Алигор : другие произведения.

Город Бессмертных. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава. Болото.
  
  Утром, пока ехали в машине, Макс просмотрел все сведения о том месте, где возможно был бой. Некоторые страницы зачитывал вслух. Рита слушала невнимательно, она думала о парнишке, что оказался там по глупости.
  Макс читал :
  - Место это у нас издавна считалось нехорошим. Да и что может быть хорошего, с одной стороны вонючее болото, с другой тлеющий торфяник. Тут если летом пройдешь мимо голова вмиг разболится, а чуть задержишься так и глюки схватишь.
  - Часто ли тут пожары случаются?
  - Да нет не часто, сюда редко кто забредает, подальше стараются держаться.
  Так что пожары сугубо природные, редко. Но уж если загорится, то торфяники дают нам жару. Поэтому мы местные приглядываем, чтоб уж не дать разгореться.
  - Расскажите про последний пожар.
  - Последний пожар дело рук человеческих, вернее бандитских. И такое тут бывает места безлюдные, вот свои разборки и устраивают. Тела спрятать легко, болото рядом.
  - А почему вы так решили?
  - Стрельбу в деревне слышали, а потом и зарево огня, видимо, взорвалось у бандитов что-то.
  - Когда вы прибежали, кого-нибудь видели?
  - Нет, сразу мы не побежали испугались. Каким бандитам свидетели нужны? А когда пришли с полицейским, уже и след простыл. Только пепел по поляне гуляет. Правда, многие слышали стоны, стали искать, но никого не нашли. Это ветер наверное.
  Макс сказал:
  - Похоже там парнишка наш. Сможем ли найти его?
  
  Приехали. Полянка на холме, а вокруг болото и торфяники. Вонь, смрад и ядовитый туман. Вышли оперативники и медленно расползлись по поляне.
  Их начальник Иван велел:
  - Вы ребята от меня ни на шаг, чтоб видел и слышал, и вы меня.
  Герман в конторе их предупредил:
  - Если хотите живыми остаться, Ивана не злить.
  Но эта местность оказалась такой паршивой, что Максу вообще никого злить не хотелось. Медленно, медленно они обошли всю поляну. Спецы собирали образцы всего - земли, травы, коры, воды.
  - Ну что скажешь? - спросил Макс.
  - Место это скорее всего то, о чем вы говорили. Тут есть и следы магического боя, есть следы вечного огня - опалины камней. И оттого, что здесь был и похоже не раз живой огонь, место это тоже живое, но злобное.
  В это время к ним подошел один из спецов и сообщил, что нашел человека. Все пришли в сильное возбуждение, подошли к небольшому и корявому дереву. Макс ничего не видел и не слышал. Но он увидел, как передернулось лицо у Риты.
  - Я не понимаю. Что это? Я слышу стоны.
  Иван ответил:
  - Там внутри дерева человек, но не в дупле, а в мире деревьев. Его видимо отбросило в дерево взрывом, но живой огонь не убил, а одну сущность вплел в другую, человека в дерево.
  - Что же нам теперь делать? Как помочь?
  - Я уже связался с друидами, сейчас приедут. Всем перерыв, у всех есть припасы?
  Рита и Макс отошли к машине отдохнуть и перекусить.
  Рита сказала:
  - Иван считает, что мы молодцы такое дело раскрутили. Он вчера Герману так сказал, а сегодня и мне.
  - Я не слышал.
  - Иван хвалить не любит, но подумал очень громко.
  - Приятно такое слышать, только мы ничего пока не раскрутили.
  - Ну не скажи, парня обещали найти и нашли.
  - Больше похоже на удачу.
  - Да удача точно была.
  Очень скоро приехали друиды. Рита их сразу узнала, копии Ал. Их было трое. Они отвели Ивана к дереву, и о чем-то говорили. Рита прислушалась. А потом передала Максу.
  - Они спасут парня, лекарствами помогут. Но требуют взамен отдать им это место.
  - Что значит отдать?
  - Они его будут изучать и так далее. Иван торгуется, требует ещё услуг. Друиды думают и соглашаются. Иван очень рад похоже хорошая сделка.
  - Так может наоборот золотую жилу отдает.
  - Иван это понимает, но у нас таких спецов нет.
  Парня вернули в наш мир. Он был без сознания, и его увезли в больницу.
  Иван объяснил:
  - Друиды сказали месяц будет восстанавливаться. А потом может чего интересного расскажет. На сегодня все, теперь по домам.
  - А нам можно с друидами поговорить? - спросил Макс.
  - Можете, они в хорошем настроении. - ответил Иван. Он и его спецы быстро собрались и укатили. Макс и Рита пошли к друидам. Те их заметили и молча дожидались. Макс спросил :
  - Скажите, пожалуйста, как вы думаете, куда могли люди мгновенно уйти с этой поляны?
  - Судя по деревьям тут несколько раз была юла времени, и она могла разнести людей по времени или мирам.
  Макс конечно не понял ответ, и они собрались уходить. Как неожиданно один друид сказал Рите:
  - Я чувствую твою связь с зеленым океаном. В твоей родне не было друидов?
  - Я не знаю. - ответила Рита.
  
  - Какая странная фраза " связь с зеленым океаном"? - первое что спросила Рита Германа.
  - Не удивляйся. Друиды совсем не так представляют и воспринимают мир, у них такая сигнальная система, что и волкам в стае не снилась. Да и вообще друиды очень древняя цивилизация, думаю с нами у них мало общего.
  - Но к нам они хорошо относятся? - поинтересовался Макс.
  - Я думаю, нет. Они в основном не агрессивны, поэтому с нами и не связываются. Но расслабляться с ними не стоит. У них есть каста воинов, так это настоящий кошмар. Один такой любую стаю порвет. И они своих в обиду не дают.
  - Чем же они порвут ни клыков ни когтей?
  - Счастлив тот, кто этого никогда не узнает. Так на вскидку: колья, стрелы, лианы, лассо, розги, хлысты и т.д..
  - Да, точно не мало. Хорошо, что они доброжелательны.
  - Я не сказал доброжелательны, не агрессивны. А добра они тебе вряд ли пожелают. Ладно, что у вас дальше в расследовании?
  - Ну, мы хотели узнать про лампы, пепел и Капитана.
  - Про Капитана вы ничего не узнаете, наши его искали. Поддельные документы и очень противоречивые воспоминания тех, кто его видел.
  - Хорошо начнем со светильников.
  
  Когда Рита позвонила холенной даме, Эльвире, та очень обрадовалась и сразу пригласила к себе. Встретила их тепло, предложила чай, кофе, и стала расспрашивать как дела. Рита достала снимки со светильниками.
  - Нам надо найти все, что связано с этими светильниками, может кто-то видел, слышал.
  Эльвира долго всматривалась в снимки.
  - Мне кажется, я где-то видела такой плащ.
  Рита аж вздрогнула.
  - Попытайся вспомнить, а я тебе помогу.
  Эльвира закрыла глаза, а Рита усилила образ с фотографии. И через некоторое время Рита увидела глазами Эльвиры. Загородный дом. Для Риты почти дворец. Музейная комната с экспонатами коллекции хозяина. И в одном стеклянном шкафу висит плащ. Странная ткань, может кожа? Черная но на свету играет невероятными огоньками, таинственно мерцает, и хочется смотреть и смотреть. Они выплыли из воспоминаний и Рита попросила:
  - Расскажи о хозяине.
  - Зовут Эдуард. Владеет сетью производств связанных с трубами, даже на Севере участвует в укладке своих труб. Интересуется археологией, кажется он учился на археологическом факультете. Спонсирует некоторые экспедиции, часто сам бывает на раскопках. Почти вся его коллекция с этих экспедиций. Для меня там ничего интересного не было, кроме этого плаща, не фасон-пошив, меня заворожила ткань. Я помню, он тогда ко мне подошел и сказал:
  - Вы Эльвира редкий человек, мало кого заинтересовал этот экспонат.
  Я поинтересовалась.
  - Скажите а что это за ткань.
  Он снисходительно улыбнулся:
  - Древние свои секреты очень неохотно отдают. Нашли мы это плащ в вечной мерзлоте. Принадлежал он явно высокого ранга жрецу. Причем жрец работал с огнем, оттого плащ тонкий, не теплый, и на нем много мест соприкосновений с огнем. И от этого ткань или кожа словно вылизана огнем.
  
   Глава. Археологическая находка.
  
  Рита и Макс поняли, что Эдуард скорее всего не знает о плаще ничего, но надо проверить.
  - Эльвира, а ты не могла бы нас свести с Эдуардом, но только в том загородном доме. Чтоб мы могли посмотреть на плащ.
  - Да думаю смогу. Эдуард недавно был у меня. Когда мой муж стал распродавать содержимое моего пакета. Эдуард приходил ко мне, спрашивал не осталось ли чего у меня. Мы долго говорили, он тоже туда собирается, но это оказывается очень не просто, так что он ищет подходы. Давайте я прям сейчас попробую договорится. Она позвонила. Эдуард, как только узнал, что Эльвира просит принять ее и двух ребят, с которыми она ходила в город бессмертных. И что этих ребят очень интересует плащ. Сразу согласился, и пригласил, если они могут, сегодня вечером поужинать у него.
  - Да, да, конечно они согласны.
  
  Описывать дом-замок-дворец дело утомительное. Хозяин конечно постарался удивить этим объектом всех, но и те, которые были его обычными гостями, имели те же возможности и амбиции. Поэтому дома эти являли собой смесь пантов и вычурности. И хотя Эдуард тяготел к замкам английской аристократии, его дом был скорее пародия или гротеск.
  Кроме той самой музейной комнаты. Устроена она была как примитивный краеведческий музей советского периода, где не шоу было важным, а научная или студенческая работа с экспонатами. И от этого в этой комнате был шарм, в ней хотелось находится. В ней можно было узнать для себя, а не для пантов, нечто полезное.
  Рита попросила сначала провести и рассказать про другие экспонаты, и закончить плащом. Макс понял, Рита хочет побольше заставить вспоминать Эдуарда, чтобы в его мыслях всплыло им интересное.
  Эдуард был польщен, рассказывал интересно и увлеченно. Эльвира не ошиблась, археология Эдуарда интересовала, и он ее знал и любил.
  А вот и плащ. Все как описывали очевидцы, то ли ткань, то ли кожа, мерцает неземными огоньками. Рита замерла от восхищения.
  - Если бы у меня были деньги, я уговорила бы вас продать.
  - Нет, не уговорили, я бы не продал.
  - Неужели, никто не пробовал?
  - Ну почему же, пробовали и торговаться и грабить.
  - И что? - хором спросили гости.
  Эдуард рассмеялся :
  - У меня хорошая охрана.
  Макс подумал. - Просто не тот грабитель.
  - Нет. - услышала его Рита.- Другим это не нужно. Хорошо бы повидать ту охрану.
  Эдуард пригласил их к столу в столовую. Рита не знала как продолжить разговор про плащ, и тут ей на помощь пришла Эльвира:
  - Эдуард, а ты не мог бы по подробнее рассказать о месте, где вы плащ нашли и как. Может то место такое же из параллельных миров, как город в котором мы были.
  Она усвоила версию Петра.
  - Таких мест может быть много, и они могут быть разными.
  
  Эдуард:
  - Да вы наверное правы, местечко там необычное.
  Он углубился в воспоминания.
  Рита увидела тайгу. Она не ожидала, как и любой человек, она представляла себе, что такое тайга. Но сейчас она видела совсем не то. Сквозь тайгу прорублена полоса, для строительства вышек. Землю копают для прокладки труб. А по обеим сторонам этой полосы стоит темный, хмурый лес, огромный и страшный.
  Эдуарда ведут, но он не первый раз тут. Когда еще вели разведку с воздуха, аппаратура показала, под тонким слоем есть полость, а в ней нечто не похожее на окружающий мир. Уже тогда Эдуард стал собирать экспедицию, организовал все по первому разряду, с ним любили работать, знает-понимает. И отдача всегда была на 150 процентов. Так и в этот раз нарыли много интересного. По наиболее удобной версии это захоронение жреца.
  
  Но для его археологов очень много неясного. Поблизости никаких людей не было, и никаких стоянок не предполагается. Как тут оказались люди, не понятно. Тело жреца вначале сожгли, потом одели в плащ. Выкопали странной воронкообразной формы могилу.
  Интересно как можно было, так точно раскопать словно по циркулю, и разбросать предметы по дну воронки. Кстати, и разбросаны они строго как взрывной волной. И не закопали, ведь могилу могли осквернить, обокрасть. Нет могилу никто не тронул до сего дня. Одни вопросы и никаких ответов. Перед тем как собрать все найденные предметы, позвали Эдуарда посмотреть своими глазами.
  И вот Эдуард стоит рядом с воронкой, всматривается в завернутый плащ обгорелые кости человека, дальше его взгляд привычно и цепко осматривает саму воронку и ее содержимое.
  
  Рита видит светильник рядом с плащом, видит посох, почему-то не сгоревший, но вылизанный огнем. И несколько разноцветных каплеобразной формы камушек. Рита чувствует, что плащ приковал внимание Эдуарда.
  - После исследований я возьму себе плащ, остальное на ваше усмотрение.
  Рита вынырнула из воспоминаний Эдуарда. Они сидели за столом,
  Эдуард продолжал рассказ:
  - Плащ меня заворожил, и я прямо там сообщим своим, что беру плащ.
  Все вещи собрали и увезли в частную лабораторию, датировать и исследовать. Но толку от тех работ не было, вы наверное знаете, что пожар сильно искажает. Там разброс показаний был несколько веков. Даже толком материал не смогли определить.
  - А где теперь светильник и цветные камушки? - спросил Макс.
  - И посох? - добавила Рита.
  - К сожалению не знаю.
  - Как так не знаешь? - удивилась Эльвира.- Ты же своим отдал?
  - Когда ребята из лаборатории поняли, что их мощностей не хватает, чтоб разобраться, и предложили передать в крупный институт. Мы подумали и решили не заморачиваться пока и разобрать свои вещи, как договорились. Я взял плащ, Рома светильник, Сергей посох, Артем камушки.
  
  Рома среди нас был самый шебутной, он решил на сайте любителей древностей выложить светильник. И таким образом может, кто откликнется, если встречал такой. Так вот не сразу, но откликнулись, пригласили встретится и поговорить. Это было последним сообщением от него, через день его нашли растерзанным. Светильника не нашли ни при нем, ни в доме. В ту же ночь украли посох, и камушки. И в ту же ночь пришли к нам в дом. Но я вам говорил у меня надежная защита. После драки грабители убрались восвояси.
  
  - Какой кошмар! - испугано сказала Эльвира.
  - Да это действительно ужас, я задействовал все связи, чтоб найти поддонков. Как сквозь землю провалились. Но мы с Сергеем и Артемом так дело не оставим.
  - А что вам удалось нарыть? - спросила Рита.
  - Мы снимки посоха, светильника и камешков выложили на всех площадках, во всех сетях, так чтоб и слепой услышал и глухой увидел. Сидела целая команда отслеживала отклики, они вели аналитическую работу. Быстро локализовали несколько адресов.
  Выехали на задержание, но удалось задержать только одного, компьютерщика, остальные прорвались. Такая мощная и слаженная пара мужиков, разбросала наших как котят. Компьютерщик ничего кроме компьютера не знал. Но это тоже оказалось не мало. Мы сняли всю переписку.
  Каково же было моё изумление, когда я понял, что уже не один год их интересовали точно такие же, как мы нашли, светильники. Больше того искали они их для другого адресата, которому и продавали по баснословной цене. Попытались вычислить покупателя, пока не удалось. Зато во время полномасштабного поиска списались с разными заинтересованными людьми. Кстати, один такой ищет со мной встречи, как я понял, он представитель секты огнепоклонников на территории Эстонии. Сегодня прилетел в Москву.
  
  - Можно нам поприсутствовать на встречи? - попросила Рита.
  - Не встречайтесь с ним тут, и не рассказывайте о плаще.- твердо произнес Макс. - И вообще больше никому ни слова о плаще.
  - Интересно почему я вам все рассказываю? - тихо удивился Эдуард.
  - Потому что Рита это умеет.- про себя ответил Макс.
  Эдуард задумался.
  - Хорошо, еще не поздно, поедем в город, по дороге отвезем Эльвиру. Я позвоню сейчас.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"