Алигор : другие произведения.

Город Бессмертных. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава. Немного о Капитане.
  
  Рита дочитала и посмотрела на Макса.
  - Катя читала книгу с картинками похожими на эти фотки с мониторов?
  - Очень похожие.
  - Настало время тебе рассказать, что ты прочитал в книге. - попросила Рита.
  - Хорошо.
  
  Читал я не с начало, просто открыл то место, где остановилась Катя, и несколько страниц отлистал назад. Да и читать без понимания, так же сложно, как на незнакомом языке. Постараюсь быть связанным.
  Речь там шла об огне, огне священном. Как я понимаю, огонь используется во многих религиях. А олимпийский огонь и в нашем светском мире. Так вот тот огонь из книги появляется в пещерах. Пока он горит, им можно зажечь, видимо, свечи, там незнакомое слово, и перенести в другие места. Очень детально описано как подходить к огню, словно это живой зверь. Сначала рассмотреть на что похожи блики огня, какого цвета, формы, как двигается. Потом если чувствуешь, что сладишь, надо вытянуть вперед свечу, и постараться привлечь внимание огня. Но ни в коем случае не раздражать и не пугать. Короче, если ты правильно все сделал, огонь плюнет на твою свечку, и она загорится. Тогда ты можешь зажечь свечи всем в твоем отряде.
  - Опять отряд, и Катя хотела присоединиться к такому отряду. Зачем? Что дает этот огонь, она и так бессмертная была.
  - Там про свойства огня не было, и больше того, тот шаман, который первый зажигает себе свечку. Он для себя его никак не использует, а просто зажигает другим, и другие никак не используют. Когда все зажгут свои свечи, они уходят. В книги особо указано, идти надо очень осторожно, чтобы огонь не выпал, а иначе будет беда...
  - Да, будет взрыв. И в этом взрыве не пострадают окружающие, зато исчезнут ходоки. - Добавила Рита, и уточнила:
  - В книге говорится о свечах или светильниках?
  - Я не понял, для себя решил свечи, но может и светильники. А это что-то меняет?
  - Не знаю. Свечи может дерево, а светильники где берут, и какое масло в них?
  - Ладно, у меня уже голова опухла, пойдем к Герману.
  Они принесли Герману папку с заинтересовавшим их делом. Он полистал, выслушал Макса.
  - Дело это я помню. Мы тогда ни до чего не докопались. Из наших никто ничего не слышал. И вроде никто не замешан. Дело это прям дурной розыгрыш, если б не пропажа троих людей. И совсем не понятна та вторая группа со светильниками.
  - Там были светильники?
  - Думаю да. А давайте посмотрим. - Герман открыл файлы с делом, открыл видео. Запись была хорошая, но не смотря на это, людей со светильниками не рассмотреть, словно они плыли в разноцветном мыльном пузыре. Пузырь дрожал переливался и лица вместе с ним.
  Рита попросила вывести фото светильников.
  - Попробуйте поговорить еще раз с заявителем, и оператором может чего даст. -предложил Герман.
  - Хорошо, поговорим. Жалко только по поводу разборок магов ничего не нашли. - согласился Макс.
  - Не торопись с выводами, даты очень близкие, и люди с огнем.
  - Да, но там шел бой, и не в подземелье, а за городом!
  - Ну это не известно, то что видел парень - это взрывы. Но взрывы могли быть от того, что огонь выпадал из светильников. Может это был не бой, а преследование. А его могло задеть взрывом.
  - Как же они оказались не в метро, а за городом?
  - Вот это как раз не проблема, способов много. Потяните пока за эту ниточку.
  
  Макс списал адреса, Рита забрала несколько фотографий ходоков из отряда.
  Сначала решили встретиться с заявителем, созвонились, и он пригласил их к себе домой. Богатый квартал, богатый дом, богатая квартира. Открыл молодой человек с сильной сединой.
  - Георгий. - представился он. - Проходите.
  В гостиной был накрыт стол к чаепитию.
  - Садитесь, угощайтесь. Я рад, что дело мое пока не закрыли. Я и не надеялся, что ведутся поиски.
  Дело ведь глухое. Я отвечу на ваши вопросы, а потом большая просьба, расскажите, что нового.
  Макс кивнул.
  - У нас к вам просьба, постарайтесь вспомнить с мельчайшими подробностями, начиная с того дня, как ваш отец познакомился с руководителем проекта.
  - Руководитель проекта? Скорее губитель.
  
  И он начал вспоминать. Рита ненавязчиво усилила проникновение. И они увидели отца Георгия. Пожилой человек со смертельным недугом выглядит очень скверно, но говорит возбужденно.
  - Понимаешь, Капитан, так он просил себя называть, никакой не сумасшедший. Он говорит интересные вещи. Среди наших предков были огнепоклонники. Ты же сам делал расшифровку генома, и говорил, что какие-то далекие наши предки жили в Персии, и вполне могли быть огнепоклонниками.
  - Откуда он узнал? Дал взятку лаборантам, что делали расшифровку. - раздраженно кричит Георгий. - Он мошенник без имени, собирает сведения о богатых больных.
  - Подожди пока он ничего от меня не требует, и давай раз ты боишься за деньги составим у нашего адвоката бумагу, что я не отвечаю ни за какие свои поступки, слова, подписи и т.д., отказываюсь от любых обязательств. И эту бумагу ему покажем, посмотрим на реакцию.
  - Только бумагу покажем ему мы с адвокатом.
  - Хорошо, теперь ты можешь просто выслушать. Итак Капитан считает, что мы можем быть предками огнепоклонников, таких совсем не мало на земле. Уже давно известно, что у людей, предки которых давно пили молоко, есть способность-ген переваривать молоко. У людей винодельческих хозяйств есть способность разлагать алкоголь. У людей чьи предки жили в малярийных болотах есть способности против малярии. У огнепоклонников тоже есть свои способности. Даже современные могут научить тебя ходить по горящим углям.
  
  Так вот Капитан считает, что огнепоклонник может прикоснуться к священному огню. Тому огню, что светит во всех мирах, так сказать первоэлемент, перво огонь. Как и любое творческое начало, этот огонь имеет много замечательных свойств, и созидательных и разрушительных. Среди прочих он лечит всех, кто подходит достаточно близко.
  - И где же этот огонь горит, почему же о нем не знает никто?
  - Ну почему же никто? Вот ты, например, узнал, но не хочешь слушать, так многие. А вот где горит, похоже и сам Капитан не знает. Но он знает, что раз в год из пункта А в пункт В идет отряд, и несет в светильниках такой огонь. И если прикоснуться к светильникам, то обязательно вылечишься.
  - Хорошо, а что с этого будет иметь Капитан?
  - Все кто излечится через полгода ему заплатят?
  - Сколько?
  - Сколько захотят. Но он говорит уже несколько лет этим занимается, и считает хороший бизнес.
  
  Потом в памяти Георгия всплывает первая встреча с Капитаном.
  - Почему Вы скрываете как Вас зовут?
  - Ничего я не скрываю. - Он протягивает паспорт. Георгия берет, открывает, читает. - Просто в нашей ситуации это мешает. Мы хотим соприкоснуться с необычным, и поэтому я стараюсь исключить обыденное.
  - Я хотел бы встретиться с участниками прошлых лет, Вы не возражаете?
  - Нет, конечно. Списков я не храню, но у администрации они есть. Многие интересуются, и они предоставляют.
  - Даже если Вы не считаете себя мошенником, я не понимаю, зачем Вам это надо?
  - Меня совсем не интересует ваше понимание, и вообще меня не интересуют люди, которые не видят в мире таинственное.
  
  Следующее, что всплывает в памяти, встреча в кафе. Люди рассаживаются за столики, те кто идут поближе, сопровождающие подальше. Речь Капитана Георгий запомнил плохо, в основном его интересовали, кто попался на удочку. Люди оказались разные и далеко не все из богатых. Это Георгия удивило. С одной стороны бедному только и остается верить и надеется, но с другой стороны - за чем они Капитану.
  Может просто до кучи. Капитан в это время детально говорил, что команда должна делать.
  - Между вами и теми, кто несет огонь, будет мягкая прозрачная преграда, тонкая как мыльный пузырь. Но к сожалению, очень прочная. Вы не тратьте время выберите себе по номеру человека со светильником, и пытайтесь дотянуться до светильника. Чем ближе к огню, тем тоньше грань между мирами, и именно в этих местах можно прорваться.
  - А что будет если кто-нибудь прорвется?
  - Ну первое, что я вам скажу, я провожу такие мероприятия несколько лет. И к сожалению, никто ни разу не прорвался, так что шансов очень мало. Мои надежды тускнеют и вы скорее всего будете последними, в следующий год я уже никого не поведу. Но для вас это ничего не меняет. Как я вам сказал, чем ближе вы будете к светильнику, тем больше будет в вас перемен. Поэтому вы сосредоточьтесь на этой задаче. Если все-таки кто-то прорвется в другой мир, я буду рядом, а для всех остальных ничего не изменится. Моя цель другой мир, ваша исцеление. Вы добивайтесь своей цели.
  - Ну почему же меня другие миры тоже интересуют. - выкрикнул кто-то.
  - Очень хорошо, прорветесь, я буду с вами, и мы пойдем по другим мирам.
  
  Еще кадры памяти, где Георгий встречается, договаривается. А вот поздно ночью звонок, они все трое, отец брат и он, выскакивают из дома. Потом метро. Потом взрыв...
  - Ну вот это наверное всё, что я помню.
  
   Глава Поиски огнепоклонников.
  
  С оператором тоже оказалось встретиться не сложно. Рита и Макс пришли в администрацию, там сказали, что он на рабочем месте, и проводили. Оператора звали Геной, и был он по описанию Георгия странным человеком. Рита это заметила. Гена не смотрел на них, отводил взгляд, но на вопросы сразу согласился ответить. В предыдущем расследовании ему смотрели память, и сделали вывод, что он ничего не знал о том, что случилось. Поэтому Рита хотела расширить круг вопросов. И они договорились с Максом, что поспрашивают его не о самом событии, а о прошлых.
  - Скажите как Вы познакомились с Капитаном? - спросил Макс.
  - Капитан пришел в операторскую с администратором, как и вы. Начальник попросил всецело помогать.
  - А Вас не заинтересовало почему именно Вас выбрали в помощники?
  - Мне сразу объяснили, что я один в анкете писал, что могу работать в ночную. У нас это не часто нужно, и я работаю.
  - Вы не могли бы подробнее вспомнить, о чем с вами говорил Капитан?
  Гена задумался.
  - Он сказал, что несколько ночей подежурит со мной и покажет кого надо искать.
  
  Рита увидела глазами Гены, как они сидят всю ночь и смотрят на мониторы. Капитан, видимо, знал откуда появятся люди, и поэтому попросил установить там камеру.
  - На остальные камеры можно внимательно не смотреть, а вот эту надо отслеживать. Пройдут они примерно отсюда и вон до той отметины.
  Капитан показал места на мониторе.
  - Я видишь краской специально отметил старт и финиш. Идти они будут очень долго. Сначала когда появятся будут долго стоять, пока огонь не успокоится, ты как только увидишь звони мне. В первую ночь ничего не случилось. Гена слушал Капитана и решил для себя, что он того с дуркой, слушать его перестал. И чуть не пропустил момент появления людей в следующую ночь. Люди появились словно из-за поворота, были они внутри тонкого пузыря, держали светильники.
  Как только они появились, Капитан всем позвонил. Его люди приехали, возле пузыря с фонарями бегали, бились о пузырь. Ничего у них не получилось. Отряд со светильниками сначала растерялся, а потом двинулись дальше, стараясь не обращать внимание на нападавших. Через некоторое время дойдя до красной черты исчез. Люди Капитана были возбужденные и почему-то довольные. Гена так и не понял, что это было за шоу. И если сразу он не испытывал положительных эмоций, то через некоторое время он вспоминал с удовольствием. В тайне ждал, когда шоу повторится. Капитана долго не было, а когда он появился, Гена обрадовался. И даже признался:
  - Вспоминаю то дежурство с удовольствием. Почему не знаю?
  
  Капитан охотно ответил:
  - Мы все живем в своих туннелях, своих мирах, и любой взгляд в другой мир это счастье. Да и огонь вечный обладает колоссальной силой, ты посмотрел и что-то в тебя перетекло. Гена ничего не понял, но не отмахнулся, как в прошлый раз. А решил повнимательней понаблюдать. И в этот раз он смотрел не на людей Капитана, а рассматривал то, что происходило в самом пузыре. Отряд был небольшой, человек восемь. Почти все были в плащах. Гена подумал черных плащах, и сразу себя поправил.
  - Нет, не черных, ткань переливалась разными искорками цвета, да и вообще ткань ли? Кожа? Вожак шел без плаща, в рубашке и легких брюках. Но лучше бы он одел плащ. Искры, вылетавшие из светильника, прожигали ткань, правда это никак не беспокоило хозяина. А вот остальные пытались увернутся от искр.
  Когда на них напали люди Капитана. Вожак повернулся к своему отряду и успокаивал их. Потому что сначала все испугались, и светильники запрыгали и заискрили, было очень красиво. А потом они стали смотреть на Вожака, успокоились и пошли дальше. Гена старался и вспоминал, вспоминал.
  
  А вот и последний раз, всё как всегда. И лишь когда старик дотягивается до пузыря, сначала погружаются его руки, словно пузырь под его руками ни твердый как скала. Кричит Капитан и бросается к нему, туда же кидается сын, и трое в связке проваливаются в пузырь. Сбивают человека со светильником, светильник падает, взрыв и все в пузыре исчезают.
  - Странно. - Рита сказала Максу.
  - Ведь этого на записи не было.
  - Скорее всего было, просто вспышки чужого света и огня засветили запись.
  Ответил Макс и добавил :
  - Надо бы нам поискать упавший светильник.
  - Ты думаешь его никто не искал.
  - Думаю в той суматохе кто-то нашел.
  - Хорошо, давай посмотрим, что было после взрыва.
  Но ничего интересного они не увидели, и никаких светильников.
  
  На совещании у Германа Макс снова спросил.
  - Пузырь ведь лопнул, почему они исчезли?
  - В пузыре было своё время. Пузырь лопнул, и то время и наше смешалось, скорее всего возникли неоднородные слои, что-то вроде воронки. И их вынесло со сдвигом во времени и пространстве.
  - Но как же на той поляне оказался наш парнишка, ведь он шёл за колдуном.
  - Видимо, Капитан был не один, и в случае прорыва, они точно знали, где все появятся.
  - А это значит, что такое уже было.
  - Скорее всего эта дорога через наш мир, там ведь не случайно каждый год шел отряд.
  - А как же теперь, после взрыва? - спросила Рита.
  - Думаю, пока не затянется прокол, по этой дороге ходить не будут. А потом все вернется. Может мы ещё поймаем Капитана. Но пройдет наверное несколько лет.
  Макс задумался.
  - Нам надо узнать были на этом участке взрывы, и примерно в тоже время пожары в лесу в ближнем Подмосковье.
  - Правильно. - отозвался Герман.
  - Про пожары мы вообще забыли. Надо сводки на вызовы взять у пожарников в период после взрыва.
  
  Макс хотел прямо из конторы запросить документы, но Герман посоветовал съездить.
  - Что в документы вносили, а чего боялись мы не знаем. Найдите старожилов. Пусть Рита проверит.
  Так и сделали, приехали в архив, просмотрели все ЧП на этом участке, ничего похожего. Тогда вывели данные всех сотрудников, кто работал на этом перегоне несколько лет до того, как появился Капитан. Список был не велик, и большая часть людей уже не работала. Двое из списка работали, с ними встретились в обеденный перерыв, но они ничего такого не помнили. Перегон длинный, разветвленный. Конечно, всякое бывало и забредет кто, и заливало, и строительство наверху, и проводку коротило, и ремонтные работы. Только все обычно.
  
  Из тех, кто уволился, некоторых уже не было в живых. Оставшихся ранжировали по возрасту, справедливо пологая, чем моложе, тем лучше память. Память может и лучше, но помнит человек лишь значимое для него. Так вот эти люди имели другие ценности. И лишь один старичок, вместо того, чтобы, как все, углубится в воспоминания, спросил:
  - Почему вас этот прогон заинтересовал?
  Макс стандартно ответил:
  - Произошло странное ЧП, пропали люди.
  - Что случилось? Как пропали?
  - Пока ничего не знаем, расследуем.
  
  Рита сразу напряглась и не зря, для этого человека эти слова имели значения.
  Первое его воспоминание относилось к первому году работы. Их вызвали в этот перегон, там слышали хлопок, надо было проверить. Они были близко, приехали быстро. Он сидел на носу и видел как свет фонариков мечется по полу, толком он не разглядел. Но когда они осматривали место происшествия, один из бригады нашел старинную лампу.
  Поэтому гипотеза была такой. Воры обнесли музей, бежали по туннелю, заметали следы. У них была взрывчатка, они решили избавиться от лишних, произошла драка. Как-то взрывчатка сработала, сами разбежались, при этом лампу потеряли. Потом несколько лет было тихо, а потом несколько раз они видели рабочих в том месте, думали свои, но если окликали, те убегали.
  И ещё через несколько лет снова хлопок, сильнее - датчики зафиксировали, и когда они подъезжали, слышали крики и стоны. Но на месте никого не нашли. И с самими взрывами было что-то неладное, он видел пепел на камнях. А потом был и совсем странный случай мужика, что нашел лампу, попросили показать место происшествия. Так вот мужик этот рассказывал, что специалисты там все камни от пепла очистили. Очень аккуратно в баночки собирали. Во второй раз пепла было даже больше, но на следующий день чистота.
  
  Рита уточнила нужные даты и спросила :
  - А что было дальше с лампой?
  - Хозяева сразу нашлись из музея какого-то, тоже удивительно прям на следующий день. Мы ещё и раппорт не писали.
  Макс достал фото лампы.
  - Она. - без колебаний подтвердил старичок.
  Теперь Макс и Рита точно знали, на этом кусочке нашего мира проходит дорога. Откуда? Куда?
  
  - Я думаю. - сказал Макс. - Если суммировать книгу, которую читала Катя, рассказы Капитана и показания очевидцев. В начале дороги пещера с огнем, там зажигают светильники, и куда-то разносят огонь.
  - Катя почему-то решила, что ей надо попасть в этот отряд, нести светильник с огнем - очень важно и нужно.- добавила Рита.
  - Она рисковала и знала об этом, затарилась флаконом с эликсиром. Но где-то задержалась. Что же было для нее важнее жизни?
  - Видимо, что-то могло измениться в неприемлемую для нее сторону. И огонь как-то мог помочь.
  - Или участие в отряде, или посещение конечной точки пути. Тут много вариантов.
  - Ну вот, что мы знаем твердо, огнем и отрядом интересовался Капитан, и не он один.
  - Интересно, знала ли Катя про Капитана?
  - Я думаю знала, он не особо скрывался. Тогда почему не воспользовалась его услугами?
  - Похоже они ее не устраивали. Она хотела в другую команду, тех что с огнем.
  - Раз ей было важно каким образом она получит огонь, значит там есть разница. - вздохнула Рита и добавила:
  - У нас еще вопрос о пожарах, возгораниях недалеко от города.
  - А также о светильниках, пепле и Капитане. - улыбнулся Макс. - Правда тут больше шансов, все-таки у нас есть фотки.
  - И как нам помогут фотки, кому ты их будешь показывать?- улыбнулась в ответ Рита.
  - А вот тут нам пригодится холеная дама с экскурсии по городу бессмертных. - Задорно ответил Макс.
  - Хорошо, только давай начнем с возгораний.
  - Давай, пойдем в контору, и выведем все сводки по ближнему Подмосковью в дни взрывов в тоннеле. Плюс пару дней.
  Надо сказать, они нашли довольно быстро совпадения. И тут их удивил Герман:
  - На места предполагаемого боя поедете утром с группой спецов. На месте ничего не трогаем, только смотрим.
   -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"