Алигор : другие произведения.

Даня оборотень-птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из Города Бессмертных.

  Фрагмент. Город Бессмертных.
  
  Птица.
  
  Даня подросток и ещё он оборотень.
  Но не простой оборотень. Даня - Птица. Да и какая птица Рита с Максом не смогли понять. Они попросили Германа, начальника конторы, помочь с обучением Дани в заповедной зоне Птиц на Балканах.
  - Держите папку, тут все бумаги и прошение, билеты на самолет, визы. На сборы времени почти нет, да и собираться особо не зачем. За пару дней я думаю всё выяснится, и вы вернетесь. - говорит Герман.
  - Почему такая спешка? - спрашивает Макс.
  - На мой звонок Птицам, мне ответили, у них есть неделя, чтоб нас принять. Надо успеть.
  - Надо, мы успеем. - твердо ответил Макс, и встал.
  
  Макс убрал папку с бумагами, и они пошли искать Даню.
  Сова обучал Даню в спортивном зале. Когда они вошли, Даня вывалился из своего сокрытого пространства весь в поту. Обрадовался передышке и улыбнулся.
  Макс сказал, что им велено вести Даню на Балканы:
  - Все документы у нас, прошения, уведомления, билеты, визы. Так что Дань прощайся с Совой и поехали собираться.
  Даня обнял Сову. Сова был явно обеспокоен:
  - Нам бы ещё пару дней. У птицы прилип кусок скорлупы на боку, немного, не страшно. Но летать будет мешать.
  - Нет у нас пары дней. Пошли Дань. Пока Сова.
  
  Балканы.
  
  Весь вечер собирались, но сборы были какими-то бестолковыми, суетились, суетились.
  Добрались до места без происшествий, и очень быстро. Не успели они по прилету выйти из аэропорта, как к ним подошел человек. Сказал, что он за ними. В самолете они все трое освоили переводчик, и теперь могли худо-бедно объясняться. Рита конечно больше надеялась на себя, но переводчик это хорошо.
  Внедорожник несся на большой скорости, видно было, что дорога водителю хорошо знакомая. И несмотря на крутой серпантин он не притормаживал. А когда они подъехали к маленькой деревушке в горах, он посмотрел на часы и удовлетворительно кивнул:
  - Быстро доехали, Совет недавно начался.
  Он остановил их рядом с большим деревянным домиком.
  - Заходите в дом, на ресепшене передайте документы и ждите вас вызовут.
  
  Так они и сделали, как сказали.
  Женщина за стойкой приняла документы, и сразу отнесла их в соседний кабинет. Потом предложила им расположится за столиком кафе, где им предложили чай и сладкий сет. За столиками сидело несколько человек. Через некоторое время администратор подошла к одному столику и человек пошёл за ней, потом к другому. Они остались последними. Когда администратор подошла к ним, они встали, но она сказала, показывая на Даню:
  - Только он.
  
  Рита села и стала смотреть глазами Дани, и слать картинку Максу. За дверью оказался не кабинет, а зал с огромным длинным столом. Вокруг стола сидели люди, люди-птицы. Даня это понял сразу, и птицы были разные. И все они рассматривали его, и длилось это казалось вечность. Потом встал тот, кто сидел во главе стола, поднял руку, и все заговорили. Говорили долго, Дане тоже показалось целую вечность. Вдруг все смолкли, а стоящий обратился к Дане.
  
  - Мы вынуждены тебе, и всем, кто прислал прошения за тебя, отказать. В тебе неземная, крупная и редкая птица. Ни у кого из нас нет такого опыта. И это очень опасно. На сегодня все, Совет объявляю закрытым.
  Все стали вставать и выходить. Даня вышел к своим, Рита плакала. Макс подошел к тому, кто объявил приговор Дане. Было видно рядом люди напряглись.
  - Вы нам отказали, но даже не сказали, что нам делать, ведь он должен у кого-то научиться летать?
  - Пусть учится у того, кто учил его. Сова или Я здесь нет разницы, птица неземная, опыта нет не у кого.
  - Сова сказал, что не может.
  - Ну вот и мы говорим то же. - ответил и пошёл мимо.
  Макс вернулся за столик, Рита обхватила Даню и плакала.
  - Слушайте, нечего расстраиваться, пусть действительно Даню учит Сова. Дома же лучше?
  - У Совы перебито крыло. - хрипло ответила Рита и полезла в рюкзак за платками.
  
  В рюкзаке Макс увидел бутылку, которую дал им Садовник. " - Передайте ему от меня привет, вдруг чем поможет." Макс взял бутылку с рецептом, на котором написано имя, подошел к администратору, и спросил, как найти этого человека. Женщина указала на пожилого мужчину, на совете он сидел в углу, и в обсуждениях не участвовал. Макс подошёл к мужчине и протянул ему бутылку, тот взял прочитал на рецепте своё имя, и поднял глаза на Макса. Глаза птиц сильно отличаются от глаз животного. И хотя Макс привык к Сове, такие глаза и такой взгляд взаимопониманию не способствовали.
  
  Макс преодолел замешательство:
  - Простите, мы не знаем к кому обратиться, может быть не официально. Нам ведь не обязательно лучший учитель.
  Мужчина представился:
  - Зовите меня Сол.
  Интересно на рецепте было написано другое имя, там было нечто непроизносимое из кучи букв.
  - Пойдёмте за ваш столик, поговорим.
  Они сели, Рита попыталась успокоится. Даня был тоже в каком-то ступоре. Но Макс решил идти до конца.
  Сол посмотрел на Даню и сказал:
  - Я понимаю для вас это неприятно и неожиданно, но к сожалению закономерно. Птица нашего мира и птица иноземная, это гораздо большая разница, чем наше животное и иноземное. Во много раз. Животное, какое бы оно не было, вынуждено жить на земле, где одинаковые законы. А в небе законы у каждого свои, небо, оно гораздо роднее в разных мирах. Поэтому всё чужое в небе гораздо более непредсказуемое, чем на земле. Вы ведь понимаете, чтобы учить, надо понимать, что происходит с учеником. Заставлять мартышку учить дельфина лазать по деревьям глупо, нелепо и опасно для обоих. Это насчет причины отказа. В таких случаях почти всем отказывают. Теперь по поводу каких-то других учителей, которых не было на совете.
  Таких нет. Все кто могли и хотели быть учителями, были тут. У птиц сложная иерархия, и сильная клановая система. Решения совета не обсуждаются и принимаются строго к исполнению.
  
  Сол замолчал.
  - Но ведь бывают исключения. - не унимался Макс.
  - Бывают. И почти все исключения трагичны. Вы поймите если учитель не земле велит сделать какое-то движение, а у ученика ноги, руки, лапы не такие, он самое большее шишки набьет. А в небе если другие крылья, любое неверное движение может привести к гибели, и приводит.
  - Что же вы нам посоветуете, ведь Дане нужно научится летать. А у Совы крыло перебито, он с ним полететь не сможет.
  - Ну даже если б смог, это мало что меняет. Вы думаете, наставники все время летают рядом. Нет, чаще наставник сидит на скале и смотрит за полетом, и корректирует мысленно.
  Рита опять расплакалась:
  - Значит Даня никогда не увидит небо, и не полетает?
  Сол улыбнулся:
  - Небо Даня увидит завтра, и полетает завтра. Погода в эти дни идеальная, тепличная, поэтому и совет собирается в такие дни. Ну вы должны понимать аттракцион в теплице и реальность разные вещи.
  
  Рита и Макс услышали только - полетает.
  - Как полетает вы шутите? - в один голос завопили они.
  - Полетает. Столкнуть со скалы ума большого не надо. - ответил Сол.
  - Что значит столкнуть? - забеспокоилась Рита.
  - Завтра всё узнаете, вы в каком номере остановились? Я за вами завтра зайду.
  - Мы ещё не знаем.- ответил Макс.
  Они вместе подошли к стойке, их оказывается уже зарегистрировали, и дали им ключ.
  - Всё до завтра, отдыхайте.- попрощался Сол.
  
  В номере были две кровати и застеленный диван. Освежились, Рита приготовила чай с пирогами из дома, забрались под одеяла, и проболтали весь вечер.
  - Похоже научить летать не сложно, столкнуть и все дела. - подначивал Макс.
  - Ну наверное, Сол прав, одно дело встать на лыжи и проехать пару метров, а другое уметь кататься. Да и кататься можно как любитель или как спортсмен. - отвечала Рита.
  - А я разницы не вижу, если пролечу два метра, то и 32 - не вопрос.- удивлялся Даня.
  - Ты хочешь сказать, что если смог ударить меня один раз, то сможешь и 32 раза, и я тебе позволю. - шутил Макс.
  - Ну причем тут ты, ты человек, а то небо. Почему оно будем мне сопротивляться? Оно же не разумное.
  - Это ты малый и неразумный. Небо всем сопротивляется и никого в себя не пускает, кроме птиц.
  
  Утром они встали рано, собрались, спустились к завтраку. Столики почти все были заняты. Людей было больше, чем вчера на совете. Администратор объяснила:
  - На совет приходят только те, у кого ещё нет наставника. Сегодня важный день, у многих пробный первый полет. Удачи.
  Вскоре к ним подошел Сол, и они все вместе пошли к краю плато. Перед ними тек ручеек в основном из подростков, все шли медленно, на небольшом расстоянии друг позади друга. Там был небольшой выступ, на нем уже стояли два крепких парня.
  Запела туба.
  К парням подошел первый из ручейка. Парни схватили его под руки и бросили со скалы.
  
  Рита ахнуть не успела, как над скалой взлетел орел. Подошёл второй, третий, четвертый, в небе уже летала стая. Сол пристроил Даню в ручеек. Вот подошла его очередь парни посмотрели на Сола, тот кивнул, и они сбросили Даню.
  Рита почувствовала как страшно Дане, как бьётся птица. Ну вроде всё обошлось, над обрывом поднялась красивая птица, похожая на лебедь. Рита почувствовала, как облегченно выдохнул Макс, и как наоборот напрягся и поспешил к обрыву Сол.
  
  Рита видит, Сол бежит по-стариковски, оборачивается на ходу, и летит в пропасть. И туда же минутой спустя падает лебедь. Все подбегают к обрыву. Сол падает вместе с лебедем, пытаясь затормозить его своими крыльями. Но крылья лебедя слишком большие, и совсем бессильные. У Риты в голове звучат слова Совы:
  - Не понимаешь, не будешь тренироваться мышцы не нарастут, тряпка будет, а не крылья.
  
  И сейчас тряпка скручивала Даню, и уносила в пропасть. А рядом бился Сол. Уже слишком далеко и ничего не видно, но Рита чувствует страх Дани, и тянет его страх в себя, чтобы был хотя бы шанс на борьбу за жизнь. И Даня действительно трепыхается. Мгновенья утекают, Дане удается развернутся, но земля слишком близко, удар и Даня без сознания падает. Птица ещё бьётся, и Рита, не думая ни о чем, хватает её страх, давая ей несколько мгновений на действия, ещё удар и всё тьма.
  
  Когда Рита вынырнула из сознания птицы, она лежала на руках Макса, рядом стояли крепкие парни с утеса. Подошел ещё один человек и произнес:
  - Вам повезло, что Сол выжил, иначе бы полетели за ним.
  Сказал и они пятеро пошли к обрыву, по очереди прыгая вниз.
  - А Даня? Даня живой? - кричала Рита. Они даже не оглянулись.
  - Наверное живой, иначе бы такой отряд не полетел, они трупы не носят. - тихо ответили сзади.
  
  Рита обернулась на голос. Рядом стоял человек средних лет, оборотень, но не птица. Рита никак не понимала, кто перед ней. Человек грустно улыбнулся:
  - Я летучая мышь, зовут Гетц.
  - Приятно познакомиться. - Рита обернулась на Макса, увидела его напряженное лицо. Сзади подходило несколько человек.
  - Гетц шёл бы ты отсюда, нам надо поговорить с гаденышами. - сказал один.
  - Почему ты так говоришь? - спросил Гетц.
  - Потому что они обманным путем навязали Солу этого мальчишку.
  - Ты сейчас оскорбил Сола, его не просто обмануть, и если он сделал так, значит чем-то очень обязан. И не вам рвать чужие нити. - хищно сказал Гетц.
  
  Парни молча развернулись. А в это время над обрывом поднимались два гамака, их несли могучие орлы. Они взлетели над плато.
  - Понесли их в лазарет, пошли и мы туда. - предложил Гетц.
  - А нас пустят? - спросила Рита.
  - Пока Сол жив пустят, а потом убьют. - ответил Гетц.
  В палату их действительно пустили, врачи готовились к операциям.
  
  А Рита когда они зашли в палату достала флакон, что дал её аптекарь в городе бессмертных и накапала в рот и Дане, и Солу. Врач, который готовил бинты, хотел помешать, но Макс крепко его прижал.
  Как только капли проникли в кровь, Сол открыл глаза:
  - Мальчик жив?
  К нему бросился врач:
  - Да, да жив не переживайте.
  Потом посмотрел на Риту:
  - Что это за капли?
  - Из города бессмертных. - ответила Рита.
  - Вы кому-то там очень понравились, такие капли просто так не продают.
  
  Весь день и ночь они просидели в лазарете. Сол оклемался быстрее, даже поел. А вот Даня был в бессознательном состоянии, метался по кровати, плакал. Рита лежала с ним, она хотела ещё закапать их из флакона, но врач остановил:
  - Это мощное средство, и на сегодня достаточно, завтра утром повторим.
  На следующий день врач налил стакан воды и велел Рите накапать из флакона, потом один стакан выпил Сол самостоятельно. А второй Рита по глотку вливала в рот Дане. К вечеру Сол уже сидел на кровати.
  Даня тоже пришёл в себя, но чувствовал себя плохо. Всё тело было в гематомах, малейшее движение приносило боль. Рита и Макс несколько раз выходили из лазарета. Шли к себе в номер, привести себя в порядок, в ресторане покушать, и возвращались в палату. Пока были на улице, видели, как прыгают уже сами, новички, как взлетают в небо. Рита смахивала слезу.
  
  Макс успокаивал:
  - Ну подумаешь летать не будет, большинство людей не летают, главное жив.
  - А как же птица? Она же без неба не сможет? Затоскует?
  - Помнишь, нам в научном отделе сказали, что птица кормится рыбой. Вот и поедем летом на море, или озеро, и пусть плавает и рыбачит.- ответил Макс.
  Рита просияла:
  - Какой ты молодец, правильно, так и сделаем.
  Когда они подходили к палате, Рита услышала, через приоткрытую дверь.
  - Спасибо тебе Гетц, что спас ребят. - говорил Сол.
  - Ладно тебе, только я тоже не понимаю, почему ты не проверил Даню, на готовность мышц.
  - Я проверил. - ответил Сол.
  
  Рита и Макс вошли в палату, но Сол размышлял вслух.
  - Те мышцы, которые тренируют птицам для полета, у него хорошо работают. Я думаю лучше, чем у большинства новичков, они у него крепкие и сильные. Сова гонял Даню видимо до седьмого пота.
  - Что же тогда случилось? - спросила Рита. - Даня не летел, а падал тряпкой.
  - Хороший вопрос. Его птица летает по другому, другие движения, другие мышцы.
  - Почему другие движения? Лебедь вначале поднялся над плато, и летел как и все.
  - Вот именно. - отозвался Сол. - Вначале. Не эти движения держат птицу в небе, не эти движения управляют крыльями.
  
  В палату вошел мужчина, который выступал на совете и который вчера поднял из пропасти Сола и Даню. Рита бросилась к нему со словами благодарности, но он отстранил ее с явным презрением. И обратился на незнакомом языке к Солу, переводчик молчал. Говорили они не долго, но гневно. Мужчина хлопнул дверью и удалился.
  Наступила тягостная тишина, Рита чтоб разрядить атмосферу сказала:
  - Вы не беспокойтесь за Даню, мы придумали. Даня водоплавающий, и мы поедем на море или озеро.
  - Нет. - вздохнул Сол. - Я сказал Главному, что беру Даню в ученики.
  - Зачем? - в непонимании были все, и Гетц.
  - Причин много. Во-первых Главный последнее время, принимает решения, которые меня возмущают, ведёт себя как царь и бог. Я с ним говорил, когда позвонил ваш Герман. Можно было оставить парня у нас вроде подготовительного периода, потихоньку бы пробовал свои силы. Знакомился бы со своей птицей, так делали всегда. Правда мало кому помогло, но шанс был. Главный уперся мол чужие мешают, отвлекают, раздражают. Его сейчас всё раздражает, предчувствует что-то. И готовит из ребят не вольных птиц, а боевые машины. Но всё это не по-человечески. Да и к чему готовиться он не знает, так бесится без толку.
  
  - А во-вторых? - спросил Гетц.
  Сол остановил взгляд на Гетце и тихо сказал:
  - Я видел свою смерть.
  - Ничего удивительного вы чуть не разбились, были на волосок от смерти. - стала успокаивать Рита.
  Сол улыбнулся.
  - Нет, это Даня был на волосок от смерти, а не я. Я и так бы не подставился, если бы не понял - шанс спасти есть. Я бы выжил в любом случае. А если бы знал про чудо-микстуру, то и большее мог сделать.
  - Вот почему так отреагировал Главный, он видел твое видение. - печально сказал Гетц.
  - Подождите, мы не догоняем, объясните нам. - попросил Макс.
  - Птицы видят свою смерть заранее. Наверное для стаи это важно, чтоб вовремя сменить ведущего, чтоб не ждать и не надеяться, что все пройдет, если недомогание. Да и просто зачем лететь в тяжелый перелет, если знаешь, что не долетишь. Только стаю тормозить. Я стар. Я не выгляжу немощным стариком, потому что оборотни редко дряхлеют, особенно птицы. Поэтому нет ничего удивительного в моем видении. Но время у меня ещё есть. И я решил, раз сам ухожу, попробую вернуть другому полноценную жизнь.
  
  - Но Главный так не считает? - спросил Гетц.
  - Не считает. - согласился Сол. - Он сказал, что как только мальчик встанет на ноги, ему велят покинуть заповедную зону.
  Гетц:
  - А ты, что ответил?
  - Ответил, что мы отсюда уберемся вместе.
  - Ты шутишь? Где же ты будешь его учить?
  - Здесь не единственное место, где летают птицы. - ответил Сол.
  - Здесь единственное место, где учат летать.
  - Значит, появится ещё одно. Хватит, идите, дайте отдохнуть больным и старым. - выгнал их Сол.
  На улице Макс хотел порасспрашивать Гетца, но тот сказал, что будет до вечера занят, и поговорить они смогут за ужином в ресторане. Макс спросил, чем он будет занят.
  - Попробую переубедить Главного. - ответил Гетц и ушёл.
  
  - Переубедить Главного не получилось. - первое что сказал Гетц за ужином. - Похоже он не в себе. Заявил мне, что заповедная территория птиц страдает от чужаков, особенно от оборотней.
  - Это он обо мне.- сказал Макс.
  - Не думаю, он говорил со мной и меня хотел оскорбить. Ну что ж ему удалось.
  - Так Вы же летаете? - удивилась Рита.
  - Для него я животное, зверь, а не небесное создание.
  - Что же нам теперь делать? - спросила Рита.
  - Делать придется много. Я отогнал свой трейлер к механикам, чтоб обновили колеса для внедорожья.
  Он у меня большой - прям дом на колесах. Я часто уезжаю и колесю по горам. Машину совсем недавно ремонтировал. Так что надо собираться и в путь.
  - Как это в путь, кто поедет, куда? - поинтересовалась Рита.
  - Вы поедете домой, вам тут никто не разрешит остаться. А мы, я, Сол и Даня, поедем по горам искать подходящее место.
  Рита хотела запротестовать, но Макс ей не дал:
  - Мы Дане точно не поможем, а у них есть шанс.
  Медленно шли к лазарету, почему то было очень тягостно. Но в палате отпустило, Даня пришел в себя, копошился на кровати и с аппетитом поедал всё подряд. Он уже знал вердикт Главного, и был рад.
  - Я не хочу тут оставаться и учиться у такого злыдня не хочу.
  Сол печально смотрел на него:
  - Учиться тебе придется самому, я буду так для страховки.
  Гетц сказал:
  - Я отогнал трейлер в мастерскую, его переобуют, подлатают, утеплят и в путь.
  Сол усмехнулся:
  - Я так и знал, что с нами поедешь.
  - А как же, я вообще здесь и в прямом и в переносном смысле из-за тебя.
  - Вы давно знакомы? Расскажите, как вы познакомились? - попросила Рита.
  - Давно. Сол тогда был Главный. Я пришёл сюда чуть ли не пешком, общественным транспортом, автостопом. У меня знакомый был колдун, когда увидел крыло, сразу меня сюда направил. Но тут чувствовали, что во мне не птица и устроили мне травлю. Я уже не подросток был, и то хотел уже сваливать.
  Тут обо мне услышал Сол, позвал к себе, долго меня изучал, и понял, что во мне зверёк. Предположил либо летучая мышь, либо белка-летяга, либо что-то в этом роде. Велел дожидаться совета. Но на совете все были против меня, возмущались и требовали, чтоб я удалился. Сол встал и сказал, что раз никто не хочет брать его ни в ученики, ни в подмастерья, то тогда он возьмет в ученики. А у птиц нельзя брать учеников, если ты Главный. Некоторые его пытались отговорить, но большинство похоже обрадовались.
  
  - Нынешний Главный стал после твоего отстранения? - спросил Макс.
  - Нет, после меня еще двое были. - ответил Сол. - Всё не так драматично. Я к тому времени уже дважды выносил свою кандидатуру на смену. Но наши фракции никак не могли договориться, кто будет следующим. А тут всё совпало.
  - Разошлись они действительно по-хорошему. - продолжил Гетц. - Даже мне разрешили остаться на правах ученика. Но потом приняли закон, чтоб никаких животных больше никогда не было на их земле. Хотя их похоже и не было, я единственный. Потом было несколько лет тяжелого труда. Птица учит зверя, та ещё беда. Так что для меня Сол больше чем учитель.
  
  - Очень приятно послушать неприкрытую лесть. - засмеялся Сол. - Ну а теперь о наших планах. Я думаю, вы ребята правы, надо дать побыть птице во второй родной стихии. Пусть поплавает, поест, наберется сил. А мы за ней понаблюдаем, потренируем крылья. Я знаю в Европе одно большое озеро, там в это время народу очень мало, а вода там теплая. Ключи с горячим источником. Вот туда мы и поедем. Даня, давай ка вставай, хватит симулировать, у птиц кости быстро срастаются. Даня вставать не хотел, ныл, кряхтел, жаловался, но потом потихоньку попытался.
  Сол на него посмотрел и сказал:
  - Ну что ж Гетц мы готовы, собирайся и выдвигаемся. У меня есть в Европе ещё одно незаконченное дело, которое меня тяготит, вот всё и управим.
  В номере Рита сказала Максу:
  - Я отдам флакон Солу, ты не против.
  - А почему я должен быть против флакон твой.
  - Его дали нам двоим. - возразила Рита.
  - Я конечно не против, только давай отдадим его не Солу, а Гетцу.
  - Почему?
  - Потому что Сол его не будет использовать для себя. А для Дани сейчас важнее, чтоб с Солом ничего не случилось. А вот Гетц предан Солу и точно будет спасать его. - Хорошо, я завтра передам Гетцу. А у нас с тобой какие планы?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"