Зарксова Олеся : другие произведения.

История 2. Непризнанный гений

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Если все любуются одним цветком, тогда нет смысла для цветения всего сада.". (с.) Микаге. Аниме: Акварион Эволюция.

История 2. Непризнанный гений

  «Сияние звёзд сводит с ума, призывая забыться и слиться с окружающим миром в единое целое, но в то же время заставляет о многом задуматься. Скажем, об истинной стороне жизни, равновесии, высших силах и изначальной природе.

  Смотря на звёзды, Учитель постоянно сравнивает их с человеческими творениями, поясняя тем, что люди не способны на создание столь прекрасного. Всё, что они делают, лишь подобие, так как ценить красоту природы они не умеют. Лишь подражают ей. И лишь мы, маги равновесия, понимаем её истинный смысл.

  Я же, вглядываясь в ночное небо, всегда думаю только об одном. О любимой красной звезде Учителя, которую никак не найти среди обычных белых».

  

  Резкая боль приводит в чувство и странный сон отходит на второй план. Сплюнув кровь и ухватившись за место, куда пришёлся удар, я вслушиваюсь в пугающую тишину.

  Но необычную, а беспокойную.

  — А ну вставай! Долго ещё разлёживаться будешь?

  Разозлившись и сжав свободную руку в кулак, я поднимаюсь. Посмотрев прямо перед собой и прищурившись, кое-как различаю силуэт, закутанный в плащ. Вокруг ни единого проблеска света, ни свежего дуновения ветерка. Чувствуются запахи пыли и сырого камня. Одежда на мне тёплая и сухая, хотя тело дрожит от холода. И ещё магия.

  Кто-то использовал на мне магию, но она не сработала...

  Однако цена этого полное опустошение, поэтому даже зрение в темноте подводит.

  — Ты помнишь, что-то кроме своего имени? — спрашивает голос.

  Понемногу приходя в себя, я начинаю осознавать ситуацию. А также определяю, что голос принадлежит девушке. Покопавшись в памяти, мне удаётся вспомнить поездку через лес с каким-то парнем, но после пустота. Она же думает, что мои воспоминания потеряны.

  Мне хотели стереть память! Второй раз!

  — Ты разговаривать умеешь или тебе ещё раз врезать?

  Судя по надменному голосу, она не соизволит милосердно рассказать, кто она или где мы находимся. Поэтому остаётся, как и всегда, подыграть.

  — Н-не п-помню...

  Жуткий холод пробирает до костей, даже затмевая тихую боль в рёбрах. Обняв себя за плечи и прислонившись к стене, понимаю, что тепла от собственной одежды мне не хватит.

  — Значит так! Слушайся меня. Сейчас идёшь за мной и только попробуй что-нибудь сделать!

  Развернувшись на каблуках, проскрежетавших по камню, девушка идёт в проход слева. Слух улавливает её громкие шаги. Оттолкнувшись, приходится послушно плестись за ней.

  Меня притащили в какое-то место и стёрли память. Вернее, они не до конца исполнили задуманное. Но это всё, что пока известно и для лучшей ситуации стоит прикинуться взаправду ничего не помнящей. Как бы не пожалеть после, но чему быть, тому ни миновать.

  Плетясь следом и выравнивая походку, привыкаю к оглушительной тишине и темноте, начиная различать предметы на стенах. Какое-то время мы идём по коридорам, сворачивая то сюда, то туда: все они выглядят одинаковыми.

  Своё недовольство, видимо, тоже следует оставить при себе, так как опустошение сейчас не на руку. Ещё и возможность выгореть пугает не на шутку.

  Ступив на освещённую площадку, закрываю глаза рукой, слыша, как девушка останавливается. Привыкнув к свету, вдруг понимаю, что он тёплый и оранжевый. А переведя взгляд к источнику, огромному вырезу в стене, могу посмотреть на рассвет, освещающий сумрак гор и лесов, накрытых снегом. И так же замок, учитывая высоту, на которой мы находимся. Обернувшись, вижу и молодую сопровождающую в чёрном безвкусном плаще. Ярко-красные волосы, переходящие в чёрные и подвязанные в хвост, зелёные хищные глаза с тенями под ними.

  — Насмотрелась?

  И, развернувшись в продолжающийся позади неё коридор, наполненный светом, она даже не ждёт меня. Видно, довольно самоуверенная девушка. С трудом сойдя с места, я смотрю по сторонам.

  Замок явно старый, хоть и не пыльный. Предметы на стенах составляют свечи и факелы, а иногда запертые двери или арки. Несложно догадаться, что в нём жизнь не бьёт ключом.

  В одном из коридоров раздаётся нечто вроде биения по хрусталю. Прислушавшись и отрешившись от стука каблуков по каменному полу, можно узнать мелодию. Красивую и нежную. Хочется узнать, кто её играет в таком мрачном и старом месте. Развернувшись в противоположную сторону расходящегося коридора, осторожно шагаю вперёд, боюсь спугнуть тихий звук. Возникает ощущение, что это уже конец. Но я не могу заставить себя идти быстрее, словно сама мелодия призывает не спешить.

  — А ну стой! Ты куда собралась? Я из тебя умертвие сделаю!

  Догнав и резко развернув, девушка заставляет заметить взметнувшиеся неровные пряди моих волос, достающих лишь до скул. Раньше они были длиннее.

  Так надо... просто нужно знать, что так надо...

  Встряхнув головой и отогнав наваждение, понимаю, что мелодия исчезла. Но и следовать за красноволосой незнакомкой не хочется. Сорвавшись с места и побежав, я огибаю коридор, проносясь через арку в пустующий зал с тремя огромными окнами. И снова коридоры, запутанное множество поворотов и комнат.

  Да есть здесь хоть что-то с отличительными чертами?

  Звуков погони не слышно. Мои шаги и эхо от них единственный звук среди высоких сводов и каменных стен. И из-за отсутствия магии я не могу определить ни где я, ни есть ли здесь кто-нибудь поблизости.

  Да и стоит ли пересекаться с ними?.. Где же выход? Это первый этаж?

  Внезапно столкнувшись с кем-то и полетев на пол, чувствую резкую вспышку боли и слышу чей-то сдавленный удивлённый возглас. С грохотом мы оба падаем, но мне везёт — я сверху! Ударившись лбом и рукой, не сразу прихожу в себя от слабости и чужого тепла с запахом леса и сырой земли. Не очень хороший запах — ассоциируется со смертью. Да ещё и рука запутывается в складках плаща. Чужого. Те же чужие руки придерживают меня за предплечья.

  — Т-ты что творишь?.. — тихо шипит знакомый голос.

  Раскрыв глаза и вглядевшись сквозь темноту в лицо, почти напротив своего, я различаю тёмные пряди на бледных щеках и недовольно прищуренные глаза бледно-розового оттенка.

  — А я что? Это у вас в замке освещение плохое! К гостям отношение ужасное! И отпусти меня уже наконец! Я же предупреждала, чтобы не смел прикасаться ко мне!

  Однако меня, напротив, стискивают в объятья сильнее. Сквозь тонкий плащ чувствуется тепло чужого человека, причём весьма костлявого, а ещё твёрдые предметы на груди. Амулеты.

  — Ай, пусти!..

  — Да тише...

  — Вы, двое, что вы делаете в комендантский час?

  Вздрогнув и ударив тело под собой локтем, слышу сдавленный вдох и быстро поднимаюсь. Ощущение чужой близости призывает одёрнуть плащ и неприятно содрогнуться.

  Если бы это был Учитель, тогда ладно, но...

  — Устроили тут... посреди коридора...

  Глаза ослепляет заклинанием, и я невольно дрожу от страха, но это оказывается просто свет. Тем не менее, будь заклинание боевым, мне бы не удалось увернуться. И от собственного бессилия подгибаются ноги. Не помню, чтобы чувствовала себя так беспомощно. Даже в горах, на ошеломляющей высоте, я могла держаться за рукав Учителя и знать, что он не позволит мне сорваться.

  Сейчас же... я совершенно одна... одна... и, может...

  — Простите, магистр Сэйн, — знакомый голос того, кто смягчил моё падение и чуть не задушил, отвлекает от внутренних переживаний. — Я направлялся в свою комнату, когда столкнулся с подругой. Мы сейчас же разойдёмся...

  

  

  

  ***

  «Ночное небо затянуто множеством звёзд: маленькими, большими, яркими, собранными в созвездия. Учитель рассказывал, что они часть равновесия, и, когда оно нарушается, звёзды перестраиваются. Но разбираться в чём-то столь сложном не хочется, иначе их красота померкнет. С вершины горы дух захватывает, смотреть на звёзды и пытаться дотянуться рукой до них.

  Незабываемое ощущение.

  Чёрно-алая мантия Учителя не позволяет замёрзнуть под порывами холодного ветра, греет и его рука на плече. Я почти не чувствую страха от высоты. Повернув голову, стараясь не смотреть вниз, я заглядываю в глаза Учителя, такие необычные: черные с красной радужкой.

  — Посмотри, — он поднимает руку, указывая в даль от созвездий, — видишь красную звезду? Она сияет только нам, магам равновесия.

  — Неужели больше никто её не видит?

  — Никто. Она и есть равновесие. Если оно однажды пошатнётся до неисправимого состояния, звезда упадёт и мир будет разрушен. Если перестанешь видеть её, значит, оно больше не присматривает за тобой. Но пока она сияет в небе ярче других звёзд, ты никогда не будешь одинока. Красная звезда связывает всех магов равновесия, даже умерших и ещё не рождённых.

  — С другими магами равновесия... и с тобой, Учитель? Мы с тобой тоже связаны?

  Я с надеждой смотрю на мага, незаметно прижимаясь к его плечу.

  — Как никто другой, — чуть заметно улыбается Учитель».

  

  С трудом раскрыв глаза, чувствуя тепло на ресницах, быстро растираю лицо и сажусь. Тусклый свет бьёт в глаза и новые слёзы скапливаются в уголках глаз. Подняв руку, я пытаюсь осмотреться.

  Впереди в конце левой стены виден выступ из которого льётся утренний свет и холод, стол напротив, в стороне от него пара шкафов и пара дверей. А рядом очерченный светом тёмный силуэт, посмевший присесть на мою постель.

  — Наконец-то, ты проснулась, Хару! Я так испугался... — облегчённо вздыхает парень, качая головой. — Когда ты потеряла сознание посреди разговора, я не знал, что делать, и, в итоге, отнёс тебя в свободную комнату.

  Ничего не понимаю... что? Разговор?

  Сосредоточившись и нахмурившись, я и правда вспоминаю, что вчера, после ухода магистра, я и Курайдо Кериан говорили о чём-то. Внезапно покраснев, я вскакиваю на ноги и ударом ноги сталкиваю ненормального экзорциста на пол.

  — Я тебя прокляну, Курайдо Кериан! Только посмей ещё раз так сделать!

  — Ты чего?! — сев и прижав руку к скуле, темноволосый парень возмущённо смотрит на меня снизу-вверх. — Мне нужно было оставить тебя в коридоре?!

  — Я не об...

  Вскинув руку и заметив на ней браслет, которого раньше не было, недоумённо трясу рукой, надеясь, что он сам собой исчезнет и я смогу продолжить разговор. Но помеха лишь немного болтается на тонком запястье.

  — Что за шутка равновесия?

  — Равновесия?.. — в непонимании переспрашивает экзорцист. — Этот браслет выдали всем в академии... он что-то вроде ошейника с дополнениями: в нём хранятся вещи и доступные нам сведения, а ещё через него считывается наша аура... Я и сам толком не разобрался...

  Встретившись с моим негодующе-проницательным взглядом, парень примирительно поднимает руки. Выдохнув и расслабившись, я оглядываюсь и сажусь на постель.

  — В общем... — неуверенно продолжает Кериан, — пока ты спала, я размышлял над случившимся. Это лишь догадка, но, скорее всего, меня похитили, как бы смешно это не звучало... а? Тебе не смешно? Ну ладно. Короче говоря, кто-то в этой академии похищает талантливых магов и заточает здесь, предварительно лишая воспоминаний. Я тоже был их лишён... но, когда мы столкнулись, что-то вспыхнуло, словно зажглась свеча... и я тебя вспомнил. А потом и всё остальное... что это за взгляд ещё?

  Сидя на кровати согнув ногу, я поджимаю губы и недобро смотрю на елозящего под моим взглядом экзорциста. Он выглядит простодушным, но я помню боль от впившихся в кожу амулетов. Наверняка он притворяется таким добреньким. Одно не пойму, что он ко мне-то привязался.

  «...кто-то в этой академии похищает талантливых магов...»

  — Продолжай, — тихо прошу, поднося ладонь к губам и хмурясь сильнее.

  — Я чувствовал себя вполне обычно до встречи с тобой, — заволновавшись, парень оглядывается по сторонам. — Я знал, что у меня есть друзья, помнил всех магистров и аудитории, словно жил тут долгое время. Другие вели себя так же. Но сейчас я понимаю, что у всех были браслеты. А ещё, не считая комендантского часа, за нами всё время следят магистры...

  — Где мы?

  — Ты хоть сделай вид, что тебе интересно, — сокрушённый вздох. — Я не знаю, где мы, но это академия. И помимо того, что я сказал о таланте, здесь учатся вампиры и демоны, вот только у них браслетов нет...

  — Чёрные маги?

  — Нет. Из них здесь только один чёрный маг — заместитель ректора, но я его ни разу не видел. Интересно, как долго мы здесь?..

  — А по какой причине не заточили сюда и чёрных магов? — не смотря на все усилия, голос всё равно звучит испуганно.

  Помолчав и покрутив браслет на руке, экзорцист пожимает плечами, предположительно выдвигая теорию:

  — Боятся?

  — Что? — удивлённо замираю

  — Ну, вообще-то, — важно подмечает экзорцист, — чёрные маги взрослеют гораздо раньше и уже с пятнадцати лет предоставляют огромную опасность даже для высших магов. Их боятся на всём континенте и даже за морем. Настолько боятся, что не выступают против них в открытую, но часто собираются группами и убивают их со спины...

  Передёрнувшись, я прикусываю губу и отворачиваюсь.

  — А зачем мы здесь?

  — Так нам и рассказали... А! Мне кажется, что после выпуска они собираются использовать нашу силу... Слышал в ордене, что назревает война с чёрными магами, так что моя теория имеет место быть. Хотя на войну не хочется...

  Война...

  Прикоснувшись ко лбу и вспомнив сон, неуверенно смотрю в сторону окна.

  Учитель... почему именно сейчас он заблокировал мою память? Почему приснилось это воспоминание? А мои способности...

  Опустив взгляд на раскрытую ладонь, я пробую снять браслет. Защёлка поддаётся легко. Магии в нём не ощущается. Услышав поражённый вздох и подняв взгляд на виновника моих несчастий, со злости бросаю в него браслет.

  — Это ведь из-за тебя я здесь! Если бы охотились за мной, я бы знала!

  — Эй!..

  — Молчи! В качестве наказания тебе придётся сидеть молча и не шевелиться, пока я не скажу: «достаточно», — встав и вынув из кармана шорт две ленты, я пересекаю возражения гневным взглядом. — Но я не прощу тебя за то, что ты сделал.

  — Да чего ты? Я же просто хотел тебя успокоить!

  Закусив губу и натянув ленту, я отвожу взгляд. Часть меня понимает, что парень ни в чём не виноват и даже помог, но другая не может смириться с проявленной слабостью.

  Подумать только... он утешал меня, как ребёнка... Но мне было так страшно, что не прекращалась дрожь, что ему ещё оставалось, кроме как обнять и попытаться успокоить меня? Но... но...

  Топнув ногой от негодования, я связываю запястья экзорциста и закрываю его глаза лентами.

  — Могу заверить, больно не будет. Но это укрепит наши отношения. Возьми ответственность за свой поступок, понял, Курайдо Кериан?

  — Ну ты!.. — деланно изумляется парень, сидя на полу, почти что связанный. — А ведь вчера ты была такой милой, даже назвала меня по имени...

  — А ну заткнись! И чтобы ни шороха!

  Парень послушно вздыхает. Для начала сквозь ткань плаща я снимаю браслет с запястья Кериана, сам он, который, судя по реакции, снять не мог. Затем встаю ему за спину и задумываюсь. Своей магии нет, так что придётся подстроиться под поток магии экзорциста. Закрыв глаза, концентрируюсь и вспоминаю о принципе работы с психологическим уровнем сознания людей, а также их ментальными барьерами и аурой. И, ещё раз вздохнув, прикладываю правую руку к глазу, повернув её тыльной стороной к себе, а левый закрыв.

  Комната теряет цвета, концентрируясь лишь на линиях ауры и души сидящего впереди меня человека.

  Не смотря на отсутствие магии, способности действуют.

  Вытянув левую руку и осторожно коснувшись его лба кончиками пальцев, пытаюсь свыкнуться с магическим потоком, после чего меняю крохотную линию. Перевернув правую ладонь и вглядевшись в магические всполохи экзорциста, удивлённо сдерживаю дыхание.

  Он говорил, что у него есть пара артефактов, но таких!..

  Убрав руку от глаза и вернув себе зрение, со вздохом сажусь на кровать, переводя дыхание. Лишь после протягиваю руку и снимаю ленты с послушного оппонента, тоскливо разглядываю их и прячу в карман.

  Казалось бы, ничего не сделала, пусть и тонкая работа. Зато вновь ощущаю усталость, словно свою магию потратила.

  — Как ощущения?

  Поморгав и привыкнув к свету, парень ощупывает себя и озадачено прислушивается к себе.

  — Я почувствовал, как ты коснулась, а потом что-то внутри вспыхнуло и магии чуть меньше половины исчезло... Что ты это сделала? Кто ты? Тёмный маг, да?

  Улыбнувшись, сдерживая рвущиеся с языка оскорбления, киваю. Этот неудачник с чёрными магами, похоже, не общался.

  — Тёмных магов, хоть они и лучше чёрных, не жалуют...

  — ...особенно демоны, — заканчивает Кериан. — Их тут довольно много. Представь теперь, каково мне?! Я же экзорцист, причём единственный!!

  — Экзорцист-наоборот, — напоминаю. — Колдунишка!

  — Чего?! Я не колдун! Их не существует!

  — Хорошо-хорошо, чудо ты, — похлопав его по плечу, радостно продолжаю: — Я бы тебя защитила, но уволь. Моя магия и способности под полным запретом, а потому молчи и защищай меня! Хотя бы в благодарность или из-за чувства вины, без разницы. Я сейчас безоружна. Ещё принеси клятву верности, и я буду спокойна, раз мне из-за тебя здесь придётся побыть недолго.

  Опешив от моей наглости, экзорцист приоткрывает рот и неожиданно дёргается.

  — Сейчас начнутся занятия. Лучше притвориться... и надень свой браслет!

  Со скорбным вздохом исполнив просьбу и накинув серый плащ, ловлю на себе мрачный взгляд. После чего экзорцист накидывает мне на плечи собственный плащ академии и тащит в коридор.

  Вот, где по истине счастье не заблудится.

  — Надеюсь, ты не голодна, так как завтрак мы пропустили.

  Сдался мне завтрак... что, во имя равновесия, теперь делать? Или именно по его вине меня закинуло сюда? Но... один чёрный маг тут ведь уже есть...

  Хотя, боюсь, стоит думать не об этом.

  Как не раскрыть свои способности и доверится ли экзорцисту, самого скрывающего что-то? Пусть выбора и нет, всё же хотелось бы в одиночку со всем справиться.

  За раздумьями я пропускаю момент, когда экзорцист успевает обзавестись плащом и привести меня к дверям аудитории.

  Он издевается? Учиться?.. Меня всегда... всему... обучил Учитель. Не хочу других слушать... словно предаю его... Но...

  Я молча киваю, и мы заходим внутрь.

  Раз уж я здесь, разузнаю, что происходит. Затем, может, приоткроется дверь на свободу. Война... против чёрных магов. О алая звезда, освети мой путь!

  Времени ни на что не остаётся, поэтому проводник тянет меня к первому ряду, поднимается выше и усаживает за четвёртый стол, а сам садится позади. К этому же времени в аудиторию входит немолодой маг с волосами цвета льна и светло-зелёными глазами, чей возраст подчёркивает редкая седина и морщинки. На нём красивая чёрная мантия с серебряным значком. Не обратив внимание на учеников, он проходит к столу. И, видимо, звонок звенит мысленно у всех в браслетах, так как, замолчав, все поворачиваются к листающему учебник преподавателю.

  — Сегодня мы продолжаем изучение построения порталов на небольшое расстояние с наименьшими затратами сил, — бубнит маг. — Но для начала повторим основы, которые я и спрошу у некоторых выборочно.

  Сразу же все начинают шуршать бумагами и учебниками, не пойми откуда взявшимися. Не успеваю я толком ничего понять, как экзорцист протягивает мне книгу, пергаменты и чернила. Удивлённо приняв вещи, смотрю на написанный текст в первом листе:

  «К этому магу обращайся так — магистр Лайс. Он ведёт иллюзии и порталы. В книге открой параграф восемнадцать».

  Открыв нужную страницу, я незаинтересованно вчитываюсь в написанное.

  Про академии я знаю немного и только из уст Учителя. Сам он в ней тоже не учился, потому что образование сейчас дают плохое. Мир разваливается на части, да и учить магию ни у кого желания нет. Те, кто приходит в академии, обычно получают одного наставника и уходят путешествовать с ним. Что касается порталов и иллюзий, то это редкая магия, равновесие против которой бессильно. Она разрывает ткани мира и приносит беспокойство, вот только, поди ж ты, послушай чёрных магов.

  Неуверенно взяв перо и обмакнув кончик в воняющие чернила, вспоминаю, как меня учил писать Учитель. Это почти никогда не пригождалось, так что получается у меня плохо. Надеюсь, разберёт.

  «Это изучают на первых курсах?»

  «Забыл тебе сказать, нас сразу по уровню перевели на третий».

  «И как ты узнал, что я с твоего курса?»

  «Никак. Солгал неосознанно, а раз твой браслет не работает, значит, ты не можешь понять, куда тебя записали».

  Вздохнув, понимаю, что несколько минут меня что-то беспокоит. А стоит поднять взгляд, как понимаю, что именно. Маг какое-то время с меня глаз не сводит, причём в его взгляде читается интерес вперемешку с удивлением. На время прекратив переписку, опускаю взгляд в книгу и пролистываю пару страниц.

  Изучением порталов мы с Учителем занимались... но не их построением. Поэтому, даже понимая общий принцип, сделать его я вряд ли смогу. Да и магам равновесия это не нужно. Вот ещё, природу портить.

  Вспомнив, что моя магия на нуле, успокаиваюсь. Но текст перед глазами всё же заучиваю в некоторых местах, стараясь понять, а ещё мысленно готовлюсь к насмешкам.

  Начинается нелёгкая жизнь в академии. Интересно, что бы сказал Учитель? Если буду вести себя как обычно, проблем не оберусь. Но что делать? Я почти не общалась с магами своего возраста. Понаблюдать за другими...

  Однако от грандиозных планов на будущее меня отвлекает действие впереди. Тот ученик, что вышел рассказать теорию и показать плетение, каким-то неведомым, даже для учителя и себя образом, умудрился выстроить работающий портал.

  Проклятые маги... не обижусь, если однажды на их головы звезда рухнет.

  — И куда он ведёт? — тихо интересуется маг, задумчиво глядя в чёрный провал.

  — Н-не знаю, — заикается недоучка.

  — Хочешь проверить? — наигранно изумляется преподаватель, не вкладывая сил в притворство.

  — Не уверен...

  — На поле боя маг не может быть не уверен, — громко и серьёзно продолжает магистр, скрестив руки. — Если вы натолкнулись на неизвестный портал, что вы будете делать?

  Поле боя...

  Повисшая тишина напряжённо давит, словно воздвигнутая стена. Или мне кажется, так как из-за отсутствия магии тело резко реагирует на окружающий мир.

  Среди сидящих раздаются весёлые смешки, но кто-то серьёзно предлагает бросить в портал какую-нибудь вещь. Видно, желая, чтобы от него отвязались, парень вынимает небольшой предмет. На вид обычный кулон. И, недолго думая, бросает его в портал, после чего тот сразу закрывается.

  — Если в течении трёх дней найдёшь его на территории академии, поставлю зачёт, садись на место, — отрезает маг.

  То есть нам нужно всем построить по порталу? Сдаётся мне, удерживать свои способности в тайне получится недолго. Если получится. И что такое «зачёт»?

  Тем временем учитель продолжает:

  — Только что нам наглядно продемонстрировали основы, схему, плетение и результат. Кто скажет в чём заключалась ошибка, из-за которой в пустом плетении возникла магия?

  Выброс эмоций.

  Однако в аудитории возникает тишина. Недоуменно осмотревшись, замечаю многих начинающих магов, прячущих взгляд.

  Но как же так? Если верить разуму, то эти ребята учатся третий год, а значит, должны это знать! Или же... они не хотят показывать свои знания? Или их этому не учили? В чём же проблема-то?

  — Судя по тишине... ответ известен лишь одному из вас, — недовольно замечает учитель. — Что же продолжим занятие, а ответ на этот вопрос вы все мне должны будете к завтрашнему дню. А сейчас, кто желает выстроить пустое плетение?

  Смуту посеял. Вот, значит, какие у него методы воспитания. Это указывает лишь на то, что он сам учился на собственных ошибках. И хитёр, это точно. С первого занятия делаем вывод. Во-первых, теория Кериана верна. Нас готовят к войне. А во-вторых, от нас требуется не столько сила, сколько навыки приспосабливаться к ситуации.

  Стоит ли обсудить это с Керианом?

  Нахмурившись, понимаю, что не доверяю ему. Более того, совершенно не хочу доверять.

  Доверие... создаёт узы. А узы — это слабость.

  Впав в нежизнерадостную прострацию, решаю притвориться и поиграть по сценарию. Не зря же меня учили вживаться в разные роли. Если бы не браслеты, не думаю, что в этом была бы хоть какая-то необходимость. Но и конца занятия мне не узнать, так как лишь им слышен «звонок» или что-то, предвещающее обо всем.

  При выходе из аудитории я ловлю на себе взгляд профессора.

  Равновесие!

  Идя по коридору за поникшим экзорцистом, неуверенно произношу его имя. В потоке спешащих магов новичков мой голос расслышать не удаётся даже мне, но, к удивлению, парень оборачивается. И улыбается. Зажмурившись, стараюсь вбить себе в голову, что мне кажется.

  Мне не нравится его быстро меняющееся настроение!

  — Спросить что-то хочешь? — тихо спрашивает он. — Думал, кинешься с расспросами к кому-то ещё, а про меня забудешь вовсе.

  — Нет...

  — Ладно, поиграю я твоим защитником.

  Чего? Мне не послышалось?

  — Ты ведь хотела спросить что-то?

  — Да... — вспомнив, что мои вещи теперь у него, а значит, о книгах можно не беспокоиться, предполагаю с этим будет небольшая неприятность, а поэтому: — А тут есть библиотека?

  — Да. Но посещать её можно лишь после обеда. Потерпишь?

  Скривившись, понимаю, что даже если найду нужную книгу, сделать артефакт не получится. Магии-то нет, а у экзорциста не та предрасположенность, да и резерва не хватит. Хотя, можно посмотреть книги и на такие темы.

  Магии у меня нет. И выбора тоже.

  — К слову, у нас сейчас смешанный урок. То есть ребята из других групп иногда будут учиться вместе с нами. А ещё помимо магов-преподавателей, учат нас вампир и демон. Дальше у нас чёрная и тёмная магия, ведёт магистр Релайн... кажется, он демон или наполовину... Я плохо разбираюсь в классификации и иерархии рас... Он жутко страшный, но все девушки в восторге.

  — Вампир.

  — Почему?!

  Подняв взгляд к тёмному потолку, тихо вздыхаю.

  Стоит ли мне опасаться демонов или вампиров? Несомненно, однако, что точнее скажет, чёрный маг я или нет — кровь или душа? По-моему, вампиры это в третью очередь опасность, ведь если не поранюсь, ничего не будет. Они не смогут почувствовать запах моей крови на расстоянии. С демонами сложнее, но, если накрыться качественным щитом или не привлекать внимание, так же. Хуже всего чёрные маги. Друг друга не признать... это невозможно.

  — Демоны вовсе не милашки, поверь мне, — заверив ошеломлённого экзорциста похлопыванием по плечу, неожиданно понимаю простую вещь. — Слышишь, мне нужен очень хороший защитный артефакт или, по крайней мере, отводящий взгляд... Ну, хотя бы какой-нибудь.

  Мой проникновенный шёпот его пугает. Впечатлительность так и напрашивается, а это плохо. Им манипулировать довольно легко. Вот только сильно настаивать не стоит, ведь другие тёмные маги не скрываются.

  — Подожди, — так же шёпотом откликается Кериан. — Ты же тёмный маг, что страшного?

  Вот сейчас уверенно и честно хочется наплевать на приличия и выругаться. Но, глубоко вздохнув, почему-то вспоминаю лёгкую ироничную улыбку Учителя, когда он сидел на вершинах гор вместе со мной, когда над головой проплывали алые облака и искрились звёзды.

  — Не в этом дело... — голос предательски срывается. — Ведь у меня помимо магии есть особенность... которую нужно скрыть... Если я этого не сделаю... А, нет, извини, сама сделаю.

  Быстро отведя взгляд, прячу руки под плащом. Поток учащихся обтекает нас и расходится. Тишина наваливается на коридор.

  Мне никогда не хотелось плакать. Даже когда было трудно и тяжело. Когда рядом был Учитель, хотелось стараться изо всех сил. Когда его не было, хотелось стараться для себя. Но сейчас... в груди пустота, словно меня бросили... И странное чувство не даёт покоя, заставляя сомневаться. Мне не хотелось ничего и лишь желание Учителя двигало меня к совершенствованию. Если в один миг всё рухнет, будет ли смысл для меня?

  — Хару... — тихо зовёт Кериан, выводя из мыслей. — Прости, я не хотел тебя обидеть или заставить что-то тяжёлое вспомнить. Просто удивился... ведь обычно тёмные маги всем пытаются показать свою силу, а вовсе не считают её ношей.

  Видно сразу, что парень тщательно выбирает слова, но, как и я, не часто общается со сверстниками. Хотя, он старше, но не в этом суть. Я понимаю его в каком-то смысле, точнее, именно в разговорной неловкости. Сама бы не знала, что сказать: в такие моменты непроизвольно хочется съязвить. Но особенность этого парня в том, что, не смотря на неправильные слова, глаза выдают его искренние чувства. И именно это не позволяет его оттолкнуть.

  Впечатлительный, точно, и ранимый.

  — Я тебе помогу, — тихо-тихо обещает экзорцист, вмиг став серьёзным. — Ты ведь тоже помогаешь мне! Значит, мне в долгу оставаться тоже нельзя. Слышишь? Вместе мы со всем легко справимся.

  — Пойдём, чего стоять в коридоре...

  И чем это я помогаю ему?..

  Сердце так быстро бьётся, что дыхание перехватывает. Этот парень на меня очень странно влияет и мне это очень не нравится. Если выведет меня из равновесия в неподходящий момент, то последствия будут не особо радостными. Остаётся надеяться, что он сказал правду и у меня появится шанс.

  Пожав плечами и вернув себе безразличие, экзорцист раскрывает двери в более широкую комнату, и мы входим внутрь. Кроме размеров в ней отличительных черт нет, ну, кроме мест, которые мы занимаем в самом конце. Один стол на двоих.

  Урок начинается, так как все внезапно стихают, но учителя нет. Я пользуюсь возможностью, чтобы оглядеться. За спиной у нас с Керианом только окна, а впереди множество разноцветных волос и чёрных спин. На партах у всех лежат привычные учебники и пергаменты, скреплённые на подобии тонкой книги. Посмотрев на наш стол, отмечаю, что всё так же. Когда он успел достать все вещи, я даже не заметила. Хоть и не старалась обращать внимание. Взяв чёрное перо и макнув в чернильницу, осторожно пишу:

  «Разве чёрную магию преподают вообще?»

  Затем, отняв руку от бумаги, смотрю влево. Едва сдержав улыбку, экзорцист берёт моё перо, оставляя надпись на том же листе:

  «Мы лишь изучаем её виды и как отклониться от неё. Война ведь будет против чёрных магов. Нужно знать противника, если не в лицо, то по умениям».

  Мысленно взвыв, осматриваю аудиторию повторно.

  Учителя нет, ученики есть. Причём масти самые разнообразные даже с красными и синими волосами. Но все в чёрном, как на подбор. Вампиров всего двое, демонов трое, хотя, как я определяю, не понятно. Чутьё. Так, дальше. Пятеро некромантов, остальные тёмные маги.

  И я понимаю, что что-то не так.

  Некоторые ученики... не могу понять, кто они.

  Неожиданную мысль пройтись вдоль рядов я пересекаю на корню.

  Что же делать?

  Посмотрев на экзорциста, понимаю, что он ничего не чувствует. Но я не могу. Мне не нравится ощущение, расплёсканное по аудитории.

  Будь у меня магия, можно было бы проверить... а так приходится слепо довериться инстинктам. Или рефлексам. Или равновесие знает, чему именно. Понимаю, что с моей стороны — это огромная глупость. Но ощущение хочется прекратить как можно быстрее.

  — Кериан, прошу, мне плохо, давай выйдем в коридор...

  — Ты что? Хочешь привлечь к себе внимание? Разве не наоборот?

  Прикусив губу, я сжимаю руки в кулаки, сминая полы плаща на коленях. Снова обращаю взгляд на парня, ожидая ответа. Поёжившись, он кивает и коротко отвечает.

  — Если что, виновата ты. Я предупредил.

  — Если это шанс уйти, я за. Пошли! В библиотеку!

  — Туда же нельзя, Хару! — пытается он меня вразумить.

  Но всё же выводит меня из аудитории, и мы выходим в коридор под изумлённые глаза группы. Когда за нами закрывается дверь, ученики начинают шуршать и переговариваться. Оглядев пустующее пространство, заточённое в каменные стены, чувствую себя загнанной в ловушку. Повернувшись к молча ожидающему меня экзорцисту, лишь скромно пожимаю плечами. Вздохнув и поняв всё без слов, он молча берёт мою руку и неспешно ведёт куда-то.

  Всю дорогу меня тревожит лишь одна мысль.

  Если он начнёт спрашивать, я не смогу промолчать. Непонятное обаяние или его открытость играют со мной злую шутку, с этим необходимо срочно что-то сделать, либо выпросить обещание ничего не спрашивать. С одной стороны, не хочется поддаваться странному влиянию, с другой, если бы не он, то я не знаю, что делала бы. Возможно, он имеет право знать некоторые вещи, но это опасно в первую очередь для меня. Я уже его обманываю. Ведь всё, что я делаю — пытаюсь себя защитить.

  Смотря на наши сцепленные руки, я могу думать ещё и о новых перчатках. Но, если я прямо сейчас спрошу его об этом, он явно сообразит, в чём дело. Ага, надо будет ещё и этим голову забить.

  Отвлёкшись вроде на невинную вещь, не замечаю, как мы приходим к большим массивным дверкам. Стенки вокруг выглядят не менее тонкими.

  — Хару... у тебя сейчас был вымученный взгляд, — озадаченно хмурится парень, словно не зная, стоит ли говорить. — Тебе не нравятся чужие прикосновения?

  Выгнув бровь в вопросительном жесте, опускаю взгляд на наши руки.

  Спросил-то он я понимаю почему. Да и догадка очевидная, не поспоришь, и не сочинишь ничего, чтобы оправдаться. Но руку-то чего не отцепляет?

  — И вот сейчас такой же... Словно тебя это озадачивает.

  Не зная, что ответить, слегка трясу рукой вверх-вниз, чтобы он её отпустил, но, не дождавшись никакого эффекта, поднимаю взгляд. В его глазах читается явное намерение меня понять.

  — Как думаешь, где можно перчатки взять?

  И снова я говорю совершенно не то, что хочу! И не то, о чём думаю! Раздражает это или пугает, не знаю, но не по себе как-то. Словно во мне есть ещё маленькое «я номер два», которое язвит по поводу и без. А может, у меня раздвоение личности?

  — И это я тебя в перчатке за руку беру. А если без неё? — сам себя спрашивает парень, возведя глаза к потолку. — Перчатки я тебе достану, но библиотека закрыта, видишь?

  Как ловко тему перевёл!

  Изумиться чему-то одному не успеешь, как он тянет руку и пытается дверь открыть, но та не поддаётся.

  — Можно мне тоже подёргать?

  Удивлённо убрав руку, Курайдо скептически смотрит на меня. Ещё бы руки скрестил, если бы мог. Подойдя ближе и левой рукой потянув замок, слышу шуршание и дверь сама тихо раскрывается. Мы переглядываемся и входим внутрь. Дверь за нами закрывается так же неслышно.

  Очередная глупость с моей стороны...

  А просторы библиотеки завораживают и удивляют. Многочисленные полки и стеллажи ещё ладно. Но запах книг и пыли, блеск корешков под светом свеч...

  — И что вы здесь забыли?

  Подозрительно-спокойный голос за спиной заставляет поёжиться и обернуться.

  Красные волосы строго собраны в высокий хвост, некоторые пряди спадают до ключиц, глаза на оттенок темнее, бледная кожа, идеально чистая чёрная одежда, с цепью на мантии и руках, словно браслеты. А ещё серебряный значок на груди и чёрная обсидиановая змейка в ухе.

  Я бы назвала его красивым, даже величественным, если бы не взгляд. Смотрит на меня так, словно я посмевшее заговорить насекомое.

  Вампиры и демоны не носят браслеты. Подозрительно... Но они не могут иметь к войне отношения. Уж точно не демоны.

  — Книжку почитать пришли?

  Нагло, но спокойно ответив, пытаюсь понять, вампир ли это. Без магии немного трудновато, что касается возраста, то это предел моих возможностей. Но поведение говорит, что-либо он личность такая, либо это результат тренировок.

  — Книжку почитать, — слегка кивает он. — Но почему вы не на моём уроке?

  — Релайн? — шепчу побледневшему экзорцисту.

  Прокашлявшись, он сам отвечает вампиру. Ну, вроде вампиру.

  — Хару почувствовала что-то на занятии и попросила проводить её в библиотеку, господин Релайн. Остальная группа осталась в аудитории.

  Скосив не очень добрый взгляд на меня, вампир чуть улыбается. И взгляд тает. Я теперь в его глазах, не насекомое, а растение. Полезное и интересное.

  — Что именно тебе не понравилось?

  Передразнив его и скосив взгляд на экзорциста, мысленно обещаю его убить, ну или наказать. Сделав вид, что ничего не заметил, Кериан опускает взгляд на весьма интересные сапоги с заклёпками.

  — Это была девичья хитрость. Мне лишь захотелось книжку почитать.

  Вот тебе и месть!

  — Хару! — возмущается он.

  — Не аргумент, — развожу руками, несмотря на то, что свою он уже успел отцепить.

  Релайн окидывает нас взглядом и уходит. В его руке я замечаю увесистую книгу.

  Облегчённо вздохнув, экзорцист укоризненно смотрит на меня. Повторив свой жест, показываю на уши и сторону, куда ушёл вампир. Кивнув, он улыбается, спрашивая, не специально ли я. Кивнув, маню за собой, погружаясь в указательные знаки на колоннах из чёрного металла. Полы с блестящей поверхностью отдают эхо несмотря на то, что иду я «кошачьей походкой».

  — Какая же ты удивительная... — восхищается экзорцист.

  Споткнувшись о подол плаща, едва не падаю. Он придерживает, как знал.

  — ...особенно в части одежды... — задумчиво заканчивает он свою мысль.

  — Я не понимаю чего-то очевидного?

  Мне остаётся возмутиться и поправить оба плаща, скрывая длинные сапоги из тёмно-серой кожи со шнурками из чешуек, короткие шорты из плотной коричневой ткани и светло-серую рубашку с вырезами на локтях. Да, я принципиально не ношу чёрные вещи, но это не должно бросаться в глаза. Право слово, чёрные маги удивительно приметны.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"