Решили начать со сестры. Они нашли её во дворе дома, где она жила, она гуляла с внуком. Рита подумала, что им повезло, не надо заходить домой, где женщине будет тревожно. Они подошли, представились, корочки из органов у них были настоящие. Рита попросила вспомнить всё, что может про сестру.
Женщина удивилась:
- Столько лет прошло, а тут вы уже не первые кто спрашивает. Я не понимаю, что-то случилось?
- Да, - ответила Рита.- Сейчас появились снова несколько похожих эпизодов, и мы пытаемся разобраться.
- Эпизодов? Так это теперь называется. Ну хорошо, расскажу, что помню.
Рита добавила воздействия, чтобы углубить воспоминания.
Катя с сестрой не очень ладили, а в последние годы и вообще отдалились, разные интересы, да и виделись они редко, Катя училась и работала, домой приходила лишь спать. Катя познакомила сестру с парнем, с которым встречалась, но парень ей не понравился. И потом когда Катя пропала, думала, что это он её убил, даже не верила про алиби. После того как Катя пошла работать, она превратилась из обычной простушки-хохотушки во взрослую хмурую тетку.
И когда мама расспрашивала её про работу и учёбу, она отвечала.
- Что на работе - боль и смерть. А про учёбу и говорить стыдно, ничего мы толком не знаем, а то что нам преподают, просто игры в песочнице. Есть конечно талантливые врачи, но их единицы, и лечат они не по правилам, а по интуиции.
Рита очень кропотливо разворачивала память сестры. Она видела Катю её глазами, образы сценки, кусочки фраз. Рита видела какие-то перемены, но не сразу поняла. В Катиной жизни, что-то произошло. Вначале она была просто подавлена, грусть-тоска плескались в её глазах. А потом в них появилась надежда, и ещё что-то, будто она решала для себя трудную задачу, или должна была сделать судьбоносный выбор.
Рита устала и решила, что пока достаточно, надо и эту инфу обработать. Они поблагодарили женщину, и вернулись в контору, в кафешку обдумывать и планировать дальнейшие шаги. Всё что видела Рита, она сразу транслировала Максу, так что пересказывать ничего не пришлось.
И Макс резюмировал следующее.
- Катя поступает в больницу, там на её глазах умирает человек. И это её потрясает, может человек особенный, может болезнь ей показалась пустяковой, может врачи бестолковые попались, а может просто так фишка легла. Потом это чувство усугубляется следующими смертями. Катя впадает в тоску. И...
Потом что-то случается, может она кого-то встречает, и тот ей рассказывает про город бессмертных, у неё загорается надежда, но видимо, там большие трудности, она колеблется сделать выбор. И последней каплей стала ссора с ухажером... После ссоры она уходит в бессмертие.
- Да, похоже так и было.- грустно сказала Рита.
- Конечно, есть ещё вопросы. Почему вернулась? Что там ценного было в карьере? И кто и почему её убил?
- Ну эти вопросы могут быть и не связаны с её уходом. Это может быть другая тема. - сказал Макс.
- Как так не связаны? - удивилась Рита.
- А так, когда она попала туда, там началась совсем другая жизнь, появились другие друзья, другие враги. Она могла сделать чего-то, за что её выгнали из города. А тут за 40 лет жизнь сильно поменялась, и она вляпалась к какому-то колдуну. И т.д.. и т.п..
- Да, - согласилась Рита.
***Глава. Свидетели. Бойфренд.
Отдохнув немного, пошли встречаться с её бывшим парнем. Тот тоже был уже дедушкой, но его жизнь нельзя назвать благополучной - он пил. И сейчас он был в состоянии глубокого запоя. И к сожалению ни к каким расспросам был не пригоден. Макс его тормошил изо всех сил, но всё в пустую, и уже хотел плюнуть на это дело.
Как Рита сказала:
- Давай попробуй его взгляд поймать и напугать. Если не получиться, я его заставлю не пить пару дней, на пару дней сил у меня хватит, тогда и поговорим.
Но решение оказалось очень удачным. Он испугался и ещё как, хмель как рукой сняло.
- Кто вы? Кто вы? - в страхе бормотал он.
А Рита воспользовалась возможностью и проникла в его воспоминания. И оказалось не зря.
Сначала Рита хотела заставить его вспомнить те далёкие дни, но оказалось он видел Катю и позже. В этом похоже и был его кошмар. Катя приходила к нему и через десять лет после того, как пропала. И совсем недавно, дату он не помнил, месяц или два назад. Как только Рита поняла это, она сначала вернула его к первой встречи, и велела вспоминать подробно.
Вот он идет домой с работы. Устал, настроение никакое, домой не хочется. Дома жена, маленький сын. Но ничего не радует, рутина и скука. Скука его тяготит давно, с тех пор как пропала Катя. Сначала какое-то возбуждение, поиски, расследования. Потом всё сошло на нет, и осталось только чувство, будто он упустил интересное. И стало просто скучно жить. Хватит уже вспоминать Катю, и обвинять её во всем хватит. Не успел он так в который раз сказать себе, как услышал.
- Паша подожди. - Обернулся и оторопел, рядом стояла Катя, и внимательно на него смотрела. Причём она совсем не изменилась, а ведь прошло десять лет.
- Я не верю своим глазам, такое не возможно.
- Возможно. - ласково улыбается Катя.
- Я тебе сейчас всё расскажу. Пойдём в парк, посидим, поговорим.
И она рассказала ему про город. Когда-то десять лет назад она уже что-то такое говорила. Ему эти рассказы казались полным бредом. Тогда Катя где-то познакомилась с человеком, который ей рассказывал всякие сказки и куда-то звал с собой. Паша ревновал, ругался, и вместо того, чтобы внимательно послушать, только хамил. Последней каплей было, когда Катя прямо с классной вечеринки хотела увести его с собой, говоря, что это редкий случай, и второй не скоро представится. Они тогда сильно повздорили, и он послал её подальше. И больше он её не видел, до этого дня.
А она пошла за тем незнакомцем, и оказалась в невероятном городе. Катя долго и взахлеб рассказывала о своём проживании там. Паша мало во что верил, но одно было точно, Катя жива, и выглядит просто прекрасно, и она зовёт его в приключение. Конечно, он согласился, хотелось развеяться.
- Я согласен, согласен. А далеко ехать? - спросил он.
- Нет, совсем не далеко. В метро.
- В метро? - удивился Паша.
- Ты обещал ничему не удивляться. Пойдём уже скоро, и мы как раз успеем. - Радовалась Катя.
Они приехали на нужную станцию метро.
- Здесь будет удобнее всего, и народу мало, и поезда редко ходят. - сказала Катя.
Они всё ещё оживленно болтали. Когда Катя поднялась.
- Вот наш поезд.
Но Паша не видел никакого поезда, и сказал Кате, что он ничего не видит. И понял, что очень расстроил Катю. Она кричала ему:
А Катя подошла к краю платформы, со слезами посмотрела на него, и исчезла. Он испугался, что она упала, бросился за ней, и сам упал с платформы. Очнулся в больнице, его спасли, благо упал в самом начале платформы, поезд уже затормозил. Когда он пришёл в себя, стал спрашивать про Катю, но никто никого не видел, и на рельсах он был один. Он так и не понял, была ли она наяву, или у него была галлюцинация.
А дальше скука, скука. Пристрастился к водке, он и раньше был не прочь, а теперь и не отказывал себе в желании забыться.
Прошло не одно десятилетие.
И вот недавно опять, знакомый голос, окликающий его.
- Паша подожди!
Он оглянулся, Катя. Совсем не постарела, такая же, как и 40 лет назад, только глаза грустные, нет в них той увлеченности и романтичности. В этот раз он и вообще не понял, о чем она говорила. Что-то про души, способные к переходу, про другой мир, про то что она сомневается, а это очень плохо, значит не сможет уйти из того мира в этот, или другой. Про то, что они растратили самое дорогое, без чего не живет душа, и не важно бессмертно ли тело, и что ей надо вернуть очарование, надо успеть.
Паша уснул, а когда проснулся никого не было. Он решил, что раз про душу, значит умирает, вот Катя его и зовёт.
Рита с Максом тихо ушли.
***Глава. Свидетели. Цветы на кладбище.
Дома Макс сказал.
- Надо сестру, ещё раз навестить, вдруг Катя и к ней приходила.
Мы ведь её расспрашивали совсем о другом времени.
- Да.- эхом ответила Рита. - Только давай, когда она дремать будет, мне так легче.
- Хорошо, мы её на лавочке задремлем. - улыбнулся Макс.
И действительно оказалось просто и удобно. И были они правы в своих догадках, Катя приходила к ней. Она с дочерью поехала на кладбище на сорок дней матери, и там на могилке увидела Катю. Катя совсем не изменилась, хотя уже столько лет прошло. Сестра решила сразу, что это видение от переутомления и горя, но Катя подошла и обняла её, прижала к себе и расплакалась, сказала.
- Совсем не так я себе всё представляла. Прости, что на похоронах не была. Подождите меня, я сейчас эти цветочки посажу, они очень живучие, и пойдём. Красивые, правда? - спросила Катя.
Но сестра никаких цветов не видела, о чём и сказала. Катя вздрогнула, зарыдала громче, и убежала. Когда сестра пришла в себя из оцепенения, дочь её спросила.
- Ты сама с собой разговаривала? Никого не было, а ты говорила.
Утром они сходили на кладбище. На могиле были те самые цветы. Рита их сразу узнала, издалека, они излучали таинственный свет. Когда Рита подошла поближе, она достала подвеску листик, чтобы сравнить. И камень её подвески и живые цветы, действительно, излучали похожий переливающийся свет, но всё-таки и цвета и форма листочков была разная. Рита грустно вздохнула.
А Макс сказал:
- Дальтоники.
- Кто дальтоники? - спросила Рита.
- Есть люди не воспринимающие какие-то цвета, и видимо, многие не видят свет другого мира. Что-то вроде местного дальтонизма.
- Ладно, а что теперь?
- Пойдём к Герману, расскажем ему, что нарыли. И заодно про город узнаем. Я так понимаю, что раз цветы мы увидели, то и поезд метро тоже увидим.
Герман выслушал их с явным удовольствием и интересом.
- Молодцы, честно говоря, не ожидал, что так много узнали, поверх наших.
Немного помолчал и добавил, глядя на Риту.
- Странно, что ты увидела цветы, и свет подвески.
- Почему странно? - удивились они оба.
- Потому что я, например, не вижу, и те колдуны, что этим делом занимались не видели. Оборотни и другие, которые связаны с иными мирами видят, да и то не все. Но ты ведь не оборотень, а телепат.
И тут Рита грустно сказала.
- Я уж и не знаю, кто я. Раньше я часто слышала Зов, а теперь и не помню, когда в последний раз.
- Ну тут я могу предположить, что это был мальчуган-птица. А то что не слышишь, так это нормально, Зов вообще-то слышат редко и только в начале. А теперь давайте я расскажу про город, что знаю. Вернее не что знаю, а что считается более или менее правдивым.
***Глава. Рассказ о Городе Бессмертных.
Существуют разные миры, может быть их много.
Между мирами есть приграничные зоны. Они принадлежат обоим мирам, именно оттуда приходят оборотни и всякие другие сущности. Только им туда и можно попасть, да и то в определенное место. Но есть там и города. Они связывают иногда два мира, иногда больше. Это очень закрытые поселения, попасть туда очень трудно, и обязательно нужен проводник. Просто так даже если ты увидишь вагон, ты туда не зайдешь. Миры очень герметичны, даже свет чужого мира у нас не распространяется, он словно в непроницаемой пленке вокруг подвески или цветов. Иногда с этими городами что-то случается, и тогда они проявляются частично в нашем мире, как например, мы видели в карьере. Там люди с разной чувствительностью видят и слышат иной мир. Таких мест на земле не так уж и мало, и если они начинают приносить зло, мы пытаемся их уничтожить. Но о самих городах мы знаем очень мало. Вот что бесспорно, так это бессмертие, все кто поселился там живут, до тех пор пока не покинут город. Ну вот вкратце и всё.
Наступила пауза.
- Значит попасть в город не возможно? Совсем? - спросил Макс.
- Ну почему же. - рассмеялся Герман. - Можно, но только на экскурсию.
- Ты смеёшься над нами? Какая экскурсия? - Макс негодовал.
- Экскурсии бывают разные, но есть и вполне законные, с обеих сторон согласованные. Кстати, одна такая будет на следующей неделе.
- Расскажи поподробней.- попросила Рита. - Ты ведь сказал, что туда нельзя попасть.
- Да нельзя. Только это не совсем вы туда попадете, это как посольство, территория другой стороны. Кстати стоит эта экскурсия очень дорого, но у меня есть два неизрасходованных приглашения.
- Ой! Спасибо огромное. - обрадовалась Рита.
- Не благодари, между прочим это ещё и опасно. Там случается разное, часто и трагичное.
- Что кроме бессмертия с нами может случится? - Улыбнулся Макс.
- Много разного. Некоторые люди прям в воздухе растворяются, вспышка и нет человека. Некоторые теряют разум там и прорываются за барьер, или уже теряют разум тут, после возвращения. Но чаще всего им по возвращению приходится выполнять просьбы.
- Что за просьбы? Чьи?
- Жителей того мира. Бывают безопасные что-то сделать, передать, с кем-то поговорить, а бывают и опасные. А вот не выполнить нельзя, умом точно тронешься. Так что имейте ввиду.
- Ну и ладно, мы обязательно пойдём, спасибо большое.- поблагодарила Рита.