Зарксова Олеся : другие произведения.

Невинный обман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    История о неудачливом коте, его влюблённости и волшебном лете.

Олеся Зарксова

Невинный обман

  

  Каждый раз, когда солнце распускается на небе, подобно цветку, и предвещает тёплый день, я глажу кота против шерсти на удачу и сбегаю из дома. Весь город спит и видит сны, а может, мучается под покровом кошмаров. Тишина, окутавшая город; прохлада, ещё не успевшая растаять; и свобода, которую никто не может отнять, заставляют меня жмуриться и улыбаться. Иногда я чувствую себя бездомным котом. И всю дорогу до парка любуюсь лепестками, словно красками размазанными по небу. Я уверен, что есть цветы, чьи лепестки используют для искусства. И солнце тоже позволяет себе небольшую шалость.

  Наверное, сложно понять моё меланхоличное настроение, но я говорю об облаках. Да-да, об облаках. И я ни с кем не делюсь своим утром, потому что оно самое сокровенное, что у меня есть.

  Меланхолия, да?..

  Впервые я услышал это слово совсем недавно. То утро было таким же тихим и бледным, как сегодня. Как и в любой другой день, когда я глажу кота против шерсти и прокрадываюсь мимо закрытых дверей, чтобы сходить на прогулку. Сперва, наверное, стоит отметить, что мой путь лежит не совсем к обычному парку.

  Можно было бы назвать его заброшенным, но он слишком уютен для столь мрачного описания. Просто я никогда не видел в нём кого-то, кроме себя. А может, это потому, что я прихожу в него ранним утром, а после сплю до полудня под деревом или на скамье, словно бродячий кот. Если бы кто-нибудь увидел спящего в парке подростка, он сильно удивился бы и мысленно начал корить его родителей за невнимательность. Да и человек, заботящийся о своём здоровье, не стал бы поступать столь опрометчиво. Однако, мне нет нужды оберегать то, чего нет. И к тому же ночью моё расшатанное сознание не может придаться сновидениям, занятое мыслями. Нерадостными мыслями, от которых глаза наполняются слезами, а душа рвётся на части.

  Ещё парк можно назвать красочным. В нём растёт множество цветов, каждый из которых не похож друг на друга. Каменные дорожки заросли травой, оплетённые скамьи стоят на расстоянии, позволяя уединиться. Над головой простирается небо, щебечут птицы и вполне себе спокойно живут белочки, прячась в ветвях высоких деревьев. Помимо пруда, в нём есть небольшое озеро. А ещё рядом с парком открыта библиотека.

  Наверное, моё скудное описание не позволяет проникнуться волшебством скромного местечка. Тогда стоит рассказать о маленьком храме. Он спрятан в самом сердце парка и найти его непросто. Я смог отыскать его лишь благодаря удаче, ради которой мучаю кота перед выходом из дома. В крохотном храме живёт божество, хранящее покой парка и не позволяющее забредать в него кому попало. Это чудесный сад, для таких, как я. О встрече с божеством я расскажу позднее, ведь речь вовсе не о нём.

  В общем, парк, в который я держу путь, самый что ни на есть волшебный. Помимо меня, в нём никого не бывает. Не бывало до того дня. Хотя, утверждать, что я единственный гость, не возьмусь. Грезя об отдыхе и отрешении от мирских забот, я выискивал место, чтобы вздремнуть: я никогда не сплю в одном и том же месте. И, шагая по каменной дорожке перед озером, я засмотрелся на лепестки. Ветер срывал и проносил их над ровной гладью воды, затем прятал где-то в пушистых бутонах. Несколько лепестков выскользнуло из порыва и опустилось на скамью. Увидев, что та занята, я приостановился. На ней сидела девушка лет пятнадцати, а может и старше, просто невысокого роста. Погрузившись в чтение, она не замечала ничего вокруг. Ни кружащихся лепестков, ни бродящего по округе кота в облике парня, немногим старше неё. Ветер развивал светлые длинные волосы, прикрытые шляпкой, приподнимал кружева на коленях и ленты на плечах.

  Словно не от мира сего...

  Отчего-то смутившись, я оглядел свою одежду. Не ожидая встретиться с кем-то, я не особо заботился о внешнем виде. Простая белая рубашка и серые брюки меня вполне устраивали. Я снова взглянул на девушку, силясь понять, что в ней особенного: обычный человек не мог заглянуть в волшебный сад. С такого расстояния это не было возможным, потому поколебавшись, я подошёл и присел рядом. Она меня не заметила.

  Светлые волосы напоминали цвет сгущённого молока и поблёскивали при свете солнца. Бледная кожа выглядела нежной и подсказывала, что хозяйка не любитель выходить на прогулки. Книга в тонких ладонях намекала, что её избранница не часть шумных компаний или развлечений. Необычный выбор одежды, а именно, белое лёгкое платье на лентах, шляпка с цветами и босоножки, отдаляли хозяйку от суеты современного города. Никаких украшений. Ничего броского. Весь облик девушки окутывали мягкость и скромность.

  Наклонившись, я заглянул под шляпку. Было любопытно увидеть её глаза. Вздрогнув от шелеста перевёрнутой страницы, я отскочил на другой конец лавки и этим привлёк внимание загадочной гостьи. Вскрикнув, она захлопнула книгу и удивлённо взглянула на представшего перед нею парня.

  — Доброе утро.

  Поздоровавшись, я неуверенно улыбнулся как и всегда при общении с людьми.

  — Д-доброе утро, — взволнованно ответила светловолосая.

  — Часто сюда приходите, милая леди? — задал беспокоящий меня вопрос. — Я гуляю тут каждое утро, когда солнце распускается на небе, подобно цветку...

  Вскинув голову, незнакомка в непонимании моргнула и рассмеялась. Сердце забилось быстрее и я отвёл взгляд. Мне вовсе не хотелось говорить подобное и пугать незнакомого человека, но ещё неясное волнение принудило наговорить глупостей.

  — Прошу прощенья, — спокойно отвечает она, — прозвучало неожиданно... Я иногда посещаю библиотеку, здесь, неподалёку. В ней много интересных историй.

  Сердце тут же затрепетало от чудного голоса. Взяв себя в руки, я сел поближе и постарался вести себя уверенно.

  — Меня зовут Шито. Могу ли я узнать имя милой леди?

  Поднеся ладонь к губам и скрыв веселье, она спросила:

  — А почему без фамилии?

  — А зачем она нужна? В саду лишь мы вдвоём.

  Сердце неприятно дрогнуло. Но незнакомка приняла мои слова и созналась:

  — Меня зовут Асари Ока. Приятно познакомиться.

  Я повторил имя про себя, решив, что никогда его не забуду, и улыбнулся уголком губ.

  — И ты всё же назвала фамилию, Асари.

  Пискнув, девушка сжала край шляпы и возмущённо вскочила со скамьи. Я подумал, что позволил себе лишнего и уже хотел извиниться, чтобы она не убежала, как услышал:

  — Как фамильярно, вот так сразу по имени... Вы ужасный человек, Шито!

  Я не смог устоять и засмеялся, затем развёл руками. Мол, что ещё ожидать от кота.

  — Сама назвала меня по имени, Асари, как нехорошо. Ты ведь воспитанная девочка: родители будут сильно огорчены.

  Гостья гневно топнула ножкой и неожиданно рассмеялась. Я, словно заворожённый, смотрел, как она неторопливо сняла шляпку и взглянула на меня глазами оттенка сочной зелени.

  — Ты грубиян, Шито, но мне нравится, — сознаётся притворщица.

  Растерявшись в первый миг, во второй я вскочил на ноги и схватил чужую нежную ладонь. Я принял предложенную игру, чему сама зачинщица сильно удивилась. Хотя в изумрудных глазах плескалось веселье и ожидание.

  — Так я тебе нравлюсь, Асари? Хочешь стать моей спутницей жизни?

  По взгляду видно, что я не разочаровал юную особу. Но она наигранно покраснела и отдёрнула ладонь, пригрозив пальчиком напоследок. Затем, правда смутившись, сжала край шляпы и отвернулась.

  Какая она милая... С виду скромная и тихая, а на самом деле весёлая и живая. Так и хочется потянуться к ней, словно к солнцу, чтобы согреться. Красивый цветок.

  Я сжал ткань рубашки на груди, где разрасталась печаль. Как тогда, когда смотришь на прекрасные вещи и понимаешь, что не достоин их. Прекрасная гостья так не посчитала и, неуверенно повернувшись, уточнила:

  — А если... правда нравишься?..

  Что? Она... так она не шутит?.. Почему сердцу так неспокойно?..

  — В таком случае... я готов проронить слезу от переполняющего меня счастья, — искренно ответил я в тот раз. — Столь чудесный день, в волшебном саду и под нежным небом, где я встретил милую леди, мне не забыть и после смерти. Моя душа воплотиться во что-то красивое и непременно найдёт её, чтобы показать искренность своих чувств...

  И вот тогда это случилось; девушка прервала меня, надела шляпу и сцепила руки за спиной, затем наклонилась вперёд и спросила:

  — Меланхолия беспокоит, невежливый юноша?

  Вот так... мы встретились и познакомились. Позднее она рассказала о чувстве, что всегда преследовало и мучало меня по ночам. А после мы стали встречаться в неведомом никому, кроме нас двоих, волшебном парке. Общаясь со столь жизнерадостным человеком, я начал забывать о том, что такое меланхолия. И даже по ночам спал спокойно, а на утро с нетерпением смотрел в окно и ждал, пока расцветёт небо, гладил кота против шерсти, затем спешил в парк как никогда ранее. И уже не для того, чтобы отдохнуть.

  В первые дни мы мало разговаривали. Асари принесла книги и мы вдвоём нежились под ясным небом, пробегая глазами по ровным строчкам. Зачастую они пересекались и книги откладывались в сторону. Я мало знал о литературе, но старался заинтересовать красочными описаниями, что только веселили собеседницу. В конце концов, нам стало тесно в саду, словно в маленькой беседке, и мы стали гулять по городу.

  Придавшись воспоминаниям, я не замечаю, как добираюсь до заветного места и ступаю на каменную дорожку. Ветер гоняет лепестки, запутывает их в кустах, роняет на воду. Деверья шуршат и отбрасывают длинные тени. Сладкий запах подступает со всех сторон, приветливо встречая. Только я не радуюсь ему как обычно.

  Сегодня... я назначил место встречи в парке. И у меня для этого есть причина.

  Взглянув на подарок в руках, который прихватил сегодня, поджимаю губы и останавливаюсь. Осталось пройти совсем немного и я встречусь с Асари. Почему-то сердце так не вовремя сжимается от нерешительности и предлагает выбрать другой путь.

  Но ведь его нет... я с самого начала это знал.

  Взглянув в гущу цветов, понимаю, что божество наблюдает за своим гостем. Хоть у меня и не было мысли обманывать того, кто исполнил моё желание. Не знаю, из прихоти ли, а может, оно страдает от одиночества, как и я когда-то. Мотнув головой, делаю первый шаг и остальные даются уже легче. Приближаясь, я свободно улыбаюсь. Сегодня она надела белое платье до колен со светло-зелёными лентами. У неё привычка надевать вещи с открытыми плечами. И ладно в летние тёплые дни, но я всерьёз переживаю о том, как бы она не простудилась, когда похолодает. Наверное поэтому и выбрал такой подарок.

  — Добро утро, Асари. Ты милее всех цветов в этом саду.

  Притянув девушку за руку и обняв, я оставляю поцелуй на тонкой шее. И она жмурится, толкая меня в грудь.

  — Доброе утро... — обиженный ответ. — Уже лето прошло, а ты всё не меняешься.

  — Чем это я тебе не угодил?

  Вздохнув, Асари искоса заглядывает мне в глаза. И я смею наблюдать, что глубоко в душе она довольно потягивается и ждёт очередной забавы. Я слегка усмехаюсь и кусаю её за ушко, а она взвизгивает и размыкает объятья.

  — Смотрю, ты доволен собой, Шито!

  Уперев руки в бока, зеленоглазая вздёргивает подбородок. А я и правда счастливо улыбаюсь, не находя сил оторваться от любимой хотя бы взглядом.

  — Раз уж приглянулся милой леди, значит, вполне есть повод гордиться собой?

  — Так уж ли есть? Ты самоуверенный, грубый, безответственный, меланхоличный...

  Внезапно замолчав, любительница книг встряхивает светлыми волосами, отворачивается и шагает вглубь сада. Взглянув на подарок, догоняю её и разглядываю цветы, мирно покачивающиеся в стороне. Есть соблазн полежать в них, но я сдерживаюсь. Асари точно не одобрит.

  — В честь того, что сегодня последний день лета, у меня есть для тебя подарок.

  Схватив маленькую ладошку, я веду Асари на небольшой холм за озером, откуда простирается вид на весь парк. Это единственное место, где она не была. Я приберёг его для этого дня, чтобы не оставлять плохих воспоминаний в самом саду.

  — Не стоило... это ведь не праздник, — взволнованно заговорила Асари. — Ты... ты готовил подарок вчера, потому мы не смогли встретиться?

  Оглянувшись и увидев непритворное переживание в травяных глазах, понимаю, что она хотела спросить об этом с самого начала. Потому что вчера я впервые пропустил прогулку, не смотря на все условия, что к ней располагали. Хотя не то чтобы пропустил, просто навещал божество.

  — Всё так. Прости, что заставил беспокоиться. Сейчас покажу одно место и ты сразу приободришься. В конце концов, после лета настанет осень, похолодает, листья опадут и мы больше не сможем любоваться цветами. Оттого сегодня немного грустно на душе и даже кажется, что облака какие-то недовольные. Отчего же они хмурятся? Им тоже жаль цветы и то, что никто не обращает на них свои взгляды? Но ведь потому они и красивые, что увядают и распускаются вновь каждое лето...

  Жаль, что я не смогу стать цветком... и так же распуститься.

  — Снова твоя меланхолия, Шито? — девушка сжимает мою руку. — Не грусти, осенью тоже красиво, хоть мы и не сможем так часто видеться.

  — Хм, — я задумчиво приостанавливаюсь и обнимаю любимую за талию. — Осень по своему неплоха. Я смогу чаще тебя обнимать, чтобы согреть, и ты не сможешь меня оттолкнуть. А ещё можно согреться...

  — Шито!

  Высвободившись, Асари убегает вверх по тропинке. Я поворачиваюсь к озеру и смотрю на потемневшие облака. Наверняка проделки божества, ведь выходя из дома, я наблюдал белоснежные лепестки, размазанные по небу. Они не предвещали непогоды.

  — Шито, давай скорее! Ты сегодня в облаках витаешь!

  Вздрогнув и улыбнувшись, протираю глаза. С самого утра они болят, ведь я проворочался всю ночь, вспоминая события лета.

  А ведь хотелось ещё хотя бы одну ночь... Ничего, всё ещё впереди. Завтра наступит осень и мы станем ещё неразлучнее. Познакомлюсь с семьёй Ока, погощу у них, и даже ночевать останусь. Асари пойдёт в школу, а я буду сопровождать её утром и вечером.

  — Не в облаках, милая, а в нашем совместном будущем, — усмехаюсь, снова ловя нежную ладонь и помогая девушке взобраться на холм. — Я вижу чудесные дни и хочу, чтобы сегодня поскорее закончилось, чтобы началось завтра!

  Нахмурившись и поджав губы, солнышко взирает на меня исподлобья.

  — Шито... что ты там себе представил, а? У меня очень строгие родители, так что и не надейся на их благословение так просто. Уж не с этой самодовольной усмешкой и хитринками в глазах точно. Я вижу тебя насквозь!

  — Я умею быть милым... — едва сдерживаю смех и тяну девушку на себя, заключая в объятья. — Я всем понравлюсь, а ты полюбишь меня ещё сильнее. Вот, смотри. Хоть и не смогу больше целовать твою чудесную шейку, прими мой подарок.

  Я обматываю вокруг хрупкой шеи белоснежный шарф с едва заметными зелёными узорами. Затем целую девушку в висок и приглаживаю растрёпанные волосы.

  — Какая прелесть, — смущается Асари, сжимая пальчиками края подарка. — Есть ли на свете что-нибудь мягче? Откуда он? Соткал из своей меланхолии?

  Улыбаюсь как можно более непринуждённее.

  — Какая проницательность, леди. Знайте же, что он один такой особенный, да ещё и теплее всех прочих... Для спутницы жизни ничем не жаль пожертвовать.

  Хотя не думаю, что я чем-то пожертвовал. Разве что желанием. От моих слов девушка опускает взгляд, разглядывая ткань, и изумлённо шепчет:

  — Ты прав... Не волшебство ли?..

  Я смеюсь, задевая её чувства. Чтобы исправить оплошность, беру её ладошки и крепко сжимаю, с любопытством разглядывая переплетение листьев в глазах.

  — А ты поверишь, если скажу, что оно самое?

  — Дурачок... — смущённо отводит взгляд притворщица. — Волшебства не существует... но раз уж он такой особенный, не смогу не носить его. Спасибо...

  Постояв немного в тишине, наслаждаясь теплом друг друга, мы совершенно забываем о холме, на который пришли любоваться цветами. Ветер колышет их, показывая с разных ракурсов, но тщетно. Цветка красивее, чем в моих руках, мне не найти. Зеленоглазую же занимает мягкая ткань. Это вызывает у меня улыбку.

  — Я так счастлив, что и слов подобрать не могу. Асари — ты моё солнце.

  Поднеся её руки к лицу, я оставляю на маленьких пальчиках поцелуй. Ветерок перебирает волосы и растрёпывает их, разнося запах цветов и запутывая лепестки в светлых локонах. Вынув один из них, нежно-розового оттенка, я вздрагиваю, когда он чернеет в моих пальцах и осыпается прахом. Ветер проносит его над травой, в которой медленно распускаются чёрные бутоны. Удивлённо застыв, я перевожу взгляд с одного цветка на другой и понимаю, что время подходит к концу.

  — Что случилось?

  Асари склоняет голову к обнажённому плечу, не видя расцветающую позади неё смерть. Растерянно взглянув в травяного цвета глаза, я улыбаюсь и зарываюсь пальцами в светлые пряди.

  — Наверное, дождь пойдёт...

  — Не любишь дождь?

  — Не хочу, чтобы ты промокла и простудилась, да и цветы помнутся... А они сегодня прекраснее обычного. Правда, странно? Сегодня всё такое светлое и красивое, но милее тебя мне ничего не отыскать.

  Слегка толкнув меня в грудь, девушка поджимает губы.

  — Ты сегодня странно себя ведёшь. У меня тревожное чувство. Внезапная прогулка в парке, потрясающий подарок, а теперь нежные слова... Ты ничего от меня не скрываешь?

  Изумившись, я некоторое время молчу. Обычно она очень доверчивая.

  — Правда? Может быть... с утра мучает меланхолия, — губы трогает печальная улыбка и я стараюсь спрятать взгляд, уткнувшись носом в открытое плечо. — Хочешь открою секрет? Волшебство существует, просто нужно в него поверить всем сердцем. А может, оно не каждому даётся в руки... Сегодня с самого утра хотел сказать... я люблю тебя и всегда буду рядом. Мои чувства никогда не покинут милую леди, как и обещали.

  — Почему... ты говоришь такое?

  Девушка беспокойно отстраняется. Видя отразившееся на её лице сомнения, не могу не улыбнуться. Наши узы настолько тесно переплетены, что её сердечко предчувствует скорую разлуку и спешит предотвратить неизбежное. Я не жалею. Я хотел сделать ей подарок, как ни что иное описывающий мои искренние чувства. Шарф из них в самый раз подходит для исполнения моего желания. И всё же сердце сжимается от тоски, не позволяя насладиться последними мгновениями. До того, как оно стукнет в последний раз и рассыплется, подобно чёрному цветку, осталось недолго. Руки немеют и перестают слушаться. Чувства неторопливо угасают.

  Наверное, настало время поподробнее рассказать о моей встрече с божеством волшебного сада. Было сложно поверить в волшебство до самого конца, и настало время пролить немного света вместо спрятавшегося за облаками солнца.

  Это случилось незадолго до наступления лета.

  Утро встретило меня нежно-розовым с персиковым оттенком бутоном и тонкими лепестками, почти прозрачными, закрученными вокруг солнца, только поднимавшегося в небо. Уже тогда я имел привычку гулять в парке, но не гладил кота: у меня его не было, и не сбегал из дома: его тоже не имелось. Я ночевал в парке, в нём же и гулял целыми днями, пока однажды не наткнулся на храм. И ведь тогда он вовсе не был крохотным. А может и был. Только я был крошкой-котом, бродячим и одиноким. Присев рядом с домиком, я начал с любопытством рассматривать красную крышу с загнутыми концами, арку у входа, раздвижные дверцы и колодец.

  — У тебя есть желание, несчастливый кот?

  Я угрюмо положил мордочку на лапы и уставился на заговоривший храм. Я с рождения ощущал себя необычным котом. Наверное, потому и был так несчастен.

  Ах, легенда о девяти жизнях? Да, она имеет место быть. Так вот, у меня как раз осталась последняя... Но откуда домик знает о моей судьбе? Раньше никто не заговаривал со мной, и я не был уверен, смогу ли ответить.

  — Не знаю, — мяукнул я на всякий случай. — А у тебя?

  — Я божество, исполняющее желания в обмен на нечто дорогое. Собирая эти ценные вещи, я могу продлевать жизнь своего сада, в коем ты столь беспечно ночуешь и гуляешь, грязный котёнок. И раз у тебя нет желания, тогда давай я обращу тебя человеком? А взамен ты отдашь мне свою последнюю жизнь.

  Удивившись, я дёргаю хвостом и приподнимаю мордочку.

  Он не шутит? Я и человеком?

  — У тебя красивый сад... — осторожно ответил я. — Спасибо, что позволял в нём жить. Однако, если ты заберёшь мою жизнь, я умру и не смогу стать человеком. И не уверен, стоит ли оно того... Я устал умирать.

  — Тебе понравится быть человеком, к тому же это ненадолго. И ты не умрёшь в случае согласия, а исчезнешь. Коли пожелаешь, потом превращу твои остатки в какую-нибудь вещь. Цветок, например. И ты родишься снова. Может, однажды снова станешь котом... более удачливым.

  Стать цветком...

  Я задумался. Мне нравились цветы. А вот по поводу человеческого тела не уверен. Принюхавшись к сладкому аромату, вздохнул. Можно и попробовать стать человеком, но лишь для того, чтобы потом стать цветком. Наверное, интересно качаться на ветру, а потом рассыпаться семенами. И лепестками.

  Интересно, стану ли красивым?..

  Облизнувшись, я сел.

  — Хорошо. А долго придётся ждать?

  — Лето. Одно лето, — коротко отвечает божество. — С самого первого его дня приходи сюда в точно такой же день. А ещё заведи кота, похожего на себя, и гладь его против шерсти перед выходом из дома. А после приходи ко мне в последний день лета и превращу тебя, во что пожелаешь.

  Дом?

  — У меня нет дома...

  — У тебя будет дом и семья, как у обычного человека, — рассмеялся храм. — Но твоё тело будет слабым, потому протянет лишь до конца лета. Точнее сказать... тело, в котором ты окажешься, станет пустым с завтрашнего дня. Душа покинет его, а ты займёшь её место, однако, в конце лета тело рассыплется пылью. И если не придёшь ко мне в тот день, душа твоя не переродится. Всё понял, несчастливый кот?

  — Всё понял, милостивое божество... — шутливо дёрнул я усами.

  Закрыв глаза в последний день весны, я не ожидал, что открою их человеком.

  Асари трясёт меня за плечи и я выплываю из марева воспоминания.

  Вот и настал день, когда пришлось сделать выбор. Правда, к божеству я пришёл на день раньше, чтобы сегодня побыть с девушкой, в которую не ожидал влюбиться.

  — Ох, прости, вспомнил, что сегодня не погладил кота против шерсти на удачу. И думаю... он обиделся на меня за это. Как думаешь?

  — Шито, ты иногда не выносим! И кто гладит кота против шерсти на удачу? Бедное животное... — сочувственно вздохнув, солнышко вдруг хмурится. — Ты так и не ответил, почему странно себя ведёшь! Я уйду домой, если не ответишь.

  Приподняв брови, пожимаю плечами.

  — Разве я не говорил, что люблю милую леди? — шутливо удивляюсь. — Кстати, ты любишь котов?

  Ветер становится холодным и я едва не дрожу под нетерпеливыми порывами. Сухие лепестки возносятся к стремительно темнеющим облакам. Лишь излучающий нежную любовь кусочек ткани остаётся не испорчен.

  — Лю... люблю...

  Жаль, что не могу отдать ей своего кота, что так похож на бывшего меня... Но родители этого парня, рано потерявшие сына, наверняка хорошо о нём позаботятся.

  Наблюдая, как Ока краснеет, не могу не подшутить.

  — А меня?

  — Ты!..

  Опешив, любительница книг ещё сильнее краснеет и мямлит что-то вроде согласия. И она, и я, немного знаем о любви. Чувства, что связали нас в первую встречу, заменяют знания сполна.

  — Приятно слышать...

  Я наклоняюсь, чтобы слегка лизнуть Асари в щеку. И думаю, что был бы совсем не против провести свою кошачью жизнь с ней рядом.

  Интересно, любила бы ли она меня так же сильно, будь я простым комочком шерсти и когтей? Променяла бы прогулки в парке на чтение взаперти со мною на коленях? Так же бы наигранно возмущалась, когда я, мурча, будил бы её утром в школу, кусая за мочку уха или пальцы?

  — Шито!

  Девушка прикладывает ладони к щекам. Развеять её беспокойство мне не удалось.

  — Хватит дурачиться...

  Беспокойство не утихает, принуждая Асари цепляться пальцами за ткань моей рубашки и смотреть мне в лицо. Ещё чуть-чуть и поблёскивающие глаза наполнятся слезами. Я успокаивающе провожу рукой по светлой макушке, не чувствуя мягкости волос.

  — Прости, просто хотел привлечь твоё внимание. Но, похоже, тебе и так нет дела до цветов вокруг, а ведь они скоро увянут... Ничего, у нас ещё найдётся время взглянуть на них в следующем году. Если хочешь, могу проводить тебя до дома.

  Горло сдавливает хрипота, и я понимаю, что время ускользает. Всего несколько слов и я более не смогу ничего сказать. Ничего важного на ум не приходит и я продолжаю шептать глупые нежности, от которых она смущается и отводит взгляд. Поддаваясь предчувствию, возвращает его и старается придумать, как заставить меня сознаться в маленьком обмане.

  Хотя, где тут обман? Я никуда не собираюсь уходить... Обернувшись шарфом, моё сердце навсегда останется с нею.

  — Только перед этим хочу кое-что тебе прошептать на ушко, прикрой глаза.

  Упрямо поджав губы, она смотрит на меня исподлобья с упрёком и недоверием. У меня совсем мало времени. Поляна почернела и рассыпалась, а Асари не слышит зловещего шелеста песка, не чувствует леденящего остатки души холода.

  — Ну что ты за трусишка, — смеюсь, стараясь скрыть страх. — Такая милая, просто не могу сдерживать чувства, наблюдая за сменой твоего настроения! Расслабься и подари мне улыбку. Я уверен, она разгонит мою меланхолию.

  Неуверенно помявшись, девушка сжимает пальцы и слегка улыбается. Но почти тут же грустнеет и опускает взгляд. Знаю, что её чуткое сердечко не обмануть, и всё же стараюсь выглядеть непринуждённо.

  — Я правда... люблю тебя...

  И, закрыв глаза, оставляю невесомый поцелуй на мягких губах. Свет и звуки меркнут, я остаюсь в темноте, до последней крошки чувств сжимая в объятьях любимую, как и шарф, что будет согревать и обнимать её шейку, что мне так нравилось целовать. Жаль, что нельзя продлить этот миг.

  Мне не стать кем-то в следующей жизни. Я отказался от желания, так прости же мой невинный обман... и никогда не отпускай. Я стану самым тёплым и мягким на свете шарфом, чтобы согревать тебя лучше кота и быть ближе, чем мог человеком.

  Прощай, милая леди...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"