Алифанов Олег Вл. : другие произведения.

Телеграмма Циммермана и Февральская революция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проблемой Британии была необходимость не просто втянуть США в войну, а втянуть их немного позже заключения Россией сепаратного мира с Германией (британский вариант с секретным соглашением, где мир заключался с Центральными державами на условиях объявления войны всем будущим противникам этого блока). Расчёт был на молниеносные действия существенно проанглийского первого Временного правительства.
  
  Провокационная телеграмма Циммермана, которую некоторые считают "выстрелом в Сараево", была придержана Британией практически до Февральской революции, а опубликована американцами не случайно именно в дни этого, по сути, военного путча.
  
  Роль этой телеграммы (возможно, фальшивой), конечно, преувеличена, но только в том случае, если рассматривать ПМВ через очки стандартной модели (одно очко заклеено красным флагом, другое треснуло от выстрела в Сараево), однако она позволила США изобразить казус белли. На самом деле, по таким ничтожным поводам войн не объявляют. Просто США при возникшем раскладе не могли больше ждать. Поясню.
  
  Содержание этой телеграммы "идиотское". Германия предлагает Мексике потенциальный союз против США с последующим привлечением Мексикой(!) Японии (которая уже давно воюет против Германии и которая, на самом деле, уже взяла от Германии всё, что могла, в сущности, довольно мало). В награду Мексика получала бы финансовую помощь до войны и утраченные штаты после. Любому "здравомыслящему" наблюдателю непонятно, где Мексика купит оружие против США, кроме как в самих США при полном контроле морей Британией.
  
  Вообще, про пресловутую телеграмму болтают всяко и много. Оригинала ее нет, следовательно, фальшивка. Или все-таки не фальшивка? Подозрение о фальшивке возникло у американцев сразу, но потом войну-таки объявили. Значит, настоящая? И т. д. в том же духе.
  
  Так позвольте, даже если Циммерман и написал этот "бред", где же логика? Чего ради объявлять войну, ведь "план" в телеграмме был якобы запредельно нереалистическим? Какая, к черту, Мексика?
  Телеграмма была, конечно, сфабрикована англичанами. Но чего испугались американцы? Что они прочли в ней НА САМОМ ДЕЛЕ?
  
  Тем, кто понимает британский расклад ясно, что это недвусмысленная угроза США:
  ВОЮЙ - ИЛИ УБИРАЙ С КАРТЫ МИРА ЗАДНИЦУ.
  
  Главный враг США в тот момент - именно Британская Империя. Сейчас кажется, что союзниками они были со времен Троянской войны, но это сейчас, когда Британская Империя съежилась до кокона "метрополии". А так было не всегда.
  
  В общем, в этой телеграмме вскрыт расклад дальнейшей войны Франция/США против остального мира (кроме Британии, которая оставляла за собой право выбора). Мексика - это, конечно, смешно. А Канада - уже не смешно. Япония (и её кульбит) вроде бы ха-ха. А если плюс Россия? Зачем Британии это нужно было демонстрировать США? А затем. Чтобы было понятнее: "Плыви в Европу, или приплывут к тебе". Угроза более чем серьёзная. Британия к началу 1917 не только морской, но и сухопутный бронтозавр.
  
  Приплыли бы?
  
  Да запросто.
  
  Воевать на материке с ними никто не собирался, а вот выкинуть из остального мира, ужать до своих берегов - этого бы добились. И прощай главный приз - Китай. О Филиппинах и речи нет, тем более. Думаю, и Гавайи бы отжали.
  
  США предпочли воевать подальше от дома. И разрушить будущий антиамериканский альянс.
  
  В сущности, счёт пошёл на дни. По британскому плану Временное правительство должно было заявить о сепаратном мире сразу (как потом это сделали большевики), а США объявить о вступлении в войну чуть позже. От прыти американского посла (очевидно, предложившего Львову нечто важное) Бьюкинен даже заболел, и два дня вёл консультации с кабинетом, после чего приплёлся вместе с Палеологом убеждать кабинет продолжать войну на прежних позициях. Тут надо отметить, что князь Львов был одним из друзей США, посещал эту страну, и имел прямые связи с истеблишментом. В 1918 году так и просто поехал к президенту Вильсону. Это важно и говорит о том, что человек ясно понимал суть дела, в отличие от большинства дезориентированных деятелей Белого и т. п. движений, ориентировавшихся на профанаторов - Францию и Англию. Его генезис - партия Прогрессистов, то есть партия крупного бизнеса, многие из членов которой вполне прагматично ориентировались на Америку (см. скандал с денонсацией русско-американского договора). Деньги его ЗЕМГОРА вообще хранились в Национальном банке США.
  
  США переиграли Британию, поспешив объявить войну Германии 6 апреля, что разрушило британский сценарий А. Так поспешно США не делали ничего и никогда, так неужели Мексику так испугались? Первое Временное правительство не пожелало или просто не успело заключить мир по британской версии, а позже это потеряло смысл.
  
  Координировавшая февралистский путч Британия переоценила степень подлости русских "революционеров", отказавшихся играть по самому подлому сценарию.
   Или недооценила? И негодяев просто перекупили?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"