельзя появляться в городе, а что Доромиэль сможет сделать против колдуна?
   - Не беспокойся. Я дам ему все необходимые амулеты. Тем боле, обряд должен проводиться за городскими стенами.
   - Ну ладно. А то я уж думала, вы решили от меня избавиться. - Такой уж у меня юмор, что поделать?
   - Мила, не шути так! - Надо же, эльф проснулся!
   - Ладно, ладно, не буду.
   Я въехала в город и углубилась в какие-то переулки. Летун недовольно всхрапывал, давая понять, что приличные кони по таким трущобам не хаживают.
   - Ну извини, дорогой. Надо - значит надо.
   Не успела я договорить, как почувствовала удар тупым тяжелым предметом по затылку. Я свалилась с коня, в глазах потемнело, в шее хрупнуло. Я потеряла сознание.
  
   Открыв глаза, я обнаружила себя лежащей на кровати в комнате, где я жила в Миртовире. Рядом сидел Доро.
   - Ну наконец-то, - облегченно вздохнул он.
   - Что-то пошло не так? - Я попыталась повернуть голову. Зря. Боль рассекла оную на две половинки.
   - Нет-нет, все так. Просто Минтир тебя слишком сильно ударил. Зот подоспел как раз к обряду, где мы и повязали этого гада.
   - А где, кстати, Лизот?
   - Он остался в Петворе. Совет Волшебников его оправдал. Теперь он опять занимается любимым делом.
   - Рада за него, - я улыбнулась.
   - Знаешь, я очень за тебя волновался.
   - Я тоже за себя волновалась. - Я некоторое время помолчала. - Пчему?
   - Просто я тебя люблю.
   Я посмотрела в глаза эльфу и улыбнулась.
   - Доро, я тоже тебя люблю.
  
   Да, прав был тот менестрель...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"