Зарксова Олеся : другие произведения.

Часть 1. Цвет темноты. Глава 1. Глаза цвета скорби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Правда лишь в том, что всё это фальшь. Большинство людей живёт и не замечает, что в этом мире полным полно тайн и загадок..." (с.) Айкава Аёму. Аниме: Уж не зомби ли это?

Олеся Зарксова

Белоснежная тень

Часть 1. Цвет темноты

Едва заметно настаёт рассвет,

  Сны сменяя матовой водой,

  И тени, крася в пламя цвет,

  Как кот ступает мягко за тобой.

  

  Лазурные роняя перья,

  Средь облаков запутался птенец.

  Позволит ветер призрака ему услышать пение,

  И в омут спустится искать ответ.

  

  Закатное приходит время,

  Взывая жажду утолить.

  В себе нести ты будешь это бремя,

  Пока луна кошачью тень не очертит.

  

  Искрят бездушно звёзды в темноте,

  В ночи взывая страх твой обнажить.

  Терзает сердце когти наравне

  С желанием скорбь всю поглотить.

  

  Но лишь одно заветное мгновение,

  Привычный день обнимет пустотой...

  Как крылья бабочки, несчастное творение,

  Сомнётся, чтобы не стать больше самим собой.

История 1. Глаза цвета скорби

  Часто говорят, что в моменты грусти люди вспоминают прошлое.

  Чтобы вспомнить что-то из своего детства, мне приходится покусывать губы от напряжения, пока окутывающая сознание темнота не отступает, давая увидеть крохотные звёздочки над крышей старого дома. Это как наваждение. Только эта картина и грязный окровавленный переулок. Но второе воспоминание шипит и искажается, словно смеётся надо мной. В них нет света. Только непроглядная ночь. Дни в моей жизни появились гораздо позже. Тогда я ещё был ребёнком, но уже далеко от того дома; в тот день я встретил своего первого друга. И вместе с его улыбкой дни стали сменять ночи.

  Сейчас же, шагая сквозь нерушимую темноту, я наблюдаю за звёздами, мигающими столь притягательно и загадочно, что, даже споткнувшись обо что-то, не могу оторвать от них очарованного взгляда. Благодаря им, я каждую ночь не остаюсь один, если вдруг напарника не оказывается рядом. Теперь я знаю, что скоро свет заставит глаза слезиться, что существует не только ночь, но и ослепляющий день. И всё же под покровом ночи чувствую себя спокойно и защищённо, словно звезда может в миг опасности сорваться с неба и уничтожить грозящую опасность.

  Вот только аромат свежей крови возвращает в унылую реальность.

  Четвёртая ночь. Четвёртая преисподниева ночь дежурства в старом районе.

  Глаза жутко болят, и, кажется, вот-вот потеряю сознание. Оно и так посещает меня урывками, все как один похожими друг на друга. И это лучше всего подходит для описания моей жизни — вспышки темноты и света, чередующие друг друга. Дни, проводимые с другом, и ночи, когда желание ведёт вглубь привычного всем города, заставляет перешагнуть грань, разорвать иллюзию, взять след и приступить к бессмысленной охоте за Его тенью.

  Но... даже если я никогда не найду её... я не могу свернуть с этого пути. Хотя... пути ли? Просто шастая в темноте, что я могу найти?.. Темнее... темнее... темнее... пока город не станет кромешно тёмным, я не смогу вернуться к свету, вот только и смелости потеряться в ней нет...

  В последний раз взглянув на тёмно-синее небо, иронично улыбаюсь ему. Хоть и люблю ночи, они наполнены ненавистной мне охотой.

  — Капает-капает демона кровь... — повышаю голос, напевая пришедшую как-то на ум песенку, отчего он расходится эхом от стен. — Жжёт она, жжёт неистово плоть...

  Голос самому себе кажется безгранично ленивым и сонным.

  Ох... а я ведь такой голодный... совсем сил нет. Вот бы друг снова накормил чем-нибудь вкусненьким по утру...

  Шорох раздаётся совсем рядом. Встряхнувшись и направившись к углу здания, откуда исходит звук, я ощущаю на себе взгляд, наполненный безумной жаждой. Он не пугает. Больше не осталось ничего, способного пробудить меня от этого бесконечного сна.

  Тебя больше нет... и я...

  — Красный-красный, так манит вперёд... чёрный-чёрный открывается вход...

  Из темноты в меня впиваются глаза с бурлящей кровью под тонкой оболочкой. Алые капли падают на землю и украшают её неведомыми людям узорами. Воспоминания затмевают сознание, уносят прочь. Губы дрожат в несмелой улыбке.

  — О, привет... Знаешь, зачем я прихожу сюда каждую ночь? — обращаюсь к существу впереди, дружелюбно поднимая ладонь. — Очень давно я испытал невероятных цветов чувства... Они были столь ослепительны, что теперь привычные краски серы и унылы... Я каждый день вглядываюсь в зеркало, рассматривая свои глаза, знаешь, они такие отвратительно-синие, словно вмещающие в себя всю скорбь этого города... но вроде бы не тусклые... И вот, я прихожу сюда в надежде сойти с ума... Хех, ты же не понимаешь, о чём я. Давай, что ли, спою тебе колыбельную?.. Как там дальше?.. На охоту... выходит-выходит... кровавый кот?..

  Стоит голосу сравняться с тишиной, как нарушитель прыгает. Я с безразличием смотрю на багровые когти и внутри что-то содрогается, с шипением прорывается наверх неточными обрывками старой плёнки. Второе нелюбимое воспоминание. Я мотаю головой перед тем как затылок соприкасается с асфальтом и вспыхивает боль. На лицо капает горячая кровь, перемешанная со слюной. Но не чувствуется запаха, что одурманивает монстра, нависающего надо мной. Не ощущается страха от вида безумных глаз и близкой смерти, что и сегодня отвернётся от меня.

  — Что случилось? Ты тоже не станешь меня убивать? — глухо спрашиваю. — Моё сердце бьётся с недостаточной жизнерадостностью? Кстати, забыл-таки сказать... я сотрудник службы безопасности этого города... и я ненавижу тебя, бесцветная копия...

  Порывшись в кармане и выудив оковы для кровавых демонов и оборотней, поддавшихся безумию, я отталкиваю от себя растерянную зверушку. И, защёлкнув их на одной руке, наваливаюсь сверху, чтобы проделать то же со второй. А после одним ударом лишаю демона сознания. Раздражённый вздох вырывается из лёгких. Чувствую, что больше не могу управлять телом. Оно безвольно падает в темноту, куда более глубокую, чем проклятый город, полный бессмысленности и одиночества.

  

  

  ***

  Сдавленно застонав, неохотно просыпаюсь. Настойчивые лучики ползают по лицу, укоризненно пытаясь воззвать к совести. Уступать не хочется. Я лениво ворочаюсь, вдыхая царапающий пересохшее горло запах обивки дивана. Голова раскалывается и грозит лопнуть. Приняв поражение, приоткрываю глаза. Прямо перед ними заманчиво стоит бутылка минералки, да только ноющее тело не то, что открутить крышку не способно, даже поднять её.

  Интересно, как я здесь оказываюсь каждое утро?..

  Медленно перебирая в мыслях очередное похождение, толком ничего не могу вспомнить. Лишь смазанное осознание, что и сегодня Рикудо отправил меня патрулировать город, и я даже кого-то поймал. Меня не особо удивляет отсутствие подробностей, потому что так происходит каждый раз.

  Словно ночью по городу гуляет кто-то другой... ещё бы отчёты писал сам. Хотя, на такой случай есть напарник...

  Я вспоминаю о нём не по собственной прихоти, а потому, что слышу быстрые шаги по коридору. И в кои-то веки не кривлюсь, закрывая лицо рукой, и не пытаюсь притвориться спящим, а отсчитываю оставшиеся шаги. Сердце чуть жизнерадостнее бьётся, когда дверь распахивается и впускает в кабинет Хаттори Иширо. Я знаю это, даже лёжа спиной к нему.

  Потому что больше никому не нужен?..

  — Снова ты, как кошак, на диване развалился! Давай, вставай, наш любимый город наполняется яркими лучами жизни и тепла! Пора жить!

  — Отвали-и...

  Я хотел попросить об услуге, но... как же я ненавижу слышать это...

  — Ха-ха, прости, но нет. У нас дело!

  Меня тормошат за плечо, словно наличие дела веский повод для пробуждения и отказа от безделья. Я не согласен, однако приходится повернуться и красноречиво взглянуть в наполненные озорством светло-зелёные глаза. Бледно-рыжие волосы растрёпаны, форма организации помята. Похоже, он и сам только недавно проснулся, а значит, настроение ему ничто не испортит. Оно либо скверное с самого начала, либо хорошее до самого вечера.

  — Открой минералку, и я прощу тебя.

  Вдруг нахмурившись, напарник с минуту пялится на меня и отворачивается. Вот только лишь затем, чтобы вытащить сумку из шкафа и взять куртку с вешалки. Неохотно приподнявшись и сев, смотрю на свою одежду. Она забрызгана кровью, уже успевшей засохнуть.

  Ох, бесцветная преисподняя!..

  Зло стянув рубашку, бросаю её прямо на пол.

  Проклятье!

  Иширо молча протягивает мне форму и от меня не утаивается скрытое в светлой зелени беспокойство. Изучив мой характер, он не решается спросить откуда кровь, прекрасно чувствуя, что она не моя. Пусть и знает, что я остаюсь на ночное патрулирование, он не имеет понятия, чем на нём занимаюсь. Потому что город мы защищаем по-разному.

  Впрочем, совсем не удивлюсь, если Рикудо всё ему расскажет!

  Переодевшись и вдохнув поглубже, немного успокаиваюсь. Мысли настраиваются на нужный лад, приходит осознание, что нужно работать. Хотя, если начать искать причину что-то делать, я могу проторчать в кабинете до следующего патрулирования.

  — О, вижу ты, наконец, проснулся, — оживляется напарник. — Теперь можно учить тебя радостям жизни?

  — Только дай мне минералки...

  Приняв открытую бутылку и зевнув, я следую за напевающим забавный мотивчик рыжеволосым коллегой. Всегда удивляюсь, как он их придумывает, хотя сам не лучше.

  Несмотря на то, что нам предстоит разрешить очередной конфликт, он ведёт себя так, словно мы собираемся на прогулку. Наблюдая за ним, я забываю обо всём. О ночах, что покрыты туманом и кошмарами; о прошлом, что не хочется вспоминать; об одном демоне, которого сильно ненавижу. Вокруг Хаттори Иширо плещется радостная светлая аура и она заполняет каждый мой день незабываемой теплотой.

  Выбравшись на улицу, щурюсь от яркого света и заслоняю лицо наполовину опустевшей бутылочкой. Смочившая горло и желудок влага так приятна, что я даже пытаюсь определить какое сейчас время года. Живя в полусонном состоянии, обычно я не уделяю внимание таким мелочам. И потому лишь предполагаю, что сейчас лето. А может, весна.

  — Эй, напарни-ик!!

  Опустив голову и взглянув на негодующего оборотня, раскрывшего мне дверцу серой служебной машины с дурацким значком, я взъерошиваю волосы и сажусь на соседнее от водительского место. Иширо садится за руль и возится, поворачивая ключ.

  — Ты расстанешься сегодня с этой бутылкой?

  — А ты расскажешь мне сказку?

  Прикрыв глаза, я вслушиваюсь в шум на дороге и пояснение к сегодняшней работе.

  — Полчаса назад пара учеников старшей школы устроила драку во дворе. У одного из них выросли когти и хвост...

  — ...проигнорировать сие событие не смогли и поэтому позвонили в службу «по ловле демонов», да? Для людей всё, что с рожками, да хвостиками, сразу нечисть. И почему организацию Рикудо так называют, словно мы демонов из подворотни, как рыбку тянем, а? Я согласен, настоящее название длинное, а это очень лаконично, однако раздражает...

  — Мой дорогой напарник, — ласково тянет Иширо, — захлебнись своей минералкой, пожалуйста.

  — Как скажешь.

  Я послушно делаю пару глотков, но Иширо ведёт машину ровно, так что его просьбы выполнить до конца не получается. А ведь это могло заставить меня проснуться.

  — Итак, звонили...

  ...только ради того, чтобы самим в это не лезть. Не то чтобы такое случалось часто, просто современное общество шокировать непросто. Иначе говоря, ничего нового или особенного. Хотя, это ещё не самая занудная работа. Иширо приходится разнимать соседей, улаживать подставы офисных сотрудников, утешать расстроенные семьи и всё в таком духе. Когда два совершенно разных мира соприкасаются, происходит что-то из ряда вон выходящее. И тут без нас никак. Иначе мы все давно жили бы посреди хаоса.

  Нет... если подумать... Днём покой оберегают, налаживая отношение обеих сторон или скрывая их существование друг от друга, тщательно расследуя преступления и честно находя виновных. А ночью идёт безжалостное истребление зла, не выясняя ни причин, ни выслушивая оправданий. Эти две грани, спокойно существующие рядом и переплетающиеся между собой, и есть хаос. Если наша организация действительно заботится о благе города... так ли всё должно быть?

  Машина останавливается около ворот учебного заведения. Почувствовав чужую ауру, я выхожу из машины и осматриваюсь. Хаттори догоняет меня и, подхватив под локоть, заставляет оббежать трёхэтажное белое здание и остановиться во дворе. Судя по лёгкому ориентированию, он тут уже был. Или же это часть его навыков.

  — Я всё равно убью тебя! — раздаётся шипящий голос из-за угла, принадлежащий без сомнения демону. — Такой, как ты, нет смысла противиться смерти, ведь ты уже одной ногой в могиле!

  Ух ты...

  Запах крови действует на меня не лучшим образом. Головная боль тут же возвращается, приходит тошнота и слабость.

  Взять пару выходных?..

  Ткнув меня локтём, Иширо кивает вперёд. Я наконец поднимаю взгляд.

  Нашими нарушителями оказываются две старшеклассницы. Первая, что угрожала, выглядит, как лесной демон. Тёмно-зелёные волосы и хвост, чёрные глаза и когти. Она нависает над второй девушкой, сжимая руки на окровавленной шее и не позволяя той выкарабкаться из-под себя.

  Ни я, ни Иширо, даже не пытаемся помочь. Наши взгляды прикованы к белоснежным длинным волосам, размётанным по траве.

  Белоснежный... какой чистый цвет...

  Теперь уже я толкаю напарника, мигом приходя в себя. Лесные демоны очень жестоки. Вообще, удивительно, как человек может до сих пор сопротивляться ему, а мы просто стоим и смотрим. Однако, в отличии от оборотня, я не привык помогать людям, поэтому он действует сам. Я едва обращаю внимание на его действия, ведь остаюсь с девушкой, надрывно кашляющей и глотающей воздух.

  И всё же... какой странный цвет...

  Опустившись рядом, скольжу взглядом по неестественно-белым волосам, запачканной кровью рубашке и юбке. Лишь затем смотрю на бледное лицо и яркие тёмно-синие глаза, словно отражающие мои собственные. Вернее, один, потому что вторую половину лица скрывает кривая чёлка.

  Так... не человек?..

  Со стороны напарника слышится шипение и щелчок оков, кто-то испуганно вскрикивает, топот и голоса смешиваются в неразборчивый шум. Я же, словно зачарованный, смотрю на девушку. И, получив ответный взгляд, едва ли не впервые кому-то так долго смотрю в глаза. Слишком напоминают отражение в зеркале. На плечо ложится рука, и я оборачиваюсь к другу, держащему бессознательного демона за оковы.

  — Рейджи-и, чего как маленький?

  Снова он противно протягивает моё имя...

  Я поворачиваюсь к девушке, вот только формальности и нужные слова вылетают из головы. Иширо, как назло, молчит и ухмыляется, затем направляется к машине. Если, по его мнению, подобное может научить меня радости жизни, то даже если я так не считаю, мне лень что-то возразить. Я помогаю старшекласснице подняться и бегло осматриваю на наличие других ран. Кроме царапин на шее и крови на предплечье, ничего. Похоже, до нашего прихода они долго разговаривали. Интересно знать о чём.

  — Мм-м... мы из Малой Службы Безопасности Рикудо, — всё же нахожу, что сказать. — Сможешь идти?

  Девушка кивает, и я успокаивающе провожу ладонью по её мягким волосам. Ну, просто чтобы убедиться, настоящие или нет.

  Ауры нет... может полукровка, как Иширо?

  Отведя пострадавшую к машине и подождав, пока напарник положит лесного демона на заднее сидение, отлавливаю его за локоть.

  — А как быть с директором? Надо как-то объяснить... и расспросить...

  — Ты прав... тебе это доверять не стоит. Подожди, я скоро вернусь.

  Любезный и послушный напарник уходит, а я предлагаю на удивление спокойной ученице сесть в машину. И, позволив занять своё место, устраиваюсь за рулём. Иширо посидит сзади. На всякий случай. Правда, не думаю, что в таком состоянии смогу нормально вести.

  — Держи, вытри кровь...

  Я протягиваю девушке белое полотенце из бардачка. Молча приняв левой рукой, она прикладывает ткань к шее и ключицам, открытым из-за сорванных пуговиц, и сжимает подрагивающие пальцы. Правую руку она старается не беспокоить, наверное, она всё-таки ранена. Очарованный её внешностью, нет, вовсе не красотой или чем-то таким, а чем-то, чего не объяснить словами, я впервые ловлю себя на мысли, что понятия не имею, как оказывать первую помощь. И я, и Иширо не раз были ранены, однако самим о себе заботится обычно не было нужды, как и о пострадавших.

  Если задуматься, это так сложно... и всё же какой белоснежный... что это за странное чувство? Такое неприятное...

  Вскоре хлопает задняя дверь. Занятый мыслями, я почти не замечаю, как они истекают, хоть и не отрываю взгляд от часов.

  — Поехали, — предлагает Иширо.

  Искоса взглянув на смотрящую в окно девушку, я поворачиваюсь к слегка взволнованному другу. Поймать лесного демона посреди дня это тебе не прочитать нотацию о приличном поведении в общественном месте. Повезло, что не было жертв и свидетелей. Иширо вздёргивает брови, спрашивая, что не так. Я и сам не уверен. Что-то неприятное сдавливает душу. Я хмурюсь и говорю в привычной манере:

  — Давай уладим всё без внимания Рикудо? Я справлюсь. А ты отвези сегодняшний «улов» в участок и всё оформи. Я вернусь где-то через час.

  — Хватит уже паясничать и забудь тот несчастный звонок, — непривычно хмурится друг. — Уверен? Чего это на тебя нашло?

  — Всё отлично, не волнуйся.

  Хаттори опечаленно вздыхает. Выйдя из машины и открыв дверцу для старшеклассницы, мельком оглядываюсь. Парень не настаивает и не возражает, вот только выглядит на редкость задумчивым и грустным, хотя обычно пошутил бы или посмеялся, даже поддержал бы мою странную идею.

  Нужно будет потом спросить...

  — Ответственность на сей раз возьму на себя, — наклонившись к опущенному стеклу, пытаюсь в последний раз найти намёк на ответ странного поведения напарника, постукивающего пальцами по рулю. — Потом расскажу тебе кое-что, а пока продержись там без меня, ладно? Рикудо сегодня вроде нет...

  Изумлённо расширив глаза, оборотень едва сдерживает смех, но справляется с собой и закрывает окно, так и не ответив. Я молча провожаю машину взглядом, пока она не теряется среди других машин. И, оставшись наедине с человеком, только что соприкоснувшимся с нашим миром, понимаю, что обычно мы всё делаем наоборот. Я сражаюсь с нарушителями, Иширо утешает ранимые человеческие сердечки. Взглянув на девушку, я сомневаюсь в её ранимости, так как она ни разу не изменила выражения лица.

  — Я провожу тебя домой, кстати, меня зовут Рейджи, если тебе интересно.

  Я предпринимаю попытку подружить, но в ответ получаю только кивок. И, кажется, новая знакомая избегает моего взгляда. С одной стороны, её молчаливость злит, с другой, непонимание призывает осторожничать. А ещё, повинуясь тому же странному чувству, я стягиваю и вешаю на её хрупкие плечи свою куртку, чтобы скрыть алые пятна. Впервые проявив чувства, беловолосая смущается и сжимает воротник тонкими пальчиками. Я невольно усмехаюсь, и мы идём по направлению к её месту жительства.

  Голубое небо с любопытством выглядывает из-за облаков и взирает на нас, ожидая продолжения истории. А я беспомощно смотрю на него в ответ.

  Что я могу сделать, если она молчит? Я не привык говорить с людьми и уж тем более внимать их душевным мукам! Ну... вообще-то я должен делать это куда лучше своего напарника... Или нет... Оборотни чуткие, и он наполовину человек... А я? А я...

  Тяжело вздохнув, просовываю руки в карманы брюк. Радует лишь, что прохожих почти нет. Искоса поглядывая на девушку, каждый раз замираю взглядом на белых, словно светящихся при свете солнца волосах, ниже шеи оставшихся спрятанными под курткой. Она идёт неспешно, но подхваченные ветерком пряди выскальзывают на свободу и переливаются на тёмной ткани.

  Словно нити...

  — Ты не скажешь мне своё имя? — неожиданно резко произношу. — Наверное, переживаешь из-за случившегося. Не уверен, что должен сказать. И ты не обязана прислушиваться к словам незнакомца из странной организации... однако можешь что-нибудь спросить...

  Поджав губы, понимаю, что раньше не увлекался разговорами с самим собой.

  Возможно, я ещё сплю? Или-таки сошёл с ума? Не зря Иширо с самого утра такой тихий и смирный. У меня, скорее всего, галлюцинации из-за недосыпа и голода... В кошмар мне кровавого демона! По-моему, так девушка себя должна чувствовать, а не я!

  Внезапно меня тянут за рукав, и я останавливаюсь. Заглянув в спокойные синие глаза, точнее, всё-таки один, не скрытый кажущимися полупрозрачными волосами, рассматриваю телефон раскладушку в её ладошке. Она протягивает его мне. Я не понимаю зачем, пока не замечаю набранный текст.

  Это что, новый способ общения?..

  Неуверенно приняв его, читаю и хмурюсь. Девушка написала всего несколько слов, однако их хватает, чтобы вывести из себя почти равнодушного демона.

  «Оставьте меня в покое, пожалуйста», — гласит надпись.

  Захлопнув крышку, протягиваю обратно. У меня не хватает слов, чтобы выплеснуть негодование, потихоньку оседающее на дне души. Высказать его некому, вернее, Иширо как обычно посмеётся надо мной и начнёт лепетать про прелесть жизни, наслаждение молодостью и повседневностью. Резко выдохнув и взяв себя в руки, сдержанно спрашиваю:

  — Ты что, издеваешься? Тебя только что чуть не убили, и ты даже нечего не хочешь сказать или спросить? Ладно! Я и не особенно хочу с тобой возиться! Просто ответь на вопросы, я провожу тебя домой и мы, может, больше никогда не увидимся!

  Ожидая реакции, скрещиваю руки на груди. В голове мелькают мысли о повторном нападении, словах демона, вернее, её угрозы, и внешности пострадавшей. Обычно за людьми, перешагнувшими границу, присматривают с неделю и по обстоятельствам. Но я впервые встречаю кого-то с белыми волосами. Если Рикудо о ней узнает, ничем хорошим для девушки это не закончится.

  Наверное, я зря оставил Иширо одного... справится ли он с демоном, если тот проснётся? Однако кто же всё-таки эта старшеклассница...

  Пока спорю сам с собой, она успевает набрать ответ и повернуть экран.

  «Я ничего не знаю об этой девушке или вашей службе. Мне нечего сказать. Сейчас я просто хочу вернуться домой и провожать меня не нужно».

  Телефон закрывается перед моим лицом, как бы говоря, что разговор окончен. Я едва сдерживаюсь, чтобы не нагрубить. Лишь усмехаюсь и сжимаю кулаки в карманах, словно это может смягчить мою злость.

  А я наивно полагал, что Рикудо единственный может вывести меня из себя!

  — Я всё равно провожу тебя. На всякий случай.

  Пожатие плеч и старшеклассница тихонько продолжает идти. Залюбовавшись её походкой и ровной тенью, пропускаю миг, когда небо обвинительно выпускает лучи света. Оставшись при своём мнении, я следую за ней и снова всё обдумываю.

  Если что-то и можно прояснить, то лишь расспросив демона. Как по мне, это куда легче, потому что ему можно причинить боль и принудить. Причинять вред людям, даже душевно, нам запрещено. Ну, это, вообще, морально запрещено.

  Что же делает Иширо в такой ситуации?

  — Я знаю, что происходящее кажется странным, но ответь, случалось ли с тобой такое прежде? Замечала ли ты что-нибудь странное в людях? Был ли у той девушки повод напасть на тебя, не считая необычной внешности?

  Обернувшись, синеглазая спокойно показывает телефон. Я и не заметил, что она выводила очередное послание.

  «Я же сказала, что ничего не знаю».

  Разозлившись за столь уклончивый ответ, с негодованием смотрю на старшеклассницу. Она тоже выглядит раздражённой, но отнюдь не напуганной. Роста невысокого, худощавого телосложения: обычный подросток лет пятнадцати-шестнадцати, просто с необычной внешностью. Взгляд не по-детски пронзительный, незаинтересованно смотрящий насквозь. Сильной или умной она не выглядит, человек-человеком, ну чуточку очаровательный, ладно. Поджимает губы, опускает взгляд, хмурит брови, но всё не может придумать, как сбежать от меня.

  Значит, есть что скрывать. А как иначе? Иначе не бывает.

  — Может, скажешь уже своё имя? Моё ты знаешь.

  В этом городе, разве что... Нет, пора бы уже давно забыть прошлое и смириться с настоящим. Но кто бы знал, что у Рикудо такой плохой вкус на имена. Где был мой разум, когда он давал его мне?

  Внезапно девушка улыбается. Совсем чуть-чуть, скорее, устало. И я читаю ответ.

  «Шина. Но вы и так всё узнаете на работе, так что оставьте меня в покое».

  Вздрогнув, почему-то тоже улыбаюсь. Она, конечно, права. Воспользовавшись моментом, забираю у неё телефон и заношу в контакты свой, и на всякий случай номер Иширо. Замечаю, что кроме наших, есть ещё сестры и учителя.

  Похоже, придётся собрать сведения о ней и её семье... Нет, это нужно сделать в первую очередь. Порой родословная может многое сказать...

  — Прости уж, такова моя работа. Звони, если увидишь пони на радуге или домового на кухне. Служба «по отлову демонов» утолит любой твой каприз, но за ложный вызов пойдёшь со мной на прогулку. Запомни это.

  Я возвращаю удивившейся девушке телефон и утешающе хлопаю ладонью по белой макушке. Несмотря на то, что мы не спешим, уже добираемся до неприметного, небогатого дома, вот я и пробую расстаться по-дружески. Не знаю, получается ли — Шина убегает от меня, швырнув курткой в лицо. Несколько минут я разглядываю проплывающие облака и лишь после направляюсь к Иширо, перекидывая часть формы через плечо. Он должен был уладить всё самое нудное и получить разрешение, а допросом обычно занимался я, так что тут уж не знаю. Сомневаюсь, что он сам рискнёт попробовать. Небо ещё преследует меня и, не выдержав, ловлю такси.

  Проклятье... сколько ещё ты будешь испытывать меня?..

  Лишь ненадолго скрывшись от всепоглощающего света, вспоминаю цвет волос и глаз только что убежавшей тихони.

  Отвратительный синий цвет... прекрасный белоснежный...

  Попросив остановить неподалёку от нужного места, я сворачиваю в подворотню и зарываюсь пальцами в волосы. Невидимые глаза могут видеть меня, где угодно.

  Прошу... оставь... оставь меня! Всё кончено! Мой выбор не изменить!

  Уткнувшись лбом в шершавую стену, сползаю на колени. Из лёгких вырываются рваные вдохи. Холод покалывает кожу, хоть вокруг и тепло. Ощущение чужого присутствия принуждает задрожать в бессилии и страхе. Но подобравшаяся ко мне темнота так и не смыкается, отступает, напуганная телефонным звонком. Мигом успокоившись, я вынимаю его и принимаю вызов.

  — Рейджи... ты скоро? Я не знаю, что делать...

  — Рикудо обо всём узнал?..

  Я провожу пальцами по шее и поворачиваюсь. Небо умудряется смотреть на меня даже здесь, пусть всего лишь узкой полосой между крышами. Но, услышав знакомый, хоть и обеспокоенный голос, окончательно прихожу в себя.

  Я всё ещё здесь. В этом городе, где его быть не может...

  Тем временем с другого конца пустоты, слышащей все тайны и соединяющей меня с напарником, приходит ответ:

  — Не совсем. Демон... сбежал...

  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"